2017/08/13 - 2017/08/13
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
旅行3日目、ペンザンスは2日目、午後は、セント・アイヴスへ。
*********************************
2017年夏休み イギリス、コーンウォールとコッツウォルズへ。イギリスの田舎が好きで、まだ行っていない、以前より行きたかったところを選びました。
■スケジュール
8月11日 HND→LHR (ANA)
8月12日 London→Penzance→Minack Theatre
★8月13日 Penzance→St.Michel's Mount→St. Ives→Lands End→Penzance
8月14日 Penzance→Exeter
8月15日 Exeter
8月16日 Exeter→Torquay→Moreton-in-Marsh
8月17日 Moreton-in-Marsh→Bibry→Boreton-on-the-warter→Moreton-in-Marsh
8月18日 Moreton-in-Marsh→Chipping Campden→Broad Way→Moreton-in-Marsh→London
8月19日 LHR→HND (ANA)
- 高速・路線バス
マラジオンからA2のバスに乗って約30分、セント・アイブスに到着しました。
セント・アイブスのバスの発着所はちょっと高台のところにあります。
徒歩10分ほど下って街の中に降りて行けます。 -
このバスできました。2階立てバスですが、2階の前のほうだけ屋根があるんです。
干潮だったんでしょうね・・・
この通りを下って高台から海岸へ。
ここコーンウォールを舞台としたTV番組があるのですね。お土産モノ屋さんに、そのポストカードが売られてました。
人気テレビドラマのBBCの「ポルダーク」(2015年~)のポストカードだったらしいです。 -
ガラス工芸品もたくさん売られてましたよ。
ケルト文化の地なのですね。
この通りの人の多さ。2012年に行ったウィットビーにちょっと感じが似てる。
ウィットビーも土曜日に行ったせいか、大混雑でしたっけ・・・と思い出していました。 -
高台から徒歩10分ほどで海岸に降りれます。
海岸のところに、この建物。見覚えがある!
NHK「一本の道」で取材に応じていたレスキュー艇ですよね?
「一本の道」では、別の場所での取材でしたっけ・・w
この後、偶然にも「一歩の道」でアナウンサーさんたちが歩いたルートを行くことになるのですが、この時点では全く計画していない(笑) -
ここから短時間で駆け付けるんだ・・・ってお話されていましたよね。
(注・TVでは違う場所での取材でした・・セネン・コーブでした) -
街の中はお店が並んでいて、ともかく人が一杯!
ペンザンスにはあまり人がいなかったけど・・・。
セント・アイヴスのほうが遥かに人気の場所のようです。 -
混んでてちょっとうんざり('◇')ゞしたので・・・。
人が多すぎで、カフェに入ったりする気分にもなれず・・・。
スポーツショップに入ってセールで3ポンドでサングラスのお値打ち品を買いましたが(笑)
また高台のバス乗り場へ戻り、A3のバスで、ここからランズ・エンドまで行ってみることに急遽決めました。
本日が最後のコーンウォール滞在日。明日朝にはエクセターへ移動です。
ランズ・エンドまで行くには、この時がラスト・チャンスでした。
コーンウォールまでは、ロンドンからも遠いのでまた来ることがあるかどうか・・・。今しかないと思い、行くことにしました。 -
午後3時台のバスですので、もう西の端、あんな遠くまで行く人はそういなくて。
この時バスの2階席に上がったのは私だけ(この後、途中のバス停から乗ってきた人が何人もいましたが)。
一番前を再びキープしました。
ランズ・エンドからペンザンスに戻る予定ですので、片道切符(5.2ポンド)です。 -
ランズ・エンドまで1時間のバスの旅です。
A3ルートのほうが道の幅が狭くないです。 -
右側はずーっと海でした。
Geevor Tin Mine
ここに来て、NHK「一本の道」のルートだったと気づきました。
TVでは、フットパスを歩いて、セント・アイブスからランズ・エンド、ミナック・シアターを通り、セント・マイケルズマウントまで一週間かけて歩いていましたが。私はこの2日で同じルートのバス旅をしました(笑)
ミナック・シアター→セント・マイケルズマウント→セント・アイブス→ランズ・エンド(笑)ですね。偉そうに書いてますが、ALLバスです・・・。 -
NHK「一本の道」では、ここで最後の鉱員のかたに取材をしていましたね。
Welcomeって書かれてますね。バス停もあって、ココで途中下車可能です。ご興味のあるかたは、バスは1時間に1本(夏期)ありますので、見学して、次のバスに乗るのもいいかもしれませんね。
ここは世界遺産になってるんですね。
コーンウォールとウェストデヴォンの鉱山景観 -
セント・ジャストの街を通過
バスの中で誰かがつぶやきました。
セネン・コーブ・・・と。
あー、ここが風光明美で知られてる浜だ!
名前だけどこかで読んでたけど、この時まで、このバスが通るルート上だとは気づいていませんでした。名前をつぶやいてくださったので気づいた。
慌てて、カメラを向けて。
余り多くはないけど、海水浴をしている人が見えますね(かなり涼しいですので)。
バスからの撮影です。 -
こちらも、ミナック・シアターの辺りくらいキレイな海ですね。
セネン・コーブで、バスは海岸に近いバス停まで少し降りて、また少し戻って、ランズ・エンドに向かいました。ここでも、途中下車可能です。
さて、ランズ・エンドまで、もうじきですね。 -
ランズ・エンドに到着しました。
ランズ・エンドにある商業施設の前でも降ろしてもらえたのに、その前が、ラスト・ストップだと気づかず、その先のバス停の広場まで来てしまいました。
数分歩いたら商業施設まで戻れますが(笑)
バスは、ここからA1バスとなり、ランズ・エンド→ペンザンスのルートを行きます。A3バス(セント・アイヴス→ランズ・エンド)とA1バス(ランズ・エンド→ペンザンス)は循環しているようですね。 -
向こうに見える商業施設のほうへ歩いて戻ってます(笑)
商業施設の入り口です。
いきなりアトラクションものが出てきたので(@_@)びっくりです。
「地の果て」のイメージが・・・・。ひつじのショーンになっちゃう。 -
ヘリコプターもある(笑
商業施設には興味が無いので、海岸沿いの道を歩きます。
ここにぴったりくっついて写真を撮るのは有料です。
2013年にスコットランドの北の果て、ジョン・オー・グローツにも行きました。
そこでもこのようなサインがありました。
そも、そちらは有料ではなく写真が撮れました・・・。 -
引っ付いては撮れませんが、そんなに人も多くないので、人がいない合い間に(手前の位置からですが)写真が撮れますよ。
そのうち、柵をされて、料金を払わないと見えないようにされてしまうのではないだろーか・・。
観光地あるあるです。 -
向こうに見えるのは何だろう。灯台?
まだ先もあります。
石碑もあった。
もっと海岸沿いを歩いたりしたかったけど、バス時間が迫ってきました。夕方来ちゃったのが悔やまれますが、バスを逃すとペンザンスまで戻れなくなるので要注意ですね。ここは、本当に、地の果てです(車で来たらなんてことないのでしょうけど・笑)。 -
バス乗り場まで戻って、A1バスに乗りペンザンスへ戻ります。途中から(ミナック・シアターから)は昨日と同じルートです。
最終便から1本前くらいのバス。夕方なのですでにかなり涼しくって、2階席に座りましたが、寒くて寒くて、念のために持っていた薄手のダウンを羽織りました。
でも、今回の旅でダウンを羽織ったのはこの時だけでした。 -
帰りのバスの中から
ペンザンスへ戻ってきました。
駆け足だったけど、バスの中から見ただけの場所もあったけど、
いろいろなところが見れて良かったです。
A3のルートを行っているかたは、あまりいないようですし(笑)
(ほとんどが、A1ルートで観光されてますね)
何より、旅行から帰ってからも、「一本の道」の録画を見て、この時のバス旅を思い出しています(笑)
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズひとり旅
前の旅行記
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その3)3日目 セント・マイケルズマウント
次の旅行記
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その5)4日目 エクセター・絶品クリームティー
エクセター
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その1)1日目 ロンドン到着
2017/08/11~
ロンドン
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その2)2日目、ペンザンス、ミナック・シアター
2017/08/12~
ペンザンス
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その4)3日目 セント・アイヴス、ランズ・エンド
エクセター
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その6)4-5日目 エクセターで思いがけず小休止(泣)
エクセター
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その7)6日目 トーキー、モートン・イン・マーシュへ
2017/08/16~
トーキー
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その8)7日目 のんびりバイブリー、ボートン・オン・ザ・...
2017/08/17~
コッツウォルズ地方
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その9)8日目 チッピングカムデン、ブロードウェイ、ロン...
2017/08/18~
コッツウォルズ地方
2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズ旅行(その10・完)9日目 (最終日)再びロンドン~帰国
2017/08/19~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ペンザンス(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2017夏休み コーンウォール&コッツウォルズひとり旅