別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄から帰って来てまだ4日なのに。もう羽田から旅立ちです。<br />今回は大分空港へ飛んで別府温泉に1泊して地獄めぐり。JR九州の特急で博多へ向かい1泊して空路で帰って来る予定です。<br /><br />はじめにJALで羽田から大分空港へ。そこから別府駅へ向かいます。<br />

九州2018夏(1)JALで大分空港へ飛んで別府へ

2018/07/17 - 2018/07/17

旅行記グループ 九州2018夏

沖縄から帰って来てまだ4日なのに。もう羽田から旅立ちです。

高速・路線バス JALグループ

7月17日。午前10時前の京急新逗子駅からエアポート急行に乗って羽田空港へ向かいます。

新逗子駅

羽田空港第1ターミナル。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

南ウィングへ

エスカレーターで出発ロビーへ向かいます。

3連休が終わった翌日だからか出発ロビーはすいていました。

大分へ向かいます。

折り返しとなる機体が早々と到着。

B767-300。少し小さい目の機体です。

大分は曇りとなっていました。

ボーディングブリッジを歩いていたら東京2020大会エンブレム特別塗装機を見かけました。

搭乗します。

クラスJ

らくちん。

横6列なので圧迫感がありません。

赤い(J)マークがいいね。

最前列席とL1ドアとの間がスケルトンなのはJTAみたいで逆に新鮮。

定刻よりも10分ほど早く大分空港に到着しました。

大分空港 空港

エスカレーター上の”ご当地広告”も旅心を誘います。

空港リムジンバスの切符売り場へ。

大分空港に降り立つのは16年ぶりです。
    あの頃はまだ。家族があって。。。
    九州で楽しい夏休みを過ごした思い出が蘇ります。
    そんな感傷に浸ることすら許さない猛暑!!!

大分空港のこの日の最高気温は31℃だったそうです。
    東京よりは涼しいってことね。

乗って来たJAL665便の到着予定時刻が14時45分。バスの出発が14時55分だったので間に合うのかと心配していましたが。地方空港では航空便の到着に合わせて空港連絡バスが出発するケースが多くこの日も全員乗ったのをみはからって出発してました。

大分交通の別府駅行きに乗ります。

大分交通(エアライナー) 乗り物

大分空港と大分市内・別府市内へのリムジンバス by HAPPINさん

国道213号線を南へ。

伊予灘を左手に見ながら快走!

川を渡って

大分空港道路に入ります。

杵築駅付近でJR日豊本線をオーバークロス。

杵築JCT

右へ日出バイパスが分かれていきました。

田園風景の中を行きます。

空港道路が終わって一般道に合流します。

道路の左に何か面白いものを発見!

JR日豊本線と並行して走ります。

別府湾。

バスはJR亀川駅に立ち寄って乗客を降ろします。

JR日豊本線の電車が走り去っていきました。

大分空港からおよそ1時間で別府駅に着きました。

別府駅 (大分県)

別府の観光開発に尽力した油屋熊八氏の像が出迎えてくれます。
    「旅人をねんごろにせよ」
    旅する者にとっては嬉しい言葉ですね。

来年のラグビーワールドカップ開催に合わせてラガーシャツ姿になっていました。

油屋熊八像 名所・史跡

別府駅前に建つ「別府観光の父」の像はラガーシャツ姿に by HAPPINさん

別府駅前通り。

この駅もかなり前に訪れたことがありますが、意外にこじんまりとした駅だったことにあらためて気づきます。

ホテルへ向かう途中には市営温泉施設「不老泉」がありました。

(つづく)

不老泉 温泉