ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。 <br />今回は初めてのラオス(ビエンチャン)への訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)でした。 <br /><br />ラオスは、タイ側から舟で2回ほど上陸したことありますが、正式ルートで入国するのは今回初めて。<br />なお、ラオスへの直行便がないので、タイ経由になりますので、バンコク・パタヤにも訪問しますので、2018年 4回目のタイ旅行となります。<br /><br />ビエンチャンでは、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロします。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。<br /><br />【今回の旅程】 <br />■2018年8月10日(金)  <br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア<br />  ※往復:25,610円也<br />□チェックインプロンポン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:3,263円也<br /><br />■2018年8月11日(土)  <br /> バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊<br />  ※1泊朝食無し:806B也<br /><br />■2018年8月12日(日)  <br /> パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食付き:720B也<br /><br />■2018年8月13日(月)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア<br />  ※往復:16,182円也<br />□メコンホテル@ビエンチャン:4泊<br />  ※1泊朝食付き:37,34$也<br /><br />■2018年8月17日(金)<br /> ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア<br />□マキシムズイン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:1,182B也<br /><br />■2018年8月18日(土)  <br /> バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

2018年 初ラオス(ビエンチャン)& タイ(バンコク・パタヤ)4回目の一人旅5 ビエンチャン編【現地6・7日目】

2018/08/15 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018年 ラオス・タイ旅行記

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。

今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。

【今回の旅程】
■2018年8月10日(金)
 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア
  ※往復:25,610円也
□チェックインプロンポン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:3,263円也

■2018年8月11日(土)
 バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊
  ※1泊朝食無し:806B也

■2018年8月12日(日)
 パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊
  ※1泊朝食付き:720B也

■2018年8月13日(月)
 バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア
  ※往復:16,182円也
□メコンホテル@ビエンチャン:4泊
  ※1泊朝食付き:37,34$也

■2018年8月17日(金)
 ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア
□マキシムズイン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:1,182B也

■2018年8月18日(土)
 バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

鉄道 タクシー バイク 飛行機
Agoda

■2018年8月15日(水)

現地6日目のスタートです。

雨季なのか、今日も曇ってます。。。雨は大丈夫かな?

AM7時30分起床。

AM8時に朝食会場へ。

ついつい食べ過ぎる、、、

食後は、観光開始。

なお、このホテルは、バイクの専用置場があり、近くに警備員が常駐(深夜は知りませんが、、)してるんで、とても安心です。

今日は、ホテル前のメイン道路ではなく、ホテルの脇道から、メコン川の方へ進む。

あっという間にメコン川に到着。

あちらに見えるはタイの街。

良く分かりませんが、大きな銅像が建ってました。

今日は、市内にある「薬草サウナ」に行く予定です。

場所が分かりにくいですが、何とか看板を発見。

こちらがサウナですが、、

オジサン曰く、PM1時からの開店だそうで、、、またあらためて来ることにした。

最初の観光スポットへ行く途中。。。

BMWの販売店がありました。

最新のX2も扱っているようです。

ちょっと喉が渇いたので、、、

マンゴーシェークを注文。

15,000キープ。

砂糖・シロップ抜きにしてもらったが、甘くてアロイです。

• AM9時。最初の観光スポットである「タートルアン」に到着。

AM9時。最初の観光スポットである「タートルアン」に到着。

入場料は10,000キープ。

外国人とラオス人とは入場料が違います。タイと一緒ですね。

ビエンチャン市街の東部の小高い丘の上に位置し、高さ45メートルの黄金の大仏塔の周囲を小仏塔に囲まれています。

ラオスの代表的なシンボルとして知られていて、国章にも描かれるそうな。

中央の黄金の仏塔。

本堂の回廊に飾られている、仏像の頭部??

読めません、、、

次は、「タートルアン」の真横の涅槃像がある寺院へ。

途中に綺麗な黄金の仏像が沢山。。。

こちらが涅槃像。かなり大きいです。

足の裏側から撮影、、、

涅槃像の頭。

後ろから見ると、失礼ですがドリアンのようですね、、、

境内では、鶏が放し飼いです。

AM9時40分。

ちょいと珈琲ブレイク。

落ち着いた雰囲気のカフェです。

小休止後、市内散策開始。

ベトナムカラオケ店、、、場所はヒミツ。

市街から東部の某ホテル。

AM11時。少し早いが昼食。

「フォーザップ」というベトナム料理店です。

ラオスで、なぜベトナム料理店が多いのかな?? 同じ社会主義国なんで、行き来がしやすいのかな??

良く分かりませんが、、、

これで、小サイズ。。。十分満腹になります。

先のベトナム・ホーチミンの旅でハマった「フォー」。軽めの食事にはもってこいですね。

その後、市街にある某ベトナムマッサージ店へ。

サバイ・サバイでした。

PM3時。今朝チェックした「薬草サウナ」へ。

入り口です。

独特の雰囲気で、、、慣れると落ち着きます。

こちらは鍵付きのロッカー。

こちらは薬草サウナ室です。男女共用です。

普通のサウナより発汗効果が大きく、外に出て冷水浴びても、汗がタラタラ。
    脱水症状にならないように、温かいお茶も用意してくれてます。

2時間30分程ゆっくりさせてもらったが、これで20,000キープは激安ですね。

サウナの後は、ホテルで小休止。

PM6時。夕食前に、メコンの夕陽を見に、川沿いに行ったのですが、、、

ちょっと期待外れ。。。

それよりも、川沿いには多くのレストランが、、、

こういう所で食事も良さげです。

遊覧船もあるようです。

その後、PM6時30分。

こちらのイタリアン料理店へ。

イタリア人がオーナーのようで、本格的な窯があります。

パスタ、、、ちょっと味が薄いが、、、、

自分で塩・胡椒したら、結構美味しい。

ピザです。。。薄い生地でパリパリ。。。美味い。

その後は、市街東部の某ホテルへ、、、

マッサージでサバイサバイ。

PM9時。ホテルに戻る前に、珈琲ブレイク。

系列店のようです。

珈琲フロートを注文。

なぜか、周りは韓国・中国系のオヤジばかり、、、なんだか居心地悪い。

ホテルに戻る前に、ナンプ広場の夜の風景をチェック。

• 夜の時計台。雰囲気はありますね。

夜の時計台。雰囲気はありますね。

噴水を囲んでレストランが並んでいるが、結構お客さんで賑わってました。

本日最後の締めは、コンビニで買ったビアラオで乾杯。

結構、辛口かな、、、美味しいです。

これにて、現地6日目は終了です。

■2018年8月16日(木)

現地7日目のスタートです。
    今日も曇ってますね。。。

本日もAM7時30分起床。

AM8時に朝食会場へ。

食後は、10,000キープ分ガソリン補給。

AM8時30分 インターネット屋へ。

AM9時30分。珈琲ブレイク。

タイ資本のブラックキャニオンコーヒーがありました。。。

メニューです。

店内の雰囲気。タイのお店と似た感じかな。。

珈琲フロートを注文。アロイ。

その後は、市街中心から東部の郊外へ、、、、バイクで探索。。

大きな牛が放し飼い。

バイクで30分以上かかるので、周辺は長閑です。

某レストランを確認。

また機会があれば、訪問しよっと。

こちらはヤギの親子。

可愛いですね。

こちらでも沢山の牛が放し飼い。

市内中心に戻る途中。。。

MKですね、、、まだオープン前のようです。

こちらはダイソー、、、

AM11時30分。ホテルに戻って小休止。

PM1時に、本日も「薬草サウナ」へ。

こちらは冷たい水風呂です。。。なお、中に入ってはいけません。

こちらは更衣室。

PM2時40分。

本日もお昼は軽く「フォーザップ」へ。

PM3時ごろには閉店との情報があったのですが、、、やはりお客さんは少ないです。

• 昨日はセンレック(細麺)だったんで、本日はセンヤイ(太麺)。<br /><br />アロイマークです。

アロイマークです。

食後は、市内をバイクでウロウロ散策。

立派な建物。文化ホールみたいです、、、

一旦、ホテルにて小休止後、、、

PM6時に夕食へ。

タイ料理の屋台風のレストランです。

久しぶりのタイ料理。

安くておいしい。

食後は、市内から北部にある某ホテルへ、、、

マッサージ後、ホテルに戻って就寝。

これにて、現地7日目は終了です。。。まだまだ続きますよ。

• ふわっくまさん 2018/08/27 08:24:08
    無事・・☆
    naoさん、おはようございます。
    無事、4トラ復活されましたね(^^) パチ パチ パチ!!

現地ではバイクでの移動も難なく、お盆休みを有効に生かされて・・
    とても羨ましく、拝見しています。 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2018/08/27 09:20:57
    RE: 無事・・☆
    ふわっくまさま

ありがとうございます。ぼちぼちですが、復活してます、、、

ラオスでは、車がほとんどない割に事故が多いし、右側通行だし、気を付けるようにとの
    アドバイスを受けてました、、、

確かに、空港についたら、ロータリーで車同士の接触事故、その日の夜は屋台のバイクと
    車の接触事故、3日目には旅行記には書いてませんが、3人乗りバイクが横断中の老人を
    轢いた現場にも遭遇しました。

日本でもタイでも、こんなに頻繁に事故現場に遭遇することないので、ラオスはやはり
    事故発生率は高いなと実感しました。

ラオスの交通事情でびっくりしたのは、車もバイクもほとんどクラクションを鳴らさない
    です。
    先のベトナム ホーチミンでは、もうあちらこちらでクラクションを鳴らしまくりですが、
    これは民族の違いなのかな???

ある人から、ラオス人は危険予知力がない。と聞きましたが、確かに危険を予知すれば、
    クラクション鳴らすはずですよね、、、クラクションを鳴らさないというのは、やはり
    そういうことかと納得しました。

ビエンチャンの街は小さくて、バイクで2日くらいあれば主なスポットを回れます。雨季の
    ため、曇りか小雨だったんで、バイクで走ると本当に爽快でしたね。
    また、ラオス人はとても優しくて、笑顔が素敵な人が多くて、心が癒されました。

機会あればもう一度行ってみたいですね。

それでは、今後も引き続き、よろしくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る