秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み2日間でどこかへ行こう。でも、どこへ行こう?<br />3月の広島・愛媛旅のときとまったく同じ理由、旅行記地図がまだ塗れていない県から選ぶことに。<br /><br />去年の夏は、日帰りで青森に行ったんだったよなぁ(´ェ`)<br />また東北行きたいなぁ。東北はまだ塗れていない県がたくさん!その中から秋田に決定!<br /><br />こちらの旅行記は2日目の<秋田の鉄道にふれあう編>です!<br /><br />▼1日目/男鹿半島をドライブ★青い空、青い日本海に魅了される<br />https://4travel.jp/travelogue/11393396

五能線 リゾートしらかみを撮る!!!秋田の鉄道にふれあう【秋田一人旅:2日目】

2018/08/23 - 2018/08/24

旅行記グループ 秋田一人旅 1泊2日

みやゆかさん

この旅行記のスケジュール

夏休み2日間でどこかへ行こう。でも、どこへ行こう?

去年の夏は、日帰りで青森に行ったんだったよなぁ(´ェ`)

こちらの旅行記は2日目の<秋田の鉄道にふれあう編>です!

レンタカー JALグループ

2日目、8/24の朝です。5:45起床、おはようございます。

昨日はありえないほどの暑さとピーカン状態のお天気に恵まれ、男鹿半島ドライブを満喫しました。
    しかし、西のほうでは台風でお天気とても悪くて大変だったんですよね。

そして今日は台風がこちらにもやって来る、来る、来るらしいという予報。
    天気予報によると、15時ぐらいから傘マーク。

というわけで、部屋から見える空もちょっと微妙な感じ。

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

居心地の良いお部屋 by みやゆかさん

チェックアウトし、ホテルの前で友人と待ち合わせ♪(*・∀・)
    そうなんです、今日はひとりじゃないんです!!

同じ時期に秋田に来ている友人と、今日は行動をともにするという楽しさワクワクデー。

7時ちょい前に待ち合わせして、車で向かう先は・・・

ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル

居心地の良いお部屋 by みやゆかさん

こちらです。五能線 東八森駅周辺を目指します!

五能線を撮りたくていろいろと調べたところ、秋田にも撮影スポットがあることがわかり、チャレンジしてみることに。
    1つめのスポットでは、東八森駅を8:39に通る列車を撮る予定。

1時間14分で到着するということで、それでもちょっと余裕を持って出たのですが、
    まさかのまさかの・・・ナビの到着時刻がどんどん遅くなっていく(-_-;)

秋田を甘く見ておりました。やはり朝の時間帯は渋滞まではいきませんが、車の量が多くてノロノロになる場所も多々あり。

私「あーーーーーーーーー!!!間に合わない!!!ごめんーーーー!!!!」
    友人「いいよいいよ、全然大丈夫だよ!!」(優しい・・泣)

いきなりやらかしてしまって凹みますが、次の列車を撮れればいいよねと言い聞かせ、向かいます。

1本目は諦めたつもりでしたが、ナビで自分が走っている道路と、線路が近い場所を探す。(諦めきれないひと
    別に撮ろうと思っていた場所じゃなくてもいいじゃん!!
    とりあえず撮れたらいいじゃん!!!

(本数が少ないと列車に出逢えるのはやっぱり貴重なので、そこは逃したくない)

「あっ、ここ右に曲がってみる!!」と勘で曲がってみたら、なんともちょうどいい踏切に出逢う!!

わぁいヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノ わぁい♪

違う場所になっちゃったけど、1本目はここで撮ろう♪
    友人も喜んでテンションあがってくれていて、嬉しい(*≧∀≦)

ここは、東八森駅のひとつ手前の沢目駅のちょっと手前あたりの場所でした。

どきどきする。待つこと5分ちょいだったかな・・・踏切が鳴り始めた。
    どきどきするーーーーー。まだ?まだ?まだ?

キターーーーーーーーーー!!!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ
    連写しまくる!!!

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    うれしい~~~~~!!!!!

とりあえず撮れた!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

「ねーねー、撮れた?見せて見せて!!」
    大興奮なふたりでした。

興奮冷めないまま東八森駅へ。
    撮影スポットはもう少し先なのですが、せっかくなので写真を!

あーー青空で撮りたかったよ。昨日の青空を少しわけてくれ。。

東八森駅

つばめちゃん大丈夫だったかな?こういうのほっこりするなぁ(*´ェ`*)

東八森駅

待合室はこんな感じでした!

東八森駅

田んぼの緑が美しい。。のどかだなぁ。。。
    もうちょっと早かったらここでも撮れたのになぁ。。(もっと電車の本数あったらなぁ・・

東八森駅

せっかくなのでこちらも撮っておきましょう(*・∀・)

東八森駅

そして本来の撮影スポット近くへ到着しました。
    雨がねーー、、ポツポツしてるんですよ。降ったり止んだりだけど。

天気予報また変わったのかなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。

撮り終わるまでは、お願いだから降らないで~~と祈る!!!

踏切を渡るときに線路を撮る。真っ直ぐだー!!!

そして撮影スポットまで進み、、でもどこが一番いいのかわからない。
    こっち?いや、こっち?あー、こっちのほうがいいかも?わかんなーーーい!!
    てな感じで、電車が通る時間が迫ってくる。

そして・・・リゾートしらかみがやってきましたーーーー!!!
    ヽ(‘ ∇‘ )ノ

9:45~9:50ぐらいだったかな。
    リゾートしらかみ1号(ブナ編成)青森行きです。

空と海がもっと青かったらなぁ・・。・゚・(ノД`)・゚・。

連写しまくるのですが、気付いてしまった。。今ここで。
    ズームしすぎていることに。。( ̄□||||!!

そう、4両全部が入りきらないことに、今気付いた( ̄□||||!!

いやいや失敗ですなぁ~~。思い描いていたものは撮れませんでした(´ д `)
    まぁ仕方ない。一発勝負ですから(-_-;)

この構図では全車両撮れたんだけど、だめなんです。これじゃないんです(´ д `)
    でも楽しかったから良しとします!

次に通る列車は11:30頃だった気がしたので、これにて退散!

周りの景色は最高だなぁ。昨日の青空をここに切り貼りしたいです。

撮り終わった途端から雨は降り出して、
    そして秋田駅へ戻る道のりでは、雨がザーザーーーーすごいことになって。

(T▽T)

秋田駅へ戻ってきて、おひるご飯。

秋田駅

駅ビルのトピコの「どん扇屋」へ。

トラベラーさんが食べていた「思い出セット」(秋田の名物を一度に食べられる)を食べたかったのですが、ボリューム的に夕飯っぽかったので、泣く泣くあきらめました。

稲庭うどんは「佐藤養助」がよかったけど、迷いに迷ってうどんにしました!!
    おいしかったからよかった!!!('∇')

扇屋 グルメ・レストラン

このあとは、田沢湖→武家屋敷通りの予定だったのですが、
    雨が結構強かったので、この状態で田沢湖へ行っても悲しくなるだけと判断し、予定変更!

友人が気になっている美術館があるということで、一緒に行くことにしました!
    あ、ここって「エリアなかいち」!?
    つい数日前に高校野球の決勝があって、秋田のみなさんここで応援されていましたよね!
    テレビでそれを見ていたので、自分がそこにいることが不思議。

エリアなかいち 専門店

すぐ脇に秋田県立美術館があります。
    ピーターラビットと鉄道展やってるのか( ̄ー ̄)

秋田県立美術館 美術館・博物館

入口を入ると、かわいいピーターラビット♪(*・∀・)

秋田県立美術館 美術館・博物館

友人は建築物を撮りたいお方なので、ここもそれで来たかったとのこと。
    私は、鉄道展が気になってしかたなくて、
    「ねーねー、これみたい!!!」
    「あ、わたしはちょっと館内撮りたいから鉄道展見てていいよ!」って、
    なんか子供を遊ばせておく的なやりとりに二人で笑った(。・w・。)

階段撮ってみたけど、全部入らなくて難しくて終わった。。(笑)

秋田県立美術館 美術館・博物館

では先に入っちゃいます!!(・∀・)

秋田県立美術館 美術館・博物館

入場券がコレ!!しかも写真の部分が3種類あって選べるんです。
    迷ったーーーーーーーー!!!!
    そして入るときに、ハサミを入れてくれるんです。もおおおおおお、ステキ!!!!

秋田県立美術館 美術館・博物館

歴代駅長さんの名前が書いてあるものや、昔の運賃表とか、、古い貴重なものがたくさん展示してありました。

秋田県立美術館 美術館・博物館

いろんなキャンペーンのポスターもたくさん展示されていました!!
    これは、昭和53年(1978年)のキャンペーン。
    キャンペーンソングは山口百恵さんの「いい日旅立ち」だったそうです。

「いい日旅立ち」に社名の文字が入っている、日本旅行と日立製作所はこのキャンペーンのスポンサーだったそうです。
    それで、当時最新式の家電、ビデオデッキの宣伝が入っているそうです。

秋田県立美術館 美術館・博物館

そしてこちらは、昭和61年(1986年)の「TOKYO ON STAGE」。
    化粧品業界のポスターかと見まごうばかりの大胆は構図と色づかい。

右下に「国鉄」。

秋田県立美術館 美術館・博物館

おぉーーー!!まだ国鉄だったころなのかぁ。
    なんだかひとりで感動していた。鳥肌。

という感じで、以前行っていたキャンペーンのたくさんのポスターが展示してありました!
    たくさん写真撮ったけど、ここに載せるのはこのへんで。

秋田県立美術館 美術館・博物館

記念飲料コーナー。
    こういうのも残ってるっていいですね(*・∀・)

秋田県立美術館 美術館・博物館

ヘッドマークも展示してありました!秋田犬っこ列車かわいい(*´ェ`*)
    ご紹介したのはごくごく一部ですが、あきた大鉄道展楽しかったです!!

友人もあとから追いかけてきてくれて、合流~♪(*・∀・)

秋田県立美術館 美術館・博物館

ここガラス張りで、晴れているときっととてもいい感じなんでしょうけど、雨つよっ!!

秋田県立美術館 美術館・博物館

2Fには喫茶スペースもあり、雨の景色を眺めながら休憩。
    秋田県産のりんごジュースです。おいしかったなぁ(*・∀・)

あまりのザーザー降りに外に出る気が起きず、ちょっと眺めにボーッと休憩しました。

秋田県立美術館 美術館・博物館

雨は弱まってなかったけど、駅に戻ってきました。
    途中から屋根があるから濡れなくていい!!

秋田駅の改札!なにげにまだ来ていなかった。

秋田駅

改札の横には、こちら!「準」ってあとから付け足した感が( ´∀` )
    おめでとうございます!!!!

秋田駅

改札正面には竿燈。秋田ですねー!!!

秋田駅

そして駅にあるお見えの外壁は、秋田杉でできているそうです。
    いい香り、した。とてもきれいでした♪

秋田駅

さっきとは反対側、東口のほうに降りてみました。
    駅自体がとてもきれいですよね。新しくなったばかりなのかしら。

あ、雨は止んだんですよ!あんなに降っていたのに。

秋田駅

そしてさっきの写真の左手前にあるのが、NHKです。
    このなまはげかわいいな!

自由に見学できるスペースがあったので、入ってみました。
    (ノ´▽`)ノオオオオッ♪「西郷どん」!!!思いがけず興奮(笑)

衣装も飾ってありました~~♪

さてさて駅周辺をうろうろして、そろそろ友人とお別れの時間です。・゚・(ノД`)・゚・。

友人をお見送りする&ホームにいる列車たちを撮ろう!ということで、入場券でに入りました。
    しばらく鉄道の写真が続きますヘ(・_・ヘ)

「特急いなほ」新潟行き
    友人はこれに乗って帰ります。はじめて見た、はじめて知った!
    お目にかかれて嬉しい。

秋田駅

さっきの写真だと光ってしまって見えないんだけど、いなほマークがあります。

秋田駅

これはお日様なのかなぁ~~( ´∀` )

そしてここで友人とお別れ。
    2日目一緒に過ごしてくれて(人'▽`)ありがとう☆楽しかったー!!!!
    またね☆

秋田駅

ひとりになり、ホームをうろうろします。

こちらは男鹿行きの列車。そう、昨日寄った男鹿駅に行くんですね!
    昨日見たのはACCUMで、かわいかったけどこちらは渋い。

秋田駅

なまはげの絵も渋い。昨日のACCUMとは違うね。

秋田駅

さっきの「特急いなほ」と似てるけど、ちょっと違う。
    こちらは「特急つがる」です。なんか、マスク被って前歯が出てるようにしか見えません。
    左にいるのは、奥羽本線の普通列車かな。ピンクと紫、かわいいな。

秋田駅

「特急つがる」の横顔はこんな感じ。

秋田駅

そして、こまちが停まっていたので新幹線ホームへ!!!!

秋田駅

ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ♪かわいいなぁ( ´∀` )

秋田駅

私もこれに乗って帰りたい(´ д `)

秋田駅

秋田駅の西口はこんな感じでございます。
    時刻は17時ちょい前。

まだ時間あるんだよなぁ。なにしようかな~~~。
    秋田駅うろうろ。

秋田駅

さっきおみやげを買って荷物を置きに駐車場まで来たのですが、
    駐車場の隣に、金萬があって吸い込まれる~~~~♪

そうだ、キティちゃん金萬買おうと思っていたんだ!

生は本日中に食べないといけないらしく、バラ売りもしているそうなので2つ買いました。
    キティちゃんはバラで売っていないので、生じゃないキティちゃんを10個入りで買いました。生じゃないのは10日以内に食べればいいそうで。

金萬 秋田駅前大屋根通り店 グルメ・レストラン

なんだかんだ歩いてるので、ちょっと疲れてきました。
    車に荷物を置きに。

そして、金萬をいただきまーーーっす♪( ´∀` )
    写真ぼけてたーーー。2つを一瞬で食べてしまう。

少し生き返った。。
    雨は止んでいるので、またうろうろお散歩します。

ここの蓮の花も、雨でなかったら望遠レンズでちゃんと撮りたかったんだけどね。
    ザンネンだ!

お散歩もやっぱり疲れてきた。。というわけで、お茶することに。
    30分ほどボーーーーーッ。

晴れていたら田沢湖行きたかったなぁ。。。
    でも美術館も楽しかったし、午前中は撮り鉄できたし、今日も充実していたよなぁ。

むげん茶房 グルメ・レストラン

空港へ向かいます!って、夕焼け!晴れてきたのね~~~

秋田駅から空港までは、30分くらいです。
    空港の手前から道が真っ暗で怖かった(・Θ・;)知らない道だと余計不安。

無事に日産レンタカーへ到着。
    2日間トータルで358.6km。事故もトラブルもなく、無事に帰ってこれてよかった。
    CUBEありがとう( ´∀` )

日産レンタカーから空港まで、一瞬で到着。
    スタッフさん、みんな感じのいい方ばかりでした。

JALカウンターの前には、JAL竿燈が。秋田ですねー!!

秋田空港 空港

おぉ、ふつうにびっくりした。なまはげも準優勝を祝っておられます。

秋田空港 空港

2Fに上がるエスカレーター。

秋田空港 空港

エスカレーターを上って振り返ると、かわいい(*´ェ`*)
    大鉄道展のヘッドマークの秋田犬と同じ写真ですね♪

秋田空港 空港

夕飯を食べに、レストランそらへ。
    あ、釣りキチ三平!!矢口高雄さんは秋田出身なんですね。

秋田空港 空港

比内地鶏の親子丼。空港に着いた途端お腹がすいてきて、一気食い。
    結局、きりたんぽは食べる機会がなかった。・゚・(ノД`)・゚・。

比内地鶏率が高い秋田旅行でした。

秋田空港 空港

秋田空港の売店では、かなりお土産が充実しています!!
    この空港の規模でこんなに充実しているのは素晴らしい。ここで全部買えちゃいそうな感じでした!

秋田空港 空港

なまはげも売っていましたΣ(・ω・ノ)ノ

秋田空港 空港

わーーーーーーかわいいいいいいいい(*≧∀≦)
    無駄に触ってしまった( '艸`*)

秋田空港 空港

ぬいぐるみたちに顔をうずめたかった。
    おじさんが、取っては置き、取っては置き、、と買うのを迷われていたのが気になりました。
    結局買ったのかなぁ。。お子さんへのお土産かしら(*'ω'*)かわいいもんね!!

秋田空港 空港

ANAの到着がだいぶ遅れていたようで、やっと到着したアナウンスがあったので、ちょっと見に行ってみました。
    赤ばかり見ていたので、青も新鮮でいいな!

秋田空港 空港

左後ろを見たら、「AKITA」が光っていた!!

そんなこんなで、20:50発の便は定刻通りで出発。
    ありがとう秋田!!!楽しかった秋田!!!

今度来られるときは田沢湖に行きたいです( ´,_ゝ`)

秋田空港 空港

• カジュトシュさん 2018/08/26 23:21:22
    なまはげの数がハンパない♪( ´▽`)
    みやゆかさん、こんばんは♪

旅行1日目の男鹿線や日本海の真っ青な海!
    2日目の五能線や大鉄道展と秋田駅の鉄道の数々!!
    目が充血する程旅行記にかぶりついたのは初めてです(笑)ワクワクしたべさー♪

列車時刻を調査してからの行動!流石私の一番弟子(笑)特にローカル線は時刻表調べていかないと大切な時間がもったいないですからねヽ(・∀・)
    しかしいざお目当ての列車が来るとドキドキバタバタしちゃう所は流石私の一番弟子(笑)

リゾートしらかみの写真!残念ではないですよ(^。^)

そして大鉄道展のチケット!ED75電気機関車を選ぶなんて…私小学生の頃盛岡駅でこの機関車の運転席に乗せてもらった事があります!流石私の一番弟子!!(本当意味不明)

秋田の絶品グルメも堪能できてとても羨ましいったらありゃしない♪( ´▽`)

天気もギリセーフ?で素敵な秋田旅行記でしたね!
    また近いうちお土産話聞かせてくださいね♪

カジュアル…いや、カジュトシュ!!

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2018/08/27 00:06:15
    RE: なまはげの数がハンパない♪( ´▽`)
    カジュトシュさん、こんばんは!
    師匠、コメントありがとうございます☆

目が充血する程かぶりついていただき、┏O)) アザ━━━━━━━ス!!

私もこの旅行記の最初のほうの撮り鉄部分のコメント書くとき、
    今まで書いた旅行記のコメントの中で一番熱くなりましたわ(笑)
    あの長いコメント、誰も読まなくてもいいから書きたかった(。・w・。)

いやいや、去年の青森よりも今回のほうが本数少ない!!
    もう調べながら青ざめましたわ。
    いつも小田急撮ってるときはさ、行っちゃってもまたすぐ来てくれるし・・・でも、そんなわけにはいかないので、全てが一発勝負。
    緊張するーーーーー!!!

ほんとはあの田んぼ風景では、その前に撮った普通の五能線を撮りたかったの。
    緑の風景に、ブナ編成だと緑緑になっちゃうのも気になっていて。(そこもこだわっていた

だけど間に合わなかったから、急遽変更になっちゃったけど。。
    ブナはまた別のスポットで撮りたかったんだ!まぁいろいろあるね、そううまくはいかないのも旅だわ。

だめだ、またここでも熱くなってきてしまった(笑)

大鉄道展のチケットやばいでしょ!3種類全部見せたかった!!
    選べなくてかなり困ったけど(笑)
    あれね、厚紙なんだよ。昔の切符みたいな感じ!今度忘れなかったら見せるね!(。-∀-)

きりたんぽは食べられなかったので、そのうちどこかに食べに行こうと思います。
    あ、秋田まで行きませんよ。

• ひろさん 2018/08/26 20:27:02
    今熱い秋田に行かれたのですね!(準優勝!)
    みやゆかさん こんばんは!
    秋田県どこを周られたのか気になっていましたが、
    男鹿方面を周られたのですね。
    私も秋田県に行った時に行こうか考えましたが
    時間の都合から外してしまいました。

どん扇屋、確かに量が多いと思います。
    女性二人分でちょうどいい量かも・・・
    しかも夏場だと結構熱々の食べ物も多いので
    意外に私は食べるの大変でした(汗)

佐藤養助はたしか駅近くにある西武の地下にも
    お店があったような気がします

空港で食べた親子丼
    ひょっとして同じところで食べたのですかね?

コメントが食べ物に集中してすいません
    田沢湖、私もそうですが、なかなか天気のいい日に当たらないものですね・・・
    私も晴れることを期待しつつ、来月に一泊で東北に行ってきます!

ひろ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2018/08/26 23:57:30
    RE: 今熱い秋田に行かれたのですね!(準優勝!)
    ひろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(*・∀・)

計画するときから、出発するまで…ひろさんの秋田旅行記を何度も何度も拝見させていただいておりました。。。(笑)

一日目、ひろさんと同じように元滝伏流水と佐藤養助 総本店に行きたかったのですが、
    調べてみたらそれぞれ意外と距離があって!
    私は12時過ぎに空港着だったので、両方セットだと難しいので元滝伏流水だけ行こうかなとか、
    いろいろかなり悩みました。。
    結果、男鹿半島にしちゃったんですけどね。・゚・(ノД`)・゚・。

どん扇屋の思い出セット、食べられず残念でした!やっぱり量多いんですね。
    西武の佐藤養助もチェックしてたんですけど、
    友人が前日の夜に稲庭うどんを食べたとのことだったので、どん扇屋に行ってみました!
    でも結局私はうどんを食べたという。。(笑)

空港の親子丼は、完全にひろさんの真似です(。・w・。)
    全部真似したいくらいだったんですけどね!

田沢湖は本当に残念でした。雨の量がかなりすごかったので。。
    晴れた日にあたるのは難しいですね。一日目は晴れたので、よかったことにします!

来月東北行かれるんですね♪晴れますように!!
    旅行記楽しみにしていますヽ(‘ ∇‘ )ノ

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ