別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府でのお泊りは駅前に銅像が建つ別府観光の父とも呼ばれる油屋熊八氏が創業した亀の井旅館を前身とする別府亀の井ホテル。立て替えにより総客室数322室を誇る近代的な観光ホテルとなった温泉ホテルです。2015年にリニューアルされたモデレートツインのお部屋に泊り、温泉大浴場でほっこり。心と体の疲れを癒します。<br />

九州・夏(2)老舗の別府亀の井ホテル・温泉でほっこりして懐かしい駄菓子屋さんで童心に帰って

2018/07/17 - 2018/07/17

旅行記グループ 九州2018夏

HAPPIN

HAPPINさん

利用旅行会社
楽天トラベル

7月17日。お泊りは別府駅から徒歩数分の別府亀の井ホテル。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

気持よく泊まれる大型温泉ホテル by HAPPINさん

別府観光の父とも呼ばれる油屋熊八氏が創業した亀の井旅館を前身とする老舗の大きな温泉ホテルです。

広いロビー。まだ午後3時過ぎで空いていましたが午後5時を回る頃には多くのお客さんで賑わっていました。
    フロントの対応も気持ちよくて、”巨大温泉ホテル”にありがちな機械的な対応とは違うところが嬉しかった。

客室階の装飾品も上品で。

廊下。

客室へ。

2015年にリニューアルされたモデレートツイン。

快適なベッド。

21平米の広々としたお部屋です。

デスク、チェアの後ろも十分な広さでGood!

客室からドア方向を。

窓からはJRの線路や別府駅が見えるお部屋でした。

別府駅。

赤いキハ185系が別府駅に入って来ました。
    調べてみると博多からの特急ゆふ3号。
    あれっ?てことは?

「平成29年7月九州北部豪雨」の影響によって昨年7月5日から運転見合わせが続いていた久大本線。
    この7月14日から全線で復旧し、博多から由布院経由で別府・大分を結ぶ特急ゆふ、ゆふいんの森が運転を再開したことをこの列車を見て初めて知りました。

災害続きの九州ですが、明るい話題です。

亀の井ホテルの大浴場は午後4時から。
    で行ってみると一番乗りの貸し切り状態。
    気持い~い!

(写真は撮れないのでホテルの公式HPからお借りしました)

露天風呂もあるんですよ。

(写真は撮れないのでホテルの公式HPからお借りしました)

温泉でくつろいだ後には湯上り処があります。

フットマッサージや。

マッサージチェア。

漫画コーナーもあります。

癒しサロン 琴水晶。ボディ・フットマッサージとエステのお店です。

駄菓子コーナー。

なんか懐かしいなぁ。

縁日コーナーも。

子供だけじゃなくって大人も楽しめちゃう。

懐かしいホーロー看板!

そして湯上りのソフトクリームがたまりません。

(つづく)

九州2018夏