佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島に行きたい。<br />でも沖縄も北海道も飛行機が高い・・・<br />そこで壱岐に行くことにした。<br />そこから始まった長崎旅。<br /><br />4日目は、長崎空港から帰るのだけど、<br />普通に空港に行ったのでは面白くない。<br />寄り道して向かうべし。<br /><br />・1日目 壱岐へのフライトと宿泊<br />・2日目 路線バスで巡る壱岐<br />・3日目 島原鉄道の旅<br />・4日目 佐世保経由長崎空港行き

3泊4日夏旅「長崎」 4日目 佐世保経由で長崎空港へ

2018/07/13 - 2018/07/16

shuuu1983さん

島に行きたい。
でも沖縄も北海道も飛行機が高い・・・
そこで壱岐に行くことにした。
そこから始まった長崎旅。

4日目は、長崎空港から帰るのだけど、
普通に空港に行ったのでは面白くない。
寄り道して向かうべし。

・1日目 壱岐へのフライトと宿泊
・2日目 路線バスで巡る壱岐
・3日目 島原鉄道の旅
・4日目 佐世保経由長崎空港行き

ANAグループ JRローカル

東横インの朝食はなんか嫌。
    というわけで、偶然通りかかって発見していた旅人茶屋へ。
    旅人茶屋という名前がいい。

モーニングを注文。
    サラダ、ゆで卵とトースト。

店内には旅行本がいっぱい。
    一日すごせそう。

良い雰囲気の店内で、
    1日旅行本を読んでいたいけど、
    なんのために長崎に来たのかという話になるので、
    出発することにした。

とりあえず佐世保に向かってみる。

長崎駅 (長崎県)

大村湾が見えてきた。
    涼しい車内から眺める海はいい。

ハウステンボス駅を出発。
    ここで乗客が一気に降りた。

佐世保駅に到着。

佐世保駅

日本最西端の駅らしい。

佐世保も坂があって良い雰囲気。

命の危険を感じる暑さだけど、
    少し歩いてみる。

高台の使い方が大胆な教会。
    良い雰囲気だね~。

おっ。こういうのツボ。
    とんねる横丁って名前らしい。

佐世保の商店街、活気があるな~。
    こういう炎天下ではアーケードがありがたい。

佐世保は良い雰囲気で、
    歩いていて楽しいけど、
    この暑さはやばいでの駅に戻ってきた。

こういう暑い日はカレーに限る。

旧海軍の基地だっただけあって、
    カレーも美味しい。

そしてこいつで身体をクールダウン。

ここで空港への移動手段を検討。
    佐世保からはバスがある。
    ハウステンボスからは船がある。

せっかくなので船で空港に向かうことにして、
    ハウステンボスへ向かいます。

おっ、良い塗装(;´Д`)
    こっちの方が好き。

2量編成のうち、もう一方の車両はこちら。
    ハウステンボス仕様。

ハウステンボスに用もないのに、
    長崎空港目指してハウステンボス駅に到着。

駅舎はこちら。
    ハウステンボスチック。

ハウステンボス駅

駅を出ると、
    ハウステンボスまでのアクセス通路が整備されていて、
    きれいな感じ。

でも、実はすぐ隣には現実がある・・・

タクシーで有料エリアを回避し、
    無料エリアにあるフェリーターミナルへ。

ハウステンボスには興味がなかったけど、
    来てみるとそれなりに雰囲気が楽しい。

こうなったらハイネケンでしょ。
    オランダ気分。

船の出発時間になったので船へ。

高速船 (長崎空港~ハウステンボス) 乗り物

外には出られないっぽい。
    風を感じたかったので残念。

1時間ほどかかるので、
    涼しい船内でうとうと。

もうすぐ長崎空港に着きそう。
    でも滑走路誘導灯でかなり大回りさせられる。

おっ、帰りはスタアラ塗装!
    ラッキー!

実は高校の修学旅行以来の長崎だったけど、
    壱岐も長崎も面白いところだった。

長崎空港 空港

あと高知で47都道府県コンプリート。

しかしあまりに暑いので、
    次の旅は東北に避暑に向かいます~。

• nankoさん 2018/08/03 23:21:26
    お久しぶりです
    Shuuuさん、こんばんは。

長崎県内4日間でいろいろ行かれたんですね~。
    次長崎に行くとしたら雲仙、島原方面あたりがいいなぁと思ってたので参考になりました。

ハウステンボスは無理ゾーンあるの知りませんでした。
    無料ゾーンだけでもハウステンボスの街並み楽しめそうですね~。

47都道府県制覇までもう少しなんですね!
    高知は秋以降でしょうか。
    鰹のタタキを食べるなら高知市内の魚頭大熊をオススメします。
    塩タタキ絶品です(*´-`)
    地酒も美味しかったですし、機会がありましたらぜひ立ち寄ってみてください。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/08/04 10:58:35
    RE: お久しぶりです
    nankoさん

おはようございます。
    島原、雰囲気が良くてよかったです。
    時間があれば雲仙温泉も行きたかったのですが・・・

高知は戻りカツオの時期に行きたいので、
    秋に行きたいと思っています。
    魚頭大熊、情報ありがとうございます!
    塩タタキ美味しそうですね〜。食べたい・・・
    絶対にそこ行きます!

再来週は宮城にお邪魔します。
    ホヤが楽しみです。

shuuu1983さんのトラベラーページ