アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行を終えて、フィレンツェを楽しんできました。<br /><br />前に、織田裕二の「アマルフィ 女神の報酬」を見てから来てみたかった。イタリアにあんな素敵な所があるんだって!(^^)!<br /><br />とうとう来ることが出来ました。アマルフィ、最高♪<br /><br /><br />7月8日   フィレンツェからサレルノ経由でアマルフィ<br />7月9日   アマルフィ<br />7月10日  アマルフィからカプリ経由でナポリ

最高だった初スイス旅行2018を終えて⑦☆憧れのアマルフィへ

2018/06/26 - 2018/07/17

ユーユさん

スイス旅行を終えて、フィレンツェを楽しんできました。

とうとう来ることが出来ました。アマルフィ、最高♪

7月8日   フィレンツェからサレルノ経由でアマルフィ
7月9日   アマルフィ
7月10日  アマルフィからカプリ経由でナポリ

フィレンツェ中央駅です。
    10:24のフィレッチャロッサでサレルノまで行きます。ホームはまだ表示されていません。
    15分前に12番ホームと表示されました。

途中のナポリを過ぎると、ベスビオ火山の北側を通ります。
    しばらくすると長いトンネルに入りそのまま、13:42サレルノに到着しました。

サレルノ駅のホームです。
    沢山の人が降りました。エレベータで1Fに降ります。

写真はサレルノの駅舎です。
    駅を背にして、港の方向に歩きます。

港に出たら堤防の先にあるフェリー乗り場まで歩きます。
    堤防の下側(駐車場の方)を通ります。

これがサレルノからアマルフィまでのチケットです。

フェリー代1人で8ユーロでした。キャリーケースは1個につき1.5ユーロです。
    カードで支払えます。

14:10のフェリーでアマルフィに向かいます。

まだ、乗れないので皆さん腰かけて待っています。

今から乗り込むフェリーです。

サレルノの街が遠ざかって行きます。

船内です。

船酔いするので薬を飲んできました。結構なスピードで揺れます(*_*;
    上に上がって景色を見てた人も、暑いので次々船内へ戻って来ました。

アマルフィが見えて来ました。

もうすぐアマルフィに着きます。

アマルフィに着きました。

ま~今日は日曜日だし、日帰りで来る人もいる事だし当然混むわね。
    お巡りさんも、交通整理で出ています。

ホテルに行くため、人混みをかき分け、この坂を少し上がって行きます。

ここが通りからのホテル入口です。
    知らないとこの奥にホテルがあるとは思えない狭さです。
    案内は控えめに(笑)出ています。

ホテルの入口です♪
    左隣にはスーパーがあります。

この写真は次の日に撮りました。着いた日は日曜日だったので閉まっていて、ここにスーパーがあるなんて知らなかった(*_*;

入口を入るとすぐ自動扉がありその先にエレベーターがあります。

目指すところは、3階です。
    エレベーターで上ります。

「ランティコ コンビット」です。
    今日から2泊お世話になります。

シャワーのみです。

ダブルベットに予備のベット?がありました。

無料のお水が置いてあります。

冷蔵庫もあります。

お部屋の天井です。

アメニティありますよ。

さっそく、街歩き開始♪

アマルフィはレモンが有名なのでレモンを使った商品が沢山売られています。

お土産を買って行く人が沢山並んでいます。

レモンのリキュールが並んでますが、試飲したらかなり強いお酒でした。

暑いのでジェラート屋さん大繁盛で、勿論私達も♪

早く食べないと、どんどん溶けて行く(◎_◎;)

アマルフィの大聖堂です。
    中へは明日入る事にして、取り敢えず階段を登って上まで上がる事にしました。

大聖堂、階段をのぼりきった所から1枚。

日影に入ると風が気持ちいい!

一旦ホテルに戻り、ルーフテラスに出て来ました。
    このビルに入っている他のお宿と共有ですが、ランティコ・コンビットに泊まっている人は海が1番近くに見える場所が使えます。

大聖堂と鐘楼と海が見えます♪

暑いので誰も居ません。

座ってみました。気持ちいい、だけど暑いのですぐ退散です。

下で朝食をチョイスしてルーフテラスのこの場所で食べれるそうです。

チョット休憩して、街歩きに出ました。
    メインストリートの奥の方にある湧き水です。
    ペットボトルに詰めてる人もいました。
    チョット顔が不気味(◎_◎;)だけど、口から水が出ています。

左下の白い壁にある、湧き水の所の少し上から海の方向を見たところです。

夕食は、「SENSI」です。
    予約はしてなかったけど、入れました。
    情報だと19時からになってたけれど、18:30からやってたようです。

高級そうな店構え。

テラス席だったけど、海側からちょっと遠いよ~。

折角だからとテイスティングメニューにしました。
    1人65ユーロです。

タコ焼いてあります。

この派手な柄のオリーブオイル、パンに付けたら美味しかったです。

お会計は196ユーロでした。

美味しかったけど、観光地料金?

食後は港の方へ行ってみました。

• 絵になるね~(*^^)v

絵になるね~(*^^)v

ホテルに戻ってルーフテラスから海を眺めます。

7月9日

7:30に朝食を持ってルーフテラスに上がって来ました。
    まだ、それ程暑くないので気持ちいいです。

いいお天気です。
    雲ひとつ無いです。

09:00過ぎにホテルを出て、大聖堂へ向かいます。
    中に入れるのは10:00からなので、無料の大聖堂だけ先に入りました。
    日中は凄く混む大聖堂前も、朝は空いています。
    写真は大聖堂の向かいの脇道です。

時間まで街や港をブラブラします。

港にあるインフォメーション内の壁に貼ってあった、明日乗る予定のフェリーの時間。 9:35から15:40分までみたい。

明日はアマルフィからナポリに移動です。私達は10:30発のに乗る予定。
    夏でも、直通は無くカプリで乗り換えです。切符はナポリまで買うみたい。

クルーザーがいっぱい停泊しています。

カテドラルの鐘楼が良く見えます。
    私達が泊まっているホテルはその左奥です。(見えませんが)

昨日の船がまだ停泊しています。

猫がお昼ね(^^♪

10:40頃、大聖堂に戻って来ました。
    大聖堂(カテドラル)の中が見られる時間が書いてあります。

入場券を買ってカテドラルの中に入りました。

中庭です。

十字架が宙に浮いてます。初めて見ました。

天井も凝っています。

12:00位に出て来ました。
    今度は路地を探検です。
    行き止まりのようで、じつは奥が深かったり、急な階段が続いたり、奥の奥にいきなりレストランがあったりで、疲れたけど路地巡り面白かったですよ。

海岸に出られる路地もあります。

裏路地です。行き止まり?行けるの?

こんな裏路地が蜘蛛の巣のようにあちこちに繋がってます。
    お腹も空いたし、なんか買ってホテルで食べようかと言う事で、パニーニを買って、13:00位に一度ホテルに戻りました。それにしても暑い!
    ただ湿度が低いから日影は涼しいけどね。

お部屋で休憩して15:30位に、また出かけます。
    途中でフェリー乗り場の切符売り場で明日のフェリーのチラシを貰ってきました。

アマルフィからナポリまでは32ユーロですね。

折角アマルフィまで来たのなら、映画アマルフィの舞台になった「サンタカタリナホテル」に行かなくちゃ。
    でも、行くまでの道が、歩道がとぎれとぎれでカーブばかり。
    車の量が多く、結構怖かった。

どんどん上がって行くよ。
    30分かかりました。

写真は、サンタカタリナホテルのカフェのテラスから撮った物です。

カフェフレッドです。

何かケーキが食べたくて、スタッフさんお勧めのケーキ。

レモンケーキです。

中はスポンジケーキでこんな感じです。

5時前にホテルを出て港まで戻りました。

アマルフィ最終日の夕食は、「テアトロ」です。
    メインストリートから1本西に入った路地の奥にあります。
    18:30に行ったら開いてなかったけど、中からお店の人が開けてくれました。
    ほんとは、19:00からだった?

お店の前の路地にはテーブル席がありましたが、私達は中の席にしました。

お店の中は思ってたよりかなり広いです。

ムール貝

もっちもちのパスタです。

魚介類のリゾット

食後、港に出ます。
    油絵風です。
    色々と遊んでみます♪

• 油絵風です。<br />

油絵風です。

• 油絵風です。

油絵風です。

ミニチュア風に撮ってみました。

灯りが少しづつともって来ました。

21:00位です。
    やっと暗くなってきました。

楽しんだので、そろそろホテルに戻って荷造りしないと。

アマルフィ、楽しかったな~。

7月10日

今日はナポリに移動します。
    ホテルを09:40にチェックアウト、フェリー乗り場には10:00に着きました。

フェリー乗り場のそばの窓口、NLGの看板が出ています。

チケットはナポリまで購入(カプリ島で乗り換え)キャリーケース2個は現金で払うように言われました。

キャリーケースにステッカーを貼ります。

あの船かなと思ったら誰も載せず出て行ってしまいました。???

サレルノ行やら全てここから出る?みたいで乗り場が手前から幾つかあります。
    なので、大混雑(>_<)
    列の後ろに並んでいたら、別のフェリーに乗る人だった。
    で、結局乗り場は堤防の先端です。
    最初は案内が出てなかったので、スタッフに聞いたらここで待てとのこと。
    出発時間近くになってやっと案内の札が掛けられました。
    初めてだと、迷うよね~。

やっと船が来ました。
    大きな船です。ホテルで聞いたら400人乗りなので余裕があり、満員になることは無いとのことらしいです。
    また、カプリ島での乗り換えは降りたところの、すぐそばとの事でした。

船内です。
    スタッフが飲みものや帽子、トートバッグなんかを売りに来ました。

ポジターノ経由でカプリ島に着きました。3番の桟橋です。
    ナポリ行は同じ堤防から出ます。
    ここから12:15発のナポリ行きに乗り換えます。

カプリ島では堤防に出る前の所に電光掲示板があり、行き先と桟橋の番号が表示されているので、迷う事は無いと思います。

カプリ島です。
    乗り換えだけだったので、残念ながら何も見ていません(ーー;)

ナポリ行きは7番から出港です。

次はナポリです。良かったら見て下さい♪

• ドロミティさん 2018/12/20 00:17:39
    アマルフィ行きたいなぁ♪
    ユーユさん、こんばんは^^

Xmasも近くなって、気忙しくなりましたね!
    今日はアマルフィの予習にお邪魔しました~!
    と、言っても予定はないのですが(;'∀')
    いつかアマルフィーやアルベロベッロに行きたいなぁ~。
    と漠然と考えていまーす^^

紺碧の海と切り立つ岩山にはりつくようにパステルカラーの家々
    が建つ風景とても素敵です(^^♪
    いつか自分の目で見られる日を夢見ましょう!っとヽ(^o^)丿
    おやすみなさいzzz....

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/12/20 14:33:58
    Re: アマルフィ行きたいなぁ♪
    ドロミティさん こんにちは(^^♪

書き込み頂いて、有難うございます。
    今年も残り少なくなってきましたね。

私も、アルベロベッロにいつか行ってみたいと思ってるんです。
    行きたい所だらけで、なかなか追いつきませんが。

来年後半は、サントリーニかイギリスかニューヨーク???辺りに行きたいなって漠然と考えてます。

取り敢えずは、1月にハワイに行く予定なので今はカレンダーとニラメッコの毎日です。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/12/20 19:49:08
    RE: Re: アマルフィ行きたいなぁ♪

こんばんは!
    来年早々ハワイですか〜!
    それは楽しみですね。羨まし〜〜い♪
    気が早いですが、今から旅行記を楽しみにしていますね^^

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/12/21 18:33:39
    RE: RE: Re: アマルフィ行きたいなぁ♪
    ドロミティさん

こんばんは(^^)/

また、覗きに来てやってくださいね(^^♪

では、では。

• Daisyさん 2018/08/27 01:23:47
    アマルフィ、9月に行きます!
    ユーユさん、こんばんは。

来月(9月)にベルリンへ行くのですが、せっかくなのでイタリアや他国も行くことにしました。行きたい場所が沢山あって迷った末、最近になってやっとサレルノに泊まってアマルフィやナポリへの日帰りも予定に入れました!
    イタリアは25年ぶり、南部は初めてです。
    まだ最近のガイドブックも買ってない状態ですが、ユーユさんの旅行記を拝見してアマルフィ行きが更に楽しみになってきました。

キレイな景色!
    海の幸も美味しそう!
    ひとり旅なので沢山は食べれませんが美味しい物を食べてきたいです。

海側からアマルフィ海岸が見たくて、サレルノからはバスでなく船と思っていたので、旅行記のチケットの写真から船便の時間を調べてスケジュールを立てました。
    参考になりました。ありがとうございます!
    帰国したらご報告させていただきますね(^^)

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/08/27 11:03:30
    こんにちは♪
    Daisyさん

9月にアマルフィに行かれるんですね☆
    私もイタリアが好きで何回か行ってるのに、南イタリアは行った事が無かったんです。
    アマルフィ、いい所ですよって、あんまりゆっくりは出来なかったけど(笑)大聖堂も見ごたえありましたよ。
    ジェラート屋さんも沢山ありました。
    是非是非、楽しんできて下さいね♡
    旅行記、楽しみにしています♪

Daisy

Daisyさん からの返信 2018/10/08 22:33:47
    アマルフィ行ってきました!
    ユーユさん

9月最終週、アマルフィに行って素敵な時間を過ごしてきました!
    サレルノに宿泊し船で往復しましたが、晴天で地中海の潮風が心地よかったです。

実は現地での行動を何も決めずに行ってしまい現地で再度ユーユさんの旅行記を拝見してサンタカタリナホテルに行くことを決めました。ユーユさんがホテルへの道が大変だったと書かれていたのでグーグルで調べてみると路線バスがあったのでバスで行ってみました。おかげさまで無事到着し、海の見える素敵なサンタカタリナホテルのレストランでとても美味しいシーフードパスタとアマルフィのワインをゆっくり堪能することが出来ました!大聖堂では結婚式があって感動したし、暑かったのでジェラートも美味しかったです。アマルフィ最高です!

まだ5月北欧旅行記の途中ですので9月ヨーロッパ周遊の旅行記は相当先になりそうです。まずはお礼だけ先に申し上げさせていただきます!
    ありがとうございました(^^)
    そして、これからもよろしくお願いいたします♪

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/10/09 20:30:02
    RE:お帰りなさい(^^♪
    Daisyさん

アマルフィに行って来られたんですね。
    晴天で良かったです。雨が降ったらアマルフィの良さ、半減しちゃいますよね。

サンタカタリナホテルはバスで行かれたんですね。大正解です(笑)

それと、大聖堂で結婚式見られたんですか!?
    絶対、感動ものですね。想像しただけで、胸がキュンとしてきます。
    アマルフィ、食べ物も美味しいし、ワインも、景色も・・・あーまた行きたくなりました。

帰って来られてから、お忙しいのにご連絡いただいて有難うございます(^_-)-☆
    とっても、嬉しいです。
    旅行記書かれるの、楽しみにしています。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします

ユーユ
  • rinnmamaさん 2018/08/19 16:16:49
    素敵ですね!
    ユーユさん、こんにちは

何時も有難うございます。
    お礼の書き込みも省いてしまっていまして、ごめんなさい。

アマルフィー2泊だったんですね!
    来年もイタリアに行くのですが、初イタリアの夫となので、王道旅なのです・・
    去年は南を省いたのでローマから南下して行く予定で、とっても参考になりました。
    連泊の方が楽なのですが・・まだ、下調べもしていなくて、時間・距離などが把握できていなくて、ユーユさんのコースもいいな~と拝見させて頂きました。

また、次の旅行記も参考にさせて頂きますね。
    有難うございました。

rinnmama

ユーユ

ユーユさん からの返信 2018/08/19 17:01:29
    こんにちは♪
    rinnmamaさん

口コミ有難うございます。
    こちらこそ、私なんかいつもお礼の書き込み省いてしまっています。
    ごめんなさい<(_ _)>

アマルフィやナポリは初めてで、2泊では足りない感じだったけど、それなりに楽しめました。
    これでも半年以上前から計画を立てるんですが、知らないところはなかなか距離感、時間が掴めないですよね。

rinnmamaさんは来年もイタリアに行かれるんですね。
    羨ましいです。

これからも、宜しくお願いします。

ユーユさんのトラベラーページ

ユーユさんの関連旅行記

ユーユさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る