パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018夏休み<br />今年も「ねぇねぇ、今年の夏休み、どうする?」で始まる。<br />今年は上の娘が高校受験のため、塾のスケジュールがもの凄い事になっている。しかも、お盆休みだけって…で、毎年のやり取りをしてみると、<br /><br />上の娘:まぁ、今年の夏は諦めてるからさっ。3人でも2人でも行ってくれば?<br />ママ:行きたいけどさぁ、長女どうするの?まぁ連れて行ってあげたいとは思うけどさぁ…休みだってさぁ…<br />と、つれない2人。<br />下の娘:パリー、パリのディズニーランド行って、マカロン食べてぇ…あっ、ローマっローマでもいいよ。飛行機たくさん乗りたい!乗継便がいいなぁ<br />と、俄然やる気な下の娘。<br /><br />とは言え、やはり家族旅行的な形にしたいと思い、複数の案を出してみた。<br />案1:香港ディズニーランド(オフィシャルホテルへ宿泊)3~4泊<br />案2:レゴランドマレーシア(レゴランドホテルへ宿泊)3~4泊<br />案3:下の娘とパパの二人で、パリまたはローマ(半ば冗談)<br /><案1>で決まりかけてきたところで、さらに受験生に悪夢が襲い掛かり、お盆週間でもギリギリの予算の日取りまで潰されてしまった(汗)<br /><br />下の娘は昨年から、ずーっと「パリ」推しである。なぜだろう?<br />話をちゃんと聞いてみると<br />・お姉ちゃんだけ、以前行った(2014年)のが羨ましい(根に持っている?)<br />https://4travel.jp/travelogue/10923914<br />・乗換などで「パリ」をよく聞く、よく行くが、実際に行った記憶がない。<br />・1歳の時に行っているけど、まったく記憶がない。<br />要するに、行った事が有るけど、記憶のない場所へ(お姉ちゃんを出し抜いて)行きたい訳だ(笑)<br /><br />と、いう事で・・・<br />さすがにお姉ちゃんのスケジュールに引っ張られて、旅行がいけないというのは可哀そうすぎるという事で<案3>が急浮上!<br />まさかの「下の娘+パパ」の「くまぁーず1/2」ツアーが開催されそうになってた。<br />さて、飛行機の予約をするとして・・・1か月前という既に高い時期に突入。<br />比較的リーズナブルにパリまで行くことができるのが、くまぁーずお馴染みの「キャセイパシフィック航空」で往路「パリ」復路「ブリュッセル」が何故か最安。<br />ただし、このコース…往路が香港での乗継9時間(しかも深夜)で行程30時間!?<br />しかし、パリへも、ブリュッセルからも、「A350-900」で運行。飛行機たくさん乗りたい希望もかなえられるし、最新の飛行機にも乗れる…悪くないし、「香港でラウンジ使えるんでしょ?」と呑気な娘(笑)<br />とは言え、耐性の高い上の娘と違い、甘えん坊、偏食家の下の娘は、耐えられるのかが心配だ。最近はだいぶシッカリとしてきてはいるのだが…<br /><br />それよりも、航空券がさすがに1か月を切ると、段々と高くなってくるのだが、例年2週間ほど前になると、なぜか少しだけ落ち着いた金額が出てくるのがJAL。マイルを放出すれば、キャセイよりも持出しが少なくて済む金額になる。正直、マイルを放出してでも持出しが少なく済む方が今年は助かる私のお財布事情。<br />色々と検索すると、往路直行便、復路ブリュッセル発が落ち着いている。(安く無いけど)<br />うーんでも、「パリ」→「ブリュッセル」のThalysを考えるとちょっと高いか?スケジュールも…うーん…と、いう訳で結局のところ<br />往復直行便利用!「JALで行くパリ6日間」が用意されることとなった。<br />さて、これが決まって予約が完了したのが、7月24日(8日前)。そこからホテルを探して、手配が完了したのが7月30日(2日前)。<br />そして保有マイルが4桁になってしまった(涙)<br /><br />未だかつてない、ドイヒーな計画で、この旅がスタートすることになった。<br />本当に、大丈夫かっ!?

子連れ旅行 フランス・パリ2 その1「次女、念願のパリへ降り立つ」

2018/08/01 - 2018/08/01

旅行記グループ 2018 フランス・パリ

kumasuke

kumasukeさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/01

• 東京国際空港(羽田)HND → CDG パリ・シャルルドゴール空港 <JL45>

• シャルルドゴール空港 → パリ北駅(gare du nord) <RER B線>

• Gare du Nord dunkerque → Paradis<ligne 48>

• → 9HOTEL Opera

2018夏休み
今年も「ねぇねぇ、今年の夏休み、どうする?」で始まる。

と、つれない2人。
と、俄然やる気な下の娘。

案3:下の娘とパパの二人で、パリまたはローマ(半ば冗談)

下の娘は昨年から、ずーっと「パリ」推しである。なぜだろう?
話をちゃんと聞いてみると
・1歳の時に行っているけど、まったく記憶がない。

と、いう事で・・・

そして保有マイルが4桁になってしまった(涙)

本当に、大丈夫かっ!?

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

今回は羽田空港から出発
    出発の、2時間前を目安に到着。

チェックインカウンターは、空いていたのでファーストクラスカウンターを案内される。
    この父娘、パっと見だけはスゴイ(笑)

チェックインカウンターでは、娘の「お腹すいたー」の発言に「私もお腹ペコペコだよー」と優しく答えてくれる。
    他にも「何か、ございますか?」と聞いてくれたので、並びの席を取れていない帰りの便の相談をさせてもらって、並びのリクエストを出してもらう。

そりゃ、1週間前に予約して、並びの席は取りづらい。結構な搭乗率なのか、選べる席自体が数席だったのだ。
    オンラインチェックインができる時期にネットから手配するしかない…が、取れる保証もない。が、仕方ないよね。さすがに小5の子供と席が離れてしまうのは心配だし、周りの方に迷惑もかけてしまうかもしれないので…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

さぁ、お腹が空いた娘は、一目散にここへ。
    まったくねぇ、普通は使えないんだってば。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

日本の空港では、最初に示されたゲートから変更になることは少ないけど、もう一度ちゃんと確認しないとね。

今回の娘の相棒はこのクマ。

実はこのクマ、今回行く下の娘が1歳で初めてパリへ行った時、街のおもちゃ屋さんで発見して離さずに、そのまま購入したクマなのだ。
    なので、今回は里帰り。

サクララウンジと言えば、このカレーでしょ。
    シャンパンも頂きながら、ゆっくりと食べる。
    程よい甘みと辛さ、大きめのお肉と…いつ食べてもおいしい。

飛行機を見ながら、マッタリと過ごします。

現地では基本はクレジットカード払いで、現金は現地でキャッシングするのがいつものパターンなのだが、今回は、ユーロの手持ちが全くなかったので、念のため1万円分だけ両替。
    ほぼ1万円=75ユーロ

そんな事をしているうちに搭乗が始まっていた。
    優先搭乗をさせてもらおうとすると「パパ、ちゃんと並んで」と娘に怒られる。
    「パパはこっちで大丈夫なんだよー」とチケットを確認して、係の人が声をかけてくれた。

いつかファーストクラスとか、ビジネスクラスとして、本当の優先搭乗をしてみたいなぁ。ってことは、もちろんエコノミー

今回はB777-300ER(JA731J)
    JALで一番大きい、フラッグシップです。
    パイロット志望のお姉ちゃん、憧れの機体です。
    唯一ファーストクラスを装備し、パリまでノンストップで連れて行ってくれる。
    装備していても、私たちは当然の如くエコノミーですけどね。

ラウンジでお腹いっぱいにしていたが(笑)
    2時間もすれば機内食のお時間。

娘はいまだにチャイルドミールを希望。
    かわいい。

牛丼 四川スタイル かぼちゃの甘みとコクを添えて(井上シェフ)
    または 若鶏の柚子胡椒くわ焼き(成田シェフ)
    うーん、悩む。

で、結局選んだのは、柚子胡椒好きなため、こちら。
    ビールも頂きながら、おいしくいただきました。

間食は、ジェノベーゼ風ポテトパン

機内がとても冷えていたので、コンソメスープをいただいた。
    スープ美味しいなぁ。

チャイルドミールは、メロンパン風
    チョコレート生地で飛行機が書いてある。

朝食。
    これはチャイルドミール。焼きおにぎりがついている。

大人もこれでいいかも。

大人はAIR MOS クリームチーズテリヤキバーガー

前回食べたときは、モスバーガーだったけど、今回はテリヤキなんだな。
    ソースをかけて、レタスを挟んで作り上げる!

出来上がり。
    楽しいけど、やっぱりチョット面倒くさい。

でも、ちゃんとモスの味がする。美味しい。

なぜか、AirMosパッケージのポテコ付き

ん?もしかして、ポテトの代わり?
    全然気が付かなかったけど、これを書きながらそんな気がした。

ちなみに、娘に奪われ、一口も食べることなく空っぽに。

もうすぐ到着。
    12時間弱、あっという間に到着です。
    えっ?長い? いえいえ、最近はパーソナルモニターで、映画でもゲームでも見放題し放題だし、エコノミークラス症候群の予防のために歩くことさえ推奨されているんだから、あっという間でしょう。

機長からのアナウンスでは、少し早く到着するそうです。
    また、少し揺れることが予想されるそうだ。

窓の外が真っ白になり、雲の中に突っ込みながら降下していく。
    何とも言えない風景を見ることができる。

いつもは、真ん中の席を選ぶことが多いので、窓際は珍しい。
    機内はほぼ満席だったので、3人掛けの通路側には20代前半位の若い女性。
    オヤヂが隣で申し訳ないのと、二人してしょっちゅうおトイレに行くために席を立たせてしまって、ホント申し訳なかった・・・

やっぱり、景色も少しは見たいけど、見られるのってほんの少しの時間だから、真ん中の席にしようと思った。

特に急ぐ旅ではないので、ほぼ最後に降機する。
    その前に、娘は憧れのCAさんと写真をおねだり。

CAさんから「それならファーストクラスでお写真撮ろう!」と提案され、未知なる領域に。
    この席に座ることにも憧れてしまうのだった。

ファーストクラスカウンターで手続きして、ファーストクラスの座席に座ってから降機。
    一瞬一瞬を見れば凄い…が、現実はきびしいのぉ(涙)

結構な時間を割いていただいて、本当に最後に降機した。
    荷物のターンテーブルに到着してみると、まだ回り始めていない。

まぁ、こんなもんですよね。

さて、市内中心部へは、ロワシーバスかRER。
    (エールフランスバス 改め「le bus direct」もあるのだが…)
    今回は空港でNAVIGOを購入することを決めている。
    なぜなら、22.8ユーロ(+5ユーロのカード代)でzone1-5を自由自在。
    予定では、空港を往復+ディズニーランド往復が有るので、余裕で元が取れる。
    もちろん、ヴェルサイユ宮殿までもコレで行ける。
    子供料金はないが、軽く計算しても、子供も元は取れるハズ。
    NAVIGOは月曜から日曜まで有効の週間パス。今日は水曜日、日曜まで滞在なので丁度よく使えるのだ。
    ParisVisiteのように施設の割引などは無いが、値段も手ごろ。
    いつも使っていたMobilisは空港への往復には使えないので、NAVIGOとなった訳だ。

これが手に入れたnavigo。
    紙のカードに写真と名前を記入。ICカードと重ねてカードホルダーへ入れて利用する。

CDG駅で、簡単に手に入るのだが、今回結構手に入れるのに苦労した。CDG駅で購入しようとしたら、カードの機械がトラブルで、現金のみとなってしまって、カードが使える場所で購入しようと空港をウロウロ。
    結局見つからず、CDG駅でなけなしの現金払い。
    2度目に並んだ時、気が付いたカウンターのマダムは、謝ってくれた。
    そして、前の人はカードだけでチャージを自販機でするように言われていたのに、私たちのは、ちゃんとチャージもしてくれた。
    しかーし…残金がイキナリ20ユーロを切ってしまった(焦)

NAVIGOには写真が必要。指定のサイズは3.5㎝×2.5㎝ 知っていたので予め準備しておいた。
    両面テープも予め貼付されているので、そのまま貼れる。が、もう少し大きめの写真がよさそう。上下に2~3ミリ空いてしまった。

娘も自分のカードが手に入り満足そう。
    これで、準備完了。無事に市内へと繰り出せる。

いよいよ、娘「念願のパリ」本番です。

無事にRER B線で市内へ。
    ICカードなので、タッチするだけで改札を通過できる。「ピーン」という音が心地よい(笑)

しかしながら、すでに荷物を受け取ってから無駄に1時間超。パリ北駅に向かう。

シャルルドゴール空港TGV駅

17時台は、すべての電車が各駅停車なので、少し時間がかかる。
    朝から日中は、北駅までノンストップの急行タイプも有るのだが…

ガイドブック等では悪評漂うRERだが、そんなに危機感を覚えたことはない。
    空港アクセス列車というよりは、地元の電車…なので、色々な人が乗ってくる。
    フランスは色々な人種の人がいるので、日本人的に不安になるのかな?

でも、自分には言い聞かせる。油断は禁物、ここは日本じゃないぞぉ。

そうそう、心なしか、列車が奇麗になってた。しかし、相変わらずクーラーは無い。まぁ、走ってくれさえすれば涼しいから良いか。

パリ北駅に到着。ホテルまでバスで向かうつもりだったので、RERを降りてから直接バスターミナルに。
    結構わかりづらいのだが、いかにも観光客の私たちに「何番のバス?それならこっちだよ」と案内してくれる。
    フランス人、結構優しい。

でも、聞いたバスの番号自体が間違っていた(笑)
    もう一度調べなおして、結局聞き直し。でも、また親切に教えてくれる。
    フランス人、やっぱり結構優しい。

やっと、バス停発見!
    ホテルまでは48番のバス。待てども待てども、バスが来ない。
    おかしいなぁ。
    と、思いバス停を見直すと、張り紙。
    フランス語なので分からないけど「!」付き。どうやら「ここのバス停当面通りません」と書いているように見えた。

とりあえず、北駅正面に回ってみると、そこにバス停。
    なんと、予定していた48番のバスが通る。
    ヤレヤレ、いつも通りこっちへ来ればよかった。

また、ここでも15分ほどロスタイム。。
    しかし、ここへ来るとパリへ来たなぁって思う。
    記憶は無いかもしれないが、3度目なんだよ。

パリ北駅

今度は張り紙してない。
    時間の表示もされている。良かった、大丈夫だ。

歩いても12~3分らしいのだけど、石畳道をトランク転がして…はチョットね。
    5分も待てばバスはやってくる。
    無事に乗車して、ホテル近くのバス停へ。実は北駅からバスで10分もかからない。

この工事中の建物が、前回、前々回に訪問した時に宿泊したホテル(Mercure Paris Terminus Nord Hotel )跡?
    本当に駅前(道を渡るだけ)で、結構奇麗で、ほどほどの値段で気に入っていたのだが・・・残念。
    今回も営業していれば泊まろうと思っていたのにな。

テルミヌス・ノール フレンチ

無事にホテル近くのバス停で下車し、チェックイン。
    今回宿泊した「9HOTEL Opera」
    北駅地区と、オペラ地区のちょうど境目あたりの立地。

9ホテル オペラ ホテル

荷物を置いて、晩御飯。
    レストランを探すパワーも入るパワーもなく…買い出しをすることに。
    お総菜屋さんもあるのに、見向きもせず…

近くのスーパー「monop‘」で食べたいものを買ってみた。
    ティラミスと生ハム。そしてサンドイッチ。
    生ハムは娘の大好物。あっという間に無くなっていました。

気の向くままに買って、お腹を満たしたら・・・
    そのまま寝てしまった(笑)

何ともあっさり、今日はおしまい。
    そりゃそうだよね、時差がマイナス7時間。いつもと同じ時間のようで、7時間多いんだもん。

さぁ、明日はいよいよ、娘念願且つ憧れのパリ市内観光です。