2018/07/13 - 2018/07/22
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,424,813アクセス
2018/07/13
【全体スケジュール】
飛行機での移動
羽田からシンガポールへ(SQ635)
2018/07/14
飛行機での移動
シンガポールからバリ島へ(SQ942)
サヌール泊
サヌールからウブドへ移動
ウブド泊
2018/07/21
飛行機での移動
バリ島からシンガポールへ(SQ943)
飛行機での移動
シンガポールから羽田へ(SQ636)
2018/07/22
電車での移動
帰宅
3年連続3度目のバリです。
- シンガポール航空
2016年6月
初バリは、ウブドと東部アメッドへ -
2017年8月
再バリは、ウブドと北部ロビナへ -
そして、2018年7月
再再バリは、ウブドと、
まだ行ったことのない、南か西か・・ -
迷った末、
「南」に、決定いたしました!\(^o^)/
まあね、じつのところ本当は西部のほうにも行ってみたくて、最初の頃は「西」で考えていたのですが、今年は何だかんだいろいろあって。
まずひとまず先に南を見ておこうかな、そして南ついでに、この際だからバリを飛び出して海を渡り、南の離島にも行ってしまおうかなと考え、 (^o^) -
約半年近く前から計画を練り、今回も無事に出発の日を迎えることができました♪
いつもと同じく、仕事帰りのTCATから出発です。(^o^)
7月13日 金曜日。現在時刻は18時18分。
む? 13日の金曜日か・・何やら嫌な予感w
でも今回は去年みたく夏風邪も引いていないし(がんばって予防したもんね!)体調面は万全です。(^_^)東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
リムジンバスも
いつもの進行方向左側最前列、特等席を無事に確保し、
きれいな紫色の夕焼けに見送られながら
紫色の空を背景に ライトのキラキラ瞬く道路を順調に走行し
19:50
そして、無事に空港に到着し羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
無事チェックイン
予定通りに無事出国
・・と、なるはずだったのに、
いきなり問題発生!!(>_<)
(いや、それほど大きな問題ってことでもないのですが、自分にとっては大きなことで・・)
今回のシンガポール航空。
私はいつも進行方向左側の窓側席が好きなので、今回も HND-SIN, SIN-DPSの往復区間いずれもを左窓側の「A席」で公式サイトから予約し、
往きのHND → SINは「43A(「死さ」ずという語呂合わせ)」、SIN → DPSは「47A(「死な」ずという語呂合わせ)」で確保していたのに、
カウンターに行ってみると、HND → SINはたしかに「43A」で確保されていたけれど、SIN → DPSがどういうわけか進行方向右側の「51K」に!?
どういうこと?? たしかに「47A」で予約したんだけど~、と抗議するも、最近の世の中が便利になりすぎたため、今回、手元に紙ベースのeチケット控えを持っておらず、スマホアプリだけに頼って来てしまい、アプリにはなぜか座席の記載がなくて「47A」で予約したという確認がすぐに取れず、カウンター占拠したまま、事のいきさつを調べてもらうのにさらに20分強ほどを費やし、大幅な時間のロスに・・
その結果、スタッフが言うには、「たしかに「47A」で最初は確保されていた形跡があるが、機材変更が生じた際の何らかのシステムエラーか何かによって、その情報が消されてしまったようだ、SIN-DPS間は往復ともに、現状、進行方向右側の窓側席になっている」と・・
えええええ~~~!!ひどいよ SQーーー あんまりだー!! 。゚(゚´Д`゚)゚。
半年も前から予約していたし、これまでにこんなこと一度もなかったのにーー!!
カウンター前でぎゃんぎゃん吠えて抗議してたら(後ろに並んでいた人たち、ごめんなさい)ちょっと上役っぽいマネージャーらしき人が出てきて、「どうしても左側がよろしいのですか?何かこだわりでも?」と言うので、「はい、どうしても左側がよろしいのです(こだわり?そんなのはヒトの勝手です)。」と答え、「とりあえず左窓側であればどこでもいいから」と、なんとか変えてもらえるようにその場で頼んでみるも、復路のDPS → SIN(SQ943便)はまだ空きがあったので「60A」にすぐ変えてもらえたのですが、あいにく往路のSQ942便だけは、もう左窓側が満席とのことで・・
「あとはチャンギ空港に着いてからカウンターで再度交渉してみて下さい、こちらから最優先でリクエスト入れておきます」
とは言われたものの・・・おそらくもうだめだろうな。(T_T)
ああああ・・・ひどい。何がひどいって、
体の感覚的に、右の席より左の席が好きだというのもあるけれど、
それ以上に、このバリ行きのSQ942に限っては、絶対に「左」が良かったんです。その理由は・・ -
これです。
私がこだわっているのは、これなのです。
デンパサール空港の滑走路に降りる直前、窓からほんの一瞬見えるこの風景。
バリに来たーーー!!という実感MAXになるこの一瞬。
今から始まるんだー!\(>▽<)/ という、その感動の一瞬です。
これが、これが今回は見られないなんて・・(T_T)
この写真を今回も撮りたかった・・・
これは、左側席でないとおそらく見えないと思うのです・・。
ああ・・
なんか幸先わる~い・・ (T_T) -
出発早々がっくりとうなだれてしまった気分を何とか少しでも上げようと
とりあえず上を向いてエスカレーターに乗り、何か飲み物だけでも飲もうとスカイラウンジへ行ってみましたが、
そのラウンジでトイレに入ろうとしたら、「今の時間帯、トイレは男女共用です」とのことで、トイレの床などのあまりの汚さに呆れてびっくりし、何も飲む気もしなくなって、スカイラウンジは2分で退出し、 -
22:02
ゲート前で、ようやく落ち着きました。
コンコースのパブリックトイレのほうが、100倍きれいだと思いましたよ。いや、冗談抜きでほんとに。 -
仕方ないので、ここで、ゲートオープンまで近くの売店でアイスティーと
とても小さくて不味いカルツォーネを食べて、友達とビデオチャットなどしながら時間を潰しました。 -
23:23
ようやく搭乗です。
HND-SINの座席だけは間違えられず、往復ともに左の窓側で確保されていたのが不幸中の幸い。。
ていうか、SQ大丈夫かなぁ。なんだかそこはかとなく心配です。というのも、去年の暮れぐらいからだったでしょうか、それまで無料だった座席の予約が、ものによっては有料になったりと、システムがけっこう変わってしまったのです。公式HPも、それ以前と変わって使いにくく分かりづらくなりました。
私以外にも、もしかしたら、こういったシステム改変のもろもろに巻き込まれて何等かの不便を被った犠牲者の方がいるのかもしれません・・ -
機材だけは古いのに・・w
昔のニンテンドーとかを思い出すリモコンですね。 -
とにもかくにも
これ以上のショッキングなことは、起きませんように・・と、 -
願いを込めて、テイクオフ。
行ってきま~~す (^0^)/~
さて、あらためてここで今回の旅程の詳細です。
冒頭の全体スケジュールにも書いたとおりですが、今回、南はサヌールを拠点にまず2泊し、そのあとサヌールから海を渡ってレンボンガン島へ行き、島でもゆっくり2泊します。
本当は、当初レンボンガン島内で宿泊の予定だったのですが、追々ゆっくり説明いたしますAirbnb側のわけのわからない事情(今回はこういうのが多いです)によって、最終的にレンボンガン島ではなく、お隣のチュニンガン島に泊まることとなりました。
そのあとは、再びバリ本島に戻って、ウブドでさらに3泊、という合計7泊のスケジュール。ウブドでは1回宿を変えるので、今回も合計4か所の宿をホッピングします。
以上が、ざっくりのスケジュール。
それと余談ですが、じつは今回の旅は、当初、7月ではなく6月下旬頃に予定していて(そのほうが休みが取りやすそうだったから)、去年の11月頃からエアチケットを探し始めたのですが、その時点では HND-SIN-DPS 往復が4万円台という激安チケットがSQ公式HPにありました。
しかしながら、出発日は6月22日からと決めていたものの、帰国日を、6月29日にするか30日にするか、はたまた7月1日、2日まで延ばすか・・などなどと、なぜだか分からないけどどうしても帰る日だけが決められずにいて、結局なんだかんだやってるあいだにあっという間に価格が上がってしまって、その4万円台チケットは逃してしまい、さらにグダグダしてる間に泊まりたい宿も埋まってしまい、 -
そんなこんなで結局、6月末のプランはタイミングを逃してしまったので、次になんとか夏休みが取れそうだった7月の半ばまでずらすことにしたのです。
航空券代も当初の倍の8万4千円台にはなってしまいましたが、去年の段階で三井住友のクリスフライヤーカードも作っていたので(一般カードは100円=1マイルだから全然貯まらないんだけど)、年末の忘年会の幹事役を自ら買って出て、これで立て替えたりなんかしながらちまちま涙ぐましい努力もしつつ、去年のフライト実績とも併せたマイル値引きでどうにかこうにか7万2千円台くらいにまで下げることは出来たので、まあ、ハイシーズンだし今回はこれでしょうがないか、と、しぶしぶ手を打つことに・・ -
・・してみたところ、なんと!
6月29日にいきなり飛び込んできたこのニュース!
もし、当初の6月22日出発→29日か30日頃の帰国、というスケジュールにしていたら、見事にこれに当たっていたでしょうね・・。(^_^; おそろしや。
自分は昔からなぜかこのように、虫が報せて危機回避できるというような、禍転じて福?塞翁が馬?的なことが多くありまして、今回も、旅行の最中にこれと似たことがさらにもう一つあって、それについては旅行記の中で追々触れますが、いろんな意味で今回のバリはなかなか、間一髪で網の目を潜り抜けたような、スリリングなテイストに溢れた旅ではありました・・(^_^; -
そんなわけで、離陸後の軽食はチキンカツサンド。
これは美味しかったです。 -
この43Aという席は、片側3列シート中の2列シートになっているところで、後ろは壁なので遠慮なくMAXまで倒すことができます。
さらに最近私は、このように座席と窓のあいだの溝を枕で埋めて、そこに頭を嵌め込むようにして寝ると、上半身がほぼフラットになり、とてもとても楽(ていうか極楽)だということに気づき、まあ、機体の種類によって多少の溝の幅の違いはあるかもですが、今後エコノミーで寝るならもうこの態勢以外にあり得ない!という悟りの境地に至りました。
この寝方は体格の大きな方や男性には難しいかもですが、比較的小柄な方は是非トライしてみて下さい。首が痛くならなくて本当に楽ですよ。 -
その状態で仰向けになって見る機内の天井はこんな感じ。
いや~~、こりゃ楽だわぁ~ (^o^)b
おかげでかなりよく熟睡することが出来ました。 -
4:26 AM
到着まであと1時間半ほど。お食事が来ましたが、
この路線のエコノミー食は相変わらず悲惨ですね。
ていうか、ますます酷くなってる気がする。噎せ返るような匂いのジャスミンライスだし、この手前の煮干しは何ですか。許せません。フルーツだけしか食べられなかった。
あ~、もう次からSQやめよっかなぁ~。
トランジットプログラムでアンバサダーラウンジのシャワーを使えるのが魅力ではありますが、逆に言えばそれくらいだもんなあ。。
でも乗り継ぎはやっぱりチャンギが一番な気がするし。。 -
今回は不平不満ばかり漏らしていて、すみませんほんとに。。
そんなこんななことをあれこれ考えているうちに、 -
4:50 AM(ローカルタイム)
今回も無事に、シンガポールに到着です。安全飛行をありがとう。(^_^)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
今年これが2回目、2015年から4年連続 通算5回目で・・
だんだん感覚がおかしくなってきて、
まるで世界を大舞台に活躍しているビジネスウーマンにでもなったかのような錯覚に陥りつつ
すっかり当たり前のような顔をして歩いてしまっているチャンギですが、 -
とりあえず、まずはいつものように、
「i SHOP CHANGI」カウンターにて
20ドルのバウチャーを手に入れました。
下の2枚はおまけ。結局使わなかったけどね。 -
そして今回もまず、この左手前方のエスカレーターを上がって
こちらの、
アンバサダー トランジットラウンジにて、シャワーを浴びていきます。
先ほどの20ドルバウチャーで2時間まで有効。
アンバサダーラウンジはT2にもあるのですが、探すのがめんどくさいので、私はもう慣れたこちらのT3のを利用します。 -
シャワーエリアについては、何度も書いているので今回もさらっと。
ブースは全部で14だったかな、けっこう利用する人が多いので、タイミングによっては全部塞がってることもありますが、係員がしっかり管理していて(今回はインド人のオバチャンだった)、空いたら教えてくれるので、さすがはシンガポーといったところです。
ドレッシングエリアは大きな鏡でドライヤー(風量合格)、化粧水など完備。
いま私の立っているところの背中側のほうにトイレと洗面所があります。男女共用です。 -
シャワーブース内。
ここももう特筆することもないかな。 -
リンスインシャンプーとボディージェルは、いちおうありますが、
今回は自前のを使いたくて、1回分をそれぞれチャック付袋に入れて持参しました。袋はここで捨てていけるので便利。
着替えてサッパリしたあとは、いつものようにお食事。
今回は
カレーとか。
ぬるくて辛いカレーだった。
去年のほうが全体的に美味しかったかな。 -
7:33 AM
お店も開いて、人がどんどん増えてきましたね。
それでは行きますか~。 -
T2へ移動です。
朝陽が昇ります。
スカイトレインから眺める
朝のシンガポールも
なかなか、悪くない。(^_^) -
さあ、T2だよー! (^o^)
まず向かうのは、 -
あああ・・そうです。何をしているのかというと、ここで
先ほどの、羽田のSQカウンタースタッフに言われたように、再度、座席の変更を頼んでみるところです。
なかなか列が進まないので、待っている間にスマホのSIMカードの入れ替えと開通までを、立ったまんま行ったところです。。ここでナノSIM落としたら最悪でしたが、さいわい落とさずにうまく装着できました。
このプリペイドSIMは、Amazonで買ったアジア周遊4GB8日間のもの。入れるだけですぐ開通でき(日本からも開通できます)、とてもお気に入りです。
そして肝心の座席変更は
やっぱり、今日は満席御礼とのことでだめでした・・。やっぱりね。
あ~~、もう次回から、とてもこわいので、出発前に電話してマメに確認するようにします。
コンピューターのシステムは信用できない。アナログに電話して人間対人間で確認するのがいちばんです。(>_<) -
SQ942 ゲート前。
浮かれた白人さんの団体ばかりで、うるさいわ。 -
さて・・
乗りました~。
あ~あ。51Kか・・。 -
しかも翼じゃんかーーっ!!
もうサイアク・・・(>_<) -
9:35 AM
もうなにも見えません。
ふてくされてずっと寝ていようかな。(-_-メ
・・まあ、でも、アグン山のこともあるし、そういう意味では、
今回はこれでも、行けるだけ有難いと思うことにします。 -
青い空と白い翼です。
今回も、いつもと同じように、この穴あき500ルピアコインで作ったブレスレットの「ガルーダ」を連れてきました。(^_^)
2年前に行ったアメッドで、たまたまお釣りに紛れていた、不思議な穴あきコインです。
これも何かのご縁で、きっと今回も守ってくれるだろうと思い、毎回バリに来る時はこの子を「お里帰り」させることにしています。 -
10:15 AM
HND-SIN間とはやはり比べ物にならない、美味しいお食事でした。
・・でも、いつもこの同じトレーにあるはずの、あのとろけるように美味しいデザートがないんだけど・・? -
・・と思っていると、
CAさんがいきなり、このチョコバーアイスを配り始めました。。
うーん・・・
やっぱりSQ、心配よ・・。どうしても心配。 -
11:16 AM
しばらく行くと、前方に -
雲の上に頭を突き出した もこもことしたお山が見えてきて
右側の席で楽しかったのは、これぐらいかな。 -
11:45 AM
そして、
ようやく前方に見えてきました!
ガルーダ、見えるかい? 今年も帰ってきたんだよ♪ -
滑走路に近づいていきますが
やはり右側の席だとこんな感じで(しかも翼だからね)なにも見えず、
気が付いたらランディング。 -
こんなテンションの上がらない着陸も久しぶりでした(苦笑)。
でも、
やっぱり、この三角屋根たちを目にすると
ああ来たんだなぁという気になりますね。(^▽^)デンパサール国際空港 (DPS) 空港
さて、
今回もどのような日々が
待ち受けているのでしょうか。(^_^) -
滞在中、アグン山様が暴れずに静かでいてくださることを切に祈り。。
ちなみに、いまから2日後に行く離島のレンボンガン島とチュニンガン島は、
右下にある島(大きいほうじゃなくて、その上のちっこいところ)です。 -
ピックアップゾーンへと向かいます。
じつは今回は、いつもお願いしているバリケンケンツアーのヨニさんではないのです。。
うーん、ヨニさんにもとてもお会いしたかったのですが、
今回は、移動距離が短く、離島に行ったりもするし、宿の送迎やフェリー会社の送迎がインクルーシブだったり、お得な特典がついていたので、
予算の都合もあって、今回は見送らせていただきました・・ごめんなさい。m(__)m
次回、西へ行くときは、長距離は絶対にヨニさんじゃなければ嫌なので、
そのときは絶対絶対、またヨニさんにお願いしたいです!!
今回かぎりはごめんなさい・・。m(__)m -
13:00
ということで、空港の外へ。
ドライバーさんと合流して、 -
一路、サヌールへ! (^▽^)
わぁー!
この海上高速道路は、通るの初めてです。(^▽^) -
通行ゲートをくぐり、
びゅーんびゅん飛ばして、
あっという間に -
サヌールに到着です。
途中、オカネをおろすのでATMに立ち寄ったりしてもらったけど、
空港からここまではざっくりで40分くらいかな。とても早かったです。
ここは、ダナウ・タンブリンガン通りから左に折れて、今から向かうヴィラのある入り組んだ細い路地「JL.KESARI」に入っていくところ。 -
JL.KESARIは、一歩入るとこのように
地元の人々ののんびりした暮らしがあって、
かと思うとその中に、いくつもの小さなヴィラが点在していたり、 -
けっこう道幅も狭く、迷路のように入り組んだ道。
一人だったら絶対迷子になってしまいそう。。
この中を、車で3分ほど走ったところに、 -
ありました。(^_^)
白い外壁に囲まれた外観とお洒落な木の扉。
路地の中にこじんまりと、可愛らしく佇むこちらの宿は
「Villa Sapa Sanur(ヴィラ サパ サヌール)」。
いつものように、Airbnbで見つけました。 -
ギィ~・・と内側に開く木の扉を抜けると
わぁ~♪ (^▽^)
こじんまりだけれど、とっても可愛い。
センスの良いヴィラですね。
今回はさすがにもう、前回のスリリットみたいに巨大なヴィラはやめようと思い、(^_^;
一人でも無理なく泊まれる、小規模でお財布にもそこそこ優しいところにしようと思って選びました。
このハイシーズンで、1泊あたり約 14,240円。Airbnbの手数料3,400円ほど(税込)が含まれています。最低2泊から宿泊可能です。
ほんとはサヌールと言えば、ビーチの目の前のヴィラ、みたいなのが王道なのかもしれませんが、けっこうお高いのと、それに加え、ここはこれまでのアメッドやスリリットのような閑散としたビーチではなく、そこらじゅう白人観光客で溢れていますから、海はレンボンガン島をメインにして、サヌールは逆に少しビーチから離れているくらいでもいいのかもしれない、と思ったのも、ここを選んだ理由の一つです。 -
ヴィラマネージャーさんの奥様が入口で待っていて下さったので、
プールの脇を通り、彼女のあとについて、お部屋の中に入ってひととおりの説明を受けます。 -
こちらがリビングダイニングとキッチン。
白い壁と天井を基調に、落ち着いた色合いの家具で統一され、
とてもセンスが良いですね。(^_^)
思っていた以上に広々とした空間。ソファも大きくて、ベッド代わりにもなりそうなくらい、ゆったりとしています。座り心地も抜群です。 -
オーディオエリア。
テレビはローカル局しか入らないけど、まあ良しとしましょう。 -
ダイニングテーブルも素敵。(^_^)
テーブルの上にはたっぷりのウェルカムフルーツ。
盛り付け方がセンスいいですね。 -
キッチンと備品など。
まあ、このあたりはだいたい、どこのヴィラも同じですね。
使わなかったけど、電子レンジがあるのはうれしいかな。 -
冷蔵庫も大きめでたっぷり入ります。
お水はこちらのマシーンから。
給水時、時々大きな音がするのでびっくりしますが、すぐに止むのでまあ問題なし。 -
そして、リビングダイニングとL字型につながっているのが
こちらのベッドルーム。
こちらもシンプルでセンスのいいお部屋です。 -
ベッドはとても広々。
シーツも清潔でとても気持ち良いです。 -
バスルームは、ちょうどリビングダイニングルーム側の、キッチンの裏側になります。
お部屋からバスルームへ
バスタブは面白い形。とってもお洒落ですね。
使わなかったけど、扉の外にもレインシャワーがあります。 -
バスタブを背にして見ると、向かい側に洗面所と、その隣にシャワーブース。
まだ新しくてきれい。使用には何も問題ありません。
こちらがシャワーブース。ハンドシャワーなのがうれしいです。
お湯は熱いのがたっぷり出ますが、20分くらい出しっぱなしだとやはりぬるくはなってきます。まあ、それがバリのスタンダードなのでしょうがないですけれども。。 -
アメニティも完備。
Villa Sapaと刻印のある石鹸がなかなかです。 -
ひととおり説明を受けたあとは、
何かあったら呼んでね~、と、ローカル携帯を渡され、スタッフさんたちは帰られてしまったので、
荷ほどきをして、少し落ち着いたら、 -
せっかく中庭にプールがあるので、
さっそく水着に着替えて、入ってみますかね~ (^_^) -
まあ、ここはご覧の通り「囲み壁」のプールなので、いわゆる「抜け感」はないのですが、このあとのレンボンガン島やウブドで、またそういうのは出てきますので・・ここは敢えて、お籠もりプールで。
思っていたより小さいプールだったのですが、けっこうな深さがあるの分かります?
しかもけっこう水は冷たいです。
ずーっと中にいるのはちょっとしんどい。(^_^; -
リビング側から、入口のほうを見るとこんな感じ。
このサンラウンジャーに寝そべってみると・・
正面には、もうひとつのドアが見えています。
これは、お隣の「Villa Sapa 2」に続くドア。同じオーナーさんの所有で、ほとんどここと同じ造りなのですが、こちらが1ベッドルームなのに対して、Villa Sapa 2のほうは2ベッドルームで、プールもお庭も大きめのようです。
Villa Sapa 2も、1ベッドルームでのシングルユーズなら、Villa Sapa 1とさほど違わないお値段で借りられるみたいなのですが、まあ今回は1ベッドルームでじゅうぶんと思い、最初からこちらのVilla Sapa 1のほうを選びました。
ご参考までに、Airbnbの公式サイトを貼っておきますね。
Villa Sapa 1 ⇒ https://www.airbnb.jp/rooms/1903155
Villa Sapa 2 ⇒ https://www.airbnb.jp/rooms/1893635 -
18:15
初日はこんな感じでだらだらしてるうちに、あっという間に日が落ちてしまいました。
軽くシャワーを浴びて身支度し、今からタンブリンガン通りのほうまで夕食に。
「Hardy's」へ買い出しにも行ってみようと思います。(^_^)
⇒ Vol.2に続く
バリ島 南と南の島めぐり(7泊10日)
バリ島 南と南の島めぐり(7泊10日)Vol.1
バリ島 南と南の島めぐり(7泊10日)Vol.7
バリ島 南と南の島めぐり(7泊10日)Vol.8
バリ島 南と南の島めぐり(7泊10日)Vol.9
バリ島
旅行記グループをもっと見る
- TOKOMASさん 2018/08/13 22:01:22
- 機材変更
- SQ にしてはお粗末ですね!
20数年ほど前、ガルーダでデンパサール→ジャカルタ→成田の便に(DPS→成田の直行便はない)乗った時、ジャカルタで突然五時間待たされた上、機材を変更されマニラ経由で成田の10時間遅れで帰りました。どうやら当時ラマダン期間中でハッジでサウジアラビアのメッカに行く旅行客が多く、たくさん乗れるジャンボをサウジアラビア行きに徴用したようです。
インドネシアのTida apa-apa(気にしない、ノープロブレン)に慣れて、20数回行くことになりました。
- muさん 2018/08/07 19:59:26
- バリ旅~
- おみヴぉさん、こんばんは!
毎回、長期滞在なさっていて羨ましいです~
10日ですか^^
SQ、チャンギからデンパサールまで残念なシートでした・・・
機材変更、って結構ありますね
特に、半年とか1年前とかに発券したりしてると!
私も何回かそんな目にあっているので、こまめにネットで確認しています
サヌールの旅行記も拝見しました
私も8月後半のバリ行きで、初めてサヌール1泊だけします(笑)
老舗中の老舗、タンジュンサリに泊まりたくて!
海沿いは行かず、ウブドばかりなので、どんなだか楽しみです♪
マッシモは気が向けば(笑)ジェラードだけ食べてみようかな・・・
あぁ~マンギスが早く食べたい~
レンボンカン島には行けたのでしょうか??
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/08/08 13:40:52
- RE: バリ旅〜
- muさん こんにちは〜 (^^)
バリの旅行記にご訪問いただき、ありがとうございます♪
SQのシートの件、なんと、muさんもそういうことがあったのですか!
やっぱりどんなに忙しくても、こまめに確認しないとだめですね。。これからは肝に銘じます (>_<)
そしてついに今度の8月はmuさんもサヌールですか!楽しみですね♪サヌールも白人観光客多いなと感じましたが、おしゃれでしっとりしてる街なので、muさんにお似合いになるのではと思います。マッシモのジェラート、ぜひ召し上がって来て下さい (^^)
タンジュンサリはやっぱり王道ですよね!私もまたサヌールに行くことがあれば、次は海沿いのホテルを選ぼうと思います。
私のほうは、サヌールのあとは無事にレンボンガン→ウブドと日程をこなせましたが、低気圧による異常な高波で、翌日から船が運航停止になったりと、けっこうきわどかったんです・・(^^; こうしてどうにか無事に帰れたことをしみじみ感謝しています。。
muさんのバリも最高の旅になりますように♪マンギスいっぱい食べてきて下さい!(^o^)/
おみヴぉ
- puyomushiさん 2018/08/02 17:54:40
- レンボカン島
- おみヴぉさん、こんにちは。
今日も超絶暑かったですね(+o+)
さてさて、さっそく避暑地バリ島の旅行記お邪魔しました!
まずヒコーキの座席に、熱い思いがあるとは!!
その思いをシンガポール航空は裏切りやがったのですね、これは罪深いです。。
でも、エア代安かったとしても7月にリスケしたのは、おみヴぉさんの持ってるナニかですね。
ほんと、良かったです。
そして、今回は南部。
レンボカン島も行かれたのですね!!
わたし、数年前に日帰りエクスカーションで行ったのですけど、超寒くてほとんど泳げなかった無念さがのこっています。
海はキレイだったし、近くに民家があったことをぼんやり覚えているのですが、
ホテルもあったのですか!
実際ステイされたのはほかの島のようですが、興味津々です。
これから繰り広げられる、おみヴぉワールドを楽しみにしています~~
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/08/04 11:10:17
- RE: レンボカン島
- puyoさま おはようございまーっす♪(^o^)/
さっそくバリ南部の旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました m(__)m
puyoさまもレンボンガン島行かれたのですね!超寒かったのですか!?
たしかに、海は沖縄並みに超きれいですが、お天気次第では残念なことにもなりますよね・・
じつは私も今回、異常低気圧ですごい高波の変な時期に当たってしまい、レンボンガン島でのお天気は不安定だったんです。それでもどうにかこうにか、晴れた瞬間もあったのできれいな写真は撮れましたが、晴れ→雨→曇り→晴れと繰り返すような感じで、風もけっこう強い時は長袖着ている感じでしたね。。
レンボンガン島&橋でつながってるお隣のチュニンガン島も、いますっごい勢いでヴィラが増えていってます。絶賛建築中!みたいなのがそこらじゅうにありましたから、これからは宿泊の選択肢も増えてくると思いますよ〜。またぜひ機会があったら行かれてみてくださいませ
(^^)
このあと、例によってだらだらと続きますが、どうぞよろしくお付き合いくださいませ。。m(__)m
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん 2018/07/29 23:53:26
- 格付け会社の航空会社ランキング2018、世界1位はシンガポール航空
- おみヴぉ333さま、こんばんは。
つい先日タイトル通りのネット記事を見たばかりですが、
なんとなくきな臭い感じはしたんですよね。
いろんなブログでSQの没落ぶりを読んでいたので。
まあでも自分の場合飛行機に求めるのは安全性と【安さ】
だけと言っても過言ではないので、そんな訳で来年のGWの
バリ行きSQを10日前に取ってしまいました(笑)。
少し前までバリに行くならエアアジア直行便と決めていたの
ですが、座席指定料と受託手荷物代が法外に高いエアアジア
だけにトータルするとSQの方が安かったのでSQにしました。
で今回SQを取ってぶったまげたのは、おみヴぉ333さんが
書いている通りレガシーなのに座席指定がLCCみたく有料
だったことです。エコノミーライトというクラスだと有料
になるみたいですね。
結局不承不承座席指定料を払って指定しましたが、これで
来年おみヴぉ333さんの乗った飛行機みたいに機材変更で
勝手に座席変更されてたら嫌だな…
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/07/31 14:40:26
- RE: 格付け会社の航空会社ランキング2018、世界1位はシンガポール航空
- 暴れナメクジさん
こんにちは〜
おお、ついに、次のバリはby SQですか!おめでとうございます♪(^^)
SQもキャンペーンやタイミングで激安の時ありますよね。
私も航空会社ランキングなんちゃらの記事はよく目にしますが、あれはもう気にしないようにしてます。ほんと、ヒコーキに求めるものは人それぞれですしね。。(2018年はガルーダがベスト10にランクインとか?)
ただ、ほんと今回、SQの座席の件はお粗末で唖然としました。公式ページのあのかっちょわるい「有料座席指定」システムも、去年の秋までは無かったものなので・・。「没落ぶり・・」今回ちょっと肌で感じてしまったので、ほんと心配になりました。せっかくお金を出してまで押さえた席ですからね〜。
それでも、なんだかんだ言ってもチャンギでの乗り継ぎは便利だし、今後も利用するんだろうなとは思います。。早くJALのデンパサール直行便が復活してくれないかしらと切に願う日々です。。
- sassyさん 2018/07/29 22:37:05
- おかえりなさいませ☆
- おみヴぉさん
今回はサヌールとレンボカン島へ行かれたのですね!
6月の噴火の後、行かれたのかな?と思っておりました。
Sassy、初めてのバリはむかーし昔、実はサヌールでした^o^
そして、おみヴぉさんの出発日に、Sassyも夕方の便で成田から香港に出発しておりました☆ニアミス!!
Departureの前にあの綺麗にピンクに染まった夕日みましたよー
レッドアイフライトお疲れ様でした。
レンボカン島、Sassyも気になってます。ヴィラ滞在記楽しみにしてます☆彡
Sassyより
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/07/31 14:17:36
- ただいまです (^_^)
- Sassyさん
こんにちは♪ いつもありがとうございます <m(__)m>
Sassyさんもあの日から香港行かれてたんですね〜 (^^) そうそう、夕方の空がとってもきれいな色でしたよね☆
今回のバリ、6月末に噴火があった時はぎょっとしてしまいましたが、逆にあそこでひと暴れしてくれたおかげで、その後は何事もなく静かでよかったです。ただ、低気圧がきてて波が高くて、離島に渡った時はかなりスリリングでした。。
Sassyさんは初バリがサヌールでしたか (^o^) 私は今回初めて行きましたが、落ち着いた街並みでおしゃれな感じでなかなか素敵ですね。でも「バリに来たー!」と感じられるのは、やっぱりウブドかな。。
レンボンガンは海の色がめっちゃきれいで、素敵なヴィラもこれから続々と建設ラッシュっていう感じでした。いまが行き時かもしれません!ぜひぜひ〜♪
またこのあとヴィラも続々紹介します。今回もウブドでめっちゃお気に入りヴィラが出来ちゃいました♪ Sassyさんにもオススメしたいです (≧▽≦)♪
- タロちゃんさん 2018/07/29 22:32:36
- 初日からステキなヴィラですね☆
- おみヴぉさん、こんばんは(^^)
バリ島の旅、始まりましたねo(^o^)o
最初の写真が何故飛行機の翼なのか疑問でしたが、読んでいくうちにわかりました。
いつもの感動が味わえなくてちょっぴり残念でしたね。
でも、無事に到着できてよかったです。
私はおみヴぉさんの選ぶ宿泊施設が毎回とても楽しみで、いつもワクワクしながら読ませてもらってます。
初日のヴィラは小規模タイプとのことですが、なんのなんの、とってもステキですよ~。
全体的にすっきりとした雰囲気で清潔感があるし、私は結構好きです。
まぁ、おみヴぉさんなのでこの後ディープなヴィラも登場するのではないかと期待もしてますが…(^^)
次回も楽しみにしてまーす!
タロちゃん
- おみヴぉ333さん からの返信 2018/07/31 13:45:11
- RE: 初日からステキなヴィラですね☆
- タロちゃんさん
こんにちは♪ご無沙汰してます〜(^▽^)
今回もさっそく見に来ていただき、あたたかいメッセージありがとうございます♪
ところでこのあいだの豪雨と台風は大丈夫でしたか・・? うちは実家が静岡東部なので、母親の話では台風が相当すごかったらしいですが、海からは遠いためどうにか難は逃れたようです。
じつは今回、バリ島も異常気象(低気圧)で、すごい高波があり、離島に船で渡った時はかなりヒヤヒヤでした。そのことはまた追々ゆっくり書きますね。
宿泊施設がたのしみと言っていただき、ほんとにありがとうございます♪ 私も、4トラであちこちの宿を紹介したくて、つい、一箇所でゆっくりできず、何か所もの宿をホッピングしてしまい、落ち着きのないトラベラーになっています。(^^;
今回はわりとリーズナブルな場所を選んだ(つもり)かなと思えるので、よろしければまた見に来てくださいね♪
まだまだ厳しい暑さが続きますので、タロちゃんさんもどうぞお気をつけてお過ごし下さい。<m(__)m>