別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府温泉地獄めぐりの続きです。鬼石坊主地獄から歩いてかまど地獄、鬼山地獄、白池地獄と回ります。<br />

九州・夏(5)別府地獄めぐり(その2)かまど地獄、鬼山地獄、白池地獄

2018/07/18 - 2018/07/18

401位(同エリア2015件中)

旅行記グループ 九州2018夏

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

亀の井バスの定期観光バス「別府地獄めぐり」の続きです。

定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物

新車が投入された地獄めぐり定期観光バス by HAPPINさん

鬼石坊主地獄をあとにしてバスガイドさんに案内されて次の地獄へ向かいます。
    鉄輪温泉西口の表示を横目に歩きます。

鉄輪温泉道しるべ

鉄輪地獄地帯公園のモニュメント。

日中友好!
    中国系の観光客もたくさん訪れていました。

かまど地獄。

かまど地獄 温泉

地獄の一丁目から六丁目 by HAPPINさん

地獄の一丁目から六丁目まであります。
    一丁目。

三丁目、五丁目での析出物。

二丁目
    鬼がでんとかまえています。

100℃。
    猛暑だったこの日、リアルに地獄でした(汗

噴き出しています。

三丁目。

四丁目。

煙は立っていませんが。

係の人が煙草の煙を吹きかけると見えていなかった水蒸気に反応して白く煙るのを実演してくれました。

砂むし足湯もありました。

五丁目。

青い。

六丁目。

今度は赤い。

ここでも係の人が煙草の煙を吹きかけで白い煙が建つのを実演してくれました。
    暑い中で大変なお仕事だろうなぁと率直に思っちゃいました。

歩いて

鬼山地獄へ。

鬼山地獄 名所・史跡

ワニ地獄 by HAPPINさん

ここを通る時あまりの熱さにみんなできるだけ離れて通っていました。
    バスガイドさんによると冬はこの熱さがありがたく感じるんだそうです。

赤鬼。

ここにはワニ園が。

うわっ

かつて全長7mを越える巨大なイチロウ君というワニがいたそうですが20ね二条前に亡くなってはく製になって飾られていました。
    今は3代目のイチロウ君がいるそうです。

ワニのおはなし。

• ワニ

ワニ

うわっ!威嚇しています!

歩いて白池地獄へ

白池地獄 名所・史跡

他の地獄に比べると地味だけど by HAPPINさん

鉄輪温泉の開祖一遍上人像がありました。

白池地獄

ここには温泉を利用した熱帯魚館がありました。

ピラルクというお魚もいましたがうまく写真が撮れなかったのではく製を撮りました。

白池地獄

白池地獄について。

白池地獄

7月27日から29日にかけて別府では火の海まつりが行われるそうです。

(つづく)

九州2018夏