台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏に台湾と沖縄を旅行した時の旅の記録です。台湾では、途中私の母親、そして主人のご両親、お姉ちゃんと落ち合い、楽しい時を過ごすことができました。<br />台湾は日本語が話せる人も多く、親日家で、日本人にとって旅のしやすい国の1つかと思います。

台湾+沖縄離島の旅-1

この旅行記のスケジュール

2016/08/13

• 福岡空港→桃園国際空港(台湾)チャイナエアラインにて

• 桃園国際空港→桃園駅

• 桃園駅→台南(約1時間20分)

• タクシーにてFamous Hotelへ

• ホテルに着いた後は、徒歩でぶらぶら。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

待ちに待った夏休み!この時のために日々仕事を
    頑張ってるといっても過言ではありません。

福岡空港発チャイナエアラインで台北へ、
    その後、新幹線で台南へ向かいます。

今回は全く大きな揺れがなく安心して過ごせました。

遅めの朝ご飯でおにぎり二個食べて乗り込みましたが、
    すぐにランチが出てきました。

ポークライスなど。美味しかったけどお腹いっぱい!

これからの旅がわくわくです^○^

台北に着いたらバスに乗って、まず、桃園駅へ向かいます。

空港の案内係の方が日本語を話せるので道順などを教えてくれました。

バスチケットは窓口で買います。

わりとすぐに桃園駅に到着!

こちらはマクドナルド。
    なんかキティちゃんでデコレーションされています。

一風堂など日本のお店がたくさんです。

とりあえず現地のマクドナルドでチーズバーガーをいただく・・・。
    うん、日本と一緒の味です(笑)

ここから台南へ向かいます。

切符売り場の窓口はたくさん並んでいたので自販機で買います。

なんとか買えました^^

新幹線自由席。台南まで1時間20分でした。
    片道1人1150元だから3700円くらいかな。

こちらに乗り込みますよ~!

うとうとしていたら、あっという間に台南駅です。

ここからタクシーでホテルへ行きます。

あらっ!
    台南駅からホテルはそんなに遠くないはずなのに
    結構時間がかかっています。

後で調べたら、新幹線の台南駅と台鉄の台南駅が
    離れているみたいでした。
    ホテルから近いのは台鉄の台南駅でした。
    う~ん、気を付けよう。

ホテルで一休みして少し観光に。
    「南大天候后宮」です。

中はこんな様子。

続いて「赤かんろう」に行ってみました。

鯉のモニュメント。

歴史ある建物だと思いますが、
    正直ヘェ~という感じでした。

とりあえずお腹が減ったので担々麺を食べに
    「度小月」というお店へ。

地球の歩き方にも載っています。

「担し麺」

「からすみチャーハン」

どちらも美味しいです。

店員さんも親切で優しいです。
    値段は日本と同じくらいかなぁ。

街の様子。

どの店もカラフルです!

その後、「花園夜市」へ

少し離れていたのでタクシーに乗りました。
    ホテルから往復で200元くらい。

賑やかです。

いろんなお店がたくさん並んでいます。

む、虫ですね~><

子供たちが何やらゲームで遊んでいました。

夜市にはさらにバスケットのゲームなども。

とにかく広いです。

わー。甘そうですね。

讃岐うどんのお店も。

こちらはお寿司。

ぶらぶら見て楽しかったけど結局ここでは何も食べず、買わず。

でも、花園夜市の雰囲気を楽しめました。
    来て良かった^^

ホテル近くに戻って少し歩いて「老恭意麺」というお店へ。

台湾ビールで乾杯!
    私はビール苦手だけど飲みやすかった!!

そしたら店主が
    ハイネケンが一番だよと言ってきました(笑)

そして、小籠包を食べようと思ったけど
    ワンタンのお店でした。

スープとワンタン。

ボリュームあります。
    美味しいなぁ~^○^

ワンタンとビールで115元(370円程)かな。

安くて美味しい♪

やはりローカルには安くて美味しいものがあります。

そういうとこ探すぞー。

店主さんいい感じの方でした。

店主さん、髪型がいい感じですよね。

可愛い絵が飾ってあった。

お腹いっぱいでセブンに寄って帰りました。

お菓子は台湾のものもあるし、日本のもあります。

レシートは宝くじになっていて当選番号がついているんです。

抽選は期間が決まっていて、
    その後三ヶ月以内に換金が必要みたいです。

面白いですねっ。

台湾1日目、とりあえず食の台湾ということを実感しました^^
    人が優しく、接しやすい雰囲気でありがたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る