シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初チロルハイキング。4トラの皆さんの旅行記を何度も読んで、参考にさせていただきました。特にハイキングコースはあまり情報がないので、とても助かりました。<br />そして、以前ツアーで訪れた事のあるハルシュタットにも宿泊したいという願いを実現させ、ザルツブルク、ウィーンへと足を延ばしました。<br /><br />Neustift3日目、前日のロングハイキングで筋肉痛(-_-)<br />今日は歩けるのかとちょっと不安でした。<br />でも、シュリック2000の絶景に出会ったら、足の痛みも忘れて、自然に足どりが軽くなりました(^^♪<br />予定よりは短縮コースですが、ゴンドラ頂上駅から展望台「STUBAIBLICK」、Kreuzjochに登り、Sennjochhutteでランチ、Zimachalmからゴンドラ乗り場に戻りました。<br /><br /><br /><br />日程<br /><br />☆ 7月16日 成田10:30ーKLMにてアムステルダム15:10              アムステルダム18:40-ミュンヘン20:05 <br />        エアポートバスーミュンヘン中央駅 ミュンヘン泊<br />☆ 7月17日 ミュンヘン(列車)ーインスブルック(バス」ーNeustift<br />    エルファー山へ         Neustift3泊 <br /><br />☆ 7月18日 ゴンドラでトップ・オブ・チロル<br />        フェルナウからハイキング<br /> <br />★ 7月19日 シュリック2000<br />        フルプメス・インスブルック散策<br /><br />☆ 7月20日 Neustift(バス)ーインスブルック(列車)ーザルツブ        ルク駅ー アットナング・プッフハイム 駅ー<br />        ハルシュタット駅         ハルシュタット2泊<br />        岩塩坑<br /><br />☆ 7月21日 ゴンドラでクリッペンシュタイン<br />       バスでゴーザウ湖<br /><br /><br />☆ 7月22日 (バス) ハルシュタットーバードイシュルーザルツブルク<br />        ザルツブルク観光<br /><br />☆ 7月23日 ザルツブルク列車ーウィーン    ウィーン2泊<br />ウィーン観光<br /><br />☆ 7月24日 ウィーン観光<br /><br />☆ 7月25日 ウィーンーエアポートバスー空港<br />        ウィーン12:55ーパリ15:05<br />        パリ17:20<br /><br />☆ 7月26日 羽田12:15

2018 初チロルハイキング! オーストリア列車の旅11日間♪⑤アルペンローゼ咲くシュリック2000ハイキング

2018/07/16 - 2018/07/26

ひゅうひゅうさん

今日は歩けるのかとちょっと不安でした。

日程

ウィーン12:55ーパリ15:05
        パリ17:20

☆ 7月26日 羽田12:15

07:40ダイニングルーム
    皆さん朝はゆっくりみたいで、私たちと数名だけ。
    朝はビュッフェスタイルですが、コーヒーはお願いするとポットで持ってきて頂けます。

スクランブルエッグとハムとチーズ、果物とヨーグルトにコーヒー
    定番ですが、どれも美味しいです

朝から青空で、ハイキングには最適!
    Direktbus Neustift - Schlick 2000 のバスが数本でています。
    私たちは8:47の始発に乗りました
    バスからの風景
    この赤い花が色々な場所でみられました

到着して、Schlick 2000 のゴンドラに乗りこみます。
    今回もStubai Super Card を使えるので、無料です。
    スイスではその都度高いチケットを購入したので、お得感を実感(苦笑)

9:42
    シュリック2000山頂駅クロイツヨッホ
    標高は2,136mに到着

駅の目の前に案内地図があります
    その向こうには、岩山の絶景です。

カルクケーゲルと花のコラボ
    歩き始める前に、カメラに夢中になってしまいました。

可愛らしい花が沢山咲いていました

カルクケーゲル山塊が美しいです
    ドロミテもこんな感じなのかしら?

同じような写真ですが、とても楽しみにしていた景色
    思い描いていた以上に素晴らしい眺めでした。
    今日の天候に感謝です。

先に、山から飛び出している展望台STUBAIBLICKに向かいました
    上りの歩きやすい道です。

登山道の途中にはこのような見ても楽しめるチェアーが所々に置いてありました

紫色の花。

細かい白い花

眼下にフルプメスの街でしょうか

展望台「STUBAIBLICK」が見えてきました。山から飛び出しています

眺めが良さそう

ここからはこのような眺めでした

ここにもベンチがありました
    ゆっくり座って眺めていたいです

ハートのベンチも

4トラベラーのjun1さんが筋トレ用に見えるといっていた(笑)ベンチもありました。

ブランコには誰も乗っていませんでした。

展望台です。山頂駅から15分程でした。
    360度のパノラマが見られます

3方向にブリッジが出ています

今歩いてきた道、少し下にゴンドラ駅、その先にKreuzjoch
    荒々しい山はubungsklettersteige

周りを見回して、高い山がセレウス山かしら?

何という山かわかりません

しばらく360度の展望を楽しみました

下を覗くと綺麗な湖が見えています。
    湖まで下るハイキングコースは最初に考えていたコースです

カルクケーゲル山塊

では、山頂駅まで戻り、Kreuzjochに向かいましょう

山頂駅まで戻りました
    panoramawegの標示

どっちへ行けばいいのかな?

年配のご夫婦らしきハイカーも頑張って歩いています

チングルマも咲いていたんですね

アルペンローゼがあちこちに

スイスで初めて見たアルペンローゼ
    初めはバラのような花かと思っていました。
    アルプスのバラという意味ですが、ツツジ科ツツジ属でした。

パラグライダーが飛んでいました

さあ、Kreuzjochへ。
    ジグザグの道を登っていきます

ハイキング案内板

登っていく途中の景色

オレンジの珍しい花

さっきの展望台STUBAIBLICKで懲りた夫が、「もう高い所はいいから一人で行って来て」と。
    一人では不安なので、この上まではどうしても行きたいと言って、一緒に登ってもらいました。

4トラの皆さんの写真で見ていた、この十字架。
    10:48 Kreuzjoch山頂です
    山頂駅から20分位でした

下山中、振り向て写した、お気に入りの写真♪

ここから別のハイキングコースがあり、ちょっと登りましたが、厳しそうなので、先程の案内版まで戻りました。

アルペンローゼとカルクケーゲル
    主人が選んだ別のSennjochへのコース
    このコースが正解でした!

同じようですが・・・アルペンローゼとカルクケーゲル

Kreuzjochの中腹のほとんど平らなコースをSennjochに向かって歩きます
    斜面に花が沢山咲いていました。

花を見ながらの楽ちんコース、右側には絶景が広がっています
    ここは、4トラベラーの玄白さんがSennjochからの帰りに歩いていたコースだと思います。

カランカランとカウベルの音

ブルーの花が爽やかでした

ここは、黄色の花の群生

写真を立ち止まって撮っていて、なかなか追いつきません(苦笑)

花がいっぱいのハイキングコース

本当に良いコースです

アルペンローゼが見事!

そろそろ山小屋が見えてくるかしら

ワンちゃんも走っています。

草原には黄色い花が一面に

11:51 Sennjochhutte 2225mに到着です

景色が良さそうなテーブルが空いていました

喉が渇いたので、ビールを注文

で、何をたべようか?
    日本語メニューはないし、ソーセージ位しか思いつかないわ。

アップルパイの様なものにクリームがかかっています
    暖かいのには驚きました。

草原では可愛い男の子がお母さんと遊んでいました。
    絵になりますねぇ。

ヒュッテに飾ってあった花
    バックはカルクケーゲル
    額に入った絵のようです

調味料も飾りの様

テラス席

広い草原で遊ぶファミリー

帰りは来た道ではなく、下ってさっきの牛のいた所まで降りていくことにしました

白いラインが綺麗です
    下りの道は広いのですが、細かい石でズルズル滑ってとても歩きにくいです

凄い山です

歩きやすそうに見えますが・・・
    膝に来そうな道です

何という花か後で調べましょう

忘れな草かな?

これは?

岩肌をバックに黄色い花

一面に咲いていました

カウベルの音が近くなってきました。

牛に少しずつ近寄ってみる。
    でも、牛さんは食べるのに夢中で、全く無視。

(どんな音か忘れてしまったが)凄い音を立てて食べていたのは覚えています(@_@)
    ムシャムシャ???

同じポーズで食べてます(^^)

忘れられない風景

ここから、登りの道でゴンドラ駅へ

そろそろゴンドラ駅です

牛が出ないようにしてあるゲートを超えて

ゴンドラ駅まで戻ってきました

最後にpanoramawegのゲートの前で

ゴンドラで一気に降りたら、
    暑い!
    まだ2時ですもの。暑いはずです。

ここから、フルプメスの駅までのんびり歩いて行きましょう

14:20
    時間があるので、フルプメスから赤いトラムでインスブルックへ行く事にしました。

• rokuさん 2018/08/16 20:55:56
    初めまして。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

初めまして・・・・
    同じ7月にチロルへ行きました。初チロル・・・同じだわ・・と思いながら読ませていただいてます。

Schlick2000では、Kreuzjoch~Sennjochhutteへ行かれたのですね。

私はKreuzjochからロープウェイ乗り場に戻り、Zirmachalmを経由してNaturlehrwegと書かれたところを歩いて、Schlickeralm~Panoramasee~Bruggeralm~ロープウェイ乗り場に。
    足がすごく痛くなって、泣きたいくらいでした・・・

次の場所も楽しみです。 これからもよろしくお願いいたします。

roku

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/18 00:33:03
    RE: 初めまして。
    rokuさん、こんばんは!はじめまして ♪
    チロルの旅行記に訪問してくださり、メッセージをありがとうございます。

rokuさんも7月にチロルにいかれたんですね。
    旅行記にお邪魔したところ、その前はスイスでしたね。
    私も同じでスイスが忘れられなくて、二年連続で行っています。

今回は4トラベラーの方の旅行記を参考にして、歩くルートを考えました。

> 暑くて・・・孫が次から次へやってきてパソコンの前に座る時間や集中する時間がなく、旅行記が進みません。
    > 先月のことなのに、ずっと昔のような気持ちでひゅうひゅうさんの写真を見て楽しませていただいてます。

私もなかなか進まなくて、忘れないうちに書き込まないとと思ってます。

Panoramaseeへ行かれたんですね。予定ではそのルートも歩こうと思っていたんですが、前日のロングハイキングで筋肉痛がひどかったので、短めにしたんです。結局、下に降りて、帰るには早いから、フルプメスやインスブルックをぶらぶらしてしまいました。

私たちが歩けなかった、Panoramaseeのコース楽しみにしています。
    これからも、よろしくお願いします!

• 玄白さん 2018/08/16 16:01:09
    懐かしく拝見しました
    ひゅうひゅうさん、こんにちは!

チロルでのハイキング、おおむね天気に恵まれてよかったですね。2年前に歩いたことを思い出しながら、懐かしい想いで旅行記拝見しました。Schlik2000では、Senjochまでのハイキングは、行きと帰りで、ちょうど玄白と反対のルートを歩かれたんですね。
     チロルは、スイスアルプスに引けを取らないきれいなコースがありますし、物価も安いですから、機会があればまた行きたい候補地の一つです。
     ありがとうございました、後続の旅行記、楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/16 23:45:58
    Re: 懐かしく拝見しました
    玄白さん、こんばんは!

メッセージをありがとうございます。
    Schlik2000は何度も玄白さんの旅行記を読ませていただいていました。
    旅行記に地図でルートを書いてくださったのが、ありがたかったです。
    ありがとうございました。
    お天気が良かったので、想像以上の景色に感動しました。Senjochまでの道は花々がとても綺麗で、同じような写真を何枚撮ったことか。
    牛のカウベルの音も聞けて、スイスを思い出しました。

• jun1さん 2018/08/15 16:43:52
    カルクゲーゲルの絶景~!
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

今日も青空で、カルクゲーゲルがよーく見れましたね!
    私の時は山頂に雲で良く見れませんでした。
    Kreuzjoch山頂の写真、喜びが伝わってきます。
    ところでKreuzjoch山頂から食事した山小屋までどの位の時間でしたか?
    それから下に降りたのですね。sirabesuさんの旅記はここをさらに下まで降りたのかしら?と思いました。

次は赤い電車に乗ってインスブルックね(^_-)-☆
    ストュバイスーパーカードが有るから気軽に行けますね。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/16 23:05:23
    Re: カルクゲーゲルの絶景~!
    jun1さん、こんばんは!

メッセージをいつもありがとうございます。
    計画を立てている時から、Schlik2000は晴れの日に歩きたいと思っていたので、幸せな気分でした。前日にあれだけ歩いたので、結局20000歩近く歩いてます(苦笑)
    Kreuzjoch山頂から食事したSennjochhutteまでは、1時間位です。写真撮ったりうろうろしていたから、もっとかからないかも。
    旅行記にもかきましたが、下に行く道は砂利で滑って歩き難いんです。でも、あのまま下って、湖の近くのコースも良さそうだと思いました。

今、jun1さんのフルプメス散策編を見ると、よくわかって楽しいです。

またね~
             ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る