ペンザンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はペンザンスへ。ミナック・シアターへ行きました。<br /><br />*********************************<br />2017年夏休み イギリス、コーンウォールとコッツウォルズへ。イギリスの田舎が好きで、まだ行っていない、以前より行きたかったところを選びました。<br /><br /><br />■スケジュール<br />8月11日 HND→LHR (ANA)<br />★8月12日 London→Penzance→Minack Theatre<br />8月13日 Penzance→St.Michel&#39;s Mount→St. Ives→Lands End→Penzance<br />8月14日 Penzance→Exeter<br />8月15日 Exeter<br />8月16日 Exeter→Torquay→Moreton-in-Marsh<br />8月17日 Moreton-in-Marsh→Bibry→Boreton-on-the-warter→Moreton-in-Marsh<br />8月18日 Moreton-in-Marsh→Chipping Campden→Broad Way→Moreton-in-Marsh→London<br />8月19日 LHR→HND (ANA

2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その2)2日目、ペンザンス、ミナック・シアター

2017/08/12 - 2017/08/12

chibi-mon

chibi-monさん

2日目はペンザンスへ。ミナック・シアターへ行きました。

■スケジュール
8月11日 HND→LHR (ANA)
8月13日 Penzance→St.Michel's Mount→St. Ives→Lands End→Penzance
8月14日 Penzance→Exeter
8月15日 Exeter
8月19日 LHR→HND (ANA

パディントン駅発、午前7時台の電車で終着駅ペンザンスへ向かいます。
    指定席を予約していました。ホリデーシーズンなので、満席です。
    コーンウォールのような夏のリゾート地へ行く往復は指定券必須です。
    (わかっていなくて、この2日後に痛い目に・・・)

パディントン駅での表示がエクセターになってて、ペンザンスまで行かないのか(エクセターで乗り換えが必要なの?)と混乱してしまい、指定席の隣りの人に確認してしまいました。
    表示がエクセターでも、ペンザンスまでダイレクトです。

車窓からのイギリスらしい風景。すでに、セント・アイヴスの辺りです。

ペンザンス駅に到着。終着駅です。

駅前です。

駅前の案内です。

ペンザンス駅です。でも、ペンザンスは、思っていたよりも人がいなかった・・・。

2泊するロングボート・インです。当初は、歩いて15分くらいの駅から海岸沿いを歩いた先にあるインを予約していましたが、駅前に変更しました。駅にもバスターミナルにも近くて良かったです。

インの1Fはパブです。サッカー観戦の人が大勢、仲間と一緒にお酒を飲みながら観戦って、楽しそうでいいなあ。

まだ12時くらいだったので、チェックインは出来ず。
    荷物をパブで預かってもらい、ミナック・シアターに行くバスの時間を確認しに。
    バスターミナルは、歩いてすぐの駅前です。バスの時間までまだ30分くらいあったのでクリームティーを食べに行こう!

メインストリートを歩いてたらすぐにカフェを見つけて。
    クリームティーの写真が貼ってあったので入りました。かわいいお店です。

カフェ:The Quiky BIrd

初めてのクリームティー。イギリスは、この旅で、4回目なのだけど初めて食べました。おととしくらいまで、クリームの入った紅茶のことだと思ってました・・・。

バスの出発時間になったのでバスターミナルへ戻りました。このA1のバスに乗れば、ミナックシアターやランズエンドへ行ける。
    バスは2階建てで、2階部分は前のほうだけ屋根がかかっています。

もちろん2階にすわります。バスの2階からの風景です。

途中の風景。ところどころにイングランドらしい小さな教会があります。

ただ一つ問題が・・・。道がとっても狭くて、対向車が来ると行き違うために片方は止まらないといけません。
    そして、バス2階は2列ずつの4列シートですが、外側にすわっていると、バッサバッサと、街路樹に襲われますw
    とても、外側には座れません!そして涼しーーこと。

バスからの風景。

海もところどころで見えます。

ミナックシアターへは、少し手前の駐車場のところにバス停があり、そこで降ります。

バス停のそばにあったポースカーノの案内。フットパスになってるようです。時間があったら歩きたかったなあ。

上の写真の案内板とバス停です。帰りもここからペンザンス行きのバスが出ます。
    駐車場の片隅で、海岸へのフットパスの入り口の付近です。

バスに降りずに、そのまま乗っていればランズエンド。いったん降りても次に来るバスに乗れば、ランズエンドに行くことができますね。でも、バスは1時間に1本ですね。シーズンオフはかなりバスの本数が減るようですので注意。

バス停のある駐車場を出て、ミナックシアターの方向へ歩きます。一緒に歩いてかた、ちょっとだけ坂になるのできつそうでした。

でも、ミナック・シアターに到着する前にこんな風景が見えてきます。素晴らしい!淡いエメラルドグリーンの海の色がキレイです。

あちこちに、アガパンサスがキレイに咲いてました。

駐車場から上り坂を真っすぐ歩いて、この看板のところで左に曲がります。

左に曲がってこの先です。

ミナック・シアターの入り口

ミナック シアター 劇場・ホール・ショー

チケットを買って中へ。記念にガイドブックも買いました。
    入ったところに展示コーナーのある建物があり、先に入りました。

このかた、イギリス人女性ロウェナ・ケイドによって、一人で築かれた劇場です。

海の色に、青いアガパンサスが映えます。

ここには手前にロープが張られていて出られませんでしたが(確かに危ないw)
    椅子だけ置かれてて。

小さい植物を売っていたような。カフェもありました。チケット売り場にはお土産のコーナーもあった。

結構ゆっくりしました。また駐車場のバス停へ戻ります。駐車場の前にもカフェが1件だけありました。

来た時も眺めたところ。来たときよりも日がさしてきて海の色が濃く見えます。

バス停周りです。ペンザンス行きのバスを待ちます。ランズ・エンドへ行くバスが1本来ましたが、もう夕方なので乗りませんでした。行っても滞在時間がわずかになりそうだったので。ランズ・エンドへ行くチャンスはあるかな・・・。

駐車場からみたバス停です。

バスが来て乗り込みました。すでに2階の屋根がある部分は満席でしたので、また後ろのほうへ。

同じ道を帰ります。車が1台通れるような狭い道です。帰りは女性の運転手さんだった、運転が上手だなあ~。

ペンザンスの街の中に入って来ました。2泊するインの前です。ここを右に曲がると、駅とバスターミナル。

バスターミナルから見える海。ペンザンスは海にぐるっと囲まれているようにも感じる素敵なところだった。開放感が半端ない(笑)です。

乗ってきたバスです。終点になります。

このバスターミナルから、近隣の街へいろいろな路線が出ています。

バス停そぼの海。こんな風景が毎日見れるなんて、素敵だなあ。

バスターミナルから1分、インに戻ってきてチェックインします。

The Longboat Inn, Penzance

リノベーションされてるのかな。キレイなお部屋です。窓が開いていたので(お掃除の時に開けたのかな)、そろそろ涼しい夕方なので閉めようとしたらコツが必要で。。、パブのカウンターにいたインの人に来てもらい、閉め方を教えてもらいました。インの方はとっても親切だった。駅やバスターミナルの目の前だし、快適なインでした。

ペンザンスのメイン・ストリートのショーウィンドウです。

お土産モノ屋さんのショーウィンドウ

後ろの建物は銀行なんですね。

予約していたレストランへ行き、インへ戻ります。夜でも表通りは全く危なくないです。
    しかし、この時食べたムール貝が半生の調理方法で(イギリスではそうなのかな?)、ちょっとこのあと大変な目に会いました。食あたりです。

実際には何が原因かは特定できませんので(不確かなので)、レストランの名前や写真はもちろん載せていません。

以前に、イタリアやクロアチアでも、ムール貝を食べたことがありますが、しっかりとゆでていましたので食あたりをしたことはありません。イギリスの調理方法が合わなかったのかなあ。発症までの日数から恐らくノロウイルスですので、しっかり火が通っていれば問題なかったはずなのですが・・・。

まだ発症していなかったこの翌日の夕方もホタテ貝を食べました。こちらも半生だったような。

この旅行のあと、海外で貝は食べないことに決めました('◇')ゞ

部屋に戻ってTVを付けたら、アリス・イン・ザ・ワンダーランドをやってた。