博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅の最終日は福岡空港からJALファーストクラスに乗って空の旅。<br />四国上空、紀伊半島上空と空から眺めながら機内食を頂いて、熱暑の羽田空港へ帰って来ました。

九州・夏(9)【終】JALファーストクラスの空旅で福岡から羽田へ

2018/07/19 - 2018/07/19

旅行記グループ 九州2018夏

HAPPIN

HAPPINさん

JALグループ 私鉄
楽天トラベル

7月19日午前10時。ホテル日航福岡のお部屋から。
    この日も朝からとても暑くなっています。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

お昼前にチェックアウトして博多駅へ。

博多駅

駅構内の博多銘品蔵へ。

定番お土産 博多通りもんを買って帰ります。
    自分ももらうと嬉しいお菓子です。

地下鉄乗り場へ。

福岡市営地下鉄空港線

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

博多駅から福岡空港までわずか5分で便利 by HAPPINさん

福岡空港
    JALファーストクラスチェックインカウンター。

福岡空港 空港

とにかくアクセスが便利な空港。現在改装工事中 by HAPPINさん

JALダイヤモンドプレミアラウンジ へ。

福岡空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

ご当地おにぎりや焼きカレーパンなどの提供もあるJAL上級ラウンジ by HAPPINさん

涼し気な風鈴のある通路。

従来のサクララウンジに加えて上級ラウンジとして昨年3月にオープンしたばかりの快適なラウンジです。

明太子おにぎりや鶏めしおにぎり、パン、野菜スープやドリンクが提供されます。
    写真にはありませんが三日月屋のクロワッサンやJAL特製焼きカレーパンもあるようです。

ラウンジで窓から飛行機を見ている時間が好き。
    サムライブルー応援塗装機がいました。
     サッカーW杯日本代表。大活躍ありがとうございました!

搭乗ゲートへ。
    途中の通路はなんだか工事中の個所が多いなと思って調べてみたら、今現在リニューアル工事中なんだそうです。そして2024年には第二滑走路が完成する計画みたいです。便利になるといいな。

予定時刻通りのボーディング。

ファーストクラス。
    炎天下の福岡空港。機内温度上昇を防ぐため、すべての窓のブラインドが閉められていて、涼し気なブルーライトで照らされていました。

2人掛けの本革張りシートが14人分あります。

窓側の席が取れました。

ファーストクラスのシート説明書きが置いてあります。

荷物が運び込まれています。

L1ドアが閉まって動き出します。
    ほぼ定刻の出発でした。

ANA機が飛び立つのが見えました。どこへ行くのかな?と思いを馳せます。

こちらも滑走路へ。

Take off。

福岡空港ターミナルを真下に見下ろして。

高度を上げていきます。

福岡上空。

安定飛行に入るとすぐに機内食のサービスが始まります。
    所要時間が1時間40分ほど、飛行時間は1時間ちょっとなので、安定飛行している時間を考えると食事を提供してから片付けるまでの時間は40~45分くらいしかないものと思われるのでCAさんは大変だと思います。

そのお陰でおいしいお食事を空の上でいただくことができます。

四国の上空?

紀伊半島上空へ

志摩半島の突端付近かな?

伊豆大島?

房総半島

東京湾から千葉県側を眺めていたら。

夢の国。TDRが見えてきました。

東京スカイツリー。

湾岸線。

着陸します。

羽田空港に帰って来ました。
    カンガルーのカンタスがいました。

国際線ターミナルには各国へ向かう飛行機。

国内線ターミナル。

羽田空港国内線ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ボーディングブリッジからお世話になったB777-200にお別れ。

暑い東京へ帰って来ました。

【九州2018夏】おわり
    連載にお付き合いいただきありがとうございました。

九州2018夏