バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。<br />今回は初めてのラオス(ビエンチャン)への訪問です。。。パチパチ!<br /><br />ちなみにパート1はカンボジア(シェムリアップ)、パート2は台湾(台北)、パート3はベトナム(ホーチミン)でした。 <br /><br />ラオスは、タイ側から舟で2回ほど上陸したことありますが、正式ルートで入国するのは今回初めて。 <br />なお、ラオスへの直行便がないので、タイ経由になりますので、バンコク・パタヤにも訪問しますので、2018年 4回目のタイ旅行となります。<br /><br />ビエンチャンでは、レンタルバイクを借りて市内+郊外をウロウロします。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。<br /><br />【今回の旅程】 <br />■2018年8月10日(金)  <br /> 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア<br />  ※往復:25,610円也<br />□チェックインプロンポン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:3,263円也<br /><br />■2018年8月11日(土)  <br /> バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊<br />  ※1泊朝食無し:806B也<br /><br />■2018年8月12日(日)  <br /> パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス<br />  ※370B也<br />□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食付き:720B也<br /><br />■2018年8月13日(月)<br /> バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア<br />  ※往復:16,182円也<br />□メコンホテル@ビエンチャン:4泊<br />  ※1泊朝食付き:37,34$也<br /><br />■2018年8月17日(金)<br /> ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア<br />□マキシムズイン@バンコク:1泊<br />  ※1泊朝食無し:1,182B也<br /><br />■2018年8月18日(土)  <br /> バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

2018年 初ラオス(ビエンチャン)& タイ(バンコク・パタヤ)4回目の一人旅6 バンコク編【現地8・9日目→帰国】

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年 ラオス・タイ旅行記

naoさん

「タイ周辺国へのグローバル戦略の旅」パート4です。

今回の旅程は以下のとおり。LCCのお陰で安く旅ができます。

【今回の旅程】
■2018年8月10日(金)
 関空⇒バンコク・ドンムアン    by エアアジア
  ※往復:25,610円也
□チェックインプロンポン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:3,263円也

■2018年8月11日(土)
 バンコク⇒パタヤ         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ベイブリーズホテルパタヤ@パタヤ:1泊
  ※1泊朝食無し:806B也

■2018年8月12日(日)
 パタヤ⇒バンコク         by ベルトラベルバス
  ※370B也
□ナントラスクンビット39@バンコク:1泊
  ※1泊朝食付き:720B也

■2018年8月13日(月)
 バンコク・ドンムアン⇒ビエンチャンby エアアジア
  ※往復:16,182円也
□メコンホテル@ビエンチャン:4泊
  ※1泊朝食付き:37,34$也

■2018年8月17日(金)
 ビエンチャン⇒バンコク・ドンムアンby エアアジア
□マキシムズイン@バンコク:1泊
  ※1泊朝食無し:1,182B也

■2018年8月18日(土)
 バンコク・ドンムアン⇒関空    by エアアジア

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
Agoda

■2018年8月17日(金)

現地8日目のスタートです。今日は朝から本降りです。

本日はラオス最終日で、昼からバンコクへ移動します。

AM7時起床。

AM8時に朝食会場へ。

食後、、、

雨の中、初めて合羽を着て、レンタルバイク屋さんへ。

どうもありがとうね、、、

レンタル屋のお母さん。。。

デポジットのパスポートを返却してもらう。

その後は、ホテルまで傘をさしながらテクテク。

でも、大雨は本日だけで、これまで小雨程度だったんで、問題なく観光ができてラッキーでした。

AM11時30分。ホテルをチェックアウト。

ホテルの車で、空港まで無料で送ってくれます。

あっという間に空港到着。

どうもありがとうね。

バンコク行きのエアアジアの便をチェック。

まだ、受付は開始されていない。

しばらくすると、受付開始。

チケットを受け取って、2Fの保安検査場と出国審査場へ。

出国審査の係員が、とてものんびり。ここで、やっとラオスが社会主義国だってこと実感しました。

ボーディング予定時刻になんとか間に合いました。

ところが、機材の到着ディレイのため、、、、そんなにあわてる必要もなかった。

PM1時40分。やっとこさボーディング開始。

この便もほぼ満席でした。

機材はエアバスA320也。

ラオス航空の機材?? 初めて見ました。

いよいよ、バンコクへ向けてテイクオフ。

さよならラオス、、、

また機会があれば再訪しますね。

いつもの見慣れた光景、、、

PM3時10分。ドンムアン空港に無事到着。

1時間20分のフライト、、、やっぱり近いですね。

今回は、タクシーでバンコク市内へ行くことに。

タクシーの手配はこのカウンターで、、、行き先と人数を伝えるだけ。

よろしくです。

まだ新車のようです。。。

やはり右ハンドルがしっくりきますね。

午後5時。
    高速を使わなかったので結構時間がかかったが、無事、BTS「ナナ」駅付近に到着。

まずは、軍資金調達。

レートは1万円=2,980B。

ちょっとレートが悪くなってるが、1万円分だけ両替。

その後は、滞在ホテルの「マキシムズイン」へ。

フロントにてチェックイン。

ロビーはこじんまりしているが、小奇麗です。

エレベーターは狭くて、異常に遅い、、、

ここで部屋のご紹介。

ダブルベッドの大きさは必要十分です。

液晶TVに冷蔵庫。。。

洗面・トイレ。

シャワーだけですが、湯量はちょっと物足りないかな。

PM6時。

夕食のために、マクドへ。

• 定番のワイするドナルド。

定番のワイするドナルド。

店内は広くて綺麗。

ガパオライスのセットがありました。。。結構美味しかったです。

日本でも販売してくれたら良いのに、、、

食後は、ホテルまで一時撤収。

テーメーを横目に、、、

建設中のハイアットリージェンシーを横目に、、、

BTS「ナナ」駅付近まで戻ってきました。

ホテルに戻ってから、BTS「プロンポン」駅近くのヘンヘンのカオマンガイを食す。

スープが美味いです。

PM8時。FBで知り合った友達と再会を無事果たす、、、

PM10時30分。ホテルを出て夜の散策へ。

この辺りの露店はまだ残ってるようで、、、

猫もくつろいでました。

• 超久しぶりの「ナナプラザ」へ。

超久しぶりの「ナナプラザ」へ。

対面にある「フーターズ」、、、

久しぶりにナナバーガーを注文。

調理時間がそこそこかかる。

味は、まあまあかな??

ナナプラザの2Fで、ハンバーガーを食べながら、、、

さて、どこに行きましょか??

2軒ほどハシゴして、、、真面目にホテルに帰還。

マンゴーを食して、一人寂しく就寝。

これにて、現地8日目が終了です。。。

■2018年8月18日(土)

現地9日目のスタートです。今日は昼過ぎに日本に帰国します。。。

AM8時30分。ホテルをチェックアウト。

荷物を引きずりながら、テクテク

昨日とは違うマクドナルドへ。

昨日の店舗よりちょいと小さめです。

お粥のセットにしました。

• なかなか美味しい。<br /><br />ガパオライスもそうですが、これも日本で販売できないのかな??

なかなか美味しい。

これって、いつもどうやって食べるんでしょうか???

私は、ハンバーガーにして食べるのですが、、、これって正しい方法なのかな??

どうやって食べようが、腹に入ってしまえば同じですが、、、

AM9時。

BTS「ナナ」駅から乗車して、、、

BTS「モーチット」駅にて下車。

いつものバス停から、、、

A1バスに乗車。運賃は30B也。

AM9時50分。ドンムアン空港に到着。

国内線のターミナルにて、、、

珈琲フロートを購入して、小休止。

PM11時15分。チケットカウンターにて発券。

出国審査・保安検査を抜けて、出発口へ。

既に機材は到着済みでした。

こちらで、ボーディング待ち。

PM1時50分。やっとこさ、ボーディング開始。

最終的にほぼ満席になりました。

機材は毎度のエアバスA330也。

実は、前回は、PM10時20分の最終の関空リムジンバスにて帰宅できましたが、、、今回は、関空にランディングがPM10時に到着遅延、、、

往復で、バスのチケットを買っていたので、帰りのチケットはパーです。

しかし、何とか、最終の南海ラピートに乗って、自宅まで辿りつくことができました。。。

最近は、関空リムジンバスばかり利用していて、南海ラピートは5年ぶりくらいです。。。

でも、特急も悪くないですね、、、、今回の反省で、次回は帰りは電車にしたいと思います。

以上で、一連の旅行記が完結しました。ここまでお付き合いいただき有難うございました。また、よろしくお願い致します。
    次回の旅行は、事情によりヒミツとします。。。

• @タックさん 2018/08/28 10:07:30
    お疲れ様でした!
    読み終えて、なんか、デジャブ感?

nao

naoさん からの返信 2018/08/28 10:45:45
    RE: お疲れ様でした!
    > 読み終えて、なんか、デジャブ感?

どうも有難うございます。
    旅の記憶が整理できるので、旅行記にまとめる作業も大切ですね、、、

次回は、一緒に親父コンビ旅をしましょう!!

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る