2018/03/28 - 2018/04/01
じんさん
2018/03/31
たくさんのミュージシャンが描かれたグラフィティを肴に余ったスイスフランを使い切る
2018/04/01
の続き。
ベルン→グリュイエール→ラヴォー(レマン湖)→エヴィアン(仏)→ブザンソン(仏)→ロンシャン(仏)、と巡ってきたこの旅も、いよいよここバーゼルを最後の宿泊地としてほぼ終わりに。バーゼルはフランスとドイツとスイスの三ヶ国の国境沿いにあるスイスの町。世界的な腕時計の展示会などが有名。これといった観光的な目玉や世界遺産も無いけれど、旧市街の景観と近代的な都市景観の両面を併せ持つ、ハイソな町の印象。
今回の旅行で最後にバーゼルに泊まろうと決めたのは「スイスフランが少し余っていたから」というのも正直ちょっとあった。なかなか希望条件に合致するホテルが見つからず、この旅最後にして一番悩んだところだったかもしれない。結局、選んだホテルはバーゼルから少し離れたところだったけれど、トラム一本でバーゼルの中心地まで20分ほど。まあ、観光するにも不便なところでは無かった。バーゼルの後はライン川の最上流にある最大瀑布「ライン滝」へ訪れる。
表紙写真:バーゼル旧市街の路地裏に描かれたグラフィティ
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今回最後に宿泊したホテル「Alfa」
裏側にやや広めの駐車場があり、車が停められなくなて困るということは無さそう。ホテルの目の前にトラムの駅があり、バーゼル中心地まで乗り換え無しで行けるのもプラスのポイント。Hotel Alfa ホテル
予定してなかったのだけれど、ベルンの時と同じく「公共交通機関乗り放題チケット」をホテルから貰った。翌日ホテルをチェックアウトした後も問題無く使えるため、おかげでバーゼルをゆっくりと観光していくことができた。
さっそくトラムに乗ってバーゼルの町へと向かう。あたりは少し暗くなってきていた。
バーゼル大聖堂。
ドイツ南部のフライブルクあたりと同じく、建物は赤レンガで作られていた。もう時間が遅かったので建物の中は見学できず。大聖堂(バーゼル) 寺院・教会
ライン川の夕焼け。
大聖堂の前の広場。この辺りは夜になると人通りがさっぱりなくなるようだ。
人通りも少なくて寂しい感じ。レストランやバーのありそうな方に向かって歩く。
繁華街に入り、一面ミュージシャンの似顔絵が描かれた壁を発見。その正面にある一軒のバーに入ることに。
余っていたスイスフランスでとりあえずビールをオーダー。「Felderschorssen Bier」と言ってこのバーゼル界隈に工場のある地ビール。BGMは懐かしいロックミュージックが続く。店内にはさまざまなミュージシャンにまつわるグッズ(レプリカ含め)が置かれ、カウンターの片隅にはロック雑誌とロック尽くしのお店だった。
店の表のインスタ映えするグラフィティを肴に晩酌。
真ん中はスティービーワンダーかな。
ミック・ジャガー。
ビートルズ。
上段にマイケル・ジャクソン。
そんなに音楽詳しくないので、名前が言えるのはこの程度なんだけれど。 -
トラムに乗ってホテルへと戻る。
翌日の朝、ホテルをチェックアウトした後、車はホテルの駐車場に停めたままトラムに乗ってバーゼル市立美術館へと向かった。本来、入館料が一人16CHFかかるところが何故かこの日は無料に。美術館の入り口にはロダンの「カレーの市民」(写真))。青騎士カディンスキー、フランツ・マーク、ポールクレーや、ピカソなどの20世紀の画家による作品や、セザンヌ、ゴッホ、ゴーギャンなど15~19世紀の画家の作品が数多く展示。
トラム代もタダ、美術館もタダ。たいしてお金を使わず楽しめたバーゼル。
バーゼルを出発してこの旅最後に立ち寄ったのがライン滝。ヨーロッパ大陸を南北に流れる国際河川ライン川の上流域にある。
高さは23mしかないものの横幅は約150m。それゆえヨーロッパ最大と言われている。
滝の近くまで近寄れる遊覧船ツアーある。奥に見えるのはラウフェン城。
滝のすぐ傍に遊歩道があり、間近で滝が見学できる。
と言ってもこんな感じ。
滝の中央にある2つの岩。高い方には展望台が有り、そこへのアクセスは遊覧船のみ。
ラウフェン城、2つの岩、ライン滝。
ライン滝の諸元情報が書かれたボード。
その右下に日本語での説明も有り。
欧州旅はこれにて一旦終了。
2018春 スイス・フランス 自由気ままな無計画旅行
自由気ままな無計画旅行 その1 初めの一歩はスイスの首都ベルンから
ベルン
自由気ままな無計画旅行 その2 チーズの里グリュイエールでギーガーに出会う
グリュイエール
自由気ままな無計画旅行 その3 奇跡的に晴れたレマン湖、ラヴォー地区
レマン湖周辺
自由気ままな無計画旅行 その4 エヴィアンを汲みに
エヴィアン=レ=バン
自由気ままな無計画旅行 その5 雨上がりのブザンソンへ
ブザンソン
自由気ままな無計画旅行 その6 ル・コルビュジエが設計したロンシャンの礼拝堂
2018/03/28~
ロンシャン(オート=ソーヌ)
自由気ままな無計画旅行 その7(終) スイス再び・国境の町バーゼル
バーゼル
旅行記グループをもっと見る