プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは読売旅行さんにお世話になった。<br />「ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間」<br />カンボジアに行くのにビザが必要だとは知らなかった。<br /><br />湿気が凄かったけど、日本よりも暑さが抑えめで<br />比較的過ごしやすかった。<br /><br />これからいらっしゃる方にアドバイスするとしたら、<br />「体力=スタミナ が必要」ということ。<br />遺跡は足元が悪い上、結構歩く。<br />ガイドさんに付いていくのが精一杯。<br /><br /><br />利用機 全日空 往き 817便 成田空港 10:50発<br />        帰り 818便 プノンペン 22:55発  <br /> <br /><br />ホテル プノンペン    リバーパレスホテル<br />    シェリムアップ  コートヤードマリオット<br /><br /><br />現地旅行会社  MS TOUR <br />ガイド(男性) ヴィチェットさん<br /><br /><br />旅行代金         127,800円<br />ネット割           -500円<br />カンボジアビザ取得     9,320円<br />出入国書類代行       4,320円<br /><br />成田空港使用料       2,090円<br />成田空港サービス料      520円<br />カンボジア空港税      3,440円<br />燃油サーチャージ      9,000円<br /><br />海外旅行傷害保険      6,350円<br /><br />オプション<br /> ナイトマーケット     4,000円<br /> トンレサップ湖      8,500円<br /><br />          <br />合計           170,840円<br /><br /><br />② 8/13(月)<br /> 5:30       起床<br /> 6:10~ 7:00  ホテルレストランにて朝食<br /> 8:00       リバーパレスホテルを出発<br /> 8:05~ 9:05  王宮・シルバーパゴダ見学<br />           コンポントム州へ向け移動

初カンボジアは強行ツアーで 2/10(王宮・シルバーパゴダ編)

2018/08/12 - 2018/08/16

kama

kamaさん

今回の夏休みは読売旅行さんにお世話になった。
「ぶっとびアンコールワットスペシャル5日間」
カンボジアに行くのにビザが必要だとは知らなかった。

湿気が凄かったけど、日本よりも暑さが抑えめで
比較的過ごしやすかった。

これからいらっしゃる方にアドバイスするとしたら、
「体力=スタミナ が必要」ということ。
遺跡は足元が悪い上、結構歩く。
ガイドさんに付いていくのが精一杯。

利用機 全日空 往き 817便 成田空港 10:50発

オプション
 ナイトマーケット     4,000円
 トンレサップ湖      8,500円

合計           170,840円

② 8/13(月)
 5:30       起床
 6:10~ 7:00  ホテルレストランにて朝食
 8:00       リバーパレスホテルを出発
 8:05~ 9:05  王宮・シルバーパゴダ見学
           コンポントム州へ向け移動

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

② 8/13(月) 5:30 起床

お世話になった、リバーパレスホテル。

夜中カラオケの大音量、朝方のニワトリの鳴き声 参ったなぁー。

リバー パレス ホテル & スパ ホテル

日によっては夜までうるさい by kamaさん

私は3階の部屋で、エレベーターの裏側だった。

他の部屋はこんな間取だったんだねー。

リバービューは間違いないけれど・・・

昨日も部屋から見えた「友好の橋」

左側の橋が日本資本、右側が中国資本。

トンレサップ川は濁っている。

• ふと、下を見ると、漁師さんが川で何かを獲っている。<br /><br />濁っているけれど、見えるのかな?<br /><br />浮き輪代わりのタイヤチューブが腰に・・・

ふと、下を見ると、漁師さんが川で何かを獲っている。

濁っているけれど、見えるのかな?

浮き輪代わりのタイヤチューブが腰に・・・

6:10~ 7:00  ホテルにて朝食

いたって普通のブッフェスタイル。

果物やケーキが並んでいる。

南国のフルーツって、ありがたい。

麺も注文できる。

中華系のお客さんが多いからだと思う。

目玉焼きを作ってもらい、

なるべく野菜多めで選択。

生野菜もへっちゃら。

8:00 リバーパレスホテルを出発

プノンペンの観光第2弾のはじまりはじまり。

街はきれいに整備されていた。

公園かな?

あんまり高い建物が無いから、見晴らしはいいよ。

高層ビルはプノンペンに集中しているらしい。

きれいに掃除されているでしょう?

街がキレイだと、民度が高いって感じる。

日本はダメかもねー。

西洋的な建物も沢山。

昔フランス領だった歴史も有る。

公園では地元の方か観光客かがいらして、

朝早くからお出かけの様子。

仏教国カンボジア。寺院が煌びやか。

カルチャーショックだったのは、子供がタバコを吸っていたこと。

小学生くらいじゃないかな? 日本じゃ考えられないよ。

8:05~9:05 王宮・シルバーパゴダ見学(60分間)

隣にあるので両方徒歩で観光。

まずは王宮から。入場料4万R(リエル)は旅行代金に含まれる。

いやー、ビックリ。

広大な敷地だねー。とにかく広い。

クアラルンプールのも大きかったけれど、権力の強さが想像できる。

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

旗がなびいていれば、王様がご滞在 by kamaさん

それぞれ建物が目的別になっているんだとか。

ガイドのビチェットさんは流暢な日本語で説明してくださる。

こちらは即位殿。カンボジア紙幣にも描かれている。

中に入って見学してもいい建物も有る。

撮影できる所は限られるけれどね。

今でもこれだけを保てるんだからすごい。

建物と建物の間に旗がたっている。

王様がいらっしゃるということらしい。

マレーシアと同じだねー。

インドネシアのガルーダっぽい。

東南アジアって似た文化に思えるけれど、

きっと違うんだろうなー。

時々、雨がぱらつく。

王様も傘をさして宮殿内を移動するのかな?

お付の人がいるんだろうなー。

この奥は王様のお住いで立入禁止エリア。

屋根の色も華やかで統一感がある。

これだけキレイに掃除されているのは感心。

王様の写真を拝見。

ポルポト時代はフランスに留学して、ダンスを学ばれていたそう。

現在はカンボジアにいらっしゃるとか。

年に何日位使われるのかな?

執務室や宝庫も同じ敷地内。

ここにもガルーダ?

魔よけ的な?

こちらはナポレオン三世の部屋。

この時は修復中で立ち入り出来なかった。

フランスから移築された建物なんだとか。

お庭の植物も手入れが行き届いている。

専用の庭師さんが居るんだろうね。

かわいいカットだね。

即位殿を横から見ると迫力有るよー。

特別な式典がある時以外は閉まっているそう。

儀式で使われる衣服や小物が展示されている。

カラフルだね。

正装がこんな感じなんだー。

暑くないのかな?

土器や食器なども並ぶ。

銀食器は磨いたらキレイなのになー。

お供え物を捧げる時に必要なのかな?

古代の物だったら博物館行きだと思う。

• えーん、マネキン怖いよー。<br /><br />これだけの色を揃えるのは大変でしょうに。

えーん、マネキン怖いよー。

これだけの色を揃えるのは大変でしょうに。

• はい、出ました階段欄干ヘビ。<br /><br />ナーガ神。<br /><br />ワットプノンでも見たようなー。

はい、出ました階段欄干ヘビ。

ナーガ神。

ワットプノンでも見たようなー。

次はお隣のシルバーパゴダへ。

観光客はこちらの通路だけで行き来する。

きれいな花。

日本にも有る種類なのかな?

植物に疎くて申し訳ない。

シルバーパゴダはとても立派。

王様が週に1回いらして、国民の幸せを祈願する場所。

専用の絨毯に張り替える徹底ぶり。

シルバーパゴダ 寺院・教会

建物内は撮影禁止 by kamaさん

歴代王様のストゥーパが点在。

それにしても、広い。

左側がノドロム王のもの。

奥がアンドゥオン王のらしい。

昔は木造レンガだった建物を、

キレイな大理石の支柱に立て替えたのだという。

ノドロム王の騎馬像。

手前の人と見比べてみて、凄く大きいから。

中に入ることは出来るのだが、
    帽子、タンクトップ、短パン禁止。

撮影もダメだから、脳裏に焼き付けて。
    銀の板が敷かれていて豪華。

お金かかっているよねー。

シルバーパゴタ内には昔は贅を尽くした仏像があったが、

宝石などは盗まれてしまったらしい。

奥の緑はこんもりした山になっていて、

聖なる山カイラス山に似せているとか。

では、そろそろお暇の時間。

サルの神様?

釈迦の菩提樹?

周囲を動物が守っているみたい。

信心深い人が多いんだろうなー。

キレイにしているよ。

あー、にゃんこー。

全然逃げないよ、可愛いの。

こちらはトイレ。思っていたよりはキレイだったよ。

基本トイレットペーパーは無いので、

ポケットティッシュを多めに持参してください。

王家の写真展示館。

出口に向かう際に必ず通る。

9:05 王宮を出発

椰子の木が南国って感じ。

どちら様?

きっと凄い方なのでしょう。

奥はトンレサップ川。

トンレサップ川 滝・河川・湖

プノンペンを通過 by kamaさん

露店みたいな店が並んでいる。

地元の方の憩いの場?

屋台もあるんだー。

楽しそう。

こちらは仏教的ではないよね?

イスラム教寺院?

道端に時々現れる痩せ細った牛が。

壁の広告にはスマホの値段。
    かなり普及しているんだろうけど、
    地方はどうかな?

こちらは仏教寺院みたいだね。

皆さん寄進するから、立派な建物が建つ。

これが功徳だと信じてらっしゃるみたいよ。

大きな川を渡る。相変わらず濁っているねー。

プノンペンを離れると、徐々にのどかな風景に。