2018/07/21 - 2018/07/28
- white crocusさんTOP
2018/07/23
ホテル(10:30) ⇒ コルドバ駅
電車での移動
コルドバ駅(11:21発) ⇒ セビーリャ駅(12:05着) Renfe AVE
車での移動
セビーリャ駅からタクシーでプラザ・デ・アルマス・バスターミナルへ
車での移動
スーツケースをコインロッカーに預け入れ後、タクシーでスペイン広場へ
バスでの移動
アルマス・バスターミナル(17:15発)⇒ グラナダバスセンター(20:15着) Alsaバス
グラナダバスターミナル ⇒ ホテル タクシー
旅番組で紹介していたサクラダファミリアが非常に良かったので、暑いかなとは思いましたが、スペインに行って来ました。
我が家の場合、まとめて休みが取れるのは夏休みになるので、毎回暑さとの戦いになります。
旅程は下記。航空券はJALのマイルが貯まっていたので、特典でビジネスを取りました。
□ 7/21(その1):羽田出発(JAL深夜便)⇒ ロンドン朝着 ⇒ 午後BAにてマドリード
□ 7/21(その2):マドリード到着 ⇒ トレド(泊)
□ 7/22:トレド ⇒ マドリード ⇒ コルドバ(泊)
■ 7/23:コルドバ ⇒ セビーリャ ⇒ グラナダ(泊)
□ 7/24:グラナダ ⇒ バルセロナ(泊)
□ 7/25:バルセロナ(泊)
□ 7/26:バルセロナ ⇒ FAにてヘルシンキ
□ 7/27:ヘルシンキ ⇒ 帰国(7/28:成田)
本旅行記は、3日目の記録です。
午前中コルドバ、午後セビーリャを観光し、その後グラナダまで移動しました。(日付の設定を忘れた為日本時間の表示になっている写真がありますが、マイナス7時間が現地時間です。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今日も早く目が覚めたので朝の散歩
メスキータは8:30から9:30の間、無料で開放されています。
ホテルの予約時、朝食時間が不明だったので、朝食無しで予約をしていました。
そこで、何処かで朝食を取っても良いしと思い、街をブラブラ。 -
ローマ橋近くまで出てくると朝日が綺麗でした。
この辺りは、ジョギングをする人、散歩する人、みなさんそれぞれに楽しんでいました。 -
街角で見かけた風景
散歩の途中で見つけたパン屋さん
美味しそうだったので入ってみました。中でも食べられたのですが時間をみるとメスキータの入場時間が迫っていたので、テイクアウトにしました。 -
開門まえのメスキータ入口
入り口はホテル側のここと、反対側にありました。
開門時でもこの3倍程度の人数だったので、それ程混んではいませんでした。 -
ミナレットと呼ばれる尖塔とオレンジの中庭
メスキータ内部へはこのオレンジの中庭を通ってシュロの門から入場します。
シュロの門は西側に寄ってるので、誰もいないメスキータ内部を見たいのであれば我々とは逆サイドの入口が良いかも知れません。 -
メスキータ内部
「円柱の森」と呼ばれているそうです。 -
赤と白の特徴的なアーチ以外にも色々のアーチが。 -
メスキータ内部
天井も色々工夫が凝らしてあります。 -
メスキータ内部
メスキータ中央部はカテドラルになっており、キリスト教寺院のような装飾になっていました。 -
カテドラルの天井
ミナレット
メスキータ内部見学後オレンジの中庭を抜けてミナレットの方に行ってみると、塔に登る人の列が出来ていました。
(登れると知っていれば予定を変えていたかも。高い所に登るのが好きなもので。) -
外壁の軒下にあった古い柱
昔の柱が飾って有りました。 -
その後ホテルに戻ってチェックアウトし、タクシーを呼んでもらってコルドバ駅へ
11:21発の列車でセビーリャに向かいます。
実は今回の旅行を計画した時にはセビーリャは予定に入っていなかったのですが、妻が「コルドバとセビーリャは近いよ。」と言うので、せっかくだから行ってみようという事になりました。
10:30頃にタクシーを呼んでもらいコルドバ駅には早めに着いたのですが、コルドバ産のワインを探したりで駅で時間を費やした為、ホームに入ったのは6分前でした。席は9号車だったのですが、ホームのどの辺りに9号車が停車するか分からず焦りましたが、ホームの係りのお姉さんが親切に教えてくれました。 -
AVE (11:21コルドバ発 12:05セビーリャ着)
時間通りの運行でした。
今日は荷物置き場に空きがあったので、スーツケースは荷物置き場に。 -
セビーリャ駅のホーム
何かコルドバとそっくりでした。 -
セビーリャ駅
駅の写真を残すことも好きなので、少し広場まで出て駅を撮って来ました。 -
プラザ・デ・アルマス・バスターミナル
17:15発のグラナダ行きのAlsaバスを予約していたので、セビーリャ駅からタクシーで最初にこのバスターミナルまで来ました。
スーツケースをどこで預ってもらうかが問題で、駅にするかバスターミナルにするか迷いましたが、また駅まで戻るのも面倒なのでこちらで預けることにしました。
写真の奥の壁沿いにコインロッカーがありました。 -
しかしながら、コインロッカーにはコイン投入口が無く、使い方が分かりませんでした。
そこでホールの中ほどにあったInformationに行って使い方を聞くと、実はこのInformationでコイン(トークン)を購入して使うとの事でした。無事預け入れ完了。 -
時間が限られているので、タクシーで先ずは一番南のスペイン広場まで行き、後は徒歩で北上してバスターミナルに戻る計画です。
スペイン広場前まで来ると、馬車がたくさん止まっていました。
馬車での観光も良いかもしれませんね。 -
スペイン広場
綺麗な公園でした。
スターウォーズの撮影にも使われたとの事ですが、どの辺が使われたのか? -
広場を囲む半円形の建物の下には、スペイン各地の特徴や歴史的場面をタイルで描いた58のベンチが配置されています。
取り敢えず今回訪れるマドリード、トレド、コルドバ、セビーリャ、グラナダ、バルセロナを探しました。 -
正面の噴水
この日は雲一つない快晴で、噴水の近くならと思ったけど、やっぱり凄く暑かった。 -
建物の方に向かうと人だかり
「何だろう」と行ってみると、フラメンコを踊っていました。
フラメンコはセビーリャが本場と聞いていたので、ラッキーでした。 -
その後、セビーリャ大学脇を通ってアルカサル方面へ
途中、スタバを見つけたので最近恒例にしているマグカップを購入。 -
アルカサルの城壁
プエルタ・デ・ぺレスからカテドラルに向かう、この見学コース、非常に気に入りました。
雰囲気のある路地 ⇒ アルカサルの城壁が目の前に見えて期待が高まり⇒路地を曲がるとインディアス古文書館⇒更に進むとアルカサルの入口⇒カテドラルが見えヒラルダの塔がドーンと聳え立っています。 -
インディアス古文書館
カテドラル
ヒラルダの塔以外にも色々の形の塔が特徴的でした。 -
ヒラルダの塔
高さ97mとの事で、下から仰ぎ見るのも大変でした。 -
ヒラルダの塔(上の部分)
上の部分をアップで撮ってみました。
ブロンズ像部分は風を受けると回転するそうで、ヒラルダ(風見)だそうです。 -
カテドラル前の通り
お土産を探してます。オリーブオイルをテースティングさせてくれるお店があったはずと妻が言うので探してみましたが、結局見つけられませんでした。 -
トイレを借りにこの店でお茶しました。
カテドラル
入口だと思います。 -
メトロポル・パラソル
新しい観光スポットと言う事で、バスターミナルに戻る途中に寄りました。
残念ながら下のショッピングセンターは休みでした。 -
17:15発のAlsaバスでグラナダに向かいます。(到着は20:15の予定。)
セビーリャ~グラナダまで一人14.2ユーロでした。
非常に安価ですが、このバスにはトイレが付いていませんでした。また、途中のトイレ休憩もありませんでしたので、トイレが近い人はデラックスバスもあるようなので、多少コストはかかりますがそちらをお勧めします。 -
本日の宿 ホテルイングラテラです。
グラナダのバスターミナルからタクシーで行きました。途中、アラブ人街を通ってくれたのですが、人で溢れ返っていました。そういう場所が大好きなので、期待大でした。
ホテルはアラブ街からもヌエバ広場からも近い便利な場所にありました。 -
このホテル、吹き抜けを囲むように廊下があり、各部屋が配置されお洒落です。
部屋も広く綺麗でした。
バスタブも付いていました。 -
薬局です。日本語情報センターの対面近くにありました。
朝からお腹がおかしく、ビオヘルミンは飲んだのですが治まらず、ホテルのお兄さんに聞いてやってきました。
外国の薬が日本人にも合うか多少不安でしたが、背に腹は代えられず買って飲んでみました。薬局のおじさんが詳しく飲み方を教えてくれました。効果覿面で、その後無事回復。 -
ボデガス・カスタニェダ
本日の夕食はバル巡り。
老舗の有名バルという事で、最初はここにしました。
グラナダのバルは飲み物を頼むと無料のタパスが付きます。 -
後はメニューを見ても料理が想像できなかったので、店員さんのお任せにしたら写真の料理でした。
流しのギター演奏者がやってきたりで、楽しい夕食でした。
スペインの料理は美味しいですね! -
次にLa Nueva Bodega
こちらは飛び込みで入ってみました。
二人でたった4.1ユーロでした。
気が付いたら夜の11時頃になっており、急いでホテルに戻りました。
本当はアルバイシンまで行ってアルハンブラの夜景を見る計画でしたが、この時点では何時またお腹が痛くなるか心配だったので、泣く泣く夜景は諦めました。
white crocusさんの関連旅行記
コルドバ(スペイン) の旅行記