氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みに行ったスイス旅行です。ハイキングメインで。<br />今回もビデオを多用のため、カメラはたまに撮り損ねも。。<br /><br />7日目はZermattから氷河特急に乗りました。<br />途中で乗り換えてLuzernへ行き、観光。<br />8日目は帰国日<br /><br />【全体概要】<br />・日程:現地7泊、機内1泊<br />・使ったお金の合計: 55万円/人 (うちエコノミー航空券 27万、<br /> スイスパス 4.8万、ロープウェイ類&amp;指定席で2.5万円)<br />  航空券は南方航空広州経由なら10万円安くて迷ったのですが、<br />乗継時間もったいないと考えて直行便を取りました。<br /> ロープウェイ等も割引になるので、スイスパスを使って<br />2.5万円/人は得をした計算です。<br />・当時の為替: 117円/CHF  昔は90円くらいだったのに(T_T<br /><br /><br />●1日目 移動) 飛行機 LX161 NRTt1 10:25発 -&gt; ZRH 15:50着<br /> Zurich空港 16:40 発 -&gt; Montreux 19:36着<br /> 宿: Montreux Excelsior<br />●2日目 Montreux、Lavaux、Lausanne散策<br />●3日目 GrindelWaldハイキング<br /> Goldenpass電車 Montreux 9:44発 -&gt; 乗換えながら <br /> Grindelwald 13:39着<br /> 宿: Grindelwald Bernerhof<br />●4日目 Grindelwaldハイキング<br /> ゴンドラでMaennlichen展望台へWengen、<br /> Kleine Scheidegg展望台、Eigergletscher<br />●5日目 Zermattハイキング<br /> Grindelwald 9時頃発 -&gt; 乗換えながら12時頃 Zermatt着<br /> Sunnegga Paradiseからハイキング<br /> 宿: Zermatt Bristol<br />●6日目 Zermatt Matterhorn、ハイキング<br /> Matterhorn Glacier paradise<br /> 本当はGornergrat展望台へ行くはずが財布のスリ被害で断念<br /> Riffelalp駅ーZermattハイキング<br />●7日目 氷河特急(Glacier Express)、Luzern観光<br /> 氷河特急 Zermatt 7:52発 -&gt; Andermatt 10:46着。<br /> 乗換えながら  Luzern 13:41着<br /> 宿: Hotel Des Alpes<br />●8日目、9日目  移動帰国<br /> SBB 09:10 Luzern発 -&gt; 10:13 ZRH着<br /> 飛行機 LX160 ZRH 13:00発 ー NRT 07:50着

スイス(Switzerland)旅行 2017年8月 ⑤ 氷河特急、ルツェルン(Glacier Express、Luzern)

2017/08/11 - 2017/08/19

ohahiro

ohahiroさん

今回もビデオを多用のため、カメラはたまに撮り損ねも。。

7日目はZermattから氷河特急に乗りました。
途中で乗り換えてLuzernへ行き、観光。
8日目は帰国日

【全体概要】
・日程:現地7泊、機内1泊
 スイスパス 4.8万、ロープウェイ類&指定席で2.5万円)
  航空券は南方航空広州経由なら10万円安くて迷ったのですが、
乗継時間もったいないと考えて直行便を取りました。
 ロープウェイ等も割引になるので、スイスパスを使って
2.5万円/人は得をした計算です。
・当時の為替: 117円/CHF 昔は90円くらいだったのに(T_T

●1日目 移動) 飛行機 LX161 NRTt1 10:25発 -> ZRH 15:50着
 Zurich空港 16:40 発 -> Montreux 19:36着
 宿: Montreux Excelsior
●3日目 GrindelWaldハイキング
 Goldenpass電車 Montreux 9:44発 -> 乗換えながら
 Grindelwald 13:39着
 宿: Grindelwald Bernerhof
●4日目 Grindelwaldハイキング
 ゴンドラでMaennlichen展望台へWengen、
●5日目 Zermattハイキング
 Grindelwald 9時頃発 -> 乗換えながら12時頃 Zermatt着
 Sunnegga Paradiseからハイキング
 宿: Zermatt Bristol
●6日目 Zermatt Matterhorn、ハイキング
 Matterhorn Glacier paradise
 Riffelalp駅ーZermattハイキング
 氷河特急 Zermatt 7:52発 -> Andermatt 10:46着。
 乗換えながら Luzern 13:41着
 宿: Hotel Des Alpes
●8日目、9日目 移動帰国
 SBB 09:10 Luzern発 -> 10:13 ZRH着

鉄道 徒歩

7日目もいい天気でした。

Zermattから氷河特急とSBB等を乗継ぎながらLuzernへ。
    約6時間です。

07:52 氷河特急 Zermatt発 -> 10:46 Andermatt着
    駅で昼食を取ってからSBBと私鉄を乗り継ぎます。
     11:41 Andermatt発 -> 12:00 Goschenen
     -> 12:34 Erstfeld -> 13:14 Arth-Goldau
     -> 13:41 Luzern着

最後LuzernへはEuroCityで新幹線のような列車でした。

ツェルマット駅

駅員に乗り場を聞くときに、間違えて
    Galaxy Expressと言ってしまいましたが、
    駅員さんは普通に答えてくれました。

乗ったのは2等です。

乗客はほぼアジア人。インド、中国、韓国、日本。

ツェルマット駅

氷河特急は本当はAndermattから先のルートが
    見どころたくさんあるようですが、今回は日程上
    行けないので次回に取っておきます。

氷河特急 (グレッシャー エクスプレス) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

氷河特急の車両はパノラマカーで上方も見えて、
    開放感があります。

車内ではワゴンでお土産も売りに来ます。
    傾きに対応したグラスがすごい欲しかったのですが、
    ぐっと堪えました。

グレッシャー・エクスプレス(氷河特急) 山・渓谷

氷河特急とはAndermattでお別れ。

Andermattは冬のリゾート施設開発を行ってる
    ようですが、この時点では見どころは特にない
    ようです。
     リゾート施設のレストランは高いので、
    駅前のレストランで軽い昼食を取りました。

ゲシュネンへの途中に変わった橋がありました。

車で行ける見どころもたくさんあると思うので、
    今度来るときには、交通手段にぜひレンタカーも
    組み込もうと思います。

Luzernの駅に着くとまず感じたのが、これまでの
    涼しい高地とは違って、暑い!

ホテルを目指して歩くと、名物のカペル橋
    が見えました。

泊まるホテルは右端に映っている Des Alpesです。

カペル橋 現代・近代建築

Hotel Des Alpesにチェックインします。

一泊34000円で今回一番高い部屋ですが、
    バルコニーからの景色はLuzernで一等地なので
    その価値はあると思います。

写真は先ほど着いたLuzern駅と、渡ってきた橋です。

デ アルペ ルツェルン ホテル

バルコニーの目の前にはカペル橋(Chapel Bridge)が見えます。
    右奥のピラトゥス山は雲に隠れてしまってます。

ピラトゥス山に登ろうかと調べましたが、
    時間的にきついのでやめて、旧市街観光をすることに。

デ アルペ ルツェルン ホテル

カペル橋を上から見下ろせる良い部屋でした。
     ただ、部屋の中にはエアコンはなく、扇風機だけなので
    昼間に部屋にとどまるのはしんどそう。

デ アルペ ルツェルン ホテル

早速外に出て観光開始です。とは言っても
    すでに14時過ぎ。
    まずはカペル橋(Chapel Bridge)へ。

カペル橋 現代・近代建築

この場所で撮影していると、他の観光客にも写真を
    撮ってくれと頼まれました。

カペル橋 現代・近代建築

焼けてしまったためか、橋の上はぱっと見
    特別なものはありません。

カペル橋 現代・近代建築

Hotel Des Alpesも含めてこの並びは良い景観です。

並びにはスタバもあり、
    ここでLucernのご当地マグカップを買いました。

でも帰りチューリッヒ空港にも売ってましたよ。
    しかもGeneveとか他の都市のも。。

カペル橋 現代・近代建築

この川沿いの景観は素敵でした。
    Luzernを選んだのは、
    氷河特急沿いからチューリッヒへの途中で
    どこか大きめの町、土産買うのに便利な町無いかな、
    くらいの感覚で探して決めましたが、来て良かったです。

カペル橋 現代・近代建築

続いて見どころのもう一つの橋、
    シュプロイヤー(Spreuer)橋に行きます。

シュプロイヤー橋 建造物

橋の中の装飾は先ほどのカペル橋よりこちらの方が
    凝ってます。

シュプロイヤー橋 建造物

橋を見た後は、お土産を買うのも含めて旧市街を
    練り歩きました。
    写真は旧市庁舎の塔です。
     歩いているとコープがあったので、お土産のチョコ
    を購入。
     他にも色々お店ありましたが、私が買ったのは
    Luzernピンバッジくらい。
     あとはスイスの高級時計のお店を眺めたり、
    チョコレート店ではドリンクを買ったりして
    過ごしました。

夕飯はPfisternで食べました。
    カペル橋とホテルのすぐそばで便利。
    テラス席になってます。
    有名なパイ「クーゲリ・パステーテ」と白身魚
    を食べました。
    パイは美味しかったです。
    魚は量が多くて。
    写真を撮ったはずがビールの写真しかない。。

ズンフタウス ツー フィステルン フレンチ

だんだん日が暮れてきますが、カペル橋の近辺は
    にぎわってます。

カペル橋 現代・近代建築

8日目、いよいよ最終日(移動日)です。

ずっと天気にも恵まれたのは幸いです。
    最後ピラトゥス山もきれいに見えて良かった。

この時間はさすがにカペル橋にも人はいません。
     朝は写真撮るねらい目の時間のようです。

デ アルペ ルツェルン ホテル

リギ山もきれいに見えます。

デ アルペ ルツェルン ホテル

いつもの旅行と同じく帰りたくないと思いながら、
    ホテルを出てから写真に見えるLuzern駅に行き、
    9:10 Lucern発 -> 10:13 Zurich空港着の電車
    に乗りました。

スイスは何度でも行きたいですね。