パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018 夏休み4日目<br /><br />昨日はディズニーランドでくたくたになるまで遊んだ二人だが、普通に起床。<br />さぁ、今日はどうする?<br /><br />「パリへ行こう!」と決まった時に、ちょっとだけ調べた娘。<br />「エッフェル塔」と「凱旋門」以外に挙げられた数少ないキーワード・・・<br />「セーヌ川クルーズ」<br />おいおい、どこでそれを?なるほど、ガイドブックね。<br />さすがにディナークルーズは、食事ができるとはいえ高すぎ。小5の娘には贅沢すぎるでしょ。それは何か記念の旅行でぜひ。<br />じゃ、ランチクルーズ?うーん…風情も減っちゃうしなぁ。<br /><br />と、いうわけで、今日はセーヌ川を中心に観光を考えてみることにした。<br />で、調べてみると4社ほどヒットするが・・・<br />一番安そうな所をチェック<br />・「Batobus」バトビュス<br /> 1日券で17ユーロ(3-15才 8ユーロ)<br /> ParisVisiteや我らがNAVIGO を持っていると11ユーロに割引<br />・「Vedettes du Pont Neuf」ヴデット・デュ・ポン・ヌフ<br /> 1時間のクルーズで 14ユーロ(4-12才 7ユーロ)だが<br /> インターネットで時間予約すると、12ユーロ、5ユーロとなる。<br /><br />おっ! 「Vedettes du Pont Neuf」急上昇。<br />でも、自由に乗り降りできる VS 1時間案内付き。さぁ、どっち?<br />娘が選んだのは・・・自由に降りる方だった。<br />バス停ごとに降りたいのだそうだ。ホント?<br /><br />では、Batobusに決定!セーヌ川を中心にパリの街を観光しよう!<br />で、どういうスケジュール?<br />もちろん、今日もモヤモヤしますよ。自由気ままに。<br /><br />今日は、セーヌ川クルーズを中心にブラブラしちゃうみたいですよ。

子連れ旅行 フランス・パリ2 その4 「セーヌ川クルーズ」の響きがお気に入り。セーヌ川クルーズがしたいのー

2018/08/04 - 2018/08/04

1936位(同エリア16384件中)

旅行記グループ 2018 フランス・パリ

kumasuke

kumasukeさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/04

2018 夏休み4日目

さぁ、今日はどうする?

「パリへ行こう!」と決まった時に、ちょっとだけ調べた娘。
「セーヌ川クルーズ」
おいおい、どこでそれを?なるほど、ガイドブックね。
じゃ、ランチクルーズ?うーん…風情も減っちゃうしなぁ。

で、調べてみると4社ほどヒットするが・・・
一番安そうな所をチェック
・「Batobus」バトビュス
 1日券で17ユーロ(3-15才 8ユーロ)
 1時間のクルーズで 14ユーロ(4-12才 7ユーロ)だが

娘が選んだのは・・・自由に降りる方だった。
バス停ごとに降りたいのだそうだ。ホント?

で、どういうスケジュール?
もちろん、今日もモヤモヤしますよ。自由気ままに。

高速・路線バス 徒歩

朝、前日の疲れも見せず、スッキリとした目覚め。
    というか、実はお腹が減って起きたらしい(笑)

7時30分の朝食時間に合わせて、レストランへ行くと…なんと今日は土曜日。
    土・日は8時からということで、早すぎた。
    なので、ホテル近くを散策してみる。
    朝日がまぶしい。

近くに公園があります。
    子供用の遊具が充実していて、楽しそう。
    さすがに小5になると、これに釣られることはなかったが。小さい子には楽しそう。

ちゃんと、遊具の周りは扉付きで囲われていて、子供たちが勝手に外に出ないように作られている。

さぁ、そろそろ丁度良い時間。
    ホテルに戻って、朝食にしよう!
    毎日、おいしいバケットとクロワッサンとパンオーショコラ。
    好物の生ハムをたくさん食べて大満足の娘。

さぁ、朝ごはんもたっぷり食べたし、出発しましょう。

ホテル近くのバス停前、
    娘がなぜか気に入ったスーパー「Monop'」
    パリというか、フランスでメジャーなスーパーの一つ。
    毎日通って、晩ごはんやお土産・・・色々なものを購入。

最寄りのバス停
    このバス停からは「北駅」「東駅」「Nation」などに向かえるので便利。

今日最初の目的地は、ノートルダム大聖堂
    今回の隠れテーマである「路線バスの旅」があるので、当然バス。
    本日一本目のバスは32番で「Gare de l'Est」へ向かいます。

連接バスがやってきた。
    今日も元気に「ボンジュール!」で始めましょ。

終点「Gare de l'Est」まで行きます

• 「Gare de l&#39;Est」東駅<br />フランス東部(シャンパーニュ地方など)や<br />ドイツ・スイス方面への国際列車が発着する駅。

「Gare de l'Est」東駅
    フランス東部(シャンパーニュ地方など)や
    ドイツ・スイス方面への国際列車が発着する駅。

パリ東駅

• 「Gare de l&#39;Est」東駅前から、47番のバス。<br />「Cité Parvis Notre-Dame」へ向かいます。

「Gare de l'Est」東駅前から、47番のバス。

降り立ったバス停の目の前が
    そう、そうなんです。
    「ノートルダム大聖堂」

一番楽をしてここまで来ることができました(笑)

すでに入場を待つ列が長い。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ノートルダム寺院に入るまでが長蛇の列。しかし、それほど時間はかかりません。 by kumasukeさん

これがパリの中心だよー

列の長さに萎えた娘は、さっさと次のポイントへ行きたい。
    次の目的は「セーヌ川クルーズ」らしい。
    もう一度確認。
    パ「セーヌ川を一周してくれる観光バスみたいな船と、案内が無いけど途中で乗り降りできる普通のバスみたいな船とどっちにする?」
    娘「乗り降りできるやつ。だって、路線バスの旅でしょ?」
    うーん、やっぱり路線バス縛り。なぜだー??

じゃ、ここから近くに<Batobus>の停留所があるから、そこへ行ってみよう。

セーヌ川の川岸へ降りてみる。
    なんか、映画とかでここを歩いているよねーって

チョット下から覗く感じ

PORT MONTEBELLO
    ここ、港なんですか?河岸なんですけど。。。

「Batobus」バトビュスは、セーヌ川の各所で乗降りできる、まさにバス。
    娘曰く、これも「路線バスの旅」なのだそうだ。
    バス停は8箇所。くま~ずは「NOTRE DAME」からスタートします。

チケットを購入する際に、係の人から
    「荷物は載せられないの。ガイドは無いけど大丈夫?トイレも無いけど大丈夫?」と聞かれる。
     1日券は17ユーロだが、navigoを持っているので11ユーロに。子供(3-15才)は割引なしの 8ユーロと、合計19ユーロ。

バトビュス 船系

クルーズしながら、セーヌ川からの観光地巡りにいかが? ParisVisite や navigoの提示で少しお得に。 by kumasukeさん

次の船の時間が示されている。
    夏時期は25分おきに運航されているとの事。

を参考に1周を計算すると107分。約120分ってところですかね?

一応、日本語でも説明が書かれている。

チケットを購入して、バスを待ちます。
    到着したのは、「トロカデロ」号(丸?)

チョット小ぶりで、愛嬌のある格好。

オープントップだ。
    残念ながら、クーラーはついていない。
    屋根が開くが、サイドのガラスは開かない。走っていると気持ちが良いのだが、意外と風が入ってこない。
    チョット、今日の天気(超快晴)には辛い。
    結局、屋根のある部分(船の中心部分)に人が集中してしまう。

リアのデッキと、フロントの操縦席後ろ部分が解放されていて気持ちいい。
    そこを陣取って、写真を撮らせてもらった。

シテ島を通り過ぎて、サン・ルイ島へ
    トゥールネル橋の下から

後方のデッキからの眺め

シテ島を囲むようにセーヌ川は流れている。
    船の航路は一方通行

シュリー橋をくぐりぬけて、ノートルダム寺院を

次のバス停は「Jardin des Plantes」パリ植物園

パリ植物園のバス停を出発してUターン

川岸にパラソルが立っていて、優雅にくつろぐ人たちが・・・
    いいねぇ、そんな時間の過ごし方も。

今度はシテ島の出発した側の反対側を通ります。

次は「Hôtel de Ville」
    有名なホテルとかではなく、これはパリ市庁舎のこと。

ポンデザール

ポンデザール 建造物

「Louvre」ルーブル
    ここで途中下船。

ルーブルバス停

別のクルーズ船が通り過ぎていく

徒歩5分弱。ルーブル美術館に到着。
    ピラミッドの写真を撮るために行ったのだが、念のために聞いてみる。
    パ「ルーブル美術館だけど、モナリザとか、ミロのビーナスとか見なくていいの?」
    娘「うん、別にいい。だって、何か出そうなんだもん」
    って、なんじゃそりゃ?
    そんな映画もあったけど・・・それって夜だし。

振り返ると「カルーゼル凱旋門」

クマ「ここがルーブル美術館でーす」

写真を撮り終えたところで、船に戻ります。
    「オルセー美術館」
    この向かい側にも、Batobusのバス停がある。

国会議事堂まえ

エッフェル塔が見えてきた

アレクサンドル3世橋とエッフェル塔

バトビュスとすれ違う。

エッフェル塔を過ぎたところでUターン

「Eiffel Tower」エッフェル塔 バス停
    ココでも下船する。そろそろお腹がすいてきた。

スフレンヌ通りをチョット歩いたところのパン屋(Le Flis)さんで昼食。

暑さにやられて、少し食欲が無い。とにかく何かの飲みたい。炭酸が飲みたい。
    と、シュウェップスとパンオーショコラ(またかい)を購入。
    足りなかったらもう少し買おうと言っていたが、これで満足。
    店内で食べて、充電完了

ジョゼフ・ブヴァール通りへ入り、公衆トイレへ
    写真を忘れたが、パリ市内にある自動洗浄式のトイレだ。

入って、閉めて、用を済ませて、自動で扉が閉まると…
    ゴゴゴゴーシュワシュワシュワージョジョジョジョー
    という感じで便器が洗浄される、らしい。

今日は、ストライキはしていない様だ。

上がろうか迷ったが、凱旋門の上も行ったし、セーヌ川クルーズ中だし、いいかっ
    ってことになった。

エッフェル塔 建造物

「Eiffel Tower」バス停に戻ってきた。

結構長い列ができているが、入れ替わりも多いので全然余裕。

船に戻って、続きを。
    ノートルダム寺院へ向かいます。

今日も滅茶苦茶暑い。真ん中の席だけが屋根の日陰になっているので、乗船している人たちは、真ん中に集中。
    娘は、なぜか一番暑そうな席に座って、ウトウト。。。
    汗をかきながら、寝てしまった。

相変わらず、船に乗ると寝てしまう。下の娘は、船に乗ると必ず寝てしまう。揺れが心地よいのだそうだ。

• 「Musée d&#39;Orsay」オルセー美術館<br />「Saint-Germain-des-Prés」サン=ジェルマン=デ=プレ<br />2つのバス停を通り過ぎ、ノートルダムへ戻ってきた。<br /><br />

「Musée d'Orsay」オルセー美術館
    2つのバス停を通り過ぎ、ノートルダムへ戻ってきた。

「Notre-Dame」へ到着
    これで、一周終わり。

1日券なので何周でもできるのだが、ノートルダム寺院もまだ行っていないし、他にも行きたい場所もあるので、ここで下船する。

降りたところが木陰になっていて、風が吹くと気持ちが良い。
    水分補給しながらココでちょっと涼むことにした。

バイバーイ
    いってらっしゃーい

クルーズはどうだった?
    「ふわわぁ~気持ちよかったぁ~」
    って、それは、お昼寝の感想でしょっ

ノートルダム寺院へ入ってみる
    入場する列は長かったが、流れているので10分も待たずに入れる。
    行列だけを見ると、引いてしまう位の長さだけど大丈夫。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

これがバラ窓だよ。と。
    今まで興味を示していなかったのに、実物を見ると流石に感じるものがあったようだ。。。良かった。

シテ島のバス停の目の前
    「パリ警視庁」だ。
    シテ島に警察の本部が置いてあって大丈夫なのかな?と思うのは私だけ?

それより、パリ警視庁っていうと
    「インターポールの銭形です」って人がやってくる感じ。
    で、邪険に扱われる感じ(笑)

今度は、モンマルトルの丘へ、サクレクール寺院へ向かいます。
    先ずは38番のバスで「Gare du Nord」北駅、乗換えて「Pigalle」へ行くことに。

本当は少し歩いて67番のバスに乗れば、北駅を経由せずに「Pigalle」まで行けたのだが…とにかく次に来たのが38番だったので…
    85番→67番へ乗換でもよかったかも。
    この様に、色々なルートが考えられるくらい、路線バスは張り巡らされている。
    使いこなせれば、もっともっと便利になる。

「Gare du Nord」パリ北駅です。

チョット鉄分タイム。親子で写真を撮りました。

パリ北駅

北駅からは、フランス北部へ向かうTGVです。
    リールやカレーに向かうそうです。

TGVという高速列車と、特急列車(IC)やトランシリアン(Transilien)という近郊列車までが同じ線路にいるのがいつ見ても新鮮です。

Thalys(タリス)です。
    ベルギー、オランダへの国際特急です。何度見ても、この赤い車体はカッコいい。

前に、ベルギーへ行った時に乗ったね。

ユーロスター
    イギリスへ向かいます。ユーロスターのホームはパスポートコントロールがあるので、厳密に囲まれています。
    こちらはICEタイプの車両で、TGV型から置き換えが進んでいます。

こちらが従来型ユーロスター。TGV型の車両です。
    これも、ロンドンへ行った時に乗ったね。

さて、北駅を出て「バス」でモンマルトルへ向かいます。
    「Gare du Nord - Dunkerque」北駅前から54番のバスに乗ります。

あなたの携帯電話は貴重なため窃盗
    を誘発する可能性があります。
    公共の場で使用する場合は特に注意してください。
    公共交通機関や駅で発生する
    窃盗の半数以上は
    携帯電話を狙ったものです。

と、日本語で書いてある。日本語で書かれているという事は、日本人が被害にあう確率が多いという事なのだろう。
    確かに、普段の生活を考えてみると、10万円以上する端末をテーブルの上に置き去りにしたり…心当たりがありますねぇ。

気を付けましょう。
    スマホって、高級品ですから。

さて、Funiculaire(ケーブルカー) - Gare Basse駅の最寄りの「Anvers」
    は、通過して・・・2つ先の「pigalle」で下車。

ピガール駅

なぜ「Pigalle」かというと、このバス停の路線番号の部分。
    上から3番目にある「サクレクール寺院」系統?のバスが来るのだ。

ピガール駅

マップを見てみると、サクレクール寺院を中心に、グルーっと回っている路線だ。
    ココを走っているバスは「小さい」
    日本でいう、エルガミオの7m仕様(KK-LR233E1)みたいなバスが走っていた。

で、今回来たのはこのバス。
    おー、新しい!やっぱり小さい。なんかかわいいぞ。更に小さくなってる
    中に乗ると、座れるのは10人位?

車内で超地元のマダムお二人(写真)に話しかけられる。
    しかも、英語で(驚)
    「カバンはちゃんと閉めて、前側に。あ、そこについている腕時計(娘のリュックに付けていた)も、ちゃんとしまわないとダメよ」「そうよ、そうそう」と、二人で。

やっぱり、この辺は観光地ならではのスリが多そうだ。
    前回、上の娘と来た時もだが、フランス人のマダムが英語で話しかけてくれるって言うのが、驚きだ。しかも、親切心で。

「Place du Tertre-Norvins」で下車。テルトル広場の近くなのだ。

新型は、100%電気バス。「ポンチョ」みたいな感じ。
    細い上り坂をグングンとグネグネと登っていく。ちょっと楽しいのだ。

テルトル広場は、絵描きさんも沢山いるし、その場で売っている人もいる。

テルトル広場 広場・公園

ここのレストランで、前に食事したんだよー

「前に来た時に乗ったんだよー」と、話す。
    「うん、知ってる、写真で見たー」赤ちゃんだったからねぇ。

乗る?
    と、聞くと、絶対に「乗る」と言われるので、あえてスルーしてみた(笑)

さぁ、見えてきました。
    「サクレクール寺院」です。

真っ白な素敵な寺院です。

サクレクール寺院 寺院・教会

反対側は、パリの市内を一望できます。

ホント、見晴らしが良くて気持ちいい。
    涼しければ、もっとゆっくりしたい!

下に向かって、公園になっています。
    でも、日陰がないので…ちょっと今日は暑そう。

なので?ケーブルカーで降ります。

室内はやっぱり暑いです。温室状態です。

下に到着しました。

降りたところの目の前に「ソフトクリーム」か「グラニータ」
    店員はちょっとイケメン。

モジモジ娘「グラニータ、しるぶぷれぇ」
    店員「どれにする?シトラス、ショコラァ、ブルーほにゃらら、ミックス?」
    モジモジ娘「ブルーの」

また、木陰で休憩です。
    ココからさらに坂を下った所が「Anvers」

ふぅ。暑さに負けた二人…間に写真がない。
    「Anvers-Sacre-Coeur」から54番のバスで、北駅を目指します。
    こちら向きは駅前を通らないので「La Fayette-Saint-Quentin-Gare du Nord」で降り、また、「Gare du Nord Dunkerque」から48番のバスでホテルまで帰ります。

本当は南へ徒歩で15分も歩けばホテルへ帰れるのだが・・・
    娘は全く歩いて帰る気ナシ。遠回りしても、時間がかかってもバスなのだ。

あ、Thalysのラウンジ発見。

で、ホテル近くの「monop'」でサラダパスタと、デザート、お土産も買って帰りました。
    で、パパはお食事クレープを食べたいというリクエストに応えて、買い出し。
    チーズとハムとマッシュルーム入りのクレープと、デザートのイチゴのクレープを購入して、美味しくいただきましたとさ。

って、写真は?ええ、美味しくいただいて、撮り忘れました(笑)

あんまり歩いていないけど、暑さにやられたね。疲れました。
    冷静になって写真を見ると、尻切れトンボです・・・(悔)

お土産も買ったし、荷物を整理して…おやすみなさーい。
    もう、明日は帰国です。

2018 フランス・パリ

• ももであさん 2018/08/26 08:47:59
    「セーヌ川クルーズ」の響きにぴったり♪
    kumasukeさん はじめまして♪

小5にして「セーヌ川クルーズ」を見つけ出すとは
    恐るべし。 どんだけぇ~ (^^)!?

「セーヌ川クルーズ」にぴったりの曲があります。
    1.5億回以上再生された、女子必聴の名曲です。
    グラニータ兄さんよりイケメンかも!?

娘ちゃんとブログを読み返しながら聴いて下さい♪
    goo.gl/2KpLki

ももであ

ももであさん からの返信 2018/08/26 08:53:27
    追伸

kumasukeもしっかり友情出演します♪

kumasuke

kumasukeさん からの返信 2018/08/27 00:40:01
    RE: 「セーヌ川クルーズ」の響きにぴったり♪
    ももであ さん はじめまして。

ご訪問 & いいね! & フォロー、本当にありがとうございます!

娘にとって「クルーズ」という響きが良かったみたいです。
    で、結局船の揺れと、心地よい風で寝てしまっていましたが(笑)

さて、ご紹介いただいた曲♪ 素敵なMVですね。
    もう、懐かしいなぁって思いながら見てしまいました。
    友情出演も確認しました(^^v

まだ、娘には見せていませんが、最近「恋愛もの」がオキニの(オマセな)娘にはたまらない感じのMVかと(笑)
    曲自体も、心地良い感じですね。歌詞が理解できるともっと良いのでしょう。
    あとで娘にも見せてあげようと思います。間違いなく気に入るかと。

ももであさんのモロッコの猫旅も拝見させていただいています。
    すごい!憧れます。
    今後ともよろしくお願いします!

ももであ

ももであさん からの返信 2018/08/27 06:00:32
    lyrics

kumasukeさん おはようございます(^^)

はい。では歌詞もどうぞ。
    goo.gl/qwZEmK

これからもよろしくお願いします♪

kumasukeさんのトラベラーページ