トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼食の後はトロギールに移動をしました。<br />元々は陸続きだったけどわざわざ掘って話したそうです。<br /><br /> 小さな島ですが向かいsの建物が残っていて楽しかったです。<br />

2018年6月 東欧 4日目 その2 クロアチア・トロギールの小さな島を散策

2018/06/21 - 2018/06/21

旅行記グループ 東欧

イロコ

イロコさん

昼食の後はトロギールに移動をしました。
元々は陸続きだったけどわざわざ掘って話したそうです。

小さな島ですが向かいsの建物が残っていて楽しかったです。

車窓から
    トロギールの島が見えて来ました。
    真ん中の赤い屋根が密集している所です。

旧市街地は東西500m、南北300mです。

車窓から
    坂道を下って行きます。
    島が見えなくなりました。

14時30分頃トロギールの向かいにある本土側にある駐車場に着きました。
    左側がトロギールです。

ここは陸続きだったけど、わざわざ攻め込まれないように運河を作ったそうです。

右端がトロギールの島
    よく水路を掘ったものだなあああ・・。

階段を上がり橋を渡って行きます。

道路を渡ると市場があります。

トロギールと書いてあります。

橋の上から運河を見る

左側が駐車場

トロギールの町の図

赤い印はカメレンゴ要塞に向かう順路かな?

かつてトロギールは島全体を城壁で囲まれていました。

北門があります。

•  北門<br /><br />かつてはこの門は日没になると閉ざされていたそうです。<br />閉門の時間に遅れるとたとえ市民であっても決して町に入ることは許されなかったそうです。

北門

かつてはこの門は日没になると閉ざされていたそうです。

• 北門<br /><br />門の上に12世紀の司教で町の守護聖人の1人イヴァン・ウルスィニが立っています。

北門

北門から町を眺める。
    門を入ると突き当りにトロギール博物館があります。

門からも聖ロヴロ大聖堂の屋根が見えます。

細い道を通って聖ロブロ大聖堂に向かいます。

世界遺産のマーク

石の建物

聖ロブロ大聖堂の前にある像

こちらは聖ロブロ大聖堂の入り口

正面にあるロマネスク様式の門

ここから先は有料施設です。

門の上

また後の自由時間でゆっくり見ましょう。

聖ロブロ大聖堂前から横のイヴァナパブラ広場を眺める

正面にロッジア、時計塔が見えます。

大聖堂の鐘楼は47mです。

聖ロブロ大聖堂鐘楼

後から鐘楼を建てたため、教会部分はロマネスク様式、鐘楼の2階建て部分からは
    ヴェネティア風のゴシック様式

広場にはカフェなどがあります。

ロッジア

ロッジアの壁にあるトロギール出身のベリスラヴィッチ総督を表現した騎馬像のレリーフ

1950年に彫刻家イヴァン・メシュトロヴィッチが手掛けた。

ロッジアの壁

ちょっとアップ

二コラ・フレンティナッツ作のレリーフ
    レリーフの中央に天秤を持った聖母が善悪を秤にかけ、正義を計っている。
    かつては裁判所として使われていたため、その象徴となるテーマが残された。
    天井が少し写っています。

天井と隣の建物

ロッジアから鐘楼を眺める

こちらは広場に面した市庁舎

15世紀ルネサンス様式

市庁舎のバルコニー

市庁舎

入ってすぐに井戸があります。

井戸の模様アップ

市庁舎の中庭

階段があります。

次に南門に向かうことになりました。
    壁にある、チャンスをつかまなければ…と言う話の看板があります。
    チャンスは・・・と言うたとえで、髪の毛をつかまなければ・・・・って話だったかな。
    詳しいことは忘れました。

•  町中

町中

こちらは南門(海の門)

海が見えます。

南門を外側(海側)から見る。

南門の側にもロッジアみたいな建物があります。
    かつて門が閉まって中に入れない時はここに宿泊したとか。

海の側に。
    向うはチョヴォ島

• 海<br /><br />チョヴォ島へ向かう橋が見えます。

チョヴォ島へ向かう橋が見えます。

自由時間になったので散歩

チョヴォ島

海が青いです。

ルクルッチ邸だったかな?

聖ドミニク教会

こちらも教会だったかな。

• 像

• 教会

教会

あじさいと猫発見
     クロアチアで初めて見る猫

猫アップ

カルメレンゴ要塞

• 海

• 海<br /><br />向うはチョヴォ島<br />

カメルレンゴ要塞

要塞からもう少し歩くと島の端です。

島の橋から海を見る

• 海<br />向うはチョヴォ島<br /><br />船が行きかいます。

向うはチョヴォ島

船が行きかいます。

向うはチョヴォ島

また南門の方に戻りましょう。

カフェ

ちょっと大きな船

教会の前に戻りました。

違った船

ルクリッチ邸かな?

南門の所まで戻りました。

聖ニコラス教会の塔が見えます。
    小さな島ですが教会が多いです。

南門周辺

あとで考えたらチョヴォ島に向かう橋から島の南側全体を写してみたらよかったかな・・・。
    失敗。

橋は交通量が多かったです。

•  南門<br /><br />さてそろそろ城壁の中に入って散歩をしましょう。

南門

さてそろそろ城壁の中に入って散歩をしましょう。

南門を入った所にある聖ニコラス教会の入り口

入口の上の方

ここにも世界遺産の標識があります。

•  町中

町中

こちらは聖ヨハネ教会だったかな???

入口の看板

市庁舎の横に出ました。

聖ヨハネ教会を振り返って見る。

また聖ロブロ大聖堂横の広場に出ました。

広場ウロウロ
    何か標識があります。

広場い面した建物

ロッジアの横の時計塔

時計アップ15時15分かな。

右端にロッジアがちょっと見えます。

もう一度市庁舎に行って見ましょう。

市庁舎の中

壁ちょっとアップ

• 階段

階段

中に入って階段を見る。

聖ロボウ大聖堂の鐘楼の屋根が見えます。

ちょっと階段を上がって見ました。

階段から市庁舎の3階の壁を見る

3階の壁アップ

階段の上から2階の壁を見る。

さてそろそろ下に降りましょう。

向うの建物の中に入れるのかな?

階段があるので上がって見ましょう。

• 階段

階段

先ほど上がった階段を眺める。

なんか私も物好きだなあ・・・と自分ながら思いました。
    誰もこんなところまで見に来る人いないですものね。

聖ロブロ大聖堂
    本当は中に入って見たら良かったのでしょうね。
    内部には13世紀の八角形の説教壇、15世紀の木製の合唱壇などがあります。
    あんまり自由時間がないので中に入りませんでした。

聖ロブロ大聖堂鐘楼

又聖ロブロ大聖堂の門を見に行きました。

レリーフにはアダムとイヴや、イエスの生涯が彫られています。

扉の上の半円形のレリーフ
    イエスの生誕や東方三博士の礼拝などイエスの生涯を表しています。

一番上は???

その下の十字架にかかっているのはイエスですね。

門の右側

右端の像がアダム
    アダムの隣にある像は聖人と聖徒
    さら横は十二宮 生活や寓話をテーマに十二宮それぞれの月のシンボルを取り入れている。
    下の方には異教の民柱を支える男はアラブ人やユダヤ人。
    キリスト教勝利のシンボル

アダムアップ

右側下には獅子像があります。
    ヴェネツイアの聖マルコのシンボル。
    ドラゴンを制圧している。

天使像

門の左側

ちょっとアップ

イヴの隣は聖人、聖徒

獅子像は2匹の子羊を抱える羊を押さえている。

• 天使

天使

ちょっと下がって聖ロブロ大聖堂の入り口とその前の像を見る。

大聖堂の向かいの建物

ヴェネツアの窓ですね。
    チピコ邸かな。

窓アップ

教会の前で同じツアーの人に出会いました。
    私は方向音痴ではないので一人でウロウロしているのでビックリされていました。
    方向音痴だったらあんまり旅行好きにならなかったかも・・・。方向音痴でなくて良かったです。

町中散歩

小さな階段があります。

ウロウロ

建物越しに聖ロブロ大聖堂の先頭の屋根が見えます。

• 町中

町中

さてそろそろ集合場所に向かいましょう。
    北門が見えて来ました。

北門を出て振り返る。

小さな町めぐり楽しかったです。
    門の前で先ほど教会の前で出会った同じツアーの人に出会いました。
    私が一人でウロウロしているのを見て感心されました。

さて橋を渡って本土に向かいます。
    又振り返って北門、聖ロブロ大聖堂を眺める。

向うが本土です。
    橋を渡ると左側に市場があります。
    買い物が好きな人は市場の方に向かっていました。

橋を渡り本土から、トロギールを眺める。

駐車場から対岸の聖ロブロ大聖堂を眺める

トロギールの島はあんまり高さはありません。

島の端

運河は幅何メートルかな?
    そんなに広くはありません。

島の端と教会

島の端

向うは対岸にある島

トロギールに向かう橋と運河

飛行機が頭上を結構飛んでいました。

14時45分に出発予定でしたが、夫婦が戻って来られません。
    ビールを飲んでくつろいでいた様子でした。
    予定よりも10分遅れで出発。

さて、次はスプリットに向かいます。

東欧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る