2018/06/26 - 2018/07/17
ユーユさん
2018/07/04
電車での移動
氷河急行に乗ってツェルマットからサンモリッツへ移動しました
徒歩での移動
ハンゼルマンで昼食
レストラン Engiadina で夕食
2018/07/06
徒歩での移動
ユニークホテルエデンスペリオールをチェックアウトしベルニナ急行でイタリアへ
昔から、憧れていたスイス。だけど、ちゃんとした予備知識も無く漠然としていて、スイスがいまいち判っていない。
スイスと言っても、何処がいいのか・・・うーん、スイス初心者にとっては結構ハードルが高い。目的や人によって行く場所も様々だし。よし、先ずはフォートラで読み漁ろう♪ 訪れる時期で、拝見させていただきました。拝見しているうちに、少しずつ、絞れてきました。 ①逆さアイガーが見たい ②逆さマッターホルンが見たい ③氷河急行に乗りたい ④ベルニナ急行に乗りたい。以上(笑) 1度も行った事が無い所って、位置関係などイメージしにくいんですよね。行きたい所を決めて行くと、時間的なロスなどがあったり。だから、これから始めて行かれる方の参考にはならないと思いますが、良ければこんな所に行ったんだみたいな感じで、見て頂ければ嬉しいです。あ、それとスイスでは鉄道代が、高いです。私達は日本で事前にスイス半額カード(15,800円)を購入して行きました。これがあれば、スイスでは殆どの鉄道が半額で乗れます。 後々、それぞれの旅行記で乗った鉄道の料金を記載して(覚えている分だけですが^^;)いきます。
氷河急行に乗りました。
サンモリッツまで8時間弱の列車の旅です。
ん~。見どころはベルニナ急行の方が多かったような。
そして、サンモリッツの女子、メガネ女子が多くとっても可愛かったです ☆サンモリッツって勝手に可愛い所って想像してたけど、いやいやとって も素敵なそして高級なリゾート地でした。
アメリカの俳優さんにも会いましたよ。パーティーしてました。
が、名前は判りません(*_*;
7月4日 ツェルマット ⇒ サンモリッツ 7月5日 サンモリッツ 7月6日 サンモリッツ ⇒ フィレンツェ
- カップル・夫婦
- 徒歩
7月4日です。
08:52発の氷河急行でツェルマットからサンモリッツに向かいます。 -
列車の中の案内表示です。
ツェルマットを出発します。ワクワクします♪
見どころではヘッドホンから日本語で(ダイヤルで設定します)案内があります。 -
車内はこんな感じです。
通路を挟んで2人掛けの席と4人掛けの席になってます。 -
斜めってるグラスが見たくて、ワインを注文したのですが普通のグラスでした。
あれ?・・・ 普通に真っ直ぐでした。
氷河急行では斜めのグラスが出ると思っていたので、残念。 -
列車の中からの眺めです。
あの山は何だろう~。
アイガーやマッターホルンを見てきたので、山を見ても結構感動が薄いです^^;
段々と緑色が増えて来ます。
カフェオレ頼んだらこれでした(ーー;)
進行方向に向かって右側が向かい合わせの2人用シートです。私達は1等パノラマ席です。上の方まで窓があります。
料金はスイスハーフフェアカードを使って、指定券が1人7800円と乗車券が20800円です。結構高いです。
でもハッキリ言って、ず~っと日が当たっていて暑いです。日焼けもするし。
冬は暖かくていいかもですが、夏は4人掛けの方がいいですね。 -
川が見えます。
途中駅で暫く停車しました。
降りて写真タイムです。
グレッシャー・エクスプレス(氷河急行)です。
さて、出発です。今来た路線を一旦途中まで戻ります。
ランドバッサー橋に近づくと車掌さんが後5分ぐらい、と案内してくれます。
写真は、ランドバッサー橋です。
16:39分サンモリッツに着きました。
長かった~。8時間近い列車の旅でした。
感想は、ここまで長く乗車しなくてもいいかな、期待し過ぎてました^^;
お昼は、私達はツェルマットでパンを買って行ったのですが、周りの方はランチを予約されてた方が多かったです。
量も多く日本人の方は半分位、残していました。
食堂車が連結されているので、そこで簡単な物も買えるみたいです。 -
サンモリッツの駅です。
サンモリッツの駅舎です。
周りには何もなくホテルに向けて歩いて向かいます。
そうそう、駅舎に向かって右側に、カフェらしき物が建設途中でした。 -
駅を出て左に行くと緩いスロープがあり、その先に屋内駐車場があります。
駐車場を横切って進むと自動扉の向こうにエスカレーターがあります。
私達はエスカレータに乗らず裏側にあるリフトを利用しました。
重いスーツケースがある時はこちらのほうが楽です。 -
エスカレーターはこんな感じでかなり長いです。
窓の向こうにはサンモリッツ湖が見えます。 -
リフトで上まで来ました。
上の出入り口です。 -
通りに出ます。
さて、ホテルに向かい坂道をスーツケースを引きながら登ります。
結構きついです。
今来た道を振り返ります。 -
坂道はまだまだ続きます。
2泊お世話になる「ユニークホテルエデンスペリオール」です。
ホテルに着くまでが判りにくく、スマホを見ていたら地元の方?が声を掛けて下さいました。
ホテル名を言うと私達が立っていたすぐ裏手でした。
(外観の写真は翌日に撮った物です) -
ホテルの1階、手前の所でチェックインの手続きをします。
チェックインも笑顔で対応してもらって、とても感じが良かったです。 -
吹き抜けになっていますね。
テディ―ベアが一杯♪
3階のお部屋に入りました。
綺麗に掃除をされていて、とても清潔感を感じました。 -
体重計があります。恐ろしいので、勿論測りませんでしたが(笑)
隣に写っているのは、物入れです。
自分達で持ってきた洗面道具とか、入れておきました。 -
バスタブの窓から外が見えますよ。
結局、開けなかったけど。 -
寝心地のいいベットでした。
収納は充分です。
窓から外を眺めると正面、池のほとりに高級ホテルが建っています。
何回かホテルの前を通ったら、クラシックカーが沢山止まっていました。
イベントがあるらしい。
それにしても、お金持ちそうな方ばかり。 -
虹が出てます。
荷物を整理して、今日の夕食に出かけます。
「レストラン DAL MURIN」です。
ホテルから5分位です。 -
後ろを振り向いたらお客さんが居なかったのでパチリ
私達の他にも、日本人のお客さんがいらっしゃいました(^-^) -
パンも美味しかったけど、食べ過ぎるとお料理が食べれなくなるので、程々に♪
マグロの突き出しが出ました。
マグロと言えば、我が家ではポケが多いので今度これ作ってみよう。
味はレモンとワサビクリームだった様な。とっても、美味しかった。 -
パスタ
サラダ
お魚です。
ここのスタッフさん、私達が行った時は女子ばかりでした。
そして、皆さん感じが良くて、可愛い方ばかりでした(メガネ女子です☆☆)
勿論、どれもとても美味しかったです(*^^)v
満足して、ホテルに戻りました。 -
7月5日の朝です。
サンモリッツの標高は1822mです。
スイスに来て、街中の散策時 1番寒かったです。
薄手のダウンを着てる人もいたぐらい。 -
ベルグバーネン・インクルーシブ (エンガディンカード)
ドイツ語でベルグバーネンとは山岳交通機関の意味で、インクルーシブは、含まれているという意味らしいです。日本に帰って来てから調べました。
サンモリッツのホテルに宿泊すると、チェックインの時にこのカードが受け取れますよ。
エンガディンバスやケーブルカーなど滞在中はずっと無料です。
チェックアウトの時に返してねって言われますけど(^^;)
だからサンモリッツに滞在中、お金がかかるのはホテル代と食事代位でした。
旅行に行く前は、とにかく調べる事が多すぎて中途半端なまま出かけたので、結構帰って来てから、あ、そう言う事かという事が多くて、反省です。 -
ベルグバーネン・インクルーシブ (エンガディンカード)
昨日、ホテルのサロンで明日の予定を立てようかとコーヒーを飲みながら地図を広げていたら、サロンにいらした外国のご夫婦が近づいてきて、「何処へ行きたいの」みたいに声を掛けて下さいました。
で、ピッツネイル展望台に行きたいんだって言ったつもりなんだけど「コルヴァッチに行くといいよって」・・・・。行き方も教えてくれた。
きっと、一押しなんだよと言う事になり、急遽 午前中は、コルヴァッチ展望台に行く事にしました。
上記のエンガディンカードを忘れないように持って行きます。
乗り物はタダです。
ホテルの近くのバスターミナルから№2のバスに乗り、その後ロープウェイに乗り換えます。
実は、最初は2番のバスが来たので聞いたら、6番だと言われました。
6番のバスが来たので聞いたら、途中のバス停で1番バスに乗り換えてと運転手さんが。
乗車して待っていると、何故かその後すぐに、後ろに停車していた2番バスが急遽ダイレクト便になる?ということでそちらに乗り換えました。
コルバッチに行く人は後ろのバスに乗り換えて下さいと言う事らしいです。
なので、乗り換えなしで直行で行けました。良かった♪
写真はロープウエイ乗り場です。 -
8月は、きっと混むのかな。
この日は、外国のツアーの方などがいらっしゃいましたが特に混んで無かったです。
10:25分に乗りました。 -
これが結構揺れます。
何だか船に乗っているような感覚でした。 -
眼下に湖が見えます。
バスはあの橋を渡ってきたんだね! -
雲が少し出ていたけど、眺めが良かったです。
ロープウェイを途中で乗り替えます。
到着です♪
標高、結構高いし 少し雲が出ているので寒かったです。
薄手のダウン着ていても寒かったので、見る施設も少ない事だし、さっさと帰る事にしました。 -
下まで降りて来ました。
帰りのバスを待ちます。 -
バス停で№6のバスの時間を確認します。
行きのバスで一緒だった団体さんもいらっしゃったので、一緒のバスに乗れば間違いが無いよね。 -
街中まで、お昼過ぎに戻って来ました。
ホテルの朝食が種類も多く、とっても美味しかったので一杯食べたんだけど
お腹が少し空いてきたよね。
ホテルのティールームでホームメイドケーキを食べようか♪と思ってホテルに戻ったら、何と私の勘違いで3時から・・・ガーン(>_<)
3時まで空腹のまま待てないので、何処かに入らなくちゃ。 -
街中から湖のほとりを歩いたけど、めぼしきお店が無く、う~んどうしよう。
オードリー・ヘップバーンが何度も訪れて有名な「ハンゼルマン」の前を行ったり来たり。高級そうです。ま~ランチだから入ってみようか。
お店の中は、結構混んでいて紳士淑女が大勢
なので、写真は控えました(^^;)
チューリッヒの空港で両替した現金が残りそうなので、ここでは現金払い。
スイスでしか使えないしね。 -
湖まで散策に来ました。
例の高級ホテルの前です。
クラッシックカーフェスティバルが開かれているようで、古い高級車がエンジン音を響かせ走っていました。 -
昼食後、当初予定していた ピッツ・ネイル展望台に行きます。
コルバッチに行くためにバスに乗ったターミナルから少し北に行くと階段の先に黄色い看板が見えます。 -
まず、ケーブルカーに乗ります。
ケーブルカーとロープウェイを乗り継ぎ着きました。
ピッツ・ネイル展望台はサンモリッツ湖を挟んでコルヴァッチ展望台の反対側にあります。
サンモリッツ湖と街並みが見えます
シュタインボック(野生のヤギ)の銅像があり、 谷を見下ろすように立っています。
3057mらしいです。
ロープウェイの下りは毎時10分、30分、50分に出ています。
ロープウェイが到着する寸前、マーモットがいました。
皆、窓にかじりついて見たけど、大きかった~。 -
ケーブルカーの下り
毎時調度と20分、40分発みたいです。 -
サンモリッツの街が近づいてきました。
また、マーモットの姿が見えました。 -
4時過ぎ、ホテルに戻って来ました。
楽しみにしていたケーキタイムです♪
ケーキとカプチーノを頂きました。コーヒーは自分で入れます。
甘すぎずとっても美味しかったです。 -
夕方5:20にホテルを出て、夕食に向かいます。
例の高級ホテルの前を通過します(歩きです)(^-^)
またまた、高級なクラシックカー。 -
サンモリッツ最後の夜は、駅の南側にある「エンジャディーナ」にしました。
予約してなかったけど早めに行ったのでなんとか案内してもらえた。
しばらくすると予約客で満席になってしまい、後から来た人は断られていました。
地元の方、リピーターの方も多く人気店みたいですね。
早く来て良かった(^^♪ -
生ハムにしました。
串焼き(ケバブ)の様な牛肉です。
写真はお店の人が串を抜いた後です。 -
リゾット
食事の途中で雷が鳴り土砂降りに、傘も無いしどうしようかと思ったけど帰るころには殆ど上がりホットしました。
スタッフさんも雨大丈夫?って気にしてくれました。本当は混んでるから、食べたら早く帰って欲しいだろうに、そんな感じはみじんも見せなくて、常に笑顔でした。
料理が美味しくて、スタッフも大変フレンドリーでこのお店にしてホントに良かったです。スタッフさんはイタリア人でした。 -
7月6日
朝8:30頃ホテルをチェックアウトしました。ホテルの人が駅まで送ってくれると言ってくれたけど、COOPに寄りたかったので、歩いて駅まで♪
今日はベルニナ急行に乗って移動です。
サンモリッツからティラーノ
ティラーノからミラノ経由でフィレンツェに移動。
スイス凄く楽しかったです。長い様で短かった~。
お天気も良く、ハイキングも楽しかったし来て良かったです。
また、いつか来れる日がくるといいな。有難うスイス(^^♪
- ゆんこさん 2024/08/24 12:58:49
- サンモリッツ、参考にさせていただきます
- ユーユさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございました。
Emmyさんの旅行記でコメントされていらっしゃったので、近いうちにご訪問させていただこうと思っていたところです。
まずはこちらの旅行記を拝見。
実は来年6月末から3週間ほどのスイス旅行を予定しています。
その中で、4度目にして初めての氷河急行に同じくツェルマットからサンサンモリッツまで乗車する予定です。
なので、興味深く拝見させていただきました。
以前行ったときは7月でも雪が降ってハイキングコースが閉鎖になった事もあるくらいですから、ダウンはもちろん持参しますが、サンモリッツも朝は寒いんですね。
2日とも夕食にレストラン利用されていますが、昨今の円安事情では恐ろしくなりそうです。^^;
このあとまたスイス旅行記拝見しに度々お邪魔させていただきますね。
★ゆんこ★
- ユーユさん からの返信 2024/08/24 13:46:42
- Re: サンモリッツ、参考にさせていただきます
- ゆんこさん
こんにちは♪
コメントしていただきありがとうございます。
私もEmmyさんのコメントで、ゆんこさんの事を知り興味津々でお邪魔しました。
来年スイスに再訪されるんですね。いいな~。
今年の2月にニュージーランドに行った時にスイスと迷ったんですョ。
まあ、スイスだったら6月にしようと思ってたんですけど、でも前回行った時にスイスの物価高に驚いたので、またいつかになってしまいました(^^;
お天気によって左右されるスイス。6月はいいシーズンですよね。
ゆんこさんが7月に行かれた時雪が降ってハイキングコースが閉鎖されたんですか。ビックリですね(>_<)
最近は、どこもかしこも物価高で外食も恐ろしくて易々と行けないですね。
3週間のスイス旅行、今から楽しみですね(^^♪
フォローさせていただきます。これからも宜しくお願いします。
ユーユ
- ゆんこさん からの返信 2024/08/24 15:07:00
- RE: Re: サンモリッツ、参考にさせていただきます
- ユーユさん
> フォローさせていただきます。これからも宜しくお願いします。
こちらこそこれからよろしくお願いいたします。
旅行記拝見楽しみです。
我が家は、来年のスイスで海外旅行がもしかしたら最後?
そろそろしんどくなってきたので皆さんの旅行記で楽しませていただくのを楽しみにしています。
★ゆんこ★
- ニコニコさん 2023/06/13 18:54:50
- 遅ればせながら^^;
- ユーユさん
こんばんは~
私の旅行記、いつもコメント下さって、感謝です。
遅ればせながら、こちらに再訪させていただきました。
同じサンモリッツに居ながら、エンガディンカードの使い方も全く違いましたね。
我が家、乗り物はバスばかりで村歩きばかりしていました。
使いこなしていなくて、損してるかも(アハ)
いつものようにユーユさんのお食事は美味しそう!!
本当にグルメでいらっしゃるのね、それに頑丈な胃が羨ましい^^
「氷河特急」の8時間は長かったですか?
私は凄く短く感じました。また乗りたいくらいよ^^
ホント、色々なんだなぁ‥と思いました。面白いですね!
では、いただいたコメント欄にいきますね。
ニコニコ
- ユーユさん からの返信 2023/06/14 13:40:13
- Re: 遅ればせながら^^;
- ニコニコさん
こんにちは♪
また、ご覧いただいてコメントまで。
とっても嬉しいです(^^)/
エンガディンカードの使い方、ホントに違いますね。
村歩き、いいと思いますよ。
ニコニコさんの旅行記を拝見すると、ちゃんと隈なく周辺の村など行かれているので素晴らしいと思います。
私は有名なところをチャチャっと回ってるっだけで💦
氷河鉄道は暑かったので楽しめなかったのかもです。
今思い出しても、長かったなって。
ベルニナ急行の方が楽しかったです。
色々な条件で、感じ方も変わっちゃいますね。
いい経験だったなって思います。
- うふふ♪♪さん 2020/09/07 19:05:53
- ぎっしり詰まったご旅行ですネ!
- ユーユさん♪
うふふ♪♪です♪
ビジネスに始まり、スイス・イタリア・パリとは、
ぎっしり詰まった素晴らしいご旅行ですネ!!
<ビジネス>
うふふ♪♪がビジネスに乗ったのはずうっと昔なので、
こんな素晴らしいサービスではなく・・
羨ましく拝見しました♪
<スイス>
・ルツェルン
街が美しいですね~♪
有名な木の橋が可愛いです💕
登山、素敵ですが・・うふふ♪♪には根性が・・💧
(Aちゃんは行きたいのかも・・←歩くの大好きAちゃん)
おっきなお肉がおいしそうです。ごっくん☆
・グリンデルワルド
確か、Aちゃんは出張のときに、スイスに詳しいお客さんと行った筈ですが・・
ホテルのお部屋、木造りなのがすごく可愛くて素敵です💕
リゾット、おいしそ~♡
氷河、凄い!!
(もしかして、スイスの国旗が赤なのは、雪の中でも目立つようにかしら??
全然違ってたりして・・💧)
・インターラーケン
マッターホルンはイタリア側からなら見たことがあります。
朝焼けのマッターホルンは雄大な美しさですね。
登山は苦手ですが、高山植物はホント綺麗♪可憐ですね♪
続きはまた後ほど・・
素敵な旅行記、楽しかったです♪♪
うふふ♪♪
- ユーユさん からの返信 2020/09/09 19:24:23
- Re: ぎっしり詰まったご旅行ですネ!
- うふふ♪♪さん
こちらにも書き込み有難うございます。
初めて言ったスイス、お天気に恵まれて最高でした。
特にグリンデルワルド、ツェルマットは行けるのであれば是非また行ってみたい場所です。
同じヨーロッパでも、ここはまた別世界。
ただ、スイスは物価が高い!!
けど、また行ってみたいな♪
・確か、Aちゃんは出張のときに、スイスに詳しいお客さんと行った筈ですが
出張でスイスなんて、羨ましい!!
スイスに詳しいお客さんとなんて、いいですね~。
旅行の前は、下調べでホント疲れます。楽しい疲れですけどね(^-^;
度々、有難うございました。
- ドロミティさん 2020/06/04 09:34:45
- お久しぶりです!
- ユーユさん、おはようございます^^
長ーい自粛生活が終りましたが、まだまだ油断はできませんね。
まさか自分が生きているうちにこんな日が来るとは想像もできませんでした。
旅の予定も立てられず、すっかりテンションが下がっているこの頃です。
今朝は久しぶりにスイスの旅行記にお邪魔して、アイガーやマッターホルン、
ルツェルン湖の美しい景色を懐かしみました~。
どのお写真も綺麗でウットリ(^^♪
お天気にも恵まれた素晴らしいスイス滞在でしたね!
あ~またスイスに行きたいわぁ(((*_*)))
一日も早く笑顔で行きたい場所へ旅に出られる日が来ることを祈るばかりです。
ご自愛のうえ、お健やかにお過ごしくださいね☆彡
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2020/06/04 12:53:16
- Re: お久しぶりです!
- ドロミティさん、こんにちは♪
ホントに長い自粛生活がやっと開けましたね。
でも、街やスーパーは人が多くてチョット怖い( ;∀;)
長い歴史の中で何回か疫病が流行ったけれど、まさか自分が生きているうちにこんな事態になるなんてね。
旅行の計画も全然立てれないですね。
はたして何時飛行機が飛ぶようになるんだろうか、行ってもいいのか考えるとテンションが⤵下がります(*_*)
旅行記も途中でストップしてて、気力が。
記憶力も怪しくて、行った事さえも忘れそう(笑)
こんな時は自然の多い所に行っていい空気を思いっきり吸いたいです。
早くそんな日が来るように、皆で気を付けて生活していかないといけないですね。
ドロミティさんもお健やかにお過ごしくださいね。
有難うございました。
- ねもさん 2020/05/09 20:46:49
- 氷河急行
- ユーユさん あちらにご返信ありがとうございます。
わが家は逆方向に、クールからツェルマットまで6時間弱乗りました。もう1回乗りたいかと問われると……
ユーユさんは氷河急行と書いてらっしゃいますね。旅行業界や4トラベルでは今や氷河特急のほうがメジャーな言い方のように思います。です。私はあんなに遅くて「特急」はないよと(笑)
サンモリッツは未踏なので興味ありますが、きっとグリンデルワルトやツェルマットよりも高物価かと恐怖で(*_*)
- ユーユさん からの返信 2020/05/12 09:05:02
- Re: 氷河急行
- ねもさん、こんにちは。
サンモリッツは物価が高いと思います。
でも、夕食で行ったイタリアンの店やスーパーのスタッフさん、皆さんとても感じが良く特に夕食を食べてる時に雨が降ってきて傘を持って無かったこともあり、雨が止むまでお店にいていいよ的な事を言っていただくなど、笑顔の素敵なスタッフさんには、またこの店に来たいなと、当然味も良かったので思わせていただきました。
早くコロナが収まって、普通に旅行がしたいですね。
ユーユさんの関連旅行記
サンモリッツ(スイス) の旅行記