2024/07/25 - 2024/08/08
nasunoさん
- nasunoさんTOP
年1回の海外旅行は、最後のチロルハイキング(3回目)と、家内の希望でウィーン観光になりました。
--- 日 程 ---
□ 7月25日(木)羽田発 22:25(ANA;NH217) → ミュンヘンへ 【機中泊】
□ 7月26日(金)~ 6:50ミュンヘン空港着 バス9:05→12:25インスブルック着【インスブルック泊】
□ 7月27日(土)ハイキング 「ツイルベンヴェーク」 【インスブルック泊】
■ 7月28日(日)ハイキング「10年前のリベンジでセルレス登山」【インスブルック泊】
□ 7月29日(月)インスブルック →ザルツブルグ乗換→バード・ホーフガシュタイン【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 7月30日(火)ハイキング 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 7月31日(水)ハイキング 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 8月 1日(木)ハイキング、 【バード・ホーフガシュタイン泊】
□ 8月 2日(金)バード・ホーフガシュタイン→ザルツブルグ乗換→ ウィーン 【ウィーン泊】
□ 8月 3日(土)ウィーン観光 【ウィーン泊】
□ 8月 4日(日)ウィーン発 11:25(ANA;NH206) → 羽田へ【機中泊】
□ 8月 5日(月)~ 6:35羽田着 → 自宅へ
今回の旅行でインスブルクに泊まったのは、10年前の初チロルハイキングで登頂が出来なかったセルレスへのリベンジです。
10年前は天候が悪くセルレス峠で引き返したのですが、今日も天候がいまいちです。
果たして10年前のはリベンジは出来たのでしようか?。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今日のハイキングはシュトゥーバイタールのセルレス2717m(Serles)登山です。
インスブルク駅前からバスでシュトゥーバイタールのミーダース(Mieders)に行きます。電車もありますが出発時間もほぼ同じで、ゴンドラ乗場に近いバスで行きます。尚、インスブルクカードは使えません。8時35分のバスに乗車、チケットは運転手から購入しました。
家内には無理なルートなので私一人でのハイキングです。 -
10年振りのセルレスバーンです。
セルレスバーンの乗車券、:往復19.5ユーロ(シニア料金)
買う時にシニアとは言わなかったのですが(^_^)。
9時からの運転開始で、9時4分とあります。 -
セルレスバーンより。9時20分
頂上駅のコンペネック(kopeneck)1600mです。
残念ながら天気がいまいちです。 -
案内の看板。
マリア・ヴァルトラスト(Maria Waldrast)へ向かうのですが、前回と違うルートを歩き遠回りをしてしまいました。初めて見る角度のセルレスかな?。9時55分
マリア・ヴァルトラスト(Maria Waldrast)「マリア修道院」に到着です。
シュトゥーバイタールは「旅するウサギさん」の旅行記で「マリア修道院」を知りました。10時12分 -
このマリアの泉では多くの人がペットボトルに水を汲んでいました。私もペットボトル2本の水を入れ替えました。御利益があるのかもしれませんね。私もこの10年間で盲腸、大腸ポリープ、心臓のカテーテル手術で入院をしましたが、健康でいられるのはこの水を飲んだせいかも(笑)。
この後、教会に立ち寄りお賽銭をいれ、登山の無事をお祈りしました。 -
標識ではセルレスへは3時間とあります。(黒●なので健脚向きのコースかと?)
登山の開始10時22分 -
最初の難関、谷を超えるザレ場です (>_<)。10時53分
トレースが以前より狭く靴幅程度です。滑り落ちないよう慎重に歩きます。ハイキング初心者にはチョット難しいかと思います。
この後も3ヶ所、ここより短い谷越えのザレ場があります。 -
今日は一人なのでゆっくり花の写真を撮りながら休憩、でも時間がかかります。
下山中の方と出会いました。これから天気が悪くなり雷が来るよ言われました! (>_<)。11時
こんな上にも羊さん達がいます。10年前にはシュタインボックに出会いましたが。
10年前と同じ場所の雨の当たらない岩陰で昼飯です。カレーライス+ビール(^_^)!。
前は下りでしたが、今回は上りで時間が掛かっています。12時45分 -
この上がセルレス峠のようです。13時20分
振り返って。10年前と同じガスで上は見えません。
セルレス方面の岩場。
10年ぶりのセルレス峠(2,384m)に到着です(^^)。今回も上の方はガスで何も見えません。残念ながら天気も悪いので、今回も登頂は諦めます (-_-)。
下山は同じルート引き返す手も有りますが(ゴンドラは往復で購入)、面白くないのでフルプメスへと下山します(コースNo.121)。標識案内では3時間とありますが。 13時30分 -
ドロミテのガレ場でも見かけるケシ科の花
最初は急なザレ場が続きます。あいにく雨が降ってきたので合羽を着ました。13時50分
振り返って、鞍部がセルレス峠。
右に見える絶壁。
振り返って、ガスが晴れて来ました。
幸い雨が上がり合羽を脱ぎました。14時15分、小休止
振り返って、この辺りはアルペンローゼが咲いています。 -
やっと町が見えました。
良い場所に休憩所があります。テルフェスの町かな?。14時30分
休憩所より右側に見えるの絶壁。
ヒュッテウィルデーベン(Alpengasthof Wildeben)に着きました。14時35分
休憩してビールが飲みたいのですが、我慢です。
ネットでは、フルプメスからは約2時間の登りのようです。 -
祠が有ります。14時40分
ヒュッテからはずーっと林道が続きます。
膝も痛くなり(古傷の骨折)疲れて来ました。年と共に体力の低下を実感です (>_<)。 -
また、祠です。
フルプメスとノイシュティフトへの分岐。15時25分
水飲み場があり、喉をうるおしました(^_^)。15時30分
やっとメドラーツ(Fulpmes Medraz Dorf)のバス停に到着です。16時30分
約7時間半の行程でしたが疲れました。
直ぐ隣には教会があります。 -
聖フロリアヌス(聖フローリアン)の噴水があります。
こちらも10年ぶりに再会です (^^)。シュテューバイタール地方にはこの火事から家を守る守護聖人が多いですね。何か理由が?。 -
アップにて。
懐かしの木橋があります。
メドラーツの教会。
教会の天井画
帰りの乗車券はバスの運転手より購入しました。4.6ユーロ、16時43分乗車
車窓より、懐かしのフルプメスの教会。
さらばセルセス、さようならフルプメス、もう2度と来る事はないでしょう。
楽しい旅をありがとう(^_^) ~♪。
アップしていて思ったのですが、10年後も元気だったら88ヶ所と同じようにマリア修道院(マリアの泉)にお礼詣りかな(笑)。 -
付録
こちらははグーグルマップに載っていたセルレスの写真です。
セルレス峠から上のルートは梯子があるようです(^^)。峠で休憩中に女性の声が聞こえたのですが、この梯子を登っていたのかも。
- batfishさん 2025/01/17 20:12:16
- ロングコース!
- nasunoさん、こんばんは!
懐かしのシュトゥバイタール、セルレス登山は難関ですね。ザレ場の狭い道、怖いです。
長丁場のハイキング、おつかれさまでした。
フルプメスも懐かしく拝見しました。いつかまた行けたらよいなぁと思いつつ。
batfish
nasunoさんの関連旅行記
シュトゥバイタール(オーストリア) の旅行記
シュトゥバイタール(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる