シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初チロルハイキング。4トラの皆さんの旅行記を何度も読んで、参考にさせていただきました。特にハイキングコースはあまり情報がないので、とても助かりました。<br />そして、以前ツアーで訪れた事のあるハルシュタットにも宿泊したいという願いを実現させ、ザルツブルク、ウィーンへと足を延ばしました<br /><br />ミュンヘンからナイトジェットでインスブルックへ。ここからバスで3泊するノイシュティフトに向かいます。<br />宿泊するホテルは4トラベラーのbatfishさんの旅行記で知りました。<br />batfishさんの旅行記にはElferbahn のバス停と書いてくださっていましたが、確認の意味で,ホテルにメールをして、停留所名を教えて貰いたかったのですが、返信には、ガソリンスタンドの近くの停留所と、バスの運転手に教えてもらえますと書かれていました(苦笑)<br /><br />到着後、天気ならエルファー山に行こうと思ってますが、Stubai Super Cardをすぐに作ってくれるといいのですが。<br /><br /><br />日程<br /><br />☆ 7月16日 成田10:30ーKLMにてアムステルダム15:10              アムステルダム18:40-ミュンヘン20:05 <br />        エアポートバスーミュンヘン中央駅 ミュンヘン泊<br />★ 7月17日 ミュンヘン(列車)ーインスブルック(バス」ーNeustift<br />    エルファー山へ         Neustift3泊 <br /><br />☆ 7月18日 ゴンドラでトップ・オブ・チロル<br />        フェルナウからハイキング<br /> <br />☆ 7月19日 シュリック2000<br />        フルプメス・インスブルック散策<br /><br />☆ 7月20日 Neustift(バス)ーインスブルック(列車)ーザルツブ        ルク駅ー アットナング・プッフハイム 駅ー<br />        ハルシュタット駅         ハルシュタット2泊<br />        岩塩坑<br /><br />☆ 7月21日 ゴンドラでクリッペンシュタイン<br />       バスでゴーザウ湖<br /><br />☆ 7月22日 (バス) ハルシュタットーバードイシュルーザルツブルク<br />☆ 7月23日 ザルツブルク列車ーウィーン    ウィーン2泊<br />                     ウィーン観光<br /><br />☆ 7月24日  ウィーン観光<br /><br />☆ 7月25日 ウィーンーエアポートバスー空港<br />        ウィーン12:55ーパリ15:05<br />        パリ17:20<br /><br />☆ 7月26日 羽田12:15

2018 初チロルハイキング! オーストリア列車の旅11日間♪②「エルファーでちょこっとハイキング」

2018/07/16 - 2018/07/26

ウィーン12:55ーパリ15:05
        パリ17:20

☆ 7月26日 羽田12:15

インスブルック駅に到着
    ナイトジェットは夜行列車で、他の車両には寝台車、中にはシャワーとトイレ付きのデラックス寝台もあるそうです。

駅のトイレは有料(0・5ユーロ】です
    お金を入れると、ドアが開くシステムでした

さあ、バスはどこから乗るのかな…
    あっ、フルプメスまで走っている赤い電車!

590番のバス

ノイシュティフトのホテルでStubai Super Cardという便利な発行してもらいます。
    このカードはシュトゥバイタール内のバスやゴンドラが無料になるとてもお得なカード。

ここのバス停でおりました
    Neutitift i St.Abezw Elferbahn

道路を挟んで、反対のバス停には
    エルファーへの案内がありました。
    ホテルに荷物を置いたら、ここからエルファーにいくつもり

私たちが宿泊するHotel Maxmilianです。
    バスの運転手に降りる停留所を時刻表を見せて指を指して教えてもらいました。
    ホテルはバス停から少し戻ります。

私たちが挨拶すると、マダムが温かく出迎えてくれました。

チェックインをして、これからエルファーに行きたいと伝えるとマダムは急いでStubai Super Cardを発行してくれ、部屋に案内してくださいました。

部屋は通りに面した1階(日本では2階) レセプションの上の階で眺めがとても良かったです。
    バスタブはありません。シャワーのみです。

ベランダからエルファーバーンのゴンドラ、エルファー山が見えました

赤いチェアーが可愛いダイニングルーム
    朝と夕食はここでいただきました

レセプション
    右に見える棚に色々なパンフレットが置いてありました

別のダイニングルーム

11:50
    Stubai Super Cardを見せて、エルファーバーンのゴンドラに乗り込みます

雲行きが怪しくなって、寒い位です

雲行きも怪しいし、時間もあまりないのでちょこっとハイキング、エルファーヒュッテまで行って考えようか?

その前に,ランチタイム
    インスブルックで買ってきました。

12:15
    エルファーヒュッテまで40分とあります

ハイキングコースは歩きやすいコースです

この花はスイスにも咲いていました

山の斜面に数々の花が咲いていました

眺めがいいなあ~

自然と笑顔になりますねぇ♪

この鮮やかなブルーの花は色々な場所で咲いていました

お子さんを背負ってハイキングしている

以前我が家にもいたハスキー犬を連れたハイカーにも会いました

エルファーヒュッテが見えてきました
    あそこまで登るの?
    すごく高く見えます

が、あっという間に2088mエルファーヒュッテに到着しました
    花が綺麗に飾られた横の小屋が凄く可愛いです

ヒュッテの前に置いてあった、昔のそりかしら・・・

ヒュッテの前にテーブルが並んでいました
    食事が出来るんでしょうね

13:00
    素晴らしい眺め~

ここからpanoramaweg を歩くことにしました

エルファーヒュッテを正面から

草原に寝転んで、気持ち良さそう!

stubai谷が見渡せました

こんなに登ってきました。
    この景色は、忘れられない眺めでした

少しあるくとぎざぎざの岩山が

Karalmまで歩きたいけど・・・

Kesselspitze 2728mやRoter kopf2 526mの山々でしょうか

他のハイカーもここから戻ってしまいました。
    案内板が出てこなくて不安になり、ここから戻りました
    間違えたかな?

アルペンローゼがまだ少し咲いていました

この白い花は?

結局、ヒュッテ脇の道を下ることにしました

ジグザグの道です

面白い形をした展望台?

登ってみると、望遠鏡が置いてあります。
    以前jun1さんのエルファーの旅行記で見たことを思い出しました。

望遠鏡を覗くと
    Kasserstatt Alm の小屋のマークが見えます
    ノイシュティフトの牧草地、小屋もありそうです。ハイキングが出来そうな場所です

あらあら、私がここで望遠鏡をのぞいていたら、もう主人は下を歩いています

なになに?

パラグライダーの準備をしています

わー、そろって飛びました!

気持ち良さそう~~

ノイシュティフトの街に戻ってきました。
    少し散策

近くにスーパーがあるって便利です

ノイシュティフトで有名な登山家?

教会の裏の墓地
    お花が綺麗に飾ってありました

きっと美味しい水なんでしょうが、まだ初日で飲めませんでした。
    飲んでおけば良かったわ

ノイシュティフトの教会

お土産や衣類も売ってました
    この辺りは街の中心みたいです

スポーツ用品の店

花が沢山飾ってあり、壁画も美しいです

ここは白い花がメインです

チロル地方のサラミやベーコンの店
    Handl

インスブルックの駅にもお店がありました

インフォメーションでしょうか?

中を覗くと、キャンピングカーが停まっていました

帰りにスーパーで買い物。ここで平たい桃を買ったのですが、硬かった(._.)
    でも、数日経ったら、美味しくなりました

スイスではゼラニウムを飾っている家が多かったですが、こちらは色々な色のベチュニアが多いみたい

ホテルに戻りました

メニューが書かれていますが、ドイツ語でわかりません。
    携帯で撮って、少し検索してみました。

サラダバーには沢山の種類の野菜が用意されていました。

トマトとモッツアレラのカルパチョ

アンズダケのスープ
    これがもの凄く美味しかったので、調べたらクノールでもこのスープを出しているようなので、探して買って帰りました。

鶏肉とマッシュポテト

クリームブリュレ
    パンも用意されていましたが、食べませんでした。
    聞いていた通り、本当に美味しくて、後の2日も楽しみになりました。

8:30から教会でパイプオルガンのコンサートがありました。
    写真を撮る雰囲気ではなかったので、写真はありません

パイプオルガンで皆が知っているサウンドオブミュージックやパイレーツオブカリビアンなどの演奏でした

• MK988さん 2019/04/18 03:40:12
    590番線バスの無料バウチャ-の記載ペ-ジを教えて頂けないでしょうか?
    初めまして
    7月にフルプメスからノイシュティフトの区間の590番のバスに乗る予定です。
    ホテル到着したらシュトゥーバイ・スーパーカードはもらえますが、ホテルへ行くときに無料バウチャーを印刷したいのですがひゅうひゅうさんのhttps://www.stubai.at/en/info-service/downloads/
    のどこのペ-ジにあるかわかりません。差支えなかったら教えて頂けませんか?

以下ひょうひょうさんの記事
    カードを発行されていないここからからノイシュティフトまで区間も,下のサイトで行き帰りどちらかの無料バウチャーをプリントしたものをバスの運転手に見せると無料で乗車できます。https://www.stubai.at/en/info-service/downloads/

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/04/19 18:31:48
    RE: 590番線バスの無料バウチャ?の記載ペ?ジを教えて頂けないでしょうか?
    こんにちは!

私の旅行記を読んでくださってありがとうございます。

7月のノイシュティフトは楽しみですね。

の右上、「情報とサービス」と書いてある所にマウスを乗せると、左から2番目に無料到着と書いてあります。そこをクリックすると無料バウチャーのページに行きます。
    ここに書き込んで、印刷して持っていきました。

ひゅうひゅう

MK988さん からの返信 2019/04/20 20:59:10
    無料バウチャ−印刷できました
    ひゅうひゅうさん

今晩は。

ご返信有難うございます。
    私には到底見つけられないサイトでした。

紹介されたサイトで無料バウチャ−
    インスブルック→シュトゥバイ
    シュトゥバイ→インスブルック
    を印刷できました。
    インスブルックからシュトゥバイタ−ルの宿泊ホテル迄のSTB(BAHN)
    と509番線バスで使用できるみたいなので試してみます。

Accommodationに宿泊先ホテルが記載されていれば無料バウチャ−が
    適用されると解釈しましたので宿泊を証明する宿泊ホテルの予約書も
    持参していきます。
    なお宿泊ホテルからはス−パ−カ−ドをもらえる予定です。

有難うございました。

MK988より

• jun1さん 2018/08/01 20:22:20
    エルファーに近いホテルだったのね♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは!

パラグライダーは私の時よりも少なかったようですが。

楽しみにしてます~♪

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/03 00:10:13
    RE: エルファーに近いホテルだったのね♪
    jun1さん、メッセージをありがとうございます。

> さっそくエルファーですね。エルファーヒュツテからPoramaweg で下山、同じです。
    > パラグライダーは私の時よりも少なかったようですが。

ノイシュティフトの宿に着いてから、すぐ出かけました。
    半日でも無駄にしたくないですよね。
    pamoramawegからもう少し先に行きたかったんだけど、時間がかかりそうだったから、戻ってきてしまいました。

> 平たい桃、私も買うか迷ったのですが堅そうだったので、買わなかったけど時間が経つと美味しくなったんですか、買えばよかった。

以前から食べてみたかった平たい桃。初めはガリって。一パックが1ユーロでめちゃくちゃ安かったの。暫くほっといたら、あら、美味しくなってる(^^♪
    > あんずだけのスープ、知らないです。 美味しかったのですか、どんな味だろう?

ドイツ語翻訳してでアンズダケを知りました。あんずの形に似ているキノコみたいです。

> パイプオルガンのコンサートが有り、初日からオーストリアに来た雰囲気が味わえましたね。

教会でのオルガンコンサートなので、バッハかな?と思ったら、普通の音楽の演奏でちょっとがっかりでした。でも、バッハだったら数曲で飽きちゃうかもね。
    とても盛り上がりました。
    > 次は私の行けなかったフェルナウからグラバ滝のハイキングですね。
    > 楽しみにしてます?♪

ありがとう!

ひゅうひゅう
  • batfishさん 2018/07/31 21:50:31
    ご紹介ありがとうございます!
    ひゅうひゅうさん こんばんは!
    オーストリアの旅からおかえりなさいませ!!
    日程を拝見したら、まだ帰国したばかりなのですね。
    フレッシュな旅行記、これからしばらく楽しみです♪

ノイシュティフトまで行きのバスも無料で乗れるのですね。
    全然知りませんでした。次に行くときは活用したいです!

Hotel Maximillian の女将さん、お元気でしたか?
    早口の英語でエネルギッシュ、そして働き者でした。
    お料理も基本、昨年と同じ感じですね。
    束の間チロルに妄想旅行できました。ありがとうございます。

続きも楽しみに拝見します。

batfish

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2018/08/02 00:34:58
    RE: ご紹介ありがとうございます!
    batfishさん、こんばんは!

天気にも恵まれて、とても楽しくハイキングをしてきました。

ノイシュティフトのホテルは本当に良かったです。
    その他、旅行記では色々参考にさせていただいて、ありがとうございました。

> ノイシュティフトまで行きのバスも無料で乗れるのですね。
    > 全然知りませんでした。次に行くときは活用したいです!

バスの時刻表などを検索していたら、free arrival を見つけたんです。最近出来たサービスなのかもしれませんね。

> Hotel Maximillian の女将さん、お元気でしたよ。
    ご主人は会話はしませんが、感じが良かったです。

> 早口の英語でエネルギッシュ、そして働き者でした。

そうそう( ^^) 本当に早口。カードを作るときに、生年月日を尋ねられ、ぐずぐずしていると、早く早くオーラがすごい(笑)
    お手伝いしている女性も働き者でした(同じ人かしら?)

> お料理も基本、昨年と同じ感じですね。

野菜が多くて、味も違和感がありませんでした。
    今日はなんだろうって、主人と楽しみにしていました。

ウィーンのコンサートでヨハンシュトラウスの曲を聞いたのですが、ノイシュティフトの風景が浮かんで、忘れられない曲になりました。

また、お時間があったら覗いてくださいね!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る