2018/07/15 - 2018/07/16
あおしさん
下北半島めぐり2日目。
尻屋崎で寒立馬を見た後、廃止になった下北交通鉄道線(旧国鉄大畑線)の大畑駅でデイーゼルカーに乗りました。
今日の泊まりは恐山の宿坊に。
携帯もつながらないところでした。
動画 寒立馬と下北交通
- レンタカー 新幹線
まずはホテルの目の前にある「むつ来さまい館」へ。
ここはかつて下北交通鉄道線(旧国鉄大畑線)の田名部駅があったところです。
駅舎は「むつ来さまい館」が建てられたためにもう無くなっていましたが、ホームの残骸は残っていました。
「むつ来さまい館」は下北半島の自然、歴史、文化などの展示が充実していました。大畑バス営業所では旧鉄道が動態保存されています by あおしさん路線バス (下北交通) 乗り物
次は円通寺へ。
ここはかつて戊辰戦争で敗北した会津藩がここ下北の地に追放され斗南藩となり、藩庁の置かれたお寺です。
もっとも本堂などは新しく建て替えられたようで、斗南藩の藩庁だった建物などは残っていないようで残念。ちょっとがっかり by あおしさん円通寺 (斗南藩庁跡) 寺・神社・教会
さて、天気予報では曇りとなっていましたが、天気が良かったので太平洋を見に尻屋崎へ。
この岬は太平洋と津軽海峡を隔てる岬で、大間崎と並ぶ下北半島の有名な観光地の岬です。尻屋埼灯台 名所・史跡
ここでは「寒立馬」という馬が放牧されています。
普通の馬よりも大きく、牛並みの体格。
足などもどっしり太くて、厳寒の冬でもどっしりと立っているので、「寒立馬」と呼ばれています。尻御崎で放牧されている足のどっしりした馬 by あおしさん尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地
青い太平洋をバックの寒立馬は実に絵になり、多くの観光客も大喜び。
柵などもないので寒立馬にも触ったりしている観光客もいましたが、時にいきなり走り出した時の迫力は相当なもので、観光客も「怖い怖い」と逃げ回っていました。寒立馬のいる太平洋に面した岬 by あおしさん尻屋崎 自然・景勝地
寝転がってる馬もいました。
1時間ほど寒立馬と遊んだあと、大畑方面へ向かいます。
途中立ち寄った下北交通鉄道線の廃駅・樺山駅跡。 -
大畑に向かう途中に鉄道線の鉄橋も残っていました。
10年以上前に廃止になった鉄道「下北交通」の旧大畑駅へ。
大畑駅はかつて本州最北端の駅だったところで、今でもバス乗り場として使われています。
「ローカル路線バスの旅」では大間崎へのバスが無くなってしまい、この旧大畑駅で断念したこともありました。 -
ここでは月に1回・第3日曜日、鉄道保存のボランテイア団体が駅構内に残る線路の上を国鉄大畑線時代や下北交通線時代のデイーゼルカーを走らせています。
このデイーゼルカーに乗ることもできます。
駅構内から車庫へ1往復、10分ほどのミニトリップです。
今日動いているのはキハ20系というデイーゼルカー。
昭和50年代までは全国で走っていたデイーゼルカーですが、今ではここくらいしか乗ることはできない貴重な車両です。
私も学生時代、北海道や九州のローカル線で何度もお世話になった車両で懐かしい。 -
懐かしいレトロな車内。
家族連れなどもいて、みなさん懐かしい雰囲気を楽しんでいました。 -
今日はデイーゼルカーの他、国鉄時代、貨物列車の最後部にあった車掌車も動かされていました。
天気がいいので、大間崎へ再チャレンジします。
ところが、尻屋崎や旧大畑駅は晴れていたのに、20キロ北の大間崎は曇り。
しかも強風がビュービューで寒い。
この連休中は日本中「クソ暑い」のに、寒いってどういうこと?大間崎 自然・景勝地
せっかくここまで来たので、大間崎のマグロをどんぶりで。
マグロどっさりで2500円。
安いのか高いのか、よくわからないけど、味は良かったです。
もっとも、マグロの季節は8月からなので、本来の味ではないのでしょう。「まぐろ丼」と「まぐろだけ丼」があります by あおしさん海峡荘 グルメ・レストラン
大間崎からむつ市へ戻ります。
途中、下風呂温泉では、戦時中建設途中だった大間鉄道の廃線跡を遊歩道として整備しています。
遊歩道の中ほどには「駅」のような足湯もあります。廃線跡を整備した遊歩道 by あおしさん幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」 名所・史跡
下風呂温泉からむつ市に向かう途中には大間鉄道のアーチ橋の廃墟もありました。
古代ローマの遺跡のようです。 -
恐山へ向かいます。
恐山には宇曽利山湖というカルデラ湖があります。恐山にあるカルデラ湖 by あおしさん宇曽利山湖 自然・景勝地
恐山菩提寺。
宇曽利山湖に面しています。
拝観入場料は500円です。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
死者が集まるとされる恐山。
独特の雰囲気のあるところです。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
今日はこの恐山菩提寺の宿坊に宿泊します。
30年ほど前に来たときはおんぼろの宿坊だったのが、新しくなっていてちょっとがっかり。
なんか恐山の雰囲気と違うなあ。宿坊に泊まりました by あおしさん恐山菩提寺 寺・神社・教会
部屋もきれいになっていました。
高級旅館並みです。
ただし、テレビもなく、携帯もつながらず、もちろんネットもありません。宿坊に泊まりました by あおしさん恐山菩提寺 寺・神社・教会
6時から夕食。
お肉のない精進料理です。 -
食事のときは、宿泊者全員揃ったところで唱和します。
箸袋に書いてあることを読みます。 -
食事の後は、夕方の恐山菩提寺境内を歩いてみました。
硫黄のにおいの強い岩場は「地獄」に見立てられています。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
賽の河原。
亡くなった小さな子供の霊を弔うところです。
積み上げた小石に風車。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
お菓子や人形も供えられているものもありました。
小さなお子さんを亡くした親の心境はいかばかりでしょう。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
硫黄のにおいの強い荒野を抜けると、宇曽利山湖。
白砂の浜は「極楽」に見立てられています。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
黄色硫黄の混ざった土と青い水が混ざり合ってエメラルド・グリーンの色をしています。
宿坊にはお風呂はなく、境内の小屋の温泉に入ります。
6時を過ぎると寺の外には出られなくなり、夜10時で消灯。
テレビもない、携帯もつながらない、もちろんネットもないので、やることもなく、今日は早寝。
まるで「刑務所」ですね。 -
翌日7月16日。
朝6時に起床で、6時半から朝のお勤めに参加しなくてはなりません。
朝の恐山の雰囲気もどこか神秘的です。
地蔵堂で15分、本堂で15分、お坊さんのお経を聞きます。
朝6時半というのに、宿泊者以外にも結構参拝者が多いのは驚き。
市内から車で1時間かけて朝の6時半のお勤めに参加するって信心深い人が多いと思いました。
中にはお坊さんのお経を聞きながら、泣いている人もいました。
40歳くらいの女性の方は、ご両親の冥福で泣くとは思えないので、お子さんでも亡くしたのかもしれません。独特の雰囲気のある場所です by あおしさん恐山 自然・景勝地
さて、最終日は曇り。
天気の関係ない場所をまわります。
大湊は戦前は帝国海軍、戦後は海上自衛隊の基地があります。
今日は祝日でイベントがあるらしく自衛隊の軍艦が停泊していました。大湊港を望む展望台 by あおしさん北の防人大湊 海望館 名所・史跡
ここには帝国海軍が明治時代につくった東北最初の水道施設が残っています。
公園の池のような施設でした。 by あおしさん水源池公園 公園・植物園
この自衛隊基地内にある北洋館。
旧帝国海軍や自衛隊の大湊基地についての資料が展示されていました。大湊基地の資料館 朝9時開館でした。 by あおしさん北洋館 美術館・博物館
大湊からさらに奥に向かって、名画「飢餓海峡」の舞台となった湯野川温泉へ。
濃々園という公衆温泉があったので、ちょっとひと浴び。公衆温泉があります by あおしさん湯野川温泉郷 温泉
ちかくにあるダム湖・かわうち湖
展望のいい場所は意外にありません by あおしさんかわうち湖 自然・景勝地
今度は一気に下北半島を南下して六ヶ所村の原燃PRセンターへ。
原子力発電についての展示がありますが、正直よくわかりませんでした。六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館
近くにある六ヶ所村郷土館。
このあたりは縄文時代から人が住んでいたようで、骨が発見された18歳の女性「縄文美子」さんがいろいろ説明してくれます。なかなかきれいな郷土館 by あおしさん六ヶ所村立郷土館 美術館・博物館
下北駅にレンタカーを返して、JR大湊線で東京へ帰ります。
車窓には陸奥湾に日が沈もうとしていました。JR大湊線 (はまなすベイライン大湊線) 乗り物