2018/07/13 - 2018/07/16
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shuuu1983さん
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この旅行記のスケジュール
2018/07/13
-
飛行機での移動
伊丹空港13:30ー長崎空港14:45 長崎空港15:55ー壱岐空港16:25
この旅行記スケジュールを元に
今年は早めの夏休み。
海の日の3連休に有給をくっつけた。
島に行きたい…
どこかの島に行きたいけど、
沖縄も北海道も飛行機が高い・・・
そこで、いろいろ検索した結果、
値段がリーズナブルだった
壱岐に行くことにした。
・1日目 壱岐へのフライトと宿泊
・2日目 路線バスで巡る壱岐
・3日目 島原鉄道の旅
・4日目 佐世保経由長崎空港行き
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 2.5
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
PR
-
やってきたぜ伊丹。
改装が終って、551はテイクアウト専用になった。
ANAラウンジは匂いの出る食べ物の持ち込みNG。
ANAラウンジではアロマの香りを楽しみたいしね~。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
-
まずはラウンジで気合を入れる。
あ~、旅の途中で飲むビールは美味しい~。ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン
-
遅延して15時に長崎空港に到着。
壱岐行きへのフライトまで55分。
ここでグルメタイム。 -
あった。これこれ。
ここのちゃんぽんが美味しいらしい。牡丹 グルメ・レストラン
-
旅先で飲むビールは美味しい。
長崎といえばグラバー氏。
グラバー氏といえば、キリンビールの創設に関わった人物。
というわけで一番搾り。 -
中途半端な時間なので、ミニちゃんぽんを注文。
ってミニなのに普通サイズがきた・・・
普通サイズは器が洗面器くらいの大きさらしいです。
スープが絶妙に美味しい。
やさしい味。 -
太麺がスープに合う・・・
しかし時間は15時15分。
フライトまで40分。
初めての空港なので、急いで食べる。
夕方は羽田便とかあって、保安検査に時間かかるしね。 -
食後は急いで保安検査を通ります。
コンパクトで良い雰囲気。 -
「ガチャポンコーナー」が
「ちゃんぽんコーナー」に見えた・・・
いかんいかん。 -
こちらがこれから搭乗するオリエンタルエアブリッジの搭乗口。
事前改札サービスを受ける人はなく、
ダイヤモンド会員様もなし。 -
そしてたった1人の優先搭乗。
マンツーマンで案内されました(;´Д`) -
搭乗するのはこちら。
DHC-8-201。
ANAウイングスのプロペラ機が全長32mなのに対し、
22mと10m短い。 -
今回は2Aの席。進行方向左手の1番前の席。
なお、進行方向右側にだけ1列目があり、
1Cと1Dは後ろ向きに座るボックス席タイプ。
後ろ向き席も気になるな~。 -
出発。
高度が低いので、景色が楽しめる。
島や海岸線が独特で楽しい~。 -
シートベルト着用サインが消えたと思ったら、
5分で最終の着陸体制へ。
すぐに壱岐空港が見えてきた。
正味15分くらいのフライトだった。 -
どれくらい短いフライトかというと、
63マイルしかもらえない・・・ -
手押しだ~!
壱岐空港 空港
-
壱岐空港、とてもほのぼの。
バスが待っているので、空港探検は帰りに行うこととする。
なお、バスは乗客が空港からいなくなったのをみて出発。 -
ホテル最寄りのバス停で降りる。
なかなか味のある雰囲気。 -
宿泊するホテルステラコートに到着。
雰囲気は団体客向けの温泉旅館って感じかな。壱岐ステラコート太安閣 <壱岐島> 宿・ホテル
-
チェックインしてツインの洋室へ。
では街に向かいましょう。 -
思ったより起伏があるけど、
歩道はちゃんとあるので、歩きやすい。 -
第一村人発見!!
-
ホテルから10分ほどで街の中心部に到着。
お店も良い感じ。 -
素朴な漁村の雰囲気。
かなり素敵です。
そして風が冷たくて気持ちいい。 -
次は商店街を歩いてみよー。
長崎空港は暑かったけど、
ここ壱岐は風がとても気持ちいい。 -
コンビニが無く、
昔ながらのお店が営業している。
なかなか日本では残っていない光景。
お店の人に「暑いですね~」と声をかけられるなど。 -
ぶらぶらしていたら、時刻は18時。
ここで気になっていたお店に突入。味よし グルメ・レストラン
-
まずは生中。
1時間ほど歩き回ったので、ビールが美味しい。 -
壱岐牛のたたき。
とてもジューシー。
そして赤身の味が濃い。
でもとろっと溶ける。 -
美味い・・・
これだけでお腹いっぱいにしたいくらいだ・・・ -
続いて刺し身盛り合わせ。
どれも美味しいけど、イカが特に美味しかった。
そういえば、呼子のイカも、最近は壱岐にまでとりに来ているらしい。 -
2品で切り上げて、
先ほど歩き回っていたときに気になったお寿司屋さんに突入。 -
寿司屋のカウンターに座って、
うに(時価)を注文。
カウンターで時価を注文とは、大人の階段登ったぜ~。
お酒は壱岐の焼酎、嘉助。
麦焼酎なのに、芋焼酎のようなコクと香り。
美味しいです。三益寿司 グルメ・レストラン
-
うに(時価)。
ミョウバンにつけてないやつ。
とろっと甘くて、まったく臭みがない。
大将「今年は暑くて餌の昆布が育たなくてウニの身が小さいんですよ。」
確かに身は小ぶり。でも味は変わらない旨さ。 -
本当は、レンタカーを借りようと思ったんです。
でもどこも空車がなかったんです。
そこで路線バスで移動することにしたんです。
そうしたらお金が浮くじゃないですか・・・
寿司くらい食べてもいいですよねってことになったんです。
以上、自分の中の会議でした。 -
こちらは、イシダイと真鯛。
塩とレモンがかかっているので、
醤油をつけずにこのままいただきます。
鯛の刺身感が変わる。 -
もちろんウニは絶品。
翌日のお昼もウニを食べようと心に誓うのでした。
満足したところで、徒歩でホテルへ。
だってタクシー代節約して、美味しいものを食べたい。 -
こんなところに隠れていて意味あるのかな・・・
-
こちらは酒屋さん。
小学生の子が書いたと思われるメッセージが。
「おさけは、おいしいよ。ぜひきてね。」
う~ん、また来るよ。 -
時間は19時30分をすぎているのに、
まだ明るい壱岐・・・
ホテルの横にある酒屋兼スーパーみたいなところに入ります。 -
壱岐の焼酎がとても充実。
飲みきりサイズの小瓶も充実。 -
この酒屋とホテル、
こっそり直結しているのを発見。
ステラコートに泊まったら、隣の酒屋がおすすめ。 -
ホテルに戻ったら温泉へ。
早い時間なので貸し切りでした。 -
こちらは岩を削ってつくった洞窟風呂。
ひんやりした空気が入ってくるのが気持ちいい。 -
では壱岐焼酎を楽しんで寝ます。
翌日は路線バスと地獄の行軍による壱岐観光です。
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