ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初チロルハイキング。4トラの皆さんの旅行記を何度も読んで、参考にさせていただきました。特にハイキングコースはあまり情報がないので、とても助かりました。<br />そして、以前ツアーで訪れた事のあるハルシュタットにも宿泊したいという願いを実現させ、ザルツブルク、ウィーンへと足を延ばしました。<br /><br />ハルシュタットの街を散策しました<br />10年にツアーで来てその時の印象が良くて、いつかここに宿泊してみたいと思っていました。<br />観光案内より<br />「ハルシュタットは1997年に景観の美しさが評価され、世界文化遺産に登録されました。町内はあまり観光地化されておらず、落ち着いた雰囲気が感じられます。」と書かれていました。<br />今回ここに来て、あまりのアジア圏の外国人観光客の多さにびっくりしました。<br />以前のイメージとは全く違っていました。でも、夕方には静けさが戻って、イメージのままのハルシュタットに戻っていました。<br /><br /><br />日程<br /><br />☆ 7月16日 成田10:30ーKLMにてアムステルダム15:10              アムステルダム18:40-ミュンヘン20:05 <br />        エアポートバスーミュンヘン中央駅 ミュンヘン泊<br />☆ 7月17日 ミュンヘン(列車)ーインスブルック(バス」ーNeustift<br />     エルファー山へ         Neustift3泊 <br /><br />☆ 7月18日 ゴンドラでトップ・オブ・チロル<br />        フェルナウからハイキング<br /> <br />☆ 7月19日 シュリック2000<br />        フルプメス・インスブルック散策<br /><br />★ 7月20日 Neustift(バス)ーインスブルック(列車)ーザルツブ        ルク駅ー アットナング・プッフハイム 駅ー<br />        ハルシュタット駅         ハルシュタット2泊<br />        岩塩坑<br /><br />☆ 7月21日 ゴンドラでクリッペンシュタイン<br />        バスでゴーザウ湖<br /><br /><br />☆ 7月22日 (バス) ハルシュタットーバードイシュルーザルツブルク<br />        ザルツブルク観光<br /><br />☆ 7月23日 ザルツブルク列車ーウィーン    ウィーン2泊<br />ウィーン観光<br /><br />☆ 7月24日 ウィーン観光<br /><br />☆ 7月25日 ウィーンーエアポートバスー空港<br />        ウィーン12:55ーパリ15:05<br />        パリ17:20<br /><br />☆ 7月26日 羽田12:15

2018 初チロルハイキング! オーストリア列車の旅11日間♪⑨絵のように美しい町ハルシュタットを散策

2018/07/16 - 2018/07/26

ひゅうひゅうさん

ハルシュタットの街を散策しました
観光案内より

ウィーン12:55ーパリ15:05
        パリ17:20

☆ 7月26日 羽田12:15

鉄道 観光バス

塩抗ツアーから戻りました
    バスで立ち寄っていたツアー客はいなくなり、静かなハルシュタットです

花があちこちに飾られています

窓辺にも

白鳥がゆったり

観光客が沢山いた時は、観光客に寄ってきます
    今は、お仕事が終わったように、白鳥ものんびりしているように見えます

湖畔の道を歩いています

窓辺の花

鎧戸の緑と鮮やかな花

素敵に飾られています

塩の店

塩の店

ハルシュタットルーテル教会

マルクト広場

坂を登って、撮影スポットとして人気の場所へ
    以前ツアーで来た時はここまで来られませんでした

さすがに何人も撮影していました

大好きな路地道

大好きな路地道

ピンクの壁に張り付く木
    平らな土地が少ないので、木も壁に這わしているとか

ハルシュタット湖に面した家

何気ない風景

このような道が沢山ある

アジサイの色が鮮やか

家と家の間から覗くハルシュタット湖

教会の墓地

• 墓地

墓地

ここにハルシュタット納骨堂があります
    もう見学時間は終わっているので、別の機会に

教会の入り口

カトリック教会は高台にあるので、良い眺め

撮影している人がいます

この景色でした
    カラフルな家

こういう道が大好き

壁の絵

さりげなく飾られている花

可愛い!

ここにも!

• 壁絵

壁絵

路地道

可愛い窓

ここをくぐって

ホテル近くにもどりました

ホテル ゼーヴィルト ツァウナーのレストランで7時半で予約をしました
    早めだけど大丈夫かしら

早めでしたが、予約席がセットされていました

まずはビールで

バーベキューの様な大皿料理
    肉が3種類 すごく美味しかったです
    二人でシェアしました

レストランの方にお願いして記念写真

一階のテーブルにモーツアルトが(^^)

部屋に戻りました
    旅行中、登山で汗をかくので、ほとんど毎日洗濯しています。
    ハイキングのストックに洗濯ばさみをつるしたり、乾燥しているので、一日で乾きます
    暫くして、外が暗くなったので、また撮影したくて外に出ました

夜のマルクト広場
    宿泊しているホテルが正面奥に

ライトアップされたカトリック教会

ボート乗り場

ライトアップされたハルシュタットルーテル教会

ひっそりとした街

ホテルにもどりました
    フロントには誰もいません

モーツアルトが見えた一回のカフェ

明日はクリッペンシュタインへ
    天気はどうかしら?

• ねもさん 2018/09/21 09:27:55
    あちこち失礼します
    ひゅうひゅうさん
    ハルシュタット、さすが世界遺産です。旅行記を拝見すると、風景も街並みも旅情を誘います。
    昨夏、中欧を歩いたとき、ハルシュタットは訪問地として検討しました。ただウィーンからプラハに行くのには結構な回り道なので省略したのですが、悔やまれます。次回は訪ねてみたいと思いました。2泊くらいしてゆっくり、ですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/09/25 23:44:26
    RE: あちこち失礼します
    ねもさん、

メッセージをありがとうございます。

ハルシュタットは観光客が少ない時は本当に風光明媚な素晴らしい所です。
    それには宿泊がお勧めです。
    是非、次回は訪ねて下さいね!

> 日光澤温泉へは、奥日光の金精峠から山をいくつか越えて行きました。元気だったんです(笑)

加仁湯の従業員の方が、山が好きだというと、「金精峠まで車で送るのでそこから山を越えて加仁湯までトレッキングをする、という宿泊プランがありますよ」と言っていました。
    ねもさんの歩かれたコースですね。金精峠から切込湖・刈込湖が見えるのですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る