ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初チロルハイキング。4トラの皆さんの旅行記を何度も読んで、参考にさせていただきました。特にハイキングコースはあまり情報がないので、とても助かりました。<br />そして、以前ツアーで訪れた事のあるハルシュタットにも宿泊したいという願いを実現させ、ザルツブルク、ウィーンへと足を延ばしました。<br /><br />ノイシュティフトからハルシュタットへの移動日。<br />インスブルックからザルツブルク、ザルツブルクからアットナング・プッフハイム 、そしてハルシュタットへと3つの列車を乗り継ぎます。<br />列車は全て早期に日本で予約しました。<br />そして、到着後は世界最古の塩抗見学へ<br /><br /><br />日程<br /><br />☆ 7月16日 成田10:30ーKLMにてアムステルダム15:10              アムステルダム18:40-ミュンヘン20:05 <br />        エアポートバスーミュンヘン中央駅 ミュンヘン泊<br />☆ 7月17日 ミュンヘン(列車)ーインスブルック(バス」ーNeustift<br />     エルファー山へ         Neustift3泊 <br /><br />☆ 7月18日 ゴンドラでトップ・オブ・チロル<br />        フェルナウからハイキング<br /> <br />☆ 7月19日 シュリック2000<br />        フルプメス・インスブルック散策<br /><br />★ 7月20日 Neustift(バス)ーインスブルック(列車)ーザルツブ        ルク駅ー アットナング・プッフハイム 駅ー<br />        ハルシュタット駅         ハルシュタット2泊<br />        岩塩坑<br /><br />☆ 7月21日 ゴンドラでクリッペンシュタイン<br />        バスでゴーザウ湖<br /><br /><br />☆ 7月22日 (バス) ハルシュタットーバードイシュルーザルツブルク<br />        ザルツブルク観光<br /><br />☆ 7月23日 ザルツブルク列車ーウィーン    ウィーン2泊<br />ウィーン観光<br /><br />☆ 7月24日 ウィーン観光<br /><br />☆ 7月25日 ウィーンーエアポートバスー空港<br />        ウィーン12:55ーパリ15:05<br />        パリ17:20<br /><br />☆ 7月26日 羽田12:15

2018 初チロルハイキング! オーストリア列車の旅11日間♪⑧ハルシュタットへ移動、すぐに塩抗へ

2018/07/16 - 2018/07/26

ひゅうひゅうさん

ノイシュティフトからハルシュタットへの移動日。
列車は全て早期に日本で予約しました。
そして、到着後は世界最古の塩抗見学へ

日程

ウィーン12:55ーパリ15:05
        パリ17:20

☆ 7月26日 羽田12:15

鉄道 観光バス

3泊したノイシュティフト。
    のどかなシュトゥバイ谷の風景も見納めです。

インスブルック09:14 ~ザルツブルク11:02
    車内は空いていました。

椅子の下に電源がありました。最近は普通なんですかね?
    助かります。

ザルツブルク到着
    次にウェストバーン鉄道に乗り換えです。
    私鉄で乗り心地が良い上に低価格なので、利用してみたくなりました。
    どこのホームに乗り入れているのか不安でしたが、乗り換え時間が20分あるので余裕です

掲示板に列車の表示がありました!
    westと表示されて、5B-C

5番線のホーム B-Cに列車が停まっていました。
    同じホームに別の列車の習慣がないので要注意です
    ザルツブルク11:22~アットナング・プッフハイム 12:06

乗り心地はというと、ゆったりした座席で快適!
    今回はこの区間だけでしたが、ザルツブルクからウィーンに行く時も利用すれば良かった。
    女性の車掌さんがチケットのチェックに
    軽食も注文しました

アットナング・プッフハイム12:11 ~ハルシュタット13:24
    アットナング・プッフハイム駅の乗り換え時間が5分、小さな駅でしたので、すぐに電車は見えましたが、隣のホーム。駅員がドアを閉めそうな雰囲気だったので、思わず「待って~!」日本語で叫んでました(^^)

ハルシュタットに向かう電車から険しそうな山が見えました

Traunkirchen駅
    ザルツカンマーグートのリゾート地でした

この山はトラウンシュタイン
    オーストリアのグムンデン最高峰の山で、トラウン湖の東岸に位置する。標高1,691メートル

トラウン湖に映るトラウンシュタイン
    とても美しい風景も、あっという間に通り過ぎてしまいました。

絵本から出てきたような風景

のどかな風景が続きます

BAD GOISERN

次がハルシュタットと表示されました

ハルシュタットの駅に到着
    沢山の人が降りました
    この写真を撮るのも順番待ち(-_-)

乗ってきた列車です

駅から船に乗る為にぞろぞろ

坂を下りると船乗り場です

片道2.5ユーロでした

ハルシュタットへはバスでも来られます
    でも、船からのハルシュタットの風景が素晴らしいと聞いていたので、電車を選んだのですが・・・

船は混んでいて、皆が同じように写真を撮りたいらしく、なかなか思うようには写せません
    アジアからの観光客がほとんどでした

という間に、もう到着?

後ろから手を伸ばして、やっと写真を撮りました

10年前にツアーでハルシュタットを訪れて以来、いつかここに宿泊したいと。
    やっと願いが叶いました(^^)

船着き場がもうそこに

教会が見えます
    宿泊するのはホテル ゼーヴィルト ツァウナー

マルクト広場近くで直ぐに見つけられました

ホテル ゼーヴィルト ツァウナー
    3階で、ベランダからの眺めが気に入りました

マルクト広場の向こうにハルシュタット湖、教会も
    とても良い眺めです

洗面所

シャワーのみです

部屋で一休みして、早速お出かけ
    楽しみにしていた塩抗へ
    ケーブルカー乗り場です

ここで降りてきたケーブルカーとすれ違いました

ケーブルカーを降りると、絶景が
    でも、先に塩抗への山道を歩きます

写真のおじさんに案内されて

振り返るとこの景色

素晴らしい眺めです
    帰りに寄りましょう

山道を結構歩きます

ここが塩抗の建物のようです
    チケットを買うと、作業服のような服を服の上から着用
    混んでいる時間は待たされると書いてありましたが、そんなことはありませんでした。

赤と緑の服を着て待っていると、若い女性ガイドが
    まるで、ディズニーランドのアトラクションの様な雰囲気です

ここからガイドと塩抗内部へ

ひんやりします
    かなり寒い!

どんどん奥へ

元々作業員が坑道を降りる際に使っていたという滑り台
    さあ、、これから木製滑り台を滑ります
    これを、楽しみにしていたんです
    どの位スピードが出るのか、うす暗いので先が見えなくて怖いので、主人と一緒に滑りました

楽しかった~ 絶叫マシーンのようです!
    もう少し長いのと2回滑りました

その他にも、説明がありますがわかりません。でも見るだけで十分楽しめました

塩抗の展示

神秘的な地底湖の巨大な塩の結晶?

実際の作業の様子を再現した蝋人形の展示

雪のハルシュタットの映像

最後はトロッコで降りてきました
    ツアーは全体で2時間かかりました、とても充実した内容の楽しい塩抗ツアーでした。
    人気があるはずです。

見学の後は、来た道を下り、展望橋へ

展望橋から
    お城かな・・・

夕日に輝くハルシュタット

このように展望部分が飛び出しています
    先端に立って写真を撮りました

今日降り立った駅が見えます

湖面が鏡のようです

ケーブルカー駅から戻るときに見かけた可愛らしい家

まだ明るいので、これからハルシュタットの散策です
    それは、次の旅行記に。

• salsaladyさん 2018/08/29 09:23:01
    ハルシュタット三昧の日々~

☆もっと人間味のある写真を撮りたかったけれど美しすぎる街故の弊害?

☆素朴なレストランでは団体が大勢で、味はわからなかったランチ~チロルの感慨は無かったなあ~今思えば勿体ない過ごし方で『塩坑』にも行けず,その昔大切な産業であったと~ザルツブルグの土産が塩だらけ!に納得したものです。

☆ポイントを決めて重点的に歩くことが大切ですよね~see you~

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/30 11:04:42
    RE: ハルシュタット三昧の日々?
    salsaladyさん,こんにちは!

ハルシュタットの旅行記に訪問してくださり、メッセージもありがとうございます。

> ☆昨年秋に訪れた時,正に絵の様な(余りに絵の様な)風景に生活があることを忘れた人びとが主に韓国系ですが(TVドラマのロケ地として有名)ひたすらスマホでパシャパシャ撮り続けて一時間余りを過ごす場だと感じました。

仰る通り、私が到着した時には、思い描いていたハルシュタットは無くなっていました。
    以前ツアーで訪れた時は、落ち着いた雰囲気と景色に感動したんですよ、残念です。

> ☆素朴なレストランでは団体が大勢で、味はわからなかったランチ?チロルの感慨は無かったなあ~今思えば勿体ない過ごし方で『塩坑』にも行けず,その昔大切な産業であったと?ザルツブルグの土産が塩だらけ!に納得したものです。

折角行ったのに、残念でしたね。ぜひ再訪して『塩坑』にも行っていただきたいです。想像以上に良くできたツアーですよ。
    その時は、一泊して、朝晩の静かなハルシュタットを体感してください。きっと、イメージが変わると思います。

ウィーンにも行かれたんですね?
    私もモーツアルトコンサートを聴きました。旅行記はまだまだ進みませんが、お暇がありましたら、覗いてください。

ひゅうひゅう
  • poodle714さん 2018/08/25 06:33:17
    滑り台やってみたいです
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

ですね。
    構図もいいので写真がとても見やすいです。
    また、写真に添えられるコメントも簡潔で読みやすいです。
    写真を撮るのも、ひゅうひゅうさんのご担当ですか?

私の夫もいつかここへ来てみたいと思っていたそうですが、すばらしい
    景観には違いないけれど観光地化されているのに多少がっかりしたよう
    です。
                           poodle714

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/26 21:58:00
    RE: 滑り台やってみたいです
     poodle714さん、こんばんは!

メッセージをいただき、ありがとうございました。

> ハルシュタットのお写真が、私の旅行記と同じ町と思えないほど美しい
    > ですね。
    > ど素人の私が申し上げるのもおこがましいのですが、きれいだけでなくて
    > 構図もいいので写真がとても見やすいです。
    > また、写真に添えられるコメントも簡潔で読みやすいです。

そんなに褒めて頂いて、なんて返答していいか(^^♪
    そう言っていただけて、すごく嬉しいです。
    拙い旅行記ですが、遊びに来てくださって、感謝です(#^.^#)
    ハルシュタットはどこを切り取っても可愛いので写真を撮りすぎました(^^)

> 写真を撮るのも、ひゅうひゅうさんのご担当ですか?

はい、旅行の計画をするのも大好きで、写真を撮るのも好きです。

> 長いこと再訪を願っていたハルシュタットの印象はいかがでしたか?

私もこれほど観光地化しているとは思いませんでした。
    到着した時はがっかりしました。それで、昼間はハルシュタットから離れて、早朝と夕暮れの静かになった時間に歩き回りました。
    二日目に雨が降って、雨上がりの幻想的な雰囲気も味わって、やっぱりハルシュタットは
    良かったです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る