別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府亀の井ホテルでの夕食は1階のレストラン「油屋熊八亭」で頂く季節の和会席。関アジに温泉蒸しに牛陶板焼きに、鱧天ぷらにうなぎご飯にetc。。。会席料理の数々があまりにおいしかったので、郷土料理を追加しちゃいました。冠地鶏の炭火焼きに琉球茶漬けも。とっても良心的なお値段なのにこんなにおいしいものの数々。別府の人達がうらやましいと思いました。<br />

九州・夏(3)別府亀の井ホテルの夕食・季節の和会席~関アジ、温泉蒸し、和牛陶板焼きに。。。。。

33いいね!

2018/07/17 - 2018/07/17

526位(同エリア2413件中)

旅行記グループ 九州2018夏

0

33

HAPPIN

HAPPINさん

別府亀の井ホテルでの夕食は1階のレストラン「油屋熊八亭」で頂く季節の和会席。関アジに温泉蒸しに牛陶板焼きに、鱧天ぷらにうなぎご飯にetc。。。会席料理の数々があまりにおいしかったので、郷土料理を追加しちゃいました。冠地鶏の炭火焼きに琉球茶漬けも。とっても良心的なお値段なのにこんなにおいしいものの数々。別府の人達がうらやましいと思いました。

旅行の満足度
5.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
同行者
一人旅
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
楽天トラベル

PR

  • 7月17日。夕方。別府亀の井ホテルの1階にあるレストラン「油屋熊八亭」へ。

    7月17日。夕方。別府亀の井ホテルの1階にあるレストラン「油屋熊八亭」へ。

    亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

  • 「季節の和会席」付の宿泊プランで泊っています。

    「季節の和会席」付の宿泊プランで泊っています。

    油屋熊八亭 グルメ・レストラン

    別府亀の井ホテルの郷土料理店。良心的なお値段で。 by HAPPINさん
  • ゆったりとした座席。

    ゆったりとした座席。

  • 後ろはホテルの車寄せ。

    後ろはホテルの車寄せ。

  • 小鉢<br />ごま豆腐。

    小鉢
    ごま豆腐。

  • お造り<br />鯛、マグロ、関アジ。

    お造り
    鯛、マグロ、関アジ。

  • 大分と言えばの関アジも、そして鯛もマグロもとっても美味。

    大分と言えばの関アジも、そして鯛もマグロもとっても美味。

  • 国産牛の陶板焼き。

    国産牛の陶板焼き。

  • お野菜と共に。

    お野菜と共に。

  • 焼いている間に、店内を見回すと、なんだかレトロなポスターが貼ってあるのに気づきました。

    焼いている間に、店内を見回すと、なんだかレトロなポスターが貼ってあるのに気づきました。

  • やわらかいお肉がおろしダレにとってもよく合ってます。

    やわらかいお肉がおろしダレにとってもよく合ってます。

  • 鮎と茄子のオランダ煮<br />やわらかくって香ばしい鮎、味わい深く。

    鮎と茄子のオランダ煮
    やわらかくって香ばしい鮎、味わい深く。

  • 鱧の天婦羅<br />揚げたてのあつあつで出て来ました。カラッと揚がった鱧は身がしまっていて、お口の中に広がるほんのりとした香りと歯ごたえが嬉しい。

    鱧の天婦羅
    揚げたてのあつあつで出て来ました。カラッと揚がった鱧は身がしまっていて、お口の中に広がるほんのりとした香りと歯ごたえが嬉しい。

  • ホタテと夏野菜の温泉蒸し<br />別府の名物料理です。<br />やわらかいのに食感は損なわれておらず味が凝縮されたホタテ。<br />レタスなのにシャキッとみずみずしくてあまりのおいしさに「これは本当にレタスですか?」と聞いてしまったほど。絶品です!<br />お出汁もとってもおいしい。

    ホタテと夏野菜の温泉蒸し
    別府の名物料理です。
    やわらかいのに食感は損なわれておらず味が凝縮されたホタテ。
    レタスなのにシャキッとみずみずしくてあまりのおいしさに「これは本当にレタスですか?」と聞いてしまったほど。絶品です!
    お出汁もとってもおいしい。

  • 鰻飯

    鰻飯

  • ひつまぶしのようにして頂くことに。<br /><br />最初はそのままで。

    ひつまぶしのようにして頂くことに。

    最初はそのままで。

  • 次はお薬味を添えて。

    次はお薬味を添えて。

  • 最後はお出汁を注いでお茶漬け風に。<br /><br />3つの違った味でとても楽しむことができました。

    最後はお出汁を注いでお茶漬け風に。

    3つの違った味でとても楽しむことができました。

  • ここまでのお料理があまりにおいしいので「本日のおすすめ」から追加しちゃいました。

    ここまでのお料理があまりにおいしいので「本日のおすすめ」から追加しちゃいました。

  • 追加のいか下足のてんぷら<br /><br />いかの甘味を味わうためにほんの少しの塩で頂くのがいいみたいです。<br />とってもやわらか。<br />写真で見るよりもかなりのボリュームがあって、これで630円は居酒屋チェーン並みの良心的なお値段です。

    追加のいか下足のてんぷら

    いかの甘味を味わうためにほんの少しの塩で頂くのがいいみたいです。
    とってもやわらか。
    写真で見るよりもかなりのボリュームがあって、これで630円は居酒屋チェーン並みの良心的なお値段です。

  • 追加の冠地どりの炭火焼き<br /><br />鶏そのものがしっかりとした味なのでこちらもほんのちょっとのお塩で頂くと美味しい。食感もとてもしっかりとしているのに硬くないのも素晴らしい。

    追加の冠地どりの炭火焼き

    鶏そのものがしっかりとした味なのでこちらもほんのちょっとのお塩で頂くと美味しい。食感もとてもしっかりとしているのに硬くないのも素晴らしい。

  • 気になっていた琉球なる魚の漬け。

    気になっていた琉球なる魚の漬け。

  • 琉球茶漬けを追加しました。

    琉球茶漬けを追加しました。

  • これが琉球なるぶり、さば、あじなどを漬け込んだもの。

    これが琉球なるぶり、さば、あじなどを漬け込んだもの。

  • 漬け込んである魚は生臭さがまったくないので、サラサラっとどんどん入ってしまいます。お昼ご飯にこれを丼一杯頂きたいと思ったくらいです。

    漬け込んである魚は生臭さがまったくないので、サラサラっとどんどん入ってしまいます。お昼ご飯にこれを丼一杯頂きたいと思ったくらいです。

  • 最後の会席の甘味。<br />食事した人は100円でコーヒー、アイスコーヒーが頂けます。<br /><br />本当はこの他にも食べてみたいと思うメニューがたくさんありましたが、もうお腹いっぱいで泣く泣く断念しました。<br /><br />とてもおいしいお料理の数々でした。大分、別府の人達はいつもこんなおいしいものを食べていると思うと羨ましくなります。<br />しかもお値段がとってもお財布にやさしいので大大大満足でした。

    最後の会席の甘味。
    食事した人は100円でコーヒー、アイスコーヒーが頂けます。

    本当はこの他にも食べてみたいと思うメニューがたくさんありましたが、もうお腹いっぱいで泣く泣く断念しました。

    とてもおいしいお料理の数々でした。大分、別府の人達はいつもこんなおいしいものを食べていると思うと羨ましくなります。
    しかもお値段がとってもお財布にやさしいので大大大満足でした。

  • 1階にはイタリアンレストランもあります。

    1階にはイタリアンレストランもあります。

  • さらにお土産屋さん。

    さらにお土産屋さん。

  • 別府の湯けむりのパネル。

    別府の湯けむりのパネル。

  • なんだか懐かしさを誘うものたちも。

    なんだか懐かしさを誘うものたちも。

  • ご当地お土産。

    ご当地お土産。

  • この他にも一般的なお土産品やTシャツなども多数そろえていました。

    この他にも一般的なお土産品やTシャツなども多数そろえていました。

  • 夜。お部屋から別府の夜景を眺めてお休みなさい。<br /><br /><br />(つづく)

    夜。お部屋から別府の夜景を眺めてお休みなさい。


    (つづく)

33いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

旅行記グループ

九州2018夏

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP