エヴィアン=レ=バン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://4travel.jp/travelogue/11358351<br />からの続き、その4。<br /><br />レマン湖の北側、ラヴォーにあるホテルにて翌日の旅程を相談。モンブラン界隈は相変わらず天気が悪そうだったので断念し、まずはレマン湖の対岸にあるエヴィアンへと向かうことにした。<br /><br />エヴィアンは日本でも有名なミネラルウォーター「エヴィアン」の源泉、工場がある町。昔、ダウンタウンの番組で「エヴィアン汲んできて」と浜ちゃんがフランスのエヴィアンまでやってきたのを覚えてる。調べてみるとそれももう25年前だとか。<br /><br /><br />足跡:<br />スイス・ベルン→グリュイエール→ラヴォー(レマン湖)→フランス・エヴィアン

自由気ままな無計画旅行 その4 エヴィアンを汲みに

2018/03/28 - 2018/04/01

じん

じんさん

2018/03/30

からの続き、その4。

足跡:

徒歩

スイスのラヴォー地区からレマン湖を周回し、フランスのエヴィアンに到着。
    横たわる女性の像。その台座から滴り落ちる水。これも一応、噴水なのか。ここの水はさすがに飲めなさそう。

エヴィアンの教会。その教会の脇で小さなマルシェが開催中。
    屋台から放出される美味しそうなグリルの匂いに後ろ髪が引かれるが、まずはエヴィアンの源泉「カシャの泉」を目指す。

流木で作られたアート。
    写真だとわかりにくいけど、表現されてるのは恐竜。

エヴィアンの商店街。
    フランスの外れとは言え、ここもフランス。そのせいか、街並みがお洒落な感じに見える。

路面に埋め込まれた雫のマーク。
    エヴィアンの源泉「カシャの泉」がある方向を指してるようだ。

「Source Cachat」と書かれた案内板。
    源泉「カシャも泉」はここを右にいったところにあるらしい。

エヴィアンの源泉「カシャの泉」に到着。小洒落た雰囲気の建物。

カシャの泉 建造物

これがエヴィアンの源泉らしい。
    持ってきたペットボトルにエヴィアンを汲んでがぶ飲み。訪れる人の中には空っぽのエヴィアンのペットボトルを持ってきてる人もいた。

源泉の横に立つ裸婦像。

その後ろに建つのがエヴィアン幼稚園。エヴィアンを飲んで育つ子供達。

エヴィアン源泉の正面に建つ建物。

中を覗いて見たところ。中央に先ほどの女神像があるけど、他は何も無い感じ。カメラのレンズにエヴィアンの水滴が付いてしまった。

小洒落たデザインの時計台。

先程の建物の反対側。

街角にて。

街中にあった水飲み場の蛇口。ちょっと変わってる。水は出なかったけど。

パン屋のドアノブはフランスパン。

先程のパン屋で買ったパンをこの広場でいただく。

クロワッサンとツナサンド。

それとチョコが入ったプチドーナッツ。食後、ちょっと甘いものを食べたい時にちょうどいいヤツ。

鳩やスズメたちがおこぼれもらいにやってきた。

この後、天気が良かったので昨晩予約したホテルをキャンセルしてモンブランを目指そうかとも考えたけれど、ホテルはキャンセルせず次の町へと目指す。

つづく。