ポレチュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こちらの町でランチを食べました。<br />そのあとは世界遺産エウフラスシウス聖堂の観光に行きました。<br />ビザンチン帝国時代に建てられているので、モザイクなどが残っています。<br /> とても大きな聖堂で、中庭、洗礼室、鐘楼、博物館、モザイクの残る床などを見ました。<br /><br /> 見ごたえがありましたが、残念ながらリーフレットもなくて詳しいことは覚えていないです・・・・。<br />ちょっとだけ調べて記事を記載しています。

2018年6月 東欧 3日目 その2 ポレチュで世界遺産エウフラシウス聖堂を見学

2018/06/20 - 2018/06/20

旅行記グループ 東欧

イロコ

イロコさん

こちらの町でランチを食べました。
そのあとは世界遺産エウフラスシウス聖堂の観光に行きました。

ちょっとだけ調べて記事を記載しています。

12じ20分に着きました。
    プーラから約50分です。
     さてランチです。

ランチ会場は一番角のお店でした。

•  お店<br /><br /> 今日は何の料理かな。

お店

今日は何の料理かな。

通りにはお店が並んでいます。

•  前菜

前菜

右の丸いのはとうもろこしのトレンタと言うもの

左側は魚とイカ

デザートはアイスです。

お昼の飲み物はミネラルウォーターにしました。
    15クーナ(約300円です)

ランチを終えて13時15分から観光開始。

隣の店。

•  通り

通り

突き当りに教会が見えます。
    スロボダ広場のゴスオエ・オド・アンジェラ教会の鐘楼です。

風景すべてが物珍しいです・・・。

お店のお客さんと視線があっちゃいました・・・・。
    にこっとしていました。
    「ピクチャーOK?」と聞かなければいけなかったかな・・・。

ニンニク?

ディスプレイもかわいいな。

ゴスペ・オド・アンジェラ教会

教会斜めから

側面がピンクでかわいいです。

確か、この道路の向う、埋め立てた…って話だったような・・。

クロアチアは水路を埋めて陸続きにした利、額に離したりが多いです。

教会の前の通りを下って行きます。

ランチタイムだから人がいますね。

なんだか明るい町です。

教会の方を振り返る。

進む方向

またも教会の方を振り返る。

古い建物があります。

道が狭くなって人も増えて来ました。

何だったかな・・・入り口です。

進む方角

ちょっと人が減りました。

上に葡萄の木発見

葡萄の木の根元

青い窓がかわいいです。

どこをどう歩いているのかさっっぱり分からないです。

この路地をもう少し歩くと右側に聖堂があります。

バラ発見

世界遺産 エウフラシウス聖堂に着きました。

入り口にもモザイクがありますが、こちらは1902年のもの

聖堂の地図

4世紀のモザイクとかが残っています。
    礼拝堂はエウフラシウス司教時代の6世紀に建設されたそうです。
     リーフレットがないのでもしかしたら違うかも・・・。

入館料は40クローネ(約800円です)

あんまり記憶がないです。

平面的ではなく立体的なモザイクと説明されました。

でも後でよく考えると、このモザイク見落としています・・・・。
    たらあああ・・・。

入り口

写真撮影はOKです。
    うれしいな。

チケットを見せて中に入ると中庭があります。

中庭の右手に礼拝堂の建物。
    左手に洗礼堂があります。
     赤ちゃんが生まれたらまず洗礼堂で洗礼をしてからでないと礼拝堂には
    入れなかったとのことです。

中庭回廊にある彫刻

回廊にある石碑

洗礼堂前から礼拝堂を眺める

ちょっと上の方を見る

上の方しつこくアップ

上の方にも何か彫刻があったみたいですね。

窓の両側に聖人のモザイクがあります。

洗礼堂入り口のキリスト像

礼拝堂の入り口とか写すの忘れていました。
    礼拝堂は6世紀の八角形の建物です。

洗礼堂

昔は浴槽みたいに大きな形だったそうです。

洗礼堂の奥に鐘楼に上がる階段があります。
    希望者は後から上がってください・・・との事でした。

洗礼堂の天井

洗礼堂は八角形です。

モザイクが残っています。

一旦中庭に出て通路を通ってモザイクが残っている部屋に行きました。

魚はイエス・キリストを象徴するもの。

4世紀のものだったかな???

文字が描かれています。

こちらはちょっと文字がはっきりしていないよな。

彫刻かな?

ちょっとぼやけちゃいました。

モザイクが展示してある部屋の様子

石の椅子があるとの事。

椅子アップ

説明を聞きましたが忘れました・・・。

モザイクが展示してある部屋の様子

額縁だったかな・・・。

さて次に進みます。

通路にも大きなモザイクがありました。

外に出ました。

ローマ時代の邸宅の一部で教会庭園の中にモザイクが保存されています。
    かなりモザイクが残っています。

向こうの建物は礼拝堂

ちょっとアップ

雨風にあって劣化しないのかしら?

モザイクの様子

海の方に行くことになりました。

先ほどモザイクが展示してあった建物と鐘楼を眺める。

モザイクが展示してあった建物の2階には博物館もあるので、後で行って見ます。

わあ・・・海が見えました。

海岸アップ

みんな赤い屋根です。

聖堂のすぐ横には道があります。

散歩するのに楽しそう。

ラベンダー越しに海を眺める。

左側の建物は先ほど見たモザイクや博物館がある建物。

あれ・・泳いでいる人もいるみたい。
    聖堂のすぐ横が海と言うのも珍しいような。

•  海

海

さて今度は礼拝堂を見に行きます。

庭園のモザイクを見る。

鐘楼アップ

後で上がって見ようかな・・・。
    階段だからな・・・・。
    日ごろ階段上がらないからな・・・。

皆さん礼拝堂の方に向かっています。

私も行かなくては・・・。
    写真に夢中になるのでいつも最後・・・。
    そして説明をあんまり聞いていないことしばしば・・・。

建物の中に入ると昔のモザイクかな?

苔みたいなのが生えていて年代を感じます。

奥に棺がありました。

説明を聞いたのだけど、忘れました。

•  棺<br /><br />新しいような???

棺

新しいような???

隣は礼拝堂です。

正面

アップ

手前に四角い天蓋があります。
    後陣のアーチ部分には12人の女性殉教者たちの肖像があります。

見るの忘れていましたが、後陣の窓の両側にあるモザイクは左側が受胎告知。右側が天使が告知を暗示すすように右手を上げて聖母マリアの訪問をしているそうです。
    見落とし・・・・。
    写真にも写していませんでした・・・・。
    でもちょっと見えにくい位置だったかな。

後陣上部のドームアップ

真ん中はマリア様とイエス・キリストのモザイク
    聖母子は天上の玉座に座り、父なる神の象徴たる手の下にいます。

聖母子アップ

聖母子の右側に並んでいる黒い服の人は教会の模型を持つ
    エウフラシウス司教です。

後陣の一番上には12使徒とキリストのモザイク

キリストは「私の真の光である」という文の書かれた本を持っています。

•  天蓋<br /><br />

天蓋

天蓋の左部分

天蓋の右部分

•  天井<br /><br /> プーラの聖堂に似ています。

天井

プーラの聖堂に似ています。

回廊左側

回廊右側

こちらにはアーチの部分に模様がありません。
    もう1枚前の写真には彫刻があります。

こちらは火事で焼けた・・・とのことでした。

回廊のマリア様

上の方には以前は絵が描いてあったのだと思います。

マリア様

こちらは左側の回廊

説明

自由時間になりました。

博物館も入れるとの事なので私は博物館まで戻りました。

こちらには無料のトイレもあります。

2階の博物館からの眺め

博物館

博物館

上の説明のイエス像かな?

博物館から鐘楼を眺める

鐘楼は16世紀の建物のようです。
    鐘楼の左側は八角形の洗礼堂

マリア様

仏さまに見えました。

聖杯かな?

展示を見た時、平等院鳳凰堂の壁にある仏様などを想像しちゃいました。

椅子のある部屋

どなたの椅子かは???

•  説明<br /><br />上の写真の部屋かな?

説明

上の写真の部屋かな?

説明

トイレはこの奥だったかな・・・。

博物館の2階から庭園のモザイクを見る。

ちょっとアップ
     奥は礼拝堂です。

•  説明<br /><br />庭園のモザイクのある庭周辺

庭園のモザイクのある庭周辺

ちょっとアップ

でも読めないけど・・・。

ちょっとアップ

今は真ん中に通路が出来ています。

鐘楼を眺める

太陽が当たり反射・・・。

1階のモザイクがあった部屋の通路に戻りました。

出口は礼拝堂を通らなければいけないので、又そちらに向かいましょう。

モザイクの部屋の近くの通路にいろいろな説明がありました。

ちょっと見て行きましょう。

建物の移り変わりかな。

•  説明<br /><br /> これは礼拝堂の横の部屋にあった棺ですね。

説明

これは礼拝堂の横の部屋にあった棺ですね。

礼拝堂のモザイクの説明

礼拝堂の説明かな。

下の写真の手前の屋根は洗礼堂かな。

こちらも礼拝堂の横にあった部屋ですね。

モザイクの様子かな。

モザイク
    左側にイエス・キリストを象徴する魚のモザイクがあります。

礼拝堂側からも庭園のモザイクを見られるようになっていました。

奥の石垣の向うに海があります。

モザイクちょっとアップ。

モザイクのある部屋の横だったかな。

また礼拝堂に向かいます。

礼拝堂内だったかな???
    ちょっと覚えがありません。

礼拝堂

あちらは礼拝堂の正面の入り口側

上に3っつの窓があります。

礼拝堂の中のモザイクなど写したかったけど、中にいる人が多いので邪魔をしてもいけないのでおとなしくしておきました。

礼拝堂横から外に出たと思いますが、覚えがないです。
    ちょっと時間がないので急いでいたので・・・。

鐘楼に上がろうかな・・・
    あと自由時間13分しかないし・・・。

見学の順序は礼拝堂・鐘楼・モザイクの部屋・・という風になっていましたが、
    私達は鐘楼をみていないので、受付の人に、「見たい・・」とそれとなく態度を示して礼拝堂に入れてもらいました。

最初に入った礼拝堂。

ちょうどツアーの人が階段から降りて来ました。
    「上がったらいいよ・・」との事で私も上がることに。
    もし、集合時間になっても私が戻っていなかったら「鐘楼に上がって行ったよ・・」ぐらい伝えてもらえるかな。

洗礼堂の奥に鐘楼に上がる階段があります。

中の階段は人とすれ違えない狭さです。
    降りる人と鉢合わせになったら待っておかなくては…って感じ。

グルグル階段を上ってやっと鐘楼に着きました。

ちょっと息が切れますが鐘楼の上に到着。

鐘楼から

正面に礼拝堂の建物が見えます。

奥の方にはスロボダ広場に建つゴスペ・オド・アンジェラ教会が見えます。

礼拝堂アップ

スロボダ広場方面を見る。

モザイクと博物館の建物

アップ

向うには海岸が見えます。

•  海<br /><br /> あれ・・・聖堂の施設内ですが太陽光発見。

海

あれ・・・聖堂の施設内ですが太陽光発見。

鐘楼から

鐘楼からの眺め

港の方

港の方

明るいです

階段を上がるの大変だったけど、きれいな景色を見られて良かったです。

下に降りました。

洗礼堂から礼拝堂を眺める

ちょっとアップ

なぜか礼拝堂ばかり写していました。
    礼拝堂の前から鐘楼を写すの忘れていました・・・・。
    失敗・・・・。

聖堂は広くて、モザイクもたくさんあって楽しかったです。

てっきり建物などの見取り図が書かれたリーフレットがもらえるものと思っていました。
    クロアチアは観光場所に行ってもないみたいです。
    (スロベニアではブレッド城やポストイナ鍾乳洞ではリーフレットがありました)

出入口。
    集合時間まであと5分ぐらいです。

出入口

聖堂は世界遺産だからか人気があります。

聖堂の建物と通り

左端が出入口です。

聖堂前の通りのお土産屋さん

お土産屋さん

お土産屋さん

聖堂の横の通り

14時30分に皆集合。
    さて次の観光地へ向かいましょう。

振り返って聖堂を見る。
    奥が聖堂の出入口です。
    お土産屋さんの通りや民家のすぐそばです。

駐車場に向かって歩いています。

窓ウォッチング。
    ベネチア風の窓です。

ボレチュ楽しかったです。

東欧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 600円/日~

クロアチアの料金プランを見る