ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国・ワシントンDC近郊在住時の2017年~20年の間、10回ほどニューヨークを自家用車や高速バスで訪れました。クリスマスシーズンのイルミネーションはきらびやかでしたが、コロナ禍の20年は人気がないタイムズスクエアを車で訪問しました

NYの旅

2020/07/11 - 2020/07/11

たぬさん

たぬさんさん

2017年末、ワシントン近郊の自宅近くから高速バスで私と妻、長女、次男の4人でニューヨーク訪問。高速バスは片道4時間半ほど、安いと25ドルの時もあった

いてつくセントラルパーク。ものすごく寒かった

タイムズスクエアのマリオットに宿泊

ロックフェラーセンターのクリスマスイルミネーション

ニューヨーク近代美術館(MoMA)を訪問。この絵はパブロ・ピカソが1907年に制作した代表作『アヴィニョンの娘たち』(原題: Les Demoiselles d'Avignon)です。美術史において「キュビスム」の出発点となった非常に重要な作品として知られています。5人の女性が幾何学的な形に解体して描かれており、右側の2人の顔にはアフリカの伝統的な仮面(彫刻)の影響が見られるのが特徴です。~グーグル・ジェミニより~

マンハッタン南端バッテリーパークのリス。売店で売られている砂糖でコーティングされているナッツを観光客がリスに与えるので、丸々と太っている

ブロードウェーでミュージカル鑑賞。この日はCATSを見た

サックス・フィフス・アベニューの電飾

クリスマスツリー

動物をかたどった電飾

2018年夏にはマイカーを運転してニュージャージー州に宿泊。朝はハドソン川沿いに散歩。対岸にマンハッタン

グースがたくさんいた

乗船し、マンハッタン南部の摩天楼を臨む

自由の女神に接近

さらに女神に接近

自由の女神とマンハッタンのビル群

グースの群れ

マンハッタンの日の出

この日はメトロポリタン美術館を訪問。オランダの巨匠ヨハネス・フェルメールが1665~1667年頃に制作した『若い女性の肖像』、原題: Study of a Young Woman)です。フェルメールの最も有名な作品『真珠の耳飾りの少女』とほぼ同時期に描かれた作品で、サイズや構図(黒い背景にパールイヤリングをつけた女性、肩にかけられた布など)に多くの共通点があります。

タイムズスクエア

M&M’sの店。タイムズスクエアにあり、毎度訪問した

夜のタイムズスクエア

タイムズスクエアを歩いていく

2018年もクリスマスシーズンにニューヨークを訪問。ロックフェラーセンターのクリスマスツリー

別角度からのツリー

エンパイヤステートビルを臨む

再びバッテリーパークを訪問し、リスを観察

バッテリーパークから遠くに自由の女神を臨む

ウオール街のチャージングブル(牛)。ブルは角を突き上げる姿から株価上昇を示す。逆にベア(熊)は爪を振り下ろす姿から下げ相場を示す。従ってチャージングブルは上げ相場を願う縁起物

ニューヨーク証券取引所のクリスマスツリー

証券取引所の星条旗とクリスマスツリー

マンハッタンではこのシーズン、電飾があちこちにある

ロックフェラーセンターのクリスマスツリーを再び見に行く

サックス・フィフス・アベニューの電飾。年によって違う

• 電飾

電飾

ツリーと鹿のぬいぐるみ

2019年夏にもニューヨーク訪問。ニュージャージー側のホテルの方が安くて広く、車を駐車しやすい。マンハッタンの朝焼け

恒例の朝の散歩

表紙写真に使った一枚。マンハッタンの摩天楼がハドソン川の水面に映る

この日は船でマンハッタンに渡る

自然史博物館を訪問。恐竜の骨格

マンハッタンの夜景

2020年夏にニューヨークをマイカーで訪問。コロナ禍でグランドセントラル駅は人が少なかった

マンハッタンも人気がなかった

本当にこのように人が少なかった

ロックフェラーセンターの像もマスクをしていた

マンハッタンのどこを歩いても人が少なかった。これが最後のニューヨーク訪問となった

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る