シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは読売旅行さんにお世話になった。<br />「ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間」<br />カンボジアに行くのにビザが必要だとは知らなかった。<br /><br />湿気が凄かったけど、日本よりも暑さが抑えめで<br />比較的過ごしやすかった。<br /><br />これからいらっしゃる方にアドバイスするとしたら、<br />「体力=スタミナ が必要」ということ。<br />遺跡は足元が悪い上、結構歩く。<br />ガイドさんに付いていくのが精一杯。<br /><br /><br />利用機 全日空 往き 817便 成田空港 10:50発<br />        帰り 818便 プノンペン 22:55発  <br /> <br /><br />ホテル プノンペン リバーパレスホテル<br />    シェリムアップ コートヤードマリオット<br /><br /><br />現地旅行会社   MS TOUR <br />ガイド      ヴィチェットさん(男性)<br /><br /><br />旅行代金         127,800円<br />ネット割           -500円<br />カンボジアビザ取得     9,320円<br />出入国書類代行       4,320円<br /><br />成田空港使用料       2,090円<br />成田空港サービス料      520円<br />カンボジア空港税      3,440円<br />燃油サーチャージ      9,000円<br /><br />海外旅行傷害保険      6,350円<br /><br />オプション<br /> ナイトマーケット     4,000円<br /> トンレサップ湖      8,500円<br /><br />          <br />合計           170,840円<br /><br /><br />③ 8/13(月)<br /><br />20:10        オプショナルツアーへ参加。ホテル出発<br />20:50~21:50  ナイトマーケット散策<br />22:00~22:30  パブストリートでジュースを頂く      <br />

初カンボジアは強行ツアーで 5/10(ナイトマーケット編)

2018/08/12 - 2018/08/16

kama

kamaさん

今回の夏休みは読売旅行さんにお世話になった。
「ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間」
カンボジアに行くのにビザが必要だとは知らなかった。

湿気が凄かったけど、日本よりも暑さが抑えめで
比較的過ごしやすかった。

これからいらっしゃる方にアドバイスするとしたら、
「体力=スタミナ が必要」ということ。
遺跡は足元が悪い上、結構歩く。
ガイドさんに付いていくのが精一杯。

利用機 全日空 往き 817便 成田空港 10:50発
        帰り 818便 プノンペン 22:55発

ホテル プノンペン リバーパレスホテル
    シェリムアップ コートヤードマリオット

現地旅行会社   MS TOUR
ガイド      ヴィチェットさん(男性)

旅行代金         127,800円

オプション
 ナイトマーケット     4,000円
 トンレサップ湖      8,500円

合計           170,840円

③ 8/13(月)

20:10       オプショナルツアーへ参加。ホテル出発
20:50~21:50  ナイトマーケット散策
22:00~22:30  パブストリートでジュースを頂く

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

③ 8/13(月)20:10 コートヤードバイホテル出発

オプショナルツアーへ参加。
       日本円で4,000円をガイドのビチェットさんに支払。
       2ヶ所のナイトマーケットに行く。

アンコール ナイト マーケット 市場

オプショナルツアーに参加 by kamaさん

20:25~20:45 ナイトマーケット散策(20分間)

まずは、アンコールチケットセンターの近く。

昆虫が食材になってるよー。ヒエー。

カラフルなデザート。

地元の方の利用が多いみたいだ。

• 南国フルーツも多種。<br /><br />量り売りみたいだね。

南国フルーツも多種。

量り売りみたいだね。

さて、これは何でしょうか?

正解は ガソリン! 粗悪品もあるらしいけど、

こうやって空き瓶に入れて売っているんだって。

バイクの修理屋さん。

焼き魚も串で留めてある。

鶏肉も開きにした姿焼き・・・

調味料をつくる女将さん。

出たよ、緑卵。

でもさ、これ実は卵じゃないの。

「バロット」という食材。

中身は羽化したばかりの鶏です。

ビチェットさんが一つ買って、試食。

見ているだけなのに恐怖を覚える。

残りはお店のお兄ちゃんにあげてました。

よく食べられる一般的な食材なんだって。

こちらはワッフル屋さん。

目の前で焼いてくれる。

できあがりはこんな感じ。

美味しそう。

• カエルが山盛りの食材となって登場。<br /><br />どこに居たのを捕まえた?

カエルが山盛りの食材となって登場。

どこに居たのを捕まえた?

ミニ遊園。

お子さんがまばら。

こういうところで遊べる子は裕福なんですって。

本物とは思えない<失言?>クオリティー。

楽天が好きなの?

ワンピースやパジャマ専門店。

露店といった方が正解。

21:00~21:50  ナイトマーケット(50分間)

バスで移動して繁華街に入る。

アンコール ナイト マーケット 市場

オプショナルツアーに参加 by kamaさん

いろんな言語で注意書き。

そんなに危ないところなの?

スーパー的なお店も有る。

こういう所に寄りたかったなー。

出たよ、寝具店。

本当に現地の方が買っていくのか?

鶏の丸焼き。

香港では見かけたけれど、こちらでも人気みたい。

街中の両替商。

レートは良いんだと思うけど、怖くて断念。

• サソリまで食材になるの?<br /><br />串に刺さっちゃうと、不思議と食べられそうな気がしてきた。

サソリまで食材になるの?

串に刺さっちゃうと、不思議と食べられそうな気がしてきた。

露天のマッサージ屋さん。

あらゆる人種に対応。

皆さん何ヶ国語しゃべれるんだろう?

ここがメインの土産物ストリート。

まあ、大概のお店は値段が有ってないような物。

自分で交渉しないといけないなんて無理。

あとで元値を知ったときのショックがねー。

路地に入ったら抜けられなさそうだしー。

アクセサリーのお店。

派手さは無いが、本物かどうかは不明。

ワニ皮の加工品の店。

そんなにワニって捕ってもいいの?

上手な絵画。

自分用のお土産って感じ?

写真で十分な気もするが・・・

衣装屋さん。

こちらの民族衣装的な?

ウエスト細すぎだよー。

置物ほど家で邪魔なものは無いと思うので、

見るだけー。

クアラルンプールのセントラルマーケットでも見たけど、

ドクターフィッシュの専門店。

半分外なんですけどー。

ナイトマーケット通りへ。

西洋からお越しの観光客で賑わう。

シェムリアップ ナイトマーケット 市場

外国人向け? by kamaさん

台湾の夜市っぽい雰囲気もあるね。

目立ってなんぼ。

明石マダムとイスに座ってしばし談笑。

21:55 パブストリート (30分間)

こちらで「ドリンク1杯サービス」というオプションなの。

ひときわ賑わう店に到着。

「テンプル」というらしい。

テラス席から奥へ奥へと進んでいく。

テンプル クラブ 地元の料理

欧米系の方が多い by kamaさん

この時間なのに皆さん元気だなー。

眠らない街がこんなところにまで。

西洋にかぶれたか?

居心地のよさそうなソファーに

多くの西洋人が陣取っている。

テーブルのポップを見ると、

いろんなイベントを開催中。

ダンスって? 昔のディスコ的な?

時代が違うよー。
    行ったこと無いもん。ハハハ。

お料理教室は興味ある。

NHKの二回目の○○シリーズで、
    室井滋さんが紹介してたんだー。
    「かぼちゃプリン」は作ってみたいかも。

パイナップルジュースが到着。

フレッシュで美味しいんだけど、ぬるいの。

飾りの生花はかわいい。

席の向かいに気になるお店を発見。

これって、ガイドブックに載っていた
    「かものはしプロジェクト」のSUSU?

かものはしプロジェクト (ナイトマーケット店) お土産店

日本人の店員さんが親切 by kamaさん

やっぱりそうだー。有名な井草のサンダル。

カンボジア女性の地位向上のために手に職を
    つけてもらうように、日本の団体が活動しているの。

ちょうど日本人の店員さんが出てきてくれて

いろいろお話を聞いたんだー。

千葉からお越しのお姉さまに誘ってもらえて行けたの。

• なかなか可愛くてセンスあるでしょう?<br /><br />いいお土産になるよ。<br /><br />自分用でもいいかもね。

なかなか可愛くてセンスあるでしょう?

いいお土産になるよ。

自分用でもいいかもね。

こだわりが凄くてね、

日本語で説明があると安心しちゃう。

20$で買っちゃったー。
    親戚へのお土産に井草のバッグ。
    チャームも選ばせてもらえた。

とても喜ばれたよー。

ほかのお店の商品はこんな風にちゃっちい感じ。

良かった、いいものに出会えて。

22:45 コートヤードマリオット着

もう夜中だよ。

コートヤード バイ マリオット シェムリアップ リゾート ホテル

きれいなロビーを抜けて部屋へ。

1階のこちらの奥が朝食会場。

22:45 部屋に到着

疲れたー。一日観光、結構がんばったー。

このベッドね、高さがあって登るの大変だよ(フフ)

私一人なのに、なぜこんなに無駄に広い?

もう一つベッドが置けちゃうよ。

有料の飲み物等は冷蔵庫にある。

外国産のお水のほうが炭酸ジュースよりも高いんだー。

ビールは安そうだけど・・・

ウェルカムフルーツは、今は要らないー。

丸かじりで食べろってことなのかな?

• ベッドの奥にガラスの仕切りがあってバスタブ丸見え。<br /><br />誰かと一緒だったら絶対恥ずかしい奴じゃん!<br /><br />ご安心を、ボタンひとつで、カーテンが自動で下りてきます。

ベッドの奥にガラスの仕切りがあってバスタブ丸見え。

誰かと一緒だったら絶対恥ずかしい奴じゃん!

ご安心を、ボタンひとつで、カーテンが自動で下りてきます。

バスローブにアイロン台まで、セレブっぽい雰囲気。

西洋の方ならともかく、

いまだにバスローブの意味が分からないんだけどー。

セーフティーボックスも有るよ。

アメニティーもしっかりしてる。

できたばかりのホテルっていいねー。

おしゃれすぎて眩しい。

このバスタブは本当に危険。

高さがあるからね、滑って転びそうになったもの。