その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東欧2日目はスロヴェニアのブレッド湖とポストイナ鍾乳洞を観光しクロアチアのイストラ半島に移動。<br />オパティアと言う場所で2連泊しました。<br /><br /> ホテルは海から少し離れていたのと、私が泊まった建物は海が見えませんでした。<br />ちょっとガッカリですが、1度散歩をして海を見に行きました。<br /><br /> オパティアの町のレストランで1回夕食を食べました。

2018年6月 東欧 クロアチア オパティアのホテル グランド アドリアティックに2泊 ホテル周囲散歩

2018/06/19 - 2018/06/21

旅行記グループ 東欧

イロコ

イロコさん

オパティアと言う場所で2連泊しました。

ちょっとガッカリですが、1度散歩をして海を見に行きました。

オパティアの町のレストランで1回夕食を食べました。

ツアー2日目
    スロヴェニアの観光を終え、17時40分頃バスに乗りました。

クロアチアを目指して走ります。
    ポストイナ鍾乳洞からはオパティアまでは62㎞走るようです。

北海道みたいな風景

途中スロヴェニアとクロアチアの国境を通ります。
    時に国境を超えるのにすごい時間がかかることがあるそうです。

バスのレーンには他のバスが止まっていませんでした。
    運転手さんがみんなのパスポートを預かって窓口に行かれました。
     スムーズに国境を超えることが出来ましたが、それでも30分はかかりました。

今までヨーロッパ旅行をしていますが、国境越えでパスポートを出すのは初めての経験でした。

無事にクロアチアに入り、近くの両替所でクロアチアのクーナに替えました。

イストラ半島

海が見えて来ました。
    夕方ですが青いです。

正面に見えるのは島?

詳しい地図を持っていなかったので、地理的なことがよく分かりませんでした。

今日から2泊するオパティア

オーストリア=ハンガリー帝国の時代から王侯貴族が訪れていた場所です。

ホテルには19時半に着きました。
    ポストイナ鍾乳洞に行く時のバスのトラブルがなかったら予定の18時半にはホテルについていたと思います。

ホテルロビー

客室は左右の建物との事。
    私達は右側の方に進みました。

ロビー横のバーかな。

ホテルに着いたのが19時半だったのでホテルの外観などは明日写します。
    取りあえず部屋に移動。

4階の廊下

突き当りに椅子があります。

•  客室<br /><br />結構広いです。<br />ソファーもあります。

客室

結構広いです。
    ソファーもあります。

• 客室

客室

ホテルのバストイレ

こちらではシャワーだけです。

ガウンがありましたが、ごわごわしているので着なかったです。

アメニティ

石けん、シャワーキャップ、シャンプー、ボディソープなど

ちょっとアップ

部屋の眺め・・・。

最悪・・・。
    駐車場でした。

同じツアーの人は同じ別館で1階(日本の2階)で海側だったので
    「海は見えましたか?」と聞きましたが、前の建物で見えなかったそうです。

結局カーテンはずっと閉めたままにしておきました。

夕食はホテルのレストランでバイキング

アップ
    野菜・・うれしいな。

今日も一杯食べました。

明日は朝8時30分に出発なのでちょっとゆっくりできます。

ツアー3日目の朝です。

今日は6時に起きました。
    結構眠れました。

レストランは別棟の1階にあります。(昨日夕食を食べた場所)
    最初なんで階段があるんだろう…と思いましたが、そうかヨーロッパでは
    0階、1階で数えますね。
    1階は日本で言う2階でしたね。

7時からなのでまだ閉まっていました。

レストランの営業時間

レストラン
     朝食会場

私達が泊っている棟の1階の人は突き当りの扉を開けるとレストランに直行できす。
     昨晩レストランの人が教えてくれたそうです。
    添乗員さんも初めて知った・・・とちょっとビックリされていました。
    階段を上がったりしなくて済むので近道です。

私も近道をしてエレベーターで上がり降りしました。

•  朝食<br /><br />果物が置いてあります。<br />皮をむいて食べるのかな?

朝食

果物が置いてあります。
    皮をむいて食べるのかな?

朝食会場

ヨーグルトも種類が一杯

朝食。

パンケーキがあるし、オムレツや目玉焼きは焼いてもらえます。

ちょっと取りすぎました。
    苦しかったです・・・・。

明日は少な目にしましょう。

3日目の出発時間は8時30分です。
    時間があるので朝食後に散歩。

こちらは同じホテルでも高そうな建物の棟。
    こちらだと海が見えると思います。

ちょっとアップ

ベランダもあるのかな?
    花も飾ってあります。

ホテルの前には道路がありそして建物があります。
    でも海が少し見えます。

私が泊まった宿泊棟

宿泊棟の横に朝食会場(現地では1階だけど日本でいう2階)があります。

ホテル前の花

ホテルから坂道を下ります。
    石垣の間に排水溝?
    草がありました。

振り返って見る。

ホテルへの坂

一方通行ですね、

木に隠れていますが、こちらのホテルは4つ星のようです。

道路を渡り坂道を降りるとマリア・テレジアイエローの建物がありました。
    石の碑には何か書いてありました。

ちょっと斜めから

これもハプスブルグ家にゆかりがある建物かな?

前は港です。

ヨットハーバーですね。

ヨットの掃除をしている人がいました。

少し歩くとプールがあります。
    どこかのプライベートプールかな?

すぐそばが海です。

海を眺める

今日は曇かな。
    海も真っ青ではないです。

アップ

雲の間から太陽の光があふれています。

遊歩道から下の海を眺める。

ここで泳ぐ人がいるのでしょうね。

海沿いにまだ遊歩道は続いているけど、これくらいにしておきましょう。

先ほどヨットハーバーがあった方を眺める。

•  島

島

晴れないかな・・・と思って又半島の方を眺める。

さてあんまり進んだら帰るの大変だから、そろそろ坂を登りホテルに戻りましょう。

ホテルの坂道を上がる時に見えるプール。
    どこのプールなのかな?

手前がフロントがある建物。
    奥が私が泊まっている棟

8時頃ホテルの前で太陽を見ていました。

そしたら同じツアーの人に声をかけられました。
    出発は8時だと思っていたけど、誰もいないので変なのと思われたみたい。

「8時30分ですよ・・」と教えてあげました。

お互いに写真撮り合いっこ。

しつこく海を見る。
    太陽の光が海を白く照らしていました。

些細な事でも珍しく感じられます。

バスは8時30分に出発。
    3日目はイストラ半島の観光です。

イストラ半島の観光は別の旅行記に掲載をしています。

夕方イストラ半島の観光を終えまたオパティアに戻って来ました。

レストラン近くでバスを降りました。

何の建物かな?

クロアチアのタイサンボク

道路の向かいにも何か建物があります。

今5時50分ですね。
    久しぶりに早い夕食だわ。

横断歩道がない道路を渡らなければいけません。

結構車が来るのでちょっと怖いです。

今日の夕食会場。

•  建物<br /><br /> 私達の前に夕食に向かう韓国の団体さんもいました。

建物

私達の前に夕食に向かう韓国の団体さんもいました。

今日の夕食。

前菜はサラダ。
     飲み物は白ワインが1リットルが100クーナ(約2000円)
    だったので5人で飲むことにしました。

ちなみにグラスワインだと1杯25クーナでした。

サラダアップ

メインは魚です。

デザート。

日本人のツアーも来られました。
    このお店は東南アジア系に人気なのかな?

テラス席もあります。

さてお腹も一杯になりました。

レストラン外観

バスを降りた時に見た建物。

今7時ですね。

何の建物なのかな・・・と、ちょっと気になりました。

こちらも何の建物でしょうね。

さてそろそろバスに乗りましょう。

オパティアの町

海が見えました。

ホテルの前の建物

ホテルの前の建物。

さて荷物を整理しなくては。
    明日は朝7時45分出発です。

ツアー4日目の朝です。

旅行の時はなぜか早起き。
    今日は5時15分に起きました。

6時15分頃にホテルの外に出てみました。
    今日も晴れです。

ちょっと違う位置から太陽を眺める

アップ

海には太陽の光の道が出来ています。

•  景色

景色

私が泊まっているホテルの建物を眺める。

右の建物がレストランです。

レストランは7時営業だけど今日は出発が早いので特別に頼んで
    6時30分からです。

クロアチアではホテルの人が優遇してくださるとのことでした。

さてレストランに行きましょう。

•  朝食<br /><br /> 昨日取りすぎてちょっと苦しかったので今日は少な目。<br />

朝食

昨日取りすぎてちょっと苦しかったので今日は少な目。

でもデザートガッツリ。

やっぱり食べ過ぎ・・・。

ロビー

今日は朝7時45分に出発です。
    ちょっと早めにロビーに来ました。
    あら早すぎたかな・・・。
    誰もいない・・・。

ロビーでの写真

太陽ちょっと高くなったかな。

出発前に他の人が写して下さいました。

背景は私が宿泊した棟ではありません。

バスは7時45分に出発しました。
    4日目はスプリットを目指して走ります。

東欧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る