パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスとイタリアとっても楽しかった♪<br /><br />スイスに行くなら、ついでに大好きなフィレンツェ、憧れのアマルフィそしてナポリと詰め込みました。<br />ダメ押しに、パリですか、だって、パリは外せないでしょ!<br /><br />ちょうどフランス革命記念日にくっつけられそうだし。<br />美味しい物沢山あるしね(^_-)-☆<br /><br />いつも、ついでと言いながらムリムリくっつけてしまう私。<br /><br />フランス革命記念日のエッフェル塔の花火は・・・う~ん、もっと早い時間にエッフェル塔の所に行ってれば良かったけど、遅かったので規制されていて、え-まさかの近づけなかった。一応花火は見れたんですけどね。<br />エッフェル塔がよく見えるホテルに宿泊して見る方が良かったと思います。<br /><br />そして、ワールドカップでフランスが優勝!!<br />まー、めでたいんですけど、私も一緒になって喜びましたけど、まさかまさか私達が帰国する日に選手たちよ~帰って来なくても( ;∀;)<br />そのせいで、大変だったんだからーーー!<br /><br /><br />7月12日  ナポリ⇒パリ<br />7月13日  パリ<br />7月14日  パリ<br />7月15日  パリ<br />7月16日  パリ⇒羽田<br />

最高だった初スイス旅行2018を終えて⑨☆パリ でフランス革命記念日と美味しい物を楽しんできました☆彡

2018/06/26 - 2018/07/17

ユーユさん

2018/07/12

• ナポリ12:30 → パリ14:50

• ルーバスダイレクトで凱旋門Etoileへ → ホテル

2018/07/13

2018/07/14

• フランス革命記念日で凱旋門へ →徒歩で ルーブル美術館 へ

• エッフェル塔の花火を見に行く

2018/07/15

• バスティーユ市場(マルシェ)

• ボンマルシェでお買い物

2018/07/16

• ルモワン ボンマルシェでお買い物

• パリ20:30 → 羽田 (17日)15:25

スイスとイタリアとっても楽しかった♪

ダメ押しに、パリですか、だって、パリは外せないでしょ!

ちょうどフランス革命記念日にくっつけられそうだし。
美味しい物沢山あるしね(^_-)-☆

いつも、ついでと言いながらムリムリくっつけてしまう私。

そして、ワールドカップでフランスが優勝!!
そのせいで、大変だったんだからーーー!

7月12日  ナポリ⇒パリ
7月13日  パリ
7月14日  パリ
7月15日  パリ
7月16日  パリ⇒羽田

7月12日

ナポリからの飛行機が30分遅れましたが、シャルルドゴール空港には予定より10分遅れの15:00に着きました。

アマルフィよりずっと、涼しかったです。後で聞いたら前の週は凄く暑かったそうです。
    さて、パリ市内に向かいます。
    列車とメトロも考えたけど、荷物が多くて乗り換えや移動が大変なので、今回はパリ市内まで「ル・バス・ダイレクト」で向かいます。
    「ル・バス・ダイレクト」の案内に沿って行くとターミナルFとターミナルEを結ぶ通路に案内カウンターがありました。となりにチケット販売機があり、その外に乗り場があります。
    私達は凱旋門(エトワール)までなので2番のルートの乗車券を購入。
    カードで買います。

建物から出ると、バス乗り場はすぐ目の前にあります。
    バス停にはそれぞれのルートの番号が出ています。

バスのチケットです。
    ドライバーに行き先を告げます。
    出発は16:00です。

空港からポルトマイヨールと凱旋門を経由して、終点はエッフェル塔です。

17:20 凱旋門に着きました。
    凱旋門のバス停です。チケットは車内でカードでも買えるみたい。
    帰りはここから空港まで乗る予定でしたが、後日とんでもないことに。
    そんな事になるとは思いもよらず、ホテルまでキャリーケースを引きながら向かいます。

凱旋門の西側を通ります。

17:40 今日から4泊おお世話になる、「ガーデンエリゼ」に着きました。
    ホテルまでは1kmチョットありました。
    M6Boissier駅の近くです。

部屋はそれ程広く無かったです。

トイレがチョット狭い!立ち上がるとき、気を付けないと壁に頭がぶつかりそうになります。

バスタブあり。
    しかし壁が薄いのか、夜中にお風呂にお湯を張る音がして、気になって眠れなかったです。4つ星なんですが。

アメニティも揃っています。

お水は2本のみ無料です。
    そして驚いたのが、コーヒーを飲んだら補充が一切なかった事。2日分だけでした、4泊したのに(ーー;)
    今迄は何処のホテルでも、補充して頂いてたからビックリしました。

さっそく夕食に向かいます。
    M6Boissierから凱旋門EtoileでM1に乗り換えルーブルリボリまで行き、そこから歩きます。
    日本で19:30に予約しておいた「ムミ」です。
    日本人スタッフがいらっしゃいました。

6品のコースをお願いしました。

口取りです。

試験管の様な物に入ってるのは、オリーブオイルです。
    パンに着けて食べたら、香りよし♪味よしだったので、買って帰りましたよ(*^^)

日本人のスタッフさんが、全て丁寧に説明して下さったんだけど、今みても思い出せません。情けないです(;O;)

デザート

デザート
    味は、どれもとっても繊細で美味しかったです。
    コースだと多いかと心配しましたが、1品1品量が多くなかったので何とか完食出来ました(*^^)v

とっても、楽しい時間を過ごす事が出来て良かったー。

22:30 ホテルに戻りました。

お風呂に入って、寝ます(-_-)zzz

7月13日

08:45 ホテルを出て、今日はモンマルトルに行きます。
    写真は、モンマルトルのパン屋さんです。

ここでパンを買って、これから行くサクレクール寺院のベンチで朝ごはん♪

パリのパンは、ホントに美味しいよねー。

サクレクール寺院まで歩いて行く人も多いけど、体力温存!
    ケーブルカーで上ります。

モンマルトルの丘からパリの街並みが見えます。

• モンマルトルに来たの、初めて!<br />有名な観光地なのにね(^^;)

モンマルトルに来たの、初めて!
    有名な観光地なのにね(^^;)

手荷物検査を受けて、中に入りました。無料です。

• イチオシ

朝一は空いていたけど、どんどん人が増えて来ました。

入口にはジャンヌダルクと聖ルイ王の2体の騎馬像が。

屋上ドームに入るには6ユーロを払って階段を上がるみたいです。
    300段も螺旋階段が続くみたいで、旅行も終わりに近づいて少し疲れてきた私達はパスしちゃいました。

屋上からはエッフェル塔なんかも見えるみたいよ。大勢並んでいました。

• 寺院を後にして歩いていたら、こんな素敵な所が。

寺院を後にして歩いていたら、こんな素敵な所が。

住んでみた~い。

モンマルトルの丘にあるテアトル広場です。

似顔絵屋さんが沢山いました。

書いてあげるよ~みたいな事言われたけど、止めておきました(^^;)

モンマルトルを後にして、M8サンセバスチャンフロワッサール駅近くのメゾンプリッソンに来ました。
    お昼の時間もとっくに過ぎてるので、ここで軽く昼食を戴きます。

それにしても、暑い!

サラダとコーヒーを注文しました。 もれなくパンが付いてきます(^^♪

少し休憩出来たので、直ぐ近くにある「メルシー」に行ってみます。
    雑貨屋さん、見るだけで楽しいよね。人気店みたいで旅行者も沢山居ました。

この入口の前で記念写真を撮ってる子が多かった。

通りにはカフェのメルシーがあるので、その横から奥に入ります。

メルシーでは特に欲しい物は無く、メトロのセーブルバビロニ駅まで移動して、ボンマルシェでお買い物です。
    買い物を済ませ、今日の夕食は「レピデュパン」です。

あれ、なんか雰囲気が変わってる。以前入ったときよりチョット高級になってました。あのビストロの感じが良かったんだけど。
    前は日本語メニューもあって、日本語の話せるスタッフもいたんだけど。
    少しだけ食べたかったんだけど、コースだけらしい。
    そして、1品1品量が多いです。名前だけが残ってる感じでお店は全く変わってしまった。前の方が私は好きです♪

料理もちょっとおしゃれになってます。

写真は、2人分です。

この辺に来たら、もうお腹が・・・。

なのに、デザートは食べれるんですよ。(笑)

21:00ホテルに戻りました。

7月14日

今日は革命記念日でパレードがあります。
    9時過ぎに凱旋門の所に来たけど、すでに交通規制になってます。
    ホテルからは、歩いて10分位です。

何時、飛行機が飛んでくるのか、予定が判らないのでひたすら待ちます。

今の所、日影なのでそれ程暑くない。
    凱旋門の上にも人影が、プレスの人や関係者でしょうか。

11時少し前、やっと来たョーー(*^^)v

航空ショーが好きな割に1度も見に行った事が無い私。
    パリで実現しました。

青い空に映えるー。フランス国旗の色~あれ?青の隣に、また赤?

あっという間に行っちゃった~。

次のが来ました。

旅客機?に戦闘機?

次々に来ます♪

10分位で航空ショーは終わりです(^^)

あー楽しかった!!

その間にも、戦車が次々に移動して行きました。

エリゼ宮を目指すのでしょうか?

人々の頭の向こうに、マクロン大統領のお顔も少しだけ見る事が出来ました。

もう飛行機も飛ばないようなので、ルーブル美術館へ移動します。

この日は、入場無料なんですよ。

途中で、騎馬隊が待機してます。

あ、ヘリが飛んできた。

パレードも終わったのに、交通規制でルーブルに直接行けません。
    一旦セーヌ川を対岸に渡り、川沿いをひたすら歩きます。

軍の関係者や警察の人達が引き上げないと規制が解除されないみたいです。

すごい遠回りしてやっとルーブル美術館が見えて来ました。

前に来た時よりは少ないけど、大勢の人が並んでます。
    中へ入るのに40分以上待ちました。暑いね、体力奪われる。
    お水のペットボトルを売る人、沢山売れて忙しそうだなってボーっと見てました。

ルーブル美術館のメインを見るつもりが、ナポレオン3世のアパルトマンの方に来てしまいました。

こちらは、やっぱり人が少ないです。

ここは大広間です。
    ベルベット張りのソファーなど、豪華ですよね。

大食堂です。

メインの方に戻って来ました。

サモトラケのニケです。

サモトラケのニケです。

ご存じ、ミロのビーナスです。
    モナリザの前は黒山の人だかりでよく見えません。

まあ、前に見てるからと諦めました。

お昼は美術館内に入ってすぐフードコートで簡単に済ませたので、お腹が空いてきました。
    しかしルーブル美術館広いよね。
    もっと、見たかったけれど疲れたので、そろそろ美術館を出て夕食に。
    夜はエッフェル塔で花火があるし夕食後はホテルで少し休憩したいので簡単に済ませます。

M10オデオンのすぐ南にある「ル・コントワール・デュ・ルレ」のワインバーに
    18:00頃に着きました。
    以前来た時は奥にはテーブル式のカウンターがあったけどそこが調理場に変わってました。
    改装されていてカウンターのみになってました。
    店内もきれいになってましたが、メニューは変わらず天井から吊るされてます。
    前に来た時は満員だったけど、時間が早かったのですんなり入れました。

サラミ。

しめはクリームブリュレです。
    さて、一旦ホテルに戻りますが、メトロの途中駅では大勢の人が降りて行きます。
    夜の花火に向けて、シャンドマルス公園に向かうようです。
    花火が始まるまではまだ時間があるので、ホテルを9時頃出ましたが、これが大きな判断ミスでした。

警察車両が道を封鎖してます。

最初の予定ではトロカデロを通ってエッフェル塔の南のシャンドマルス公園まで歩いて行くつもりでした。
    が、トロカデロでもう既に交通規制がされていて向こうに行けません。
    大勢の人が右往左往していましたが、諦めて何とかエッフェル塔が見える所を確保しました。
    チョット木がじゃまですが仕方ない。

• あたりが段々暗くなってきました。<br />

あたりが段々暗くなってきました。

シャンパンフラッシュが始まって、一気に盛り上がってきました。

おっ、始まるか?

色が変わった。

来たー!
    エッフェル塔から花火が。

煙と照明の揺らぎでエッフェル塔が呼吸をしている様に見えます。

近くで見たらもっと綺麗だったよね。
    木が邪魔だったし。

そうそう、花火を見ているときに背中にピッタリくっ付いてくる人がいました。
    多分、スリだったのでないかって思ってます。まあ、幸い被害はなかったけど、人混みは注意しないとね。

7月15日
    今日は、バスティーユマルシェに来ました。

大勢の人で賑わっています。

朝ごはんがわりに、パエリアを戴きました。
    この後、パン屋さんへ行くのでこれだけで終わりにしておきます。

美味しかったです♪

マルシェを出て、モンパルナス方面のブーランジェリーに行きます。
    今年、パリの最優秀バゲット賞を取った店なんだよね。
    M4Vavin駅の近くにある、「Boulangerie M’seddi」です。
    がなんとお休み。日曜定休みたい。
    凄く楽しみにしてたから、残念!!良く調べればよかった。
    仕方ないので、次を目指します。
    歩いて行けそうと言う事でスマホを頼りに歩きます。
    まだ着かない?結構歩いてやっと「Le Grenier a pain」に着きました。
    写真のお店です。

お腹が空いてきたので、思わず買ったパンをお店の向かいで食べました(笑)
    香ばしくてとても美味しいパンでした(*^^)v

しかし、今日も暑いです。これからシテ島に移動します

シテ島にきました。
    サントシャペルとコンシェルジェリーを見学しますが、その前にコーヒーで一息。

すぐ目の前にあるカフェに入りました。

日本人が多いせいか、アイスコーヒーがすんなり注文出来ました。
    この店は、日本人遭遇率高いです。
    ノートルダム寺院も近いしね、スタッフさんも日本人の扱いが上手です。
    日本語で挨拶してくれます。

さて、一息ついたら「サント シャペル」へ。
    ノートルダム寺院へは行った事があるんだけど、ここは初めて。

少し行列が出来ていたけど、割と早く入れました。

• 1階の礼拝堂です。使用人の為の礼拝堂らしいです<br /><br />日本語の案内が置いてあって、ガイドも借りれます。

1階の礼拝堂です。使用人の為の礼拝堂らしいです

日本語の案内が置いてあって、ガイドも借りれます。

• 1階の隅に螺旋階段があり、そこを登って行くと2階が王と家族の礼拝堂になってるそうです。

• 素晴らしい!!<br />ステンドグラスがとにかく綺麗でした。

素晴らしい!!
    ステンドグラスがとにかく綺麗でした。

こんなに沢山のステンドグラスがある教会、見た事がありません。
    なんでも、聖書にちなんだ物語を再現してるそうです。
    来て良かったです。

• バラ窓です。

バラ窓です。

2階の外、テラスに出たところです。

サント シャペルを出て隣のコンシェルジェリーです。
    かつての牢獄ですね。
    中で繋がってると思ったら全然場所が判らなくて、門の側にいたお巡りさんに聞いたら、ニッコリと教えてくれました。
    サント シャペルから一旦外に出て、外に出たら左側に別の入口があるのでそこから入れますとの事でした。

ここだけ、入る事も出来ます。

中はヒンヤリしています。
    建物の中、写真に写ってるように水が流れています。

警備の間です

この建物にマリーアントワネットが投獄されていたんですね。

コンシェルジェリーの中庭です。
    女たちの庭と言われていて、女性囚人の散歩の為に使われていたそうです。

コンシェルジェリーを出ました。
    今日は日曜日で街中は人通りが少ないです。
    そして、ワールドカップ決勝戦。フランス対クロアチア
    カフェの前だけ人だかりが凄いです。
    皆、食い入るように見てます。フランスの攻撃の時、点が入った時もの凄い歓声です。

ボンマルシェで買い物をして出てきたら、どうやらフランスが優勝したみたいです。街には大勢の人が出ています。(いつも、沢山の人で賑わっているボンマルシェ。殆ど人がいなく休みかと思うくらいでした)

ホテルに戻るのにBoissere駅まで行かず、トロカデロ駅で全員降ろされました。
    なにせ、列車の中は凄い騒ぎなんです。大勢の人がずっと飛んで、歌って、最初は私達も笑っていたんだけどあまりの騒ぎに、ちょっと怖かった。
    そして出口に向かうもの凄い人で中々外に出られません。
    お巡りさんが警備にあたっていました。
    やっと外に出たら通りが大勢の人であふれかえっています。

さっさとホテルに帰りましょ。

今日はボンマルシェで買って来たものでホテルで大人しく夕食です。

なんだか、とっても疲れたのでパッキングは明日の朝にして寝ます。

7月16日、旅の最終日です。
    ホテルを08:20にチェックアウト。荷物を預けて最後の買い物に出ます。
    最初に凱旋門まで行き、バス停と乗車券がカードで買えるか確認。
    この時は、まだ夕方に起こる事が判らなかった(*_*;

通りはガラスビンの破片やごみだらけ、カフェのガラスも割られているところがありました。強奪もあったらしいです。

まずは、M8アンバリット駅から歩いて、前にルモワンに来た時に偶然見つけたブーランジェリーに来ました。

今回もバゲットを買いました。

すぐ向かいのルモワンでお土産用と自宅用にカヌレを買います。

本当はサイズが大、中、小とあって中を買う予定だったんだけど、開店したばかりでまだ中が出来てなかった。
    仕方がないので大を買って帰りました。日持ちは大が1番いいです。

その後、パリ5区 M10のモベール・ミュチュアリテ駅前店にあるチーズ専門店「ローランデュボワ」に行きたかったんだけど月曜日はお休み(*_*;
    ホテルには冷蔵庫があったので昨日買っておけば良かったと後悔・・・
    諦め切れず調べたら、プランタンに最近入ったという情報で探して行ってきました(^^)/
    建物が3棟あってどこにあるか判らず店員さんにも聞きましたが良く判らず、色々探しまわった結果、まさかのメンズ館の上にありました。
    ここでチーズをお買い上げ。
    バキュームをお願いしたけど、なんかゆるゆる・・・慣れてないのか。
    日本まで無事かな?
    なんとか無事でした。やっぱりここのチーズは美味しいです♪

お昼はラファイエットの地下1階「イブ=マリ・ル=ブルドネック」でステーキをいただきます。
    ここは、熟成肉を買う事も出来、食事も出来るんです。去年の12月にオープンしたらしく、楽しみにしていました。

普通ステーキを頼むと、付け合わせでポテトかホウレンソウがたっぷりついてくるけど、ここは付け合わせのサラダも丁度良くお昼にはもってこいです。
    とても美味しかったです。お肉最高♪♪

厨房が見えます。

ケースには美味しそうなお肉が並んでいます。
    この後、シティファルマで美容液などを、ボンマルシェでバターを買ってホテルに戻ります。
    (ボンマルシェのバターコーナー小さいサイズは殆どなかったです。皆、お土産に買って行くんですね。夏だから、そうでもないかと思って、失敗しました)

まだ3時前だし、少しホテルに戻るの早いかなって思ったけれど他に行くところもなかったので、ラウンジでゆっくりすればいいよねって感じでホテルへ戻る事にしました。
    後から考えたら、この時の決断がとても良かった事に・・・。

ホテルで預けていた荷物を受け取って、空港へ向かいます。
    でも、なんか嫌な予感。
    この人混み・・ワールドカップ終わったはずなのにフランス国旗を持ってる人も多い。皆、凱旋門の方に向かっています。
    嫌な予感がする中、取り敢えず凱旋門の「ル・バス・ダイレクト」のバス停に向かいます。
    だけど何と交通規制でバス停が柵の向こうに・・・。(-_-;)
    えー?警備の警官に聞いたらクローズだって! どうしよう?頭真っ白。
    こうなったらメトロかタクシーしかないけど、近くの駅は閉鎖されてる可能性が高いしキャリーケースを持って移動も大変。
    タクシーを探すけど交通規制の為いない!ってか車が入って来れない。
    仕方なく交通規制の外まで移動してタクシーを捕まえようとするけれど、ことごとく通過、誰も乗ってないのにどうして??どうやら、乗車場所が決められてるみたいでした。

途中のブーランジェリーで聞いたら2分位行ったところで乗れるよとのことで、もう暑くて死にそう!汗びっしょりです(◎_◎;)
    暑い中ホテルを出て1時間近く歩いたかな・・・とっても長く感じた。
    やっとの事でタクシー乗り場までたどり着き、空港まで定額料金の55ユーロで着きました。大した混雑もなく、良かった~。運転手さんに少しチップを渡してチェックインカウンターへ。
    あー余計なお金を使ってしまったわ!!

今日は、日本に帰れないかと思ったよ。
    あとから、冷静になって考えたんだけどエッフェル塔の所まで行けばバスに乗れたかも・・・。

ターミナルEのJALでチェックインを済ませ、早速ネスプレッソに行きます。
    ネスプレッソのコーヒーが安く買えるので、パリに来たら必ず買って帰ります。

ターミナルEの一階にある到着口の前の通路を通りターミナルFまで行きます。
    通路の先にあるエスカレータで二階に上がるとすぐ目の前にあります。
    通路の途中に、来るとき乗った「ル・バス・ダイレクト」の乗り場がありました。
    つい、4日前の事なんだねー。

出発まではラウンジで軽くお食事です。
    テレビでライブ放送をやってました。
    あ~やっぱり、フランスの選手が帰ってきたんだ。
    凱旋門の前は大変な騒ぎになってます。

選手は、英雄!!

マクロン大統領もお出迎えです。

キャプテン。

20:30発のJALで日本に帰ります。
    最初は結構長い旅と思ってたけど、終わってみるとあっという間でした。
    スイスではのんびり、最後パリではバタバタ(笑)思い出に残る旅だったね。

長い旅行記、読んで頂いて有難うございました。

• うふふ♪♪さん 2020/09/07 19:39:12
    充実したご旅行で良かったですネ!!
    ユーユさん💕

次々、書き込んでごめんなさい💦💦
    うふふ♪♪です♪

<アマルフィ>
    小さな街なんですね。庶民的な感じがうふふ♪♪は気に入りました♪
    夕食の196ユーロにはビックリ!!

<ナポリ>
    本物のベスピオス火山だよ~!!
    と、うふふ♪♪なら「フニクリフニクラ」を歌ってしまいそうです(笑)。
    見てみたいです~。
    王宮って??と一瞬??でしたが、
    そうそう。ナポリも元々王国でしたものね。
    イタリアのジェラートは外せませんよネ!!!
    何度食べたことか(笑)。

<パリ>
    丁度、革命記念日で花火やショーが堪能出来て良かったですネ♪

パリは2度行ってるんですが、
    なんと1度もルーブルにも大聖堂(燃えちゃった・・)にも行ったことがありません💧
    出張で何度かパリを訪れているAちゃんは、
    毎日、ルーブルを横目に見て出勤したことを今も恨んでいます(苦笑)。
    同行した方の中には頑張ってルーブル見に行った方もいらしたんですが、
    なぜか「ルーブルを見るからにはこれを読まなきゃ!」
    と”ダヴィンチ・コード”を読んでから行かれたのだとか・・
    なんか違う気が・・💧

サクレクール寺院は本当に美しいですよね。好きです。
    「この辺、治安悪いんやで」
    と、ぼうっとしているうふふ♪♪は何度もAちゃんに注意されていました××・・💧

サントシャペルのステンドグラスが美しい!!

カヌレ、如何でした??
    カヌレ、大好きなんです!!
    今度、カヌレ専門店を訪れる予定!

ギューッとぎっしり詰まった読み応えのある素敵な旅行記をありがとうございます♪
    とても楽しく拝読しました♪

ついつい、いっぱい書き込んじゃってすみません💦💦

うふふ♪♪

ユーユ

ユーユさん からの返信 2020/09/09 21:09:09
    Re: 充実したご旅行で良かったですネ!!
    うふふ♪♪さん

沢山書き込みしていただいて、ホント有難うございます。

私の旅は欲張り旅行で、折角行くんだからといつも詰め込んでしまいます。
    で、夫にブーブー言われます(笑)

でもね、行けるときに行っときたいじゃないですかと言い訳して駆け足で回っています(笑)
    なので、主要な所だけしか回れなくもうちょっとユックリ見て回りたいものです。反省(^-^;

ダヴィンチ・コード”を読んでからルーブルですか・・・面白い方ですねフフ

サクレクール寺院。私も凄く気に入りました。

カヌレ美味しかったですよ♪
    是非、行ってみてくださいね。

旅行記、見ていただいて有難うございました。

ユーユ
  • また行きたいさん 2018/09/12 22:49:15
    こんにちは
    ユーユさま

先日は私の拙い旅行記をのぞいてくださり、ありがとうございました!
    繁忙期に入ってしまったのでなかなか皆様の旅行記を見に行けなくてやきもきしていたのですが、ようやく拝見出来ました。
    とても美味しそうなレストランや、行こうと思っていてホテルのトラブルで行けなくなってしまったサントシャペル、ボンマルシェ、そしてパレードのあとの大混雑などなどをふむふむ、こんな感じだったのね、と思いながらじっくり読ませていただいていたら…
    サクレクール寺院近く、懐かしの階段が写っていて、びっくりしました!
    まだまだこむすめ時代に、この階段を上ったんです!
    パリはもういいかな、と思ってしばらく行っていませんでしたが、ひさびさに行って、そしてユーユさまの旅行記を拝見させていただいて、また数日かけてゆっくりと行きたくなってきました。
    ワールドカップのフランス優勝に出くわすことはそんなに頻繁にはなさそうですけど(そっちの方がいいのかな?笑)、落ち着いてエッフェル塔の花火を見に行けそうな気がします。
    すてきな旅行記をありがとうございました~(o^^o)

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/09/13 19:24:45
    RE: こんばんは(^^♪
    また行きたいさん

口コミ有難うございます。
    パリの旅行記を書く前に、また行きたいさんのフランス革命の旅行記を拝見して写真がとっても綺麗に取れてるので、自分のを投稿するの躊躇しちゃったぐらいなんですよ。でも、メゲズに出しましたけど(笑)
    マクロン大統領、見れたんですね。
    私は、残念ながら顔が少しだけ見れただけです^^;
    また行きたいさんは、ホテルで休憩してエッフェル塔に行かれたんだ・・・あ~賢い!!私は欲張ってルーブルに行っちゃったから、はまったよね~って後悔してました。
    そしてバターなんですが、今年のこの暑さ!!ギリギリで大丈夫でした。
    勿論、保冷バッグや保冷材でそれだけで結構な重さでしたが(*_*;
    パリは美味しい物が沢山あって、まった行きたくなりますよね。
    こちらこそ、素敵な旅行記、綺麗なお写真有難うございました♪

また行きたい

また行きたいさん からの返信 2018/09/14 13:48:45
    Re: こんにちは
    ユーユさま

えー!私は逆にユーユさんのお写真がとてもきれいで、無料のルーブル美術館の混み具合もよく分かりましたし、花火もきれいに撮れてらっしゃるしで、私ももっときれいに撮れるように次はがんばろう!と思ってました!

マクロン大統領は、動画から静止画に慌てて切り替えている間が一番表情も見れたので、一生懸命見て心に焼き付けました(笑)

繁忙期に入ってしまい当面は旅行に出ることもままならなくなってしまいましたので、私はまたしばらくは皆さまの旅行記を拝見して現実逃避しながら、次の旅行に備えます。
    ユーユさんの次回の旅はどちらになるのでしょう?楽しみに旅行記をお待ちしてます。(o^^o)

• ドロミティさん 2018/09/10 09:47:03
    素晴らしい旅でしたね☆
    ユーユさん、おはようございます^^

ユーユさんの初スイス、イタリア、パリ旅行記を楽しませていただきました。

グリンデルワルトではアルペンホフに泊まられたんですね!
    アイガーが正面から眺められるので気に入っています^^
    フィレンツェのホテル、今回のスパダイと前回のアンティカ トッレ○×...は
    どちらが良かったですか~?次回の参考のためにに教えてください(^_-)-☆

パリは帰国日が同じでした。我が家は15日にパリ入りして、優勝の歓喜の渦に
    巻き込まれて、何人もの見知らぬフランスとハグやハイタッチをしました。
    この人スリじゃないよね~?!と警戒しながら(爆)

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/09/10 12:09:54
    RE: こんにちは(^^♪
    ドロミティさん、口コミ有難うございます。

そうなんですよ。長い旅行でしたがとっても楽しい旅行になりました。
    読んで頂いて有難うございます。
    私もグリンデルワルドのアルペンホフ、ドロミティさんと一緒だ~と思ってました。口コミ入れようと思って忘れてました^^;

そして、パリも!!帰国日一緒でしたよね♪
    一緒の飛行機?と思ったら時間が違っていた(笑)

さて、フィレンツェのホテルですがどちらも素敵なホテルなんですが、料金や場所を考えるとスパダイで、お部屋の居心地やワクワク感はアンティカトッレかな。今は判りませんが、日本人のスタッフさんが居たので色々聞けて良かったし、朝食も素晴らしかったですよ。屋上に出れるのも良かったです。
    スパダイは、市場からはスパダイの方が近いので、お買い物した物を置きに来れるのがいいですね。甲乙つけがたいです。
    こんなんで、参考になりますか???

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/09/10 16:48:25
    RE: RE: こんにちは(^^♪
    ユーユさんへ

早速ご丁寧なお返事ありがとうございました^^

> ワールドカップの優勝した日、大騒ぎでしたよね、忘れられない思い出になりそうです。

本当に記念すべき日に立ち会えて良かったですね☆彡

フィレンツェのホテルの感想もありがとうございました!
    アンティカトッレは以前泊まって、またリピートしたい。って思っていたのだけど、旅行記を拝見したらスパダイも良さそうだったので、どちらも泊まられたユーユさんのご意見を次回(全く予定ありませんが^^;)の参考にさせていただきたがったので、たいへん参考になりました^^(でも迷いますけど〜!)

次のご旅行の予定は決まっていますか?
    また旅行記を楽しみにお邪魔いたしますね♪

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/09/11 18:18:07
    RE: RE: RE: こんばんは(^^♪
    ドロミティさん

アンティカトッレは、ホント素敵なホテルですよねー♪

今回は旅費がかさんでしまったので^^; スパダイでしたが、満足できたので良かったです。

次に行く時は(私も予定はありませんが(笑))また、アンティカトッレもいいですよね

迷います(>_<)

ドロミティさんは次は何処か予定してますか?

私は、行ってみたい所が、まだ沢山あるんですよね〜。

好きな所は何回も行きたい人なので、リピートが多くなっちゃいます。

これからも、宜しくお願いします。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/09/11 19:18:32
    RE: RE: RE: RE: こんばんは(^^♪
    ユーユさん

度々ですみませーん!

スパダイの方が気持ちリーズナブルだったんですね(^_-)-☆
    でもこれ大事ですよね〜!

私も気に入ったことろにリピートするタイプです。
    でも4トラを見ていると行きたいところは増えるばかり、、、
    でも先立つものも時間も限られているのでホント悩ましいです。

来月ストラスブールとパリに2泊づつでいくので、ユーユさんのストラスブールのホテルもチェックしたけど、クイーンタイプのベッドしかなく諦めて駅近にしました。
    私はべッドに1人!は譲れません(笑)

返信はお気になさらないでくださいね☆ ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/09/12 21:36:01
    RE: RE: RE: RE: RE: こんばんは(^^♪
    ドロミティさん

ストラスブール行かれるんですね!!

羨ましいな (*'▽') 楽しんできて下さいね。

私達が泊まったホテル「リージェント プチ フランス」ですよね。

ドロミティさんが泊まられるホテル、気に入るといいですね。

本当に皆さんの旅行記を見ていると、行きたい所が増えてしまって。

でも、先立つものが・・・ですよね〜(笑)

旅行記、楽しみにしてますね(^^♪

ユーユ
  • jijidarumaさん 2018/09/04 14:56:25
    旅の楽しみ
    ユーユさん、
    こんにちは。
    初スイス、イタリア、パリと楽しい、盛りだくさんの旅の連続でしたね。
    景色も良し、食事も様々にあって魅力的でした。

さて、パリのグルメも美味しい、美味しいと食べたのは良いのですが、
    折角の料理も後で思い出すと、何を食べたのか思い出すのは難しいです。
    私はレベルの高い店ではレストラン側の好意でメニュー(食べた料理)を
    頂く事もありますが、そうでなければ、スタッフに事前にお願いして
    注文し、食べたものを書いて頂く(印刷してくれます)ようにしています。
    若しくはメニューを写真に撮ってしまいます(レストランン側の了解が必要
    な場合もありますけど)。
    これなら帰国してからも、写真を見ながら料理の中身を思い出させます。
    旅の楽しみで大きな意味を持つレストランの食事はこうして後でも十分に
    楽しめますよ。

それではまた、次回の旅を楽しみにしています。
    jijidaruma

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/09/04 18:53:07
    Re: 旅の楽しみ
    jijidarumaさん

こんばんは♪

そうなんですよね、もう食べるのに夢中でメモしようと思いながら忘れちゃうんですよね。そして、食べ終わると またまた忘れちゃって(笑)
    メニューの写真撮るの良いですよね。

高級なお店は、お店の人に聞いてみると、良いんですよね。
    今度、そうしてみます。
    有難うございます。

ユーユさんのトラベラーページ

ユーユさんの関連旅行記

ユーユさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る