バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。<br />今回は初めてのラオス(ビエンチャン)への訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)でした。 <br /><br />ラオスは、タイ側から舟で2回ほど上陸したことありますが、正式ルートで入国するのは今回初めて。<br />なお、ラオスへの直行便がないので、タイ経由になりますので、バンコク・パタヤにも訪問しますので、2018年 4回目のタイ旅行となります。<br /><br />ビエンチャンでは、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロします。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。<br /><br />【今回の旅程】<br />■2018年8月10日(金)  <br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア<br />  ※往復:25,610円也<br />□チェックインプロンポン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:3,263円也<br /><br />■2018年8月11日(土)  <br /> バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊<br />  ※1泊朝食無し:806B也<br /><br />■2018年8月12日(日)  <br /> パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食付き:720B也<br /><br />■2018年8月13日(月)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア<br />  ※往復:16,182円也<br />□メコンホテル@ビエンチャン:4泊<br />  ※1泊朝食付き:37,34$也<br /><br />■2018年8月17日(金)<br /> ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア<br />□マキシムズイン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:1,182B也<br /><br />■2018年8月18日(土)  <br /> バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

2018年 初ラオス(ビエンチャン)& タイ(バンコク・パタヤ)4回目の一人旅2 パタヤ編【現地2・3日目】

2018/08/11 - 2018/08/12

旅行記グループ 2018年 ラオス・タイ旅行記

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。

今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。

【今回の旅程】
■2018年8月10日(金)
 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア
  ※往復:25,610円也
□チェックインプロンポン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:3,263円也

■2018年8月11日(土)
 バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊
  ※1泊朝食無し:806B也

■2018年8月12日(日)
 パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊
  ※1泊朝食付き:720B也

■2018年8月13日(月)
 バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア
  ※往復:16,182円也
□メコンホテル@ビエンチャン:4泊
  ※1泊朝食付き:37,34$也

■2018年8月17日(金)
 ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア
□マキシムズイン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:1,182B也

■2018年8月18日(土)
 バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X
Agoda

■2018年8月11日(土)

バンコク 現地2日目のスタートです。本来はバンコクで3連泊の予定でしたが、諸事情により、本日はパタヤに移動して1泊する予定です。

AM7時に起床し、AM8時にチェックアウト。

朝食会場です。

食事が付いていない私には関係ありませんが、、、

パタヤへの移動は、ベルトラベルバスを事前に予約済みです。

ホテルにAM8時30分に迎えに来てくれる予定なので、ロビーにて待たせてもらう。

ところが、予定のAM8時30分を過ぎても、バスが来ない。仕方なく、フロントのお姉さんに相談したら、ベルトラベルに電話で確認してくれて、今、渋滞で遅れているとのことでした。

AM8時45分に迎えのバスに乗り込む。

土曜の朝のせいか、、、スクンビット通りは車が少ない。

AM9時にバンコク市内のベルトラベルのバスターミナルに到着。

乗ってきたミニバンから、荷物を取り出して、、、

パタヤ行きの大型バスへ載せ換えする。

いつもご指定の運転手の真後ろ。

女性の車掌さん。

AM9時30分 パタヤに向けて出発。

高速に乗って、、、

料金所を通過。

パタヤに向けて高速道路を巡行中。

新しいインターチェンジ??

なんだかんだで、AM11時10分 パタヤに到着。

AM11時15分 パタヤ北部のバスターミナルに到着。

早速、パタヤ市内の滞在ホテルまで運んでくれるミニバンに乗り換え。

セカンドロード ソイ11に入り、、、

すぐに滞在ホテルの「ベイブリーズホテルパタヤ」があります。

AM12時前でしたが、チェックインできました。

このホテルは、私が初めてパタヤに行った際に初めて利用したホテルで、とても懐かしいです。

パタヤの高レート両替屋の「T.T.CURRENCY EXCHANGE」にてレートチェック。

1万円=2,985B也。昨日のバンコクよりもレートが良い。

PM1時。朝から何も食べていないので、24時間営業の「KISSレストラン」へ。

カオパッドとオレンジシェーク。

食後は、一旦ホテルに戻って小休止。

ホテルの部屋は結構広い。

ベッドはダブルで、十分な大きさがあります。

洗面所とトイレ。

バスタブがあるのは嬉しい。

ちょっと小さなTVと冷蔵庫とエアコン。

窓があって、開放感がある。

ホテルで小休止の後、彼女と久しぶりの再会を果たす。

今回、急きょパタヤ行きになった理由である。

その後は、ソイプアッカオに行き、、、

パタヤではいつも行くマッサージ屋さんへ。
    150B/時間は安い。ちょっと夕方に予定があるので、1.5時間分お願いした。

小柄ですが、しっかりしたマッサージ。サバイ・サバイ。

その後、セカンドロードに移動し、、、

ソイ8に入る。

ちょっと怪しげなバービア街があります。

目的のお店にPM7時に到着。

「セーラーバー&レストラン」です。

まずはこれ。

店内は、まだ時間が早いのか、客は少ない。

• ここのステーキが安くて、美味い。

ここのステーキが安くて、美味い。

その後は、ソイ9のバービア街をテクテク、、、

セカンドロードで、ソンテオに乗り込む。一律10Bは安い。

ソイ6にて下車。

怪しげなソイを散策、、、、

• ステージで歌ってます。

ステージで歌ってます。

これといった成果もなく、、、、適当なお店に入って小休止。

野菜ジュースが安い。

小休止後は、ビーチロードにてソンテオに乗車して南下。

ソイLKまでテクテク。

GOGOを4軒ほど転々とし、、、

PM12時を過ぎたので、、、、ホテルに撤収。

ホテルに戻る前に、「KISSレストラン」にて夜食。

揚げ麺が美味しい。

食後は、ホテルで大人しく就寝。現地2日目はこれにて終了です。

■2018年8月12日(日)

本日は、昼過ぎにバンコクに移動します。

AM8時に起床。

朝食のために、セカンドロードへ。

AM8時40分。。。やはりココになりますね。。。3回目です。

朝からちょいと食べ過ぎかな???

ハンバーガーが美味い。

食後、2万円分を両替。

レートは昨日と同じで悪くないです。

その後、再度、彼女と再会してお別れ、、、

PM12時 ホテルをチェックアウト。。。

ホテルのスタッフのお姉さん達もとても親切です。

PM12時15分にホテルに迎えのミニバスが来ました。

北部バスターミナルにて大型バスへ乗り換え。

運転手の後ろの席を確保。

どこ行きのバスでしょうか?? スワンナプーム行きかな??

すると、バスの目の前に、黄色のランボルギーニが、、、
    運転席からおっさん一人出てきた、、、

すると、助手席には、荷物を抱えた女性が2人が降りてきた、、、、

なんて不便な車じゃ。

おっさんは、2人を送りに来ただけのようです。
    とっとと帰って行きました。

PM1時30分。ようやくバンコクに向けて出発。

PM3時にバンコクのベルトラベルのバスターミナルに無事到着。

滞在ホテル行きのミニバスに乗り換え。

出発!!

PM4時。本日の滞在ホテルである「ナントラスクンビット39」に到着。

早速チェックイン。

PM4時50分。

今日は、パタヤでの朝食だけだったんで、、、近くの「イムちゃん」「アロイちゃん」へ。

「イムちゃん」より注文。

「アロイちゃん」から注文。

どちらも美味し。

ホテルの部屋は、ちょっと小さめのダブルベッド。

セーフティボックス。。。

小さい冷蔵庫。。。

洗面所。。。

風呂はシャワーのみ。。。。湯量はまあまあ。

液晶TV。。。

本日は、もう疲れたので、、、PM10時に就寝。現地第3日目は終了です。

まだまだ続きますよ、、、明日から初めてのラオスです。

• イチローさん 2018/10/09 18:19:01
    なかなか美味しそうな品々が・・・
    こんにちは。
    パタヤのステーキ美味しそうですね。
    アレだけを食べに行ってもイイかな?
    と、思ってしまうほどです。

ナントラスクンビット39は以前宿泊した事があります。

この程度なら決して食べ過ぎではありませんよ~。

この後はラオスですか、気を付けて行って来て下さい^^

nao

naoさん からの返信 2018/10/09 20:49:51
    RE: なかなか美味しそうな品々が・・・
    イチローさん

こんばんは!コメント頂戴して有難うございます。

本日、北海道旅行から帰ってきたところで、ご返事遅くなりました。

> こんにちは。
    > パタヤのステーキ美味しそうですね。
    > アレだけを食べに行ってもイイかな?
    > と、思ってしまうほどです。

→このお店は、4トラ情報で初めて行ってからとても気に入り、今回は2度目でした。
     4トラの友達と2人で行ったのですが、彼は、私がバンコクに戻ってからも毎晩通った
     そうです。。。是非機会ありましたら、行ってみてくださいね。

> ナントラスクンビット39は以前宿泊した事があります。
    > 場所はエンポリウムにも近いし、讃岐うどんで有名な『どんどん』が目の前なので大変便利ですが、部屋にアリが多いのと従業員の質の低さに辟易して現在は同じナントラグループのトンローにある「ナントラ デ フォンコート」に宿泊しています。
    > 通から少し入った所ではありますが、歩いてすぐ近くにセブンイレブン、ATM、TOPS、バーガーキングなどがあり結構便利です。従業員の質は高いです。

→ナントラスクンビット39は以前から利用してたんですが、ロケーションは最高ですが、
     朝食はあまりにも酷過ぎて、最近はあまり利用しなかったんですが、、、今回、バンコク
     3連泊の予定が狂ってしまい、他に選択肢がなく利用しました。
     従業員は、ころころ変わっているみたいで、経験も浅くて教育も今一つですよね、、
     目の前のうどん屋さん気になっていたんですが、一度も行ったことなくて、今度、機会
     がありましたら行ってみようと思います。
     トンローのホテルは、BTSの駅から少し遠いですよね。以前、一度利用しようかと思っ
     たことあったんですが、距離があるんで断念しました、、、
     39よりも良いホテルだったら、利用してみたいと思います。

> ハンバーガーも美味しそうですね。もう1品はトーストに炒め野菜が載っているみたいな感じですね。美味しそう!
    > この程度なら決して食べ過ぎではありませんよ?。

→24時間営業のKISSは旅行者にとって、本当に便利でリーズナブルなお店ですね。
     ハンバーガーはあんまり期待してなかったんですが、まずまず美味しかったですよ。

> イムちゃんは有名ですが、アロイちゃんは知りませんでした。イムちゃんの姉妹店でしょうか? 料理は美味しそうですね。

→私も、4トラ情報で姉妹店があるとは聞いていたんですが、実際に行ったのは今回初めて
     です。アロイちゃんは、イムちゃんの姉妹店で、イサーン料理が中心のお店です。
     どちらのお店の席に座っても、両方のメニューが置いてますので、いろいろ組み合わせて
     注文できますよ。
     やはり、バンコクは、イサーンからの出稼ぎが多いので、現地でのニーズは高いのかなっ
     て思います。
     イムちゃんより、全体的に少し高いような気がしますが、、、、十分リーズナブルですし
     美味しかったですよ。

> この後はラオスですか、気を付けて行って来て下さい^^

→初めてのラオスでしたが、首都ビエンチャンも程良い田舎感があって、のんびりできて
     とても良かったです。また、来年も再訪問しようと計画しております。

これから、北海道旅行の旅行記を執筆致します、、、

それでは、今後とも宜しくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る