プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは読売旅行さんにお世話になった。<br />「ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間」<br />カンボジアに行くのにビザが必要だとは知らなかった。<br /><br />湿気が凄かったけど、日本よりも暑さが抑えめで<br />比較的過ごしやすかった。<br /><br />これからいらっしゃる方にアドバイスするとしたら、<br />「体力=スタミナ が必要」ということ。<br />遺跡は足元が悪い上、結構歩く。<br />ガイドさんに付いていくのが精一杯。<br /><br />利用機 全日空 往き 817便 成田空港 10:50発<br />        帰り 818便 プノンペン 22:55発  <br /> <br /><br />ホテル プノンペン   リバーパレスホテル<br />    シェリムアップ  コートヤードマリオット<br /><br /><br />現地旅行会社   MS TOUR <br />ガイド      ヴィチェットさん(男性)<br /><br /><br />旅行代金         127,800円<br />ネット割           -500円<br />カンボジアビザ取得     9,320円<br />出入国書類代行       4,320円<br /><br />成田空港使用料       2,090円<br />成田空港サービス料      520円<br />カンボジア空港税      3,440円<br />燃油サーチャージ      9,000円<br /><br />海外旅行傷害保険      6,350円<br /><br />オプション<br /> ナイトマーケット     4,000円<br /> トンレサップ湖      8,500円<br /><br />          <br />合計           170,840円<br /><br /><br />⑩ 8/15(水)現地時間<br />18:25~19:25 夕飯<br />19:45 プノンペン空港着<br />22:20 搭乗開始<br />23:05 ANA 818便が離陸<br /><br />8/16(木)日本時間<br />  5:00 朝食が配られる<br />  7:00     成田空港着<br />  8:00 バスにて帰路

初カンボジアは強行ツアーで 10/10(帰国編)

2018/08/12 - 2018/08/16

kama

kamaさん

今回の夏休みは読売旅行さんにお世話になった。
「ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間」
カンボジアに行くのにビザが必要だとは知らなかった。

湿気が凄かったけど、日本よりも暑さが抑えめで
比較的過ごしやすかった。

これからいらっしゃる方にアドバイスするとしたら、
「体力=スタミナ が必要」ということ。
遺跡は足元が悪い上、結構歩く。
ガイドさんに付いていくのが精一杯。

利用機 全日空 往き 817便 成田空港 10:50発
        帰り 818便 プノンペン 22:55発

ホテル プノンペン   リバーパレスホテル
    シェリムアップ  コートヤードマリオット

現地旅行会社   MS TOUR
ガイド      ヴィチェットさん(男性)

旅行代金         127,800円

5:00 朝食が配られる
7:00 成田空港着
8:00 バスにて帰路

高速・路線バス 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

• ⑩ 8/16 いよいよ帰国<br /><br />プノンペン空港を目指してバスは走る。<br /><br />ガイドさんによる車内販売。<br />生コショウ 1ヶ3.5$を6ヶ購入。

⑩ 8/16 いよいよ帰国

プノンペン空港を目指してバスは走る。

ガイドさんによる車内販売。
    生コショウ 1ヶ3.5$を6ヶ購入。

相変わらずの土砂降り。

止む気配がないので、スコールではなさそう。

牛さん達を避難させている。

晴れてきた?

水溜りがあちこちに。

畑なのか? 田んぼなのか?

生命力がすごい。

川を渡る。

やっぱり茶色く濁っている。

もしかして、沈んだ?

中州だったのかな?

トンレサップ湖みたいな

水上生活なのかも・・・

のどかな農村の風景。

山の上に寺院が見える。

こんなところにまで
    スマホの売り込み。

基地局有るのかな? 不思議。

エビの養殖場らしい。

海じゃなくても良いんだー。

18:00 プノンペンに戻ってきた

商店が多くなって、道路も舗装されている。

• でたよ、バイクの家族乗り。<br /><br />台湾でも見たなー、この光景。

でたよ、バイクの家族乗り。

台湾でも見たなー、この光景。

カラオケ屋さん?

豪華な造りの建物。

日干しレンガが活躍中。

カンボジアって、どこもこんな感じなのかね?

こんなに穴が開いていたら、強度が無い気が・・・

これで完成品って事でしょう?

• グチャグチャの電線。<br /><br />無許可で繋いじゃう人もいるらしい。

グチャグチャの電線。

無許可で繋いじゃう人もいるらしい。

右が薬局で、左が飲料品店。

ヤシの実がいい雰囲気出している。

電車も通るらしいけれど、単線?

境界が無いって怖くない?

だいぶ都会になってきた。

18:25~19:25 夕飯(60分間)

「ジャスミン」という夕食会場着

結構大き目のレストラン。

ガラス張りなんだけど、景色はそれほどでも。

中華料理。

カンボジアの感じはしない・・・

写真は美味しそう。

こんな高級食材はツアーじゃ出ません!

豆腐の鍋かな?

スープの扱いっぽい。

インゲンの炒め物、

空芯菜の炒め物と

ピーマンと豚肉の炒め物。

ちょっとづついただいた。

生パイナップルジュースは別料金。

3$だった。

蒸し餃子がメインっぽい。

皮がモチモチしていて美味しかった。

タピオカ粉かもしれない。

• デザートはスイカとパイナップルと<br /><br />ドラゴンフルーツ。<br /><br />きれいに並べたねー。

デザートはスイカとパイナップルと

ドラゴンフルーツ。

きれいに並べたねー。

今回お世話になったバス。
    シェリムアップからプノンペンって遠い。

ドライバーさん、お疲れ様です。ありがとう。
    残ったリエルを全額渡した。

19:45 プノンペン空港着

ガイドさんともお別れ。

いつか日本に来てね。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

各自でチェックイン。

空港でスーツケースを開くのって、

抵抗あるよねー。

福岡・仙台空港まで帰れられる方がいるので、添乗員さんから説明が有った。

2階へ上がる。

20:20 出国審査

あっさり通過

続いて、身体検査。

初めてだよ! 靴を脱がされたの!

そんなに危ない国だったっけ?

免税店が広がる。

全世界から観光客が訪れるため、

ネームバリューの有る商品が多かった。

アンコールビールは、2本で8$。

高いの? 安いの?

下戸には分からない・・・

オーガニックな石鹸。

詰め合わせは、竹の籠に入っている。

マッサージボールやリップクリーム。

色んなフレーバーが有るみたい。

瓶入り胡椒が  9$
    コーヒー粉が 10$
    バナナチップが 4.5$
    マンゴークッキーが 5.5$
    石鹸が4$ くらい。

友人に頼まれたタバコは無かった。

天井が高くて開放感がある。

私達は全日空なので、9番ゲート。

早々と待合室へ。

あと、1時間半も待つんだー。

沢山の国からの飛行機が来るんだねー。

待合ブースの前にも数店免税店が有る。

オシャレ過ぎて入れなかった。

薬局っぽい。

人がいないけれど・・・

スタバも有るよ。

見た感じ、席は少なめ。

一通りの土産は揃えちゃったから、

もうドルが無いよ。

まだまだかかりそう。

見慣れた「ANA」の文字が嬉しい。

22:20 搭乗開始

一気に混雑。

日本人のグランドスタッフさんがいらした。

さようなら。

ありがとう、カンボジア。

皆さんともお別れ。

帰りの便は、20Cに着席。

映画「永遠の0」を見ていた。

そういえば、終戦の日だった。

23:05 ANA 818便が離陸

23:30 軽食とドリンクを頂く

すぐに消灯。

8/16(木)日本時間

5:00 朝食が配られる

和食をチョイス。そうめんだよー。

7:00 成田空港着

7:15  入国審査

7:30  税関通過 明石マダムにご挨拶

成田国際空港 空港

7:40 バスチケット購入

朝早いと、人も少ないし、

地元まで楽に移動できる。

無料の空港連絡バスに乗り、移動。

8:00 第3ターミナル着

大概のバスは、こちらから乗車の為、

好きな席に座れる確率が高い。

成田空港第3ターミナル 空港

初めて来たよ。

こんな感じなんだねー。

暑いよー、外と同じだよー。

LCCがこちらから出ているんだよねー。

友人のお子さんは、大阪に行くのに、
    成田から関西空港まで、わざわざ飛行機で行くんだって。
    その方が安いんだろうけれど、新幹線の方が楽だって。

見てもよく分からないや。

もし、LCCに乗る機会が有れば

そのとき探検しよう。

第2ターミナルまで歩くと、結構大変そう。

屋内の感覚ではないね。

無料の連絡バスがおススメ。

簡素な造りのターミナル。

この下がバス乗り場。

本当にここだけ別の空港みたい。

次回の台湾旅行はLCCで行ってみようかな?

聞いた話だと、結構座席間隔が狭いって・・・

8:10 地元行きのバスが出発

私の他に数名しか乗車していない。

他のターミナルからも、それほど乗りこんでこなかった。

10:30 早めの昼食

地元のサイゼリヤで。

あー、美味しい! ホッとした。