2017/08/17 - 2017/08/17
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
7日目コッツウォルズ地方(その1)です。
*********************************
2017年夏休み イギリス、コーンウォールとコッツウォルズへ。イギリスの田舎が好きで、まだ行っていない、以前より行きたかったところを選びました。
■スケジュール
8月11日 HND→LHR (ANA)
8月12日 London→Penzance→Minack Theatre
8月13日 Penzance→St.Michel's Mount→St. Ives→Lands End→Penzance
8月14日 Penzance→Exeter
8月15日 Exeter
8月16日 Exeter→Torquay→Moreton-in-Marsh
★8月17日 Moreton-in-Marsh→Bibry→Boreton-on-the-warter→Moreton-in-Marsh
8月18日 Moreton-in-Marsh→Chipping Campden→Broad Way→Moreton-in-Marsh→London
8月19日 LHR→HND (ANA)
- 高速・路線バス
今日もBBCからスタート
INNの窓からの眺め、INNのガーデン
パブが朝食会場です。
9時20分のバスに乗るため朝食を取る時間が足りない...
The Bell Inn, Moreton-In-Marsh -
フルイングリッシュブレックファーストを提供してくれるInnなのに
(翌日いただきましたが、すごーく美味しいのです!)。
今朝はこれだけで時間切れ。残念だわーー。
コッツウォルズはバスの本数が少ないのでしょうがないです。
モートンインマーシュ駅前からバスに乗った。犬が乗ってきてこっちを見てる。
なぜかいつも犬と目が合う(笑) -
バスに乗る時にドライバーに、バイブリーに行きたいんだけど、乗り換えの場所に来たら教えてねって頼んだ。
大丈夫!叫ぶから、ってドライバー。
そしたら、周りのご婦人がどこに行くの?って聞いてくれた。
ホント、UKの地方のかたは優しい人が多い。
同じところで彼女が下りるから着いていきなさいって、座っていた女性を紹介してくれた。彼女も降りる時合図をくれた。なんて、優しい~。
そして確かにドライバーも着いたときに地名を叫んでた(笑)
全く心配なく乗り換えが出来た。
9:20-9:55 Moreton-in-marsh → Green Lake Close -
乗り換え地点 Green Lake Close
乗り換え時間6分だけど、結局、心配することなかった、大勢が乗り替えてた。
みんな行きたいところが同じみたい。
10:01- 10:56 (サイレンセスター行き)
Green Lake Close - Beecheers -
コッツウォルズはwifiが全くダメだった。
ココ(この地方)に来たら突然動かなくなっちゃった。
噂では聞いてたけど、本当だった。
バスに乗る時に韓国の女性に会って、その人は佐賀に留学経験があるとかで日本語がかなり話せる。降りるところがわからないので、彼女のwifiを頼りにさせてもらった。 -
バイブリーに到着、何てことは無かった、バスからほとんどの人が降りた(笑)
これは、迷わないわ。 -
ロンドンからのday tourのかたに会った。
滞在時間30分だと言う。忙しいですね。。
ローカルバスで来たと言ったら、エー?来れるんですか?って。
ゆっくり出来てうらやましいって言われた。
うーん、そうですか?次のバスまで結構ありますけどねえ。 -
なぜかアジア人ばかり・・
フットパスがあったので歩いてみたけど、すぐに終わっちゃった。さっきバスを降りた駐車場までだった(笑)
フットパスから。
村のほうへ行ってみる。
聖メアリ教会へ。
教会の中は地元の人が一杯。飾りつけなどしていて何か準備中。
写真撮っていいですか?って聞いたら、どうぞどうぞ!って。
優しいー。 -
セント・メアリ教会
この催しものの準備だったんだね。
明日からの開催。 -
次は、アーリントン・ローまで戻り、道路を挟んだところにあるTea roomへ。
Tea roomの入り口。
William Morris Tea Room -
イギリスらしいかわいいカフェ、花柄が一杯だ。
パフェにしました。中にチョコのアイスが入ってる。美味しかった。
お土産屋さん、カフェが並んでるけど何件もない。
スワンホテルの前のほうにあるお土産モノ屋さん、一番にぎわってる。
そしてこの中にトラウト・ファームの入り口がある。
ところで、帰りのバス停はどこだろう。
このお土産モノ屋さんのお姉さんに聞いた。
バスが来るのが向こうから見えたら(お姉さん右方向を指す)、手を挙げて合図するのよ!って。うん、わかった、ありがとうー。 -
皆さん、スワンホテルの前にあるこの標識の前に並んですわってた。
ここがバス停の代わりなのかも、と頭をよぎったけど。 -
スワン・ホテルの前のガーデン
お土産モノ屋さんの中です。魅力的な商品が一杯。
お土産屋さんの中にトラウト・ファームへの入り口がある。
そろそろバスに乗って違うところへ行こうとしてるときに、ようやく気づき、入れなったよ・・ -
お土産モノ屋さんのお姉さんが言ってたとおり、向こうからバスがやってきたので手をあげたら、なんと、私の真ん前で止まってくれた。
さっきのバス亭にズラーっと並んでいたかたがた、申し訳ない。。
待っててもしょうがないので1番に乗り込んだ。
13:01 バイブリーのTrout Farm前発855番のバス、ほぼ時間通りに来た。 -
ボートン・オン・ザ・ウォーターへ行くため、乗り換え地点。
855番バスを降りた。 -
Northleach 乗り換え地点
やっぱり、アジア系の人ばかりだわ。 -
15分くらい待って、モートン・イン・マーシュ行きの801番バスへ。
途中のボートン・イン・ザ・ウォーターで降りた。
大勢、水際でくつろいでる。お天気が良くてキラキラした風景だった。
ここはお土産屋さんがズラリ。カフェもズラリ。
かなり観光地化されてる。 -
そして、ここでコッツウォルズのトラディッショナルなアイスを食べたよ。
これが、美味しかったー。 -
ジンジャーハニーアイス
美味しかった。また、食べたい。
甘くはちみつ漬けされた刻みジンジャーが入っている。
これは、他の国では見たことがないよ。 -
川沿いを歩いてみた。
アトラクションがあるんだね。入らなかったけど。
鳥園もある。うーん、鳥に興味ないなあ。コッツウォルズとイメージ合わないし。
外から鳥が見えた。珍しい鳥ではある・・・
有名カフェ、4時半で閉まってた。UKの地方は店じまいが早いよね。
店が閉まると、人もさーっといなくなって。
来た時に降りたバス亭に行ったら、あと5分くらいでモートン行きのバス(801番)が来る。大勢並んでた。
17:25発が来て、モートンへ戻った。 -
モートン駅前に戻ってきた。
まだまだ明るいのでモートンの散策
もう、お店は閉まってるけど。通りにスーパーが2件あるんだけど、1件はまだ開いてた。
宿泊したThe Bell Inn, Moreton-In-Marsh
The Bell Inn, Moreton-In-Marshの中庭、ここでお酒を飲んでる人が大勢います。
この時はいませんでしたね。 -
ここは、作者トールキンが滞在して、ロード・オブ・ザ・リングに登場するINN、”The Pracing Pony"への着想を得たパブ(INN)だそう。
パブにトールキンの写真も飾ってあった。 -
ここも素敵な宿だった。今回の旅は宿にはずれが無くてどこも素敵だった。
夕食は、今から思うとパブで取っても良かったのに、通りを歩いて高級そうなホテルに併設されているレストランへ。
ソーセージ&マッシュ
ここのは、ちょっとソーセージがレバーっぽい。ハギスみたいな味がする・・。
好みがわかれるかも。
チョット残しちゃって、お店の人が不思議そう表情。
たぶん、ここのは高級なソーセージではあったと思う(汗 -
付け合わせのお野菜たっぷりだった。
遅い時間まで空いてたスーパー
ビールのジャケ買い。
もう閉店だよーって、スーパーの人に言われ慌てて購入、20時閉店 -
インの奥のほうにある中庭、夕暮れのひと時
夕焼けが綺麗だった。
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズひとり旅
前の旅行記
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その7)6日目 トーキー、モートン・イン・マーシュへ
2017/08/16~
トーキー
次の旅行記
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その9)8日目 チッピングカムデン、ブロードウェイ、ロン...
2017/08/18~
コッツウォルズ地方
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その1)1日目 ロンドン到着
2017/08/11~
ロンドン
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その2)2日目、ペンザンス、ミナック・シアター
2017/08/12~
ペンザンス
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その3)3日目 セント・マイケルズマウント
2017/08/13~
ペンザンス
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その4)3日目 セント・アイヴス、ランズ・エンド
2017/08/13~
ペンザンス
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その5)4日目 エクセター・絶品クリームティー
2017/08/14~
エクセター
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その6)4-5日目 エクセターで思いがけず小休止(泣)
2017/08/14~
エクセター
2017/08/16~
トーキー
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その8)7日目 のんびりバイブリー、ボートン・オン・ザ・...
2017/08/17~
コッツウォルズ地方
2017/08/18~
コッツウォルズ地方
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その10・完)9日目 (最終日)再びロンドン~帰国
2017/08/19~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
イギリス の旅行記
旅行記グループ 2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズひとり旅