トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オパティアのホテルを朝7時45分に出発しアドリア海沿いの道を南下しました。<br /> トロギールまでは約398キロの道のりです。<br />青い海を眺めながらのドライブ。<br />途中で半島が薄くて白っぽくなんだかモネの絵に出てくるような感じになりました。<br /><br /> ランチはクルカ国立公園の中のスクラディンで食べました。<br />

2018年6月 東欧 4日目 その1 オパティアからアドリア海沿いをドライブ。スクラディンでランチ

2018/06/21 - 2018/06/21

旅行記グループ 東欧

イロコ

イロコさん

トロギールまでは約398キロの道のりです。
青い海を眺めながらのドライブ。

ランチはクルカ国立公園の中のスクラディンで食べました。

宿泊したオパティアを眺める。

向こうにうっすらですが島が見えます。
    ツレス島かな。

クロアチアも島が多いそうです。

またオパティアの町を眺める。

今日はバスは右側の席でした。
    こちらは海側です。
    明日も海の側を南下するので「席を入れ替わって下さいね・・・」と添乗員さん。

向こうは島かな。
    地図を持っていないのでよく分かりません。

島の先端発見。

海のずっと向うにオパティアが見えるのかな。

又島が見えて来ました。

ここは結構町中ですね。

スーパーもあります。

向うは島かな・・・。

港の側

ヨットハーバー

又山の方に上がりました。

海を見下ろす。

かなり高い所まで上がって来ました。

海を見下ろす。

今通って来た方を見る。

海の向こうに白っぽい島を発見。

白っぽくて、海に映ったのがまたパステルカラーできれいです。

海の色もきれい

先ほどの白い島は先はどうなっているのかな・・・と、気になりました。

先端が見えて来ました。

ちょっと色が白っぽくなりましたが、なんか珍しい光景。
    向かいも白っぽいですね。

しつこく見る。

町中になりました。

でもまた山の方に進みます。

先ほどの白っぽい島まだ見えています。

アップ

さてそろそろ白い島ともお別れ。

畑が続きます。

今度は高速道路を走ります。

添乗員さんの話では明日暴風かも…って。
    並の風ではなくて、バスの屋根が飛んでいるのを見たことがあるそうです。
    暴風の時は高速道路が閉鎖になるそうです。
    そして、私達が来る前の週に閉鎖になったと運転手さんの話。
    高速が通れなかったらドゥブロブニクまでかなり時間がかかるのでは?

向こうに見えるのは川かな?海かな?

左手はけっこう山が続いています。

右側に海が見えて来ました。

ちょっとアップ

山に白い物があるのは石灰岩かな?

•  海

海

途中で高速を降りました。

今日のランチはクルカ国立公園内のスクラディンです。

案内図

自転車で回るのかな?

違うコースもありますね。

•  地図<br /><br /> クルカ国立公園の中です。

地図

クルカ国立公園の中です。

地図アップ

右上のあたりです。
    クルカ川が海に出る半水半海の所だそうです。

スクラディン町中の地図

わああ・・・海が見えて来ました。

アップ

あれ・・白鳥発見。

ヨットハーバー
    船が一杯です。

聖堂があるのかな。

白鳥がこっちに来ました。

•    町中

町中

今日のランチ会場はSKALAです。
    50m先です。

海から離れます。

民家の間の坂を登ります。

お店まであと30m。

坂道をを上がりました。

まっすぐに進まずに左手に曲がります。

今日のランチ会場。
    建物の横の階段を降ります。

お店のテラス席

テラス席

テラス席

ここから海は見えるのかな?

私たちは建物の中の席でした。

ドリンク

ヨーロッパでは食事の時に飲み物を注文するので結構な額になります。
    水はアルコールよりも高いですしね。

パンの上にトマトなどの野菜が乗っています。

別にパンもあったっけな・・・・
    覚えがないです。

ちょっとアップ

4人分の盛り合わせ。

イカ、小さな魚などの天ぷら。
    ポテトもあります。

料理アップ

手前は何だったかな・・・・。

料理アップ

少しづつ取り分けました。

私は取り分ける料理ってちょっと苦手。
    取りすぎてもいけないしね。

中華の時はテーブルを回しながらだからなかなか取りにくいですね。

デザート。

ドーナツだったかな。
    チョコレートがかかっていますね。

お皿が大きいような・・・・。

お腹も一杯になり又海の方に向かいます。

お店の横の階段を上がります。
    階段にはお花が飾ってあります。
    来る時は食事の方に気が行っていて花まで見る余裕がなかったかも・・・。

海に出ました。

お昼ご飯を食べた後だけど、アイスクリームの写真に目が行きます。

•  町中

町中

•  海<br /><br /> 結構船が行きかっています。

海

結構船が行きかっています。

この時は知りませんでしたが、8日目にザグレブに向かう時に
    橋の上の建物で休憩になり、スクラ―ディンを見ました。

添乗員さんに「4日目のランチを食べた場所・・・」と聞きましたが、
    4日前のことはもう頭に残っていなかったです。
    展望台から町を見て、そういえばランチ食べたな…と思い出しました。

ヨットが行きかっていました。

公園の側には屋台のお店が何軒か出ていました。
    クロアチアはイチジクが有名です。

こちらの店で同じツアーの人がイチジクなどを買っていたので
    私も試食をして1パック買っちゃいました。

近くにもイチジクなどを売るお店がありましたが、なぜかみんなこっちの店へ。
     呼び込みが上手だったのかな?
    言葉は通じないのですがね。

•  公園

公園

また高速道路に行きました。

又海が見えて来ました。

橋を渡ります。
    そういえばスクラディンの町から橋が見えましたね。
    あの橋ですね。

私は右側の席だったので先ほど行ったスクラディンの町はちょっと見えなかったです。

•  海<br /><br />沖の方にはヨットがたくさんいます。

海

沖の方にはヨットがたくさんいます。

高速道路を大分進むと下の方にトロギールの町が見えて来ました。

今から行く島は真ん中あたりですが、島の手前の形は分かりませんね。
    島全体が赤い屋根です。

アップ

窓越しだからきれいに写っていないです・・・。

島全体赤い屋根と言うのもいいですね。

坂道を下って行きます。

あれま、トロギールの町が見えなくなりました。
    チオヴォ島が見えます。

つづら折りをして下に下がります。

赤い屋根のリゾート地みたい。

またトロギールの町が見えて来ました。

左手の方です。

アップ

島はちょっと分かりにくいです。

もうすぐトロギールです。

トロギールの旅行記は罰に掲載をします。

東欧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る