壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島に行きたい。<br />でも沖縄も北海道も飛行機が高い・・・<br />そこで壱岐に行くことにした。<br /><br />2日目は壱岐観光。<br />でもレンタカーはどこも予約いっぱい。<br />そこで路線バスで観光することにした。<br />路線バスで果敢に観光地もビーチもウニも楽しみます。<br /><br />・1日目 壱岐へのフライトと宿泊<br />・2日目 路線バスで巡る壱岐<br />・3日目 島原鉄道の旅<br />・4日目 佐世保経由長崎空港行き

3泊4日夏旅「長崎」 2日目 果敢に路線バスで壱岐観光

2018/07/13 - 2018/07/16

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/14

島に行きたい。
でも沖縄も北海道も飛行機が高い・・・
そこで壱岐に行くことにした。

2日目は壱岐観光。
でもレンタカーはどこも予約いっぱい。
そこで路線バスで観光することにした。
路線バスで果敢に観光地もビーチもウニも楽しみます。

・1日目 壱岐へのフライトと宿泊
・2日目 路線バスで巡る壱岐
・3日目 島原鉄道の旅
・4日目 佐世保経由長崎空港行き

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ホテルをチェックアウトし、
    朝6:40に中心部のバスターミナルにやってきた。

とにかく暑い今年の夏。
    夏休みの宿題は朝の涼しいうちにやりなさいと言われたよね。

6時52分発の勝本行きに乗車。
    早朝すぎてバスターミナルの窓口は開いていないので、
    車内で1日フリーきっぷ購入。
    1,000円。

窓口が開いている時間は窓口でしか買えないので注意。

途中、海が見えてきた!

島の南を出発して、北部へ向かっています。

途中までは高校生が乗っていたけど、
    途中で降りて客は自分1人。

この後、下車時には運転手さんが手持ちのバスの時刻表くれた。
    超良い人~(;´Д`)

50分ほどで勝本に到着。
    ここは朝市が有名らしい・・・

でも朝市は苦手。
    おばあちゃんに声をかけられ、
    何も買わないのは気が引ける。

海がきれい~。
    漁港と山の雰囲気も良い感じ。

島の中心部から北部の勝本に移動するだけで、
    バス料金は900円以上かかるので、フリーきっぷがお得。

正面の建物はゲストハウス。
    良い雰囲気。

雰囲気を楽しんだところでバスで戻ります。

8時30分発の本町行きに乗車。
    一度中心部に戻ります。

海も良いけど、農業もいい。

40分ほどで中心部に戻ってきた。
    時間は9:10。
    次のバスまでは12分。
    朝食はまだ。

「食えるときに食っとけ」
    という声が隣県から聞こえてきたので、
    パン屋兼お弁当屋さんで朝食購入。

おばちゃんが超良い人だった。

久しぶりのコロネ。
    この後は行軍が待っているのでエネルギー補給。

9時22分発芦辺方面行きに乗車。

20分ちょっと乗って、田河校で下車。
    何もないバス停だけど、
    google mapで見たら、
    ここが小島神社の最寄りだったので。
    ここから小島神社を目指して歩きます。

とてものどかである。

風は気持ちいいけど、日差しは強い。
    日陰は涼しくて気持ちいいけど、
    残念ながら陽を遮るものはほとんどない。

20分ほど歩いて海に出た。

ここにあるのが小島神社。
    満潮時間なので、孤島状態。

小島神社 寺・神社・教会

しかし、干潮になると陸続きになる。
    干潮時には、黒いラインで島まで渡れる。

ゆえに日本のモンサンミッシェルと呼ばれているらしい・・・

干潮時には、ここから降りて神社にわたれるっぽい。

ほんとは干潮の時間に来たかったけど、
    この日の干潮時間は16:30で、
    飛行機に乗れなくなるのであきらめた。

さらに歩く。次の目的はお昼ご飯の八幡地区。
    雰囲気はのどか。

しかし風も止んで暑い・・・もはや地獄の行進だ。

途中にも神社が。
    壱岐はとにかく神社が多い。
    神社の数が神主の数より多いらしい・・・

こちらは満潮でも陸続き。
    とても神聖な雰囲気。

トトロが出てきてもおかしくないなーとか思いながら歩く。

ここまで旅行記を読んでいただいた方は薄々お気づきだと思うが、
    この行程、決して人にはおすすめできない・・・
    小島神社行くならレンタカーかタクシーをおすすめします。

10:40、八幡地区に着いた。
    バスを降りてから1時間歩きっぱなしだ。

さぞかし美味しいビールが飲めるだろう。
    それをエネルギーに歩き通した。

お目当てのはらほげ食道に到着。

この八幡地区は、海女さんによるウニ漁が盛んなのだ。

うにめし食堂はらほげ グルメ・レストラン

冷房の効いた店内。
    汗が一瞬で乾いて気持ちいい(;´Д`)

生ビールは大ジョッキで。
    暑い中歩いたので、めちゃめちゃ美味い。

生ウニご飯!
    2,200円なり。
    昨夜、寿司屋の大将に聞いたとおり、
    今年はウニの身が小さい。
    本来ならぎっしりなんだろうけど。

でも味に影響はなく美味い・・・
    甘い・・・(;´Д`)

美味かった・・・

八幡からはバスに乗れるので、
    時間調整でぶらぶら。

八幡にある観光スポットがこちらのはらほげ地蔵。

はらほげ地蔵 名所・史跡

こちらのお地蔵さん、干潮時には全体が現れるけど、
    満潮時は海につかる。

ここは満潮時のほうが珍しい景色かも。

このお地蔵さん、
    諸説あるけど一説には鯨の供養とか。

鯨をたくさん食べてごめんなさい。

そろそろバスの時間なのでバス停へ。

かなり本数は厳しい。

でもそのほうが、
    たどり着いた感があって燃えるよね~( ^ω^ )

11:12発芦辺行き。
    乗客は自分1人。

途中、運転手さんがマイクで
    「お兄さん、海女さんいるよ!」
    と教えてくれた。
    壱岐交通の運転手さん、良い人すぎる(;´Д`)

11::22芦辺着。
    島の東側です。
    ここもきれいな漁港の景色。

景観に配慮された町並み。
    良い感じのゲストハウスもあった。
    壱岐のゲストハウス、かなり楽しそう。

11:45発本町行きに乗車。
    涼しいバスにずっと乗っていたいが
    12:20に印通寺へ。

ここも良い感じの雰囲気。
    どれだけ見ても見飽きない漁港の雰囲気。

ここも海に鳥居が。
    独特な景色で楽しい。

13:10山崎行きに乗車。
    山崎行きは島の中でもローカル線なようで。

三反田で下車。
    google mapで見たら、ここが空港まで近そうだった。

ここから空港まで歩きます。
    飛行機に合わせて空港まで行くバスがあるけど、
    それに乗ったのではゆっくり空港見学ができないのだ!

景色はホント素敵。

三反田から歩いて20分で空港に到着。
    中に入ったら乗客のいない時間に
    めちゃめちゃOJTやっていたので、
    邪魔しないように外階段をのぼる。

壱岐空港 空港

朝と夕方の長崎便しかないため、
    当然ながら日中に離着陸などない。
    駐機もない。

さらに歩いて、空港近くのビーチを目指します。
    暑いので、ビーチでビールが楽しみ。

15分ほど歩いてビーチに到着。
    海がめちゃめちゃきれい~(;´Д`)

この透明感!
    ここまで漁港巡りしたけど、
    ここで島に来た感が強まってきた。

ビーチ入り口でビーサン購入し、
    履き替えて海の家ゾーンへ。

ビーチでコロナ。
    急にリゾート感が出てきた。

透明感、青い色、どれも最高だ。
    ダイブしたい・・・

せめて足だけでも入ってみる。
    気持ちいい・・・

生ビールもいっておきましょう!

フライトの時間まで、ビーチでまったり。

沖縄への飛行機が高くて壱岐に来たけど、
    この海のきれいさには大満足。
    あと、客も少なく、ゆっくりできるのも好印象。

堪能したところで空港に戻ります。

空港に戻ってきた。
    とてもコンパクト。

これがターンテーブル。
    超のどか。素朴。

荷物をカウンターで預けると、
    あの荷台に載せられる・・・

あれで飛行機との間を走るんだなぁw

保安検査を通ってみた。
    小さな待合いスペースがあるだけ。
    画面奥が唯一の搭乗口になっている。

そういえば、ANAから搭乗口変更のメールが来ていた。
    このどう見ても搭乗口が一つしかない超コンパクトな空港で、
    何が変更になったのかは、さっぱり不明だ!

長崎発壱岐行きが降りてきた。
    写真を撮る乗客を見て、
    ブラインドを開けてくれるオリエンタルエアブリッジのスタッフさん。
    壱岐交通もオリエンタルエアブリッジも良い人ばかり(;´Д`)

さっきのトラックが荷物を運んでいった!
    もちろん折り返し、積んで帰ってくる。

では搭乗します。

実はカウンターで、スタッフさんにこう言ったのです。
    私「10Cに変更できませんか?」
    スタッフさん「えっ?10Cは一番後ろの真ん中の席ですが、
    本当によろしいんですか?」
    私「乗ってみたいのです」
    スタッフさん(苦笑い)

見よ、これが10Cだ!

着席すると、こういう景色になる。

足元超広々。

CAさんが荷物棚とシートベルト着用確認で後方に歩いてきたら、
    そっと足を引くのが大人のマナー。

あっという間に長崎空港に到着。
    なかなか楽しいフライトだった。

空港からバスで1時間ほどで長崎駅前に到着。

路面電車と坂が良い感じ。

本日は東横イン泊。
    1泊4,000円台。

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

今日は20km以上歩いたので、
    ホテル近くで夕食をすませることに。

壱岐の焼酎、猿川をロックで。
    450円となかなかリーズナブル。
    お通しは煮こごり。

きびなの天ぷら500円。
    身が甘くてふわふわで美味しい。

クエの唐揚げ。
    ふぐの唐揚げに、コラーゲンを足したような味と食感。
    これも美味しい。

今日は炎天下20km歩くなど、地獄の行軍すぎた。
    この行程、決して人にはおすすめできません。
    明日はゆっくり鉄道に乗ろう。

• Bondi blueさん 2018/07/21 20:28:37
    青い空!
    shuuu1983さん

こんばんは。
    20kmを歩ききるしゅうさんは本当にすごいと思いました。
    自分が暑い日に歩けるのは数km程度。それ以上は地獄ですwww
    でも、天気がよくて、しかも景色もよかったようで、しゅうさんには楽しいところだったのかなと思いました。
    歩けば歩いた分だけビールも美味しくなりますしね。
    壱岐の地物のうにも美味しそうでした。
    どこかに食べに行きたくなりました。(笑)

Bondi blue

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/07/21 21:26:13
    Re: 青い空!
    Bondi blueさん

こんばんはー。
    無駄に歩き回ってしまいました。
    もっと効率よくいけるといいのですが・・・

歩いた分ビールは美味しかったですし、
    地の料理は美味しかったです。
    Bondiさんもぜひ良い休日にお出かけください。

shuuu1983
  • PHOPHOCHANGさん 2018/07/21 07:32:38
    お疲れ様でした
    良いですね~!海めちゃ綺麗だし、大変だったでしょうけど、自分みたいにツアーで廻るより何倍も島の島らしさ味わえたと思います。羨ましいな。
    あと、はらほげ地蔵は海の中に居られる方がずっとそれらしいです。触れる近さまで行けたけど、それだと単に海を背にしたお地蔵様ってだけですから(-_-;)

楽しませていただきました(^-^)v

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/07/21 08:09:36
    Re: お疲れ様でした
    PHOPHOCHANGさん

おはようございます。
    壱岐、とても良かったです。
    でもツアーのほうが効率的に見て回れるんですよね・・・

次回は干潮時間に行ってみたいです。

shuuu1983さんのトラベラーページ