バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サヌールと南エリアを<br />うろうろしただけの2日目です。。

バリ島 南と南の島めぐり(7泊10日)Vol.2

2018/07/13 - 2018/07/22

おみヴぉ333さん

2018/07/14

2018/07/15

サヌールと南エリアを
うろうろしただけの2日目です。。

19:00

サヌール初日の夜。今からタンブリンガン通りのほうまで夕食と買い出しに行きます。

それほど遠くはないのですが、初日で慣れない夜道でもあるので、車を出してもらいました。

JL.Kesariの入り組んだ細い小径。

慣れないと、女一人で夜はちょっとこわいです。
    慣れてくれば、普通に歩けるようにはなるんですけどね。

タンブリンガン通りに出ました。

ほんとはもっときれいな通りなんですけど、ブレまくったこんな写真しかなくてすみません。

途中、テキトーなところで降ろしてもらい、通りをぷらぷらと。

静かで入りやすそうな雰囲気のお店にふらっと入ってみました。

「Restaurant Swastika」です。

暗かったもので、店内の様子が分かる良い写真がなくてすみません。。

ライムスカッシュ (25K) と、ナシゴレン (65K) 。

味はまあまあといったところでしたが、バリらしい音楽が流れていて、スタッフもわりと年配の方が多く、落ち着ける雰囲気の良いお店でした。

食事のあとは、少し通りをぶらぶらして、

• そのあと、Hardy&#39;sに買い出しに来ました。

そのあと、Hardy'sに買い出しに来ました。

ハーディーズ サヌール スーパー・コンビニ

なんだか不思議な感じのする入口。

中はまあ、普通のデパート

と、いった感じかな。

2階フロアには、普通にバリっぽい雑貨、おみやげなどもあります。

とりあえずここでは

1階の食料品売場で、マンギスと

グリーンマンゴー

それと、売り場の写真をうっかり撮り忘れてしまいましたが、

コピバリを銘柄違い、グラム違いでいくつか買ってみました。

左側500gのは40,990ルピア(≒ 320円)、真ん中上の100gが6,390ルピア(≒ 50円)、その右のゴールドスペシャル(同じく100g)が24,390ルピア(≒ 191円)、下の50gは1袋あたり4,890ルピア(≒ 38円)。

50gのなら、職場へのバラマキにしても、お財布の負担にならずいいですね。

この他に、スナックやビンタンなど、とりあえず今日と明日の夜食を買って、

またヴィラまで、車で送ってもらいました。

Villa Sapaのスタッフさんご夫妻は、ヴィラのすぐ近くにお住まいです。

何かあればすぐに対応してもらえる(と思う)ところが、とても有り難いです。

ただいま~

さてこのあとは、夜のヴィラでまったりと。。

お風呂も溜めて入りましたが、まあ案の定というか・・

溜め始めてようやく半分過ぎたあたりから、もう蛇口のお湯がぬるくなってきて。。(^_^;

しょうがないので、何とか浅い状態で入り、あとはシャワーでごまかしました。

リビングルームのソファから見た中庭。

夜はほんとに静かです。

ベッドルームでもテレビを少し見ていましたが、さすがに深夜フライトと初日の疲れのため、すぐに眠くなってきてしまいました。。(=_=)

23:00

とりあえず、初日はこんな感じです。

ではまた明日。おやすみなさい。。

7月15日(日) 7:25 AM

おはようございます (^_^)

ここのベッドは硬さがちょうどよく、寝心地がよくて、とてもよく眠れました。

今朝は、自分にしてはめずらしく、少しゆっくりめの起床。

ほんとは、お天気が良ければビーチまで行って、朝日が昇るのを見てみたかったのですが・・

残念ながら、明け方に雨が降ったようです。
    お庭に出ると、そこらじゅうびしょ濡れで・・

ヴィラの外の道にも、水たまりが出来ていました。

ヴィラの前の道に立って

左を向くと、すぐ奥に見えるのが「Golden Villas」。

他にも、沢山のヴィラがこの周辺にはあるようです。

それらのヴィラや家々では、犬を飼ってるところがとても多くて、

こんなふうに仔犬が朝のお散歩にふらりとやって来たりします。

• 目覚めの一杯は、ゆうべHardy&#39;sで買ったBuavitaの100%グアバジュース。<br /><br />去年、北部に行った時も毎日こればかり飲んでいたけど、やっぱり美味しい~♪ 南国に来たなぁって気がしてね。大好きです (^o^)<br /><br />でも、こちらのスーパーで買う100%フルーツジュースは、感覚的に日本より少し高いか、あまり変わりませんね。このサイズ(1L)で29,290ルピア (≒230円) なので、特別安いという感じはしません。でも美味しいからいいけど。

目覚めの一杯は、ゆうべHardy'sで買ったBuavitaの100%グアバジュース。

こちらもゆうべ仕入れたマンギス。

ちょうど8個で約1キロ。47,114ルピア(≒ 366円)だから、これは安かった。去年、サムイのスーパーで買った4個で600円に比べたら雲泥の差。
    雑な汚い切り方になって本当にごめんなさい。。

ところで私は何を勘違いしていたのやら、このヴィラには朝食が含まれているものと思っていたのですが、じつは朝食の提供はないヴィラだったということをこの日の朝になって初めて知りました。(^o^;

9:30 AM

なので、シャワーを浴びて身支度を済ませてから、

お天気はいまいちぱっとしませんが、タンブリンガン通りのほうまで、朝食を求めがてら、朝のお散歩に行ってみましょう。

朝のタンブリンガン通り。

こちらの

Stardust Bistro というお店にふらっと入って

コピバリ (15K) と

バナナパンケーキ (23K) で

幸せな朝食タイム♪

やっぱり現地で飲むコピバリは最高だなぁ~!(≧▽≦)b

パンケーキもふわふわでとても美味しかったです。(^_^)

ゆったりと寛げる おしゃれで居心地の良いカフェでした。

朝食のあとは、そのままタンブリンガン通りを北上して

JL.Segara Ayuからビーチを目指して歩くと

やがて、サヌールで有名(らしい?)漁師の像の背中が見えて、

ビーチに出ました~。

ローカル色満載でいいですね。(^_^)

波打ち際まで歩いてみます。

風が少し強く、お天気がやや残念なのです。。

青空も覗いてはいるんですけどね。

遠く見えている建物は、老舗の「イナ グランド バリ ビーチ ホテル」。

さらに北寄りに行ったところが、明日行くフェリーボート乗り場です。

この一帯、藻が打ち上げられていてぐっちゃり・・

波がけっこう高いんですよね。。

けっこうなところまで、波が押し寄せてきます。

じつはスタッフさんにも心配されていました。明日からレンボンガン島で2泊する予定だと言ったら、うーん、行ったはいいけど帰って来れなくなると困る、キャンセルしてバリ本島内で他のところを探したほうがいいのでは・・と。

その時は、事の重大さをよく分からずに、「そうですね~、まあ様子を見て決めます」などと答え、内心は「まあどうにかなるんでは?」ぐらいに考えていたのですが。。

ひとまず、ビーチ沿いの遊歩道を気の向くままに

じゃらんじゃらんと南下していってみます。

ビーチ沿いのカフェ

まだ時間が早すぎるのか、それともこのお天気のせいなのか、利用してる人はほとんどいませんね。。

しばらく行くと右手方向(ビーチと反対側)に「シンドゥ ビーチ マーケット」が。

特に興味を惹かれる物もなかったので、そのまま素通りしただけでしたが。。

バリでもイースターエッグ?

欧米系観光客狙いなのでしょうか・・それともこういうのがバリにもあるのかな。

このあたりまで来ると

サンラウンジャーで寝そべってる人も、それなりにいますが、

それでもまだ閑散としたイメージですね。

ただ椅子の数だけが多い。

皆様方の旅行記等で、よく目にする場所も見えてきましたが・・

打ち付ける波がけっこうな感じで、あまり近寄れず・・

もうちょっとお天気が良ければ、また印象が違っていたのかなぁ。。

このあたりはそれでもけっこう人がいる。

去年行ったグリーンスクールみたいな建物も前方に。

ビーチ沿いの遊歩道

きれいに整備されてはいますが、けっこう幅が狭くて、自転車も通るし、あまりゆったりと歩ける感じではありませんね。。

さらに奥へ。もう少し歩きます。

まあ、雰囲気は悪くないけど、やっぱりどうしても、白人さん天国という感じですかね。。

おぉ~。さらに見たことのある風景が。

サヌール ビーチ ビーチ

たしかに、このあたりまで来ると、のんびりしてる感じはしますが

それでもやっぱり、うーん・・

ビーチで白人さんたちに紛れて、あの椅子で寝っ転がりたいとは、思えず。。

まあ、何度も言うように、

お天気次第、というところではあるのでしょう。

波、高いよね。。

これはどこのホテルだっけ。

遊歩道沿いでオーシャンフロントですが、思いっきり丸見えのプール。

これも同じく遊歩道沿い。

これくらいの感じならまだいいけど、これならやっぱり、アメッドの「Palm Garden」とかのほうがいいなぁ~。

上の写真のヴィラは、「Villa Pantai Karang」というヴィラでした。

思わず調べてしまいました。(^_^;

まあ、普通にきれいだけど、これといった特徴がないかな。。

とにかく遊歩道に面してるという点で、落ち着かないだろうなぁ~。

ふらふらしているあいだに、お天気少し回復してきましたかね。

やっぱり晴れてくると、それなりにはいい雰囲気。

この木陰の感じがいいですね。

結局、サヌールのビーチへはこれ以降、明日のレンボンガン島への出発時まで来なかったので、夕方や夜の様子は分からずじまいでしたが。

まあ、夜はまた雰囲気が一変して、賑わうのでしょうね。

たしかに、雰囲気それ自体は悪くはないんだけれど・・

自分はどうしても、先にアメッドや北部のビーチを見てしまったせいもあってか、正直いまひとつ、ここでは何かが中途半端に感じられ、ピンとくるものがありませんでした(すみません。。)

「これでも」クタやスミニャックに比べれば、人が少なく落ち着いている、ということなので、そうなのかぁ~、と思うことにしておきます。

ビーチ沿いのおしゃれカフェも、あちらこちらにありましたが

さっき朝食を食べたばかりということもあり、

結局ここでは何もせず、ただじゃらんじゃらんとしただけで、またタンブリンガン通りのほうへ戻りました。

いったんヴィラへ戻って、少し休憩したあと、

午後は買い物を兼ねて、車を出してもらい、少し遠出することにしました。

まずはその前に「Massimo」に寄ってもらって、今夜のディナーの予約をしました。

こちらの奥がレストランなのですが、前にすごい人だかりが出来ているのは・・

マッシモ イタリアン

おお~~

マッシモの有名なジェラートですね!

すごーい!種類がいっぱいあって美味しそう!(^0^)

食べたかったけど車を待たせてあるので、ひとまず今はガマン。

奥のお店に入って、今夜の予約だけ済ませました。

自分としては、旅先での食事は行き当たりばったりで入りやすそうなところを選ぶことがほとんどなので、こういう地元の有名店を予約したりするのは非常に珍しいことなのですが、まあ、せっかくサヌールにいるので今夜ぐらいは記念に・・ということで、ベタですが、マッシモでピザを食べることにしました。(人気店なので予約しないと入れない、というクチコミを見て、事前に予約だけしておこうと思ったわけです。)

次に向かったのは、マッシモのすぐ近くにあるUTAMA SPICEのサヌール店。

こじんまりしたお店です。

ウタマ スパイス (サヌール店) 専門店

ボディミスト3本セット(82,500ルピア)と、レモングラス&ジンジャーのブレンドオイル(90,500ルピア)をお買い上げ。

ほんとはレモングラス単体が良かったんだけど、売り切れとのことでした。(>_<)

そのあとは、せっかく「南部」に来ているので、普段は絶対行かないようなところに・・と。

どこか買い物と食事できるところは~?と聞いたら、連れてきてくれたのが

Tギャラリア(^_^;

・・ま、まあ、ここもこれまでだったら絶対来なかった場所ですからね。今回に限ってはこういうのもアリでしょう。

ということで、

T ギャラリア by DFS バリ 免税店

入ってみたはいいけど、やっぱりここでは欲しいものなんて無かったですね。

いや~、バリって都会なのね!!ということが、分かっただけ。(^_^;

ギャラリアの中庭。

めーーっちゃいい天気で暑い!(>_<)

こんないいお天気になるなら、あのままビーチにいるか、ヴィラのプールで泳いでたほうがよかったかな~。

判断を誤ってしまった・・まあいっか。明日からが海本番だしな。

今日は南部の都会なバリを楽しむということにして。

お昼がまだだったので、

ここでは食事だけしていこう、と思い、1階にあるこちらのお店へ。

オープンで明るい雰囲気。入りやすいお店でした。

マンゴージュースと

とりあえず今は、ソトアヤムだけ。
    夕食用の胃袋スペースを確保しておかないと。。

このソトアヤムは、なかなか美味しかったです。
    マンゴージュースと両方で、78Kでした。

それにしても、南部はやはり人が多い・・。
    いや、もちろんウブドセントラルとかもだけど、あっちとはまた全然違う人の多さというか、それに伴うビジュアル的な暑苦しさがあって、

いや~、ここでは「南の島へ来ている感」は、微塵も感じられませんね。東京と同じだ~。(>_<)

そのあとは、またまたベタですが、ジェンガラケラミックへ。

サヌールにもあるのですが、なんとなく小さな店舗なような気がしたので、こちらのファクトリーアウトレットに連れてきてもらいました。

まあ、高い食器なので、私なんぞが自宅で使うにはアウトレットでもじゅうぶんです。

ジェンガラ ファクトリー アウトレット アウトレット

こちらもまあ、それほど大きな店舗というわけでもなかったですが、なぜか全く人がいなかったので、ゆっくり見て回ることが出来ました。

お買い上げの光景。
    ご親切なスタッフさんがスマホで撮ってくれました。

ベタですが、この2枚をお買い上げ。左が250K、右が90Kです。

ただ・・、家で使用してからあらためて気が付きましたが、これは汁物には向かないお皿ですね。これでカレーを食べると、花びらの輪郭にいちいちスプーンがガチガチ音を立てて引っかかりまくり、ストレス度合がハンパないです。。(>_<)

壁に飾って観賞用にしようかな。もしくは小さいソープディッシュなどにしといたほうが賢明だった。。

このあと、ここまで来たついでなので、もうちょいビーチ側まで行ってしまおうかと思いましたが、19時半にマッシモの予約を入れていたこともあり、ドライバーさんが、これ以上行くと渋滞に巻き込まれてディナーの時間に間に合わなくなる可能性がある、これ以上行かないほうがいい、とのことで、ここで引き返すことになりました。

せっかくここまで来たのに、クタビーチが見れなくてちょっと残念。(^_^;
    きっと、クタやレギャンは、私の場合、一大決心して「絶対クタに行くぞ!絶対レギャンに行くぞ!」って思って行かないかぎり、こんなふうに惰性のままでは、この先もきっと南部に来てても、一生行かない場所かもしれません・・(^_^;

19:30

というわけで、突然夜の写真になってしまい、すみません。

ディナーの時間になったので、マッシモへ来ましたが・・

うーん、残念ながら、個人的にはイマイチでした。

お店の雰囲気が騒々しすぎて・・。写真には撮れてませんが、このフレームアウトしている右側が広大なスペースで、9割方白人さんですね。お子さん連れも多く、子供たちがキャーキャーしていて、雰囲気的にはファミレスです。

昼間来て見たときは、まだいい雰囲気だったんだけどな・・。

それに加えて、味も全く好みではありませんでした。

マルゲリータ (55K)とイタリアンサラダ(35K) を注文したけど、どちらも旨味が感じられない。ただ酸っぱいだけ、ただしょっぱいだけ。マルゲリータも、ただチーズとトマトソースだけでした。。値段が値段てこともありますか・・。せめてバジルぐらいトッピングしてほしかったな。

まあ、ヒトリなので、多くは注文できず、他のお料理の味は分かりません。たまたま注文した2品が口に合わなかっただけかもしれませんが。。

4トラのクチコミでも好評で、地元の「有名店」ではありますが、少なくとも、私個人の好みでは、このお店はオススメしません。あしからずですいません。ファミリーや団体さんにならいいかもしれません。

そんなわけで、すっかり気持ちが萎えてしまったため、

昼間は食べようと思っていたジェラートも、次から次へ人が並んでいて、いつになったら自分の番が回って来るやら、嫌になってきたので・・

結局、おいしそうな写真だけ撮って、買うことは出来ませんでした。

料理はだめでも、ジェラートは美味しかったのかもしれないですけどね。。他の方のクチコミをご参考にしてくださいませ。。ここは、あしからずで誠にすみません。

な~んか食べた気しないな~・・って思ってしまい、

帰りがてら、結局、途中のレストランに入って、ナシチャンプルをテイクアウトしてきて、ヴィラで落ち着いて食べました。(^_^;

結果的には、高くついてしまったディナーでしたが、これのほうが100倍おいしかったです。

夜も更けて

サヌールでの2日目が、こうしてあっという間に終わってしまい・・

再び夜が明け

7月16日(月) 8:20 AM

今日はこれから、9時過ぎにはチェックアウトして
    レンボンガン島行きのフェリーボート乗り場まで送っていただきます。

なので、あまりゆっくりもしていられず、
    身支度と、荷造りと、ヴィラの後片付けなどを、バタバタしながら、

2日前にハーディーズで買って
    まだ食べてなかったグリーンマンゴー (17,561ルピア) を、朝食に。

マンギスはこれ以外にあと4つ残ってしまったので、荷物に入れて一緒に海を渡ることにしました。

9:00 AMすぎ

チェックアウト。

2日間お世話になった Villa Sapa、ありがとうございました~。(^o^)/

さて、それではサヌールをあとにして、

これより海を渡り、南のさらに南へと出発です。

⇒ Vol.3に続く

• TOKOMASさん 2018/08/13 21:42:42
    サヌールはリピーターが多いようですね!
    サヌールには約30年前にバリファィアットに宿泊しました。
    サヌールは落ち着いたビーチですが、サンライズはみれます(ヌサドアと同じ)がサンセットが見れません。
    最近はクタのトバンにあるプールから直接海が見え、サンセットと朝の凛とした空気、ビーチ沿いの遊歩道を楽しめるラマダビンタンバリを使ってます。
    クタの喧騒はなく、一日ホテルのプールサイドで過ごすこともあります。
    ジャワ島のスラバヤに仕事がらみで訪イ25回のたびにバリ島にも訪れてます。最近はリタイアしましたか、ほとんど観光旅行です。簡単なインドネシア語も覚えて楽しんでます。インドネシアのあちこちいきましたが、お薦めは北スラウェシのマナドです。二回行きましたが、海の綺麗さではインドネシアで一番でしょう。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/08/13 21:50:55
    RE: サヌールはリピーターが多いようですね!
    TOKOMASさま

サヌール編も見ていただき、ありがとうございます。

TOKOMAS

TOKOMASさん からの返信 2018/08/13 22:14:49
    RE: RE: サヌールはリピーターが多いようですね!
    > TOKOMASさま
    > サヌール編も見ていただき、ありがとうございます。
    > サンライズ!私も見たかったのですが、あいにく今回お天気に恵まれず、街なかのヴィラに泊まっていたため断念しましたが、次回はぜひ海沿いの老舗ホテルに泊まって朝陽を楽しんでみたいです。
    > 南部はまだほとんど行ったことがないのですが、おすすめのラマダビンタンバリ、良さそうですね。覚えておきますね。TOKOMASさんのお写真拝見してるとジンバランのイカンバカールにも行ってみたくなります。
    > お仕事でもあちこち行かれていてうらやましいです。北スラウェシのマナドですか〜。インドネシア一の海の美しさとは!気になります!またいろいろ教えてください。
    > おみヴぉ
    丁寧な返事ありがとうございます。
    バリ島は素敵なところですが、インドネシアには他にもいろいろなところがあるということを30年に亘る経験から少しでもお伝えしようとして投稿しました。
    これからはバリ島ののんびり旅行を楽しみたいと思います。
  • マズウェルさん 2018/08/08 14:59:26
    バリ島の離島!
    おみヴぉ333 さま

こんにちはー。先月から家の諸事情やら猛暑やらで(これはみんな同じですが…)半分死んでおりまして、4トラは読み逃げしてました(>人<;)。今日は台風で早退してきました。おみヴぉさんもお気をつけて…。

バリ島、行かれたのですね。たしか噴火が2回あったような?だったので、どうされたかなと思っていました。ご無事でなによりです。

バリ島って大きいのですね。3回も行かれて、さらに離島まで!よほどおみヴぉさんにぴったりの destination だったのですねー。そういう場所があるといいですよね(´∀`*)。

マンギスというのはマンゴスチンのことでしょうか?わたしもわりとヘンな(笑)果物好きで、南国はフルーツが美味しくていいですね。

バリ島はゴミ問題が深刻というニュースを見ましたが、見たところそれほどでもないような。場所によるのでしょうかね?のんびりお散歩を楽しめて良かったです。

バリ島の離島、楽しみにしてますね♪

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/08/09 14:57:22
    RE: バリ島の離島!
    マズウェルさん

こんにちは〜 (^-^)/
    バリ島の旅行記にご訪問ありがとうございます♪

いろいろ大変なご様子とお察しいたします。。あまりご無理なさらないでくださいね。昨夜の台風は私もなんとか免れ、常磐線も今朝から平常運行で、会社もお休みにならず普通に就業してます。なにはともあれ平和がいちばんですね(笑)

バリ島もたぶん沖縄やハワイと同じで、リピーター「病」になるのだと思います。いいところも悪いところも、それぞれにあるのですが、やっぱり行くと雰囲気に負けてしまいますね。あとやっぱり、素敵な宿の数が他の国とは桁違いという感じで・・宿を制覇しに行きたくなるような感じです (^-^; 自然災害も多くたしかに心配ではあるのですが・・こればかりはタイミングと運ですかね〜。

マンゴスチンのことをマレー語で「マンギス」というそうで、バリでもそのように呼びます。味と見た目の可愛さは良いのですが、外の殻が大きすぎるわりに可食部はほんのちょっとですよね。でも南国はフルーツが安くて美味しいです。シンガポールは高いけど・・(>_<)

ごみ問題は「海」でしたっけ?場所にもよるのかなぁ。私はシュノーケルとかしないので海中のことは分からないのですが、ビーチでまったりするくらいなら、たぶんどこでも全然問題ないと思います。離島も今回初めてでしたが良かったですよ。離島編もがんばってアップします。またあそびに来てください〜 (^o^)/

おみヴぉ
  • oyuusanさん 2018/08/05 15:59:54
    ストレートな感想が 気持ちイイですね
    マッシモの感想には、私もそうだよねーと同感です。有名だし口コミなどで、期待し過ぎるというのもあるのでしょうが、最近のバリのイタリアンのレベルが高くなっているので、もっと美味しいとこあるよと思ってしまうのですよね。ジェラードも日本人には甘過ぎだし・・・ジェラードはガヤです(笑い)
    天気が良ければ、ビーチ沿のホテルでのんびり。そして、タンブリガン通りに出るとなんでも揃っている 動きやすくて あまり騒がしくなくて、ちょっとローカルなサヌール 私は結構好きなんですよ。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/08/05 16:17:27
    Re: す、すみません・・(^^;
    oyuusanさん

こんにちは!さっそく見に来ていただき、ありがとうございました~。

いやー、マッシモ、やはりそうですか!
    味はちょっと期待しすぎちゃったところがありましたね・・それと、これは好みの問題かもしれませんが、雰囲気がガヤガヤして落ち着かなくて、それも個人的にはだめでした。。たまたま一番混みあうディナータイムだったせいかもしれません。

そうそう!ガヤのピスタチオ!じつはあのあと、通り沿いで見かけたので食べようとしたら、店員さんが長時間いなくて買えなかったのです・・今回はジェラートとは縁がなかったのでしょうねw

サヌールは今回、完全に消化不良だったと自分でも思ってます。お天気が良くなかったこともあったんだと思いますが、やっぱりビーチ沿いのホテル(oyuusanさんおすすめのタンジュンサリなど)に泊まって、2日間だけじゃなくもっとゆっくりいないと、たぶんサヌールの本当の良さは分からなかったんだろうなと思います。。そういう意味では、もし長いこといることが出来てたら、とてものんびりできて良かっただろうなと思ってます。

このあとは、レンボンガン島→ウブドへと移動します。
    よろしければまた遊びに来てください~(^o^)/

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ