ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなニューヨークもあっという間に帰国日を迎えました。<br />(2018年も恒例のNYへ。旅行記作成が詰まっています・・・焦)<br />ブルックリンからJFK国際空港に向かいます。<br /><br />帰りもANAのビジネスクラスを利用するので、<br />JFK国際空港ターミナル7のビジネスクラスのチェックインカウンターで<br />スーツケースを預け、JFK国際空港ターミナル7にあるショップや免税店で<br />ショッピングをした後、ANA便利用の際に入れるラウンジへ。<br /><br />◇ ブリティッシュ・エアウェイズの航空会社ラウンジ<br />『British Airways Galleries Lounge』<br /><br />『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリーズラウンジ』と書きたい<br />ところですが、ANAのホームページに『ブリティッシュ・エアウェイズ<br />ギャラリラウンジ』と記載されているので、そのように統一していきますね。<br /><br />JFK国際空港ターミナル7を使用していたユナイテッド航空は、<br />2015年10月24日をもってJFK国際空港における全てのサービスを<br />終了したことから、ユナイテッド航空の航空会社ラウンジである<br />『United Club(ユナイテッドクラブ)』も無くなってしまいました・・・ \(&gt;_&lt;)/<br /><br />◇ 2018年4月30日、アラスカ航空の航空会社ラウンジ『Alaska Lounge<br />(アラスカラウンジ)』がオープン!<br /><br />プライオリティパスでも入ることができるラウンジです。<br />場所はニューヨーク・JFK国際空港ターミナル7のセキュリティチェックの<br />上に位置するMezzanine Level(中2階)になります。<br /><br />JFK国際空港ー羽田空港間のANAビジネスクラス<br />(ボーイング777-300ER)の機内サービスなどをご紹介します。

ANAビジネスクラスで秋のニューヨークへ ⑥ JFK国際空港ターミナル7にあるANAスタアラゴールド&プライオリティパスで入れるラウンジは? 2018年4月30日にPriority Passで入れるアラスカ航空の『Alaska Lounge(アラスカラウンジ)』がオープン!『British Airways Galleries Lounge(ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ)』、JFK国際空港-羽田国際空港間の全日空ビジネスクラス(ボーイング777-300ER)の機内サービス ($・・)/~

2017/10/16 - 2017/10/20

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

大好きなニューヨークもあっという間に帰国日を迎えました。
ブルックリンからJFK国際空港に向かいます。

帰りもANAのビジネスクラスを利用するので、
ショッピングをした後、ANA便利用の際に入れるラウンジへ。

◇ ブリティッシュ・エアウェイズの航空会社ラウンジ

終了したことから、ユナイテッド航空の航空会社ラウンジである
『United Club(ユナイテッドクラブ)』も無くなってしまいました・・・ \(>_<)/

(アラスカラウンジ)』がオープン!

プライオリティパスでも入ることができるラウンジです。

JFK国際空港ー羽田空港間のANAビジネスクラス

ANA

NY・ブルックリン『The William Vale』

2016年9月にブルックリン・ウィリアムズバーグにオープンした
    5つ星ホテル『ザ・ウィリアム・ヴェイル』の写真。

レセプションで今朝、預けていたスーツケースをピックアップし、
    タクシーを手配してもらい、復路も往路と同様に、
    『ザ・ウィリアム・ヴェイル』からジョン・F・ケネディ国際空港
    ターミナル7までタクシーで移動します。

このひとつ前に載せた宿泊記はこちら↓

<ANAビジネスクラスで秋のニューヨークへ ⑤ DUMBOの新名所を
    ご紹介♪ 全米人気ドラマ「GIRLS」のロケ地としてブルックリンで
    話題のレストラン【Five Leaves(ファイブ リーブス)】、
    ダンボ地区で注目の新スポット『Empire Stores
    (エンパイアストアーズ)』、ブルックリン発のインテリアショップ
    【west elm(ウエストエルム)】、ブルックリンから
    『ブルックリンブリッジ』を歩いて渡りマンハッタンでお買い物、
    「自由の女神」もパチリ! 5番街で購入した物 ($・・)>

ザ ウシリアム ヴァレ ホテル

米国・ニューヨーク『ジョン・F・ケネディ国際空港』ターミナル7

ジョン・F・ケネディ(JFK)国際空港のターミナル7に到着しました。
    『ザ・ウィリアム・ヴェイル』からJFK国際空港ターミナル7まで
    タクシーで58ドル(チップ込み)でした。

ターミナル7は、1970年にブリティッシュ・エアウェイズの
    ターミナルとして完成した経緯があることから、ターミナル7の
    出入口には「BRITISH AIRWAYS」の文字が大きく掲げられ、
    その下に控えめに「ANA」の案内の看板が・・・。

ここまでの旅行記はこちら↓

<2017年10月のニューヨーク旅★ ニューヨークのステーキハウス
    【Empire Steak House(エンパイアステーキハウス)】が
    東京・六本木に初上陸! あの映画にも登場したNYのカフェ
    【Serendipity 3(セレンディピティスリー)】も日本初上陸!!
    SNS映えに認定スイーツ 『ザ・リッツ・カールトン東京』の
    ハロウィーン♪ NEWリッツライオン>

<ANAビジネスクラスで秋のニューヨークへ ① 2017年6月1日より
    羽田空港国際線旅客ターミナルの『ANAラウンジ』の食事サービスに
    嬉しい変更が♪ 「羽田空港 ANA LOUNGE シェフサービス」、
    クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    『スカイラウンジアネックス』(^^♪>

<② 羽田国際空港-JFK国際空港間の全日空ビジネスクラス
    (ボーイング777-300ER)の機内(ファーストクラスシートも!)、
    食事&デザート&アルコール♪ ラウンジでセーブした分、
    今回も思う存分飲みまくり&食べまくります (*´ω`*)>

<③ NY到着後はJFKからブルックリンへ移動!
    2016年9月にウィリアムズバーグにオープンした
    『The William Vale(ザ・ウィリアム・ヴェイル)』宿泊記★
    マンハッタンを一望できる絶好のロケーション☆ 全室バルコニー付き
    のスタイリッシュな5つ星ホテルのお部屋からの眺望&
    最上階22階にあるブルックリンで話題のルーフトップバー
    【Westlight(ウェストライト)】>

<④ ブルックリン・ウィリアムズバーグのウォールアート、
    ビール醸造所『ブルックリン・ブルワリー』&
    『サントリー 東京・武蔵野ブルワリー』、タイムズスクエアへ♪
    1927年創業の老舗店【Gallaghers Steakhouse
    (ギャラガーズ・ステーキハウス)】、5つ星ホテル
    『ザ・ウィリアム・ヴェイル』のルーフトップバー【ウェストライト】、
    NY摩天楼の夜景☆彡>

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ANAのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。

出発ゲートは2階です。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

ANAのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。

搭乗するフライトは、NH109便(JFK国際空港 18:15発-羽田空港
    翌日21:15着)で、搭乗口は9番ゲートです。

搭乗開始時間は17:45なので、それまでの間、以下の航空会社ラウンジで
    軽く食事をいただきながらくつろぐことにします。

◆ ブリティッシュ・エアウェイズの航空会社ラウンジ

そう言えば、ターミナル7を使用していたユナイテッド航空は、
    終了したことから、ユナイテッド航空の航空会社ラウンジである
    『United Club』も無くなってしまいました・・・ \(>_<)/

ユナイテッド航空は、2016年12月1日にシカゴ・オヘア国際空港に、
    2018年4月30日にサンフランシスコ国際空港に、同年6月4日に
    ニューアーク・リバティー国際空港に、同年6月29日にヒューストン・
    ジョージ・ブッシュ・インターコンチネンタル国際空港に、
    長距離国際線向けファーストクラス&ビジネスクラス用の
    『United Polaris Lounge(ユナイテッド・ポラリス・ラウンジ)』を
    オープンしました。

ちなみに、2018年4月30日にオープンしたサンフランシスコ国際空港
    の『ユナイテッド・ポラリス・ラウンジ』を利用した旅行記は、
    以下をご覧下さい↓

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ♪
    SFOのラウンジ&免税店編 サンフランシスコ国際空港には
    ANAファーストクラス&ビジネスクラス&スタアラゴールド
    で利用できるユナイテッド航空のラウンジがいくつかありますが、
    お薦めはオープンしたばかりの『United Polaris Lounge
    (ユナイテッド・ポラリス・ラウンジ)』☆彡
    【The Dining Room(ザ・ダイニングルーム)】の食事メニューは
    朝食、ランチ&ディナーに分かれます♪>

セキュリティチェックを済ませ、『British Airways Galleries Lounge
    (ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ)』を訪れる前に、
    ターミナル7の免税店&ショップを見に行くことにします。

【DUTY FREE AMERICAS】

JFK国際空港ターミナル7にある免税店の写真。

お土産を買うことにします。何を買おうかな??

【DUTY FREE AMERICAS】

ゴディバのチョコは、バラマキ土産になりますね。
    こちらのチョコを購入します。

〇 GODIVAのチョコの詰め合わせ 15ドル

【DUTY FREE AMERICAS】

JFK国際空港ターミナル7にある免税店の写真。
    コスメもチェックします。

【DUTY FREE AMERICAS】

シャネルのリップ。

「MICHAEL KORS(マイケルコース)」の写真。

「COACH(コーチ)」の写真。

【Hudson News(ハドソンニュース)】の写真。

ベーシックなお土産屋さんです。

Tシャツを見ましたが、いいのがないなぁ。

ギャラリラウンジ)』への矢印が出ています。

ギャラリラウンジ)』には、こちらのエスカレーターで向かいます。

JFK国際空港ターミナル 7にある免税店【DUTY FREE AMERICAS】の
    横にあるエスカレーターで中2階に上がり、『British Airways Galleries
    Lounge(ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ)』へ
    向かいます。

現在、ターミナル7は改装作業が進められていて2018年末に完了予定
    とのことです。

2018年4月30日にターミナル7のセキュリティチェックの上に
    位置するMezzanine Level(中2階)にアラスカ航空の
    航空会社ラウンジ『Alaska Lounge(アラスカラウンジ)』が
    オープンしました!

アラスカ航空のファーストクラス利用者、又は1日券、ラウンジ会員が
    利用できます。

<営業時間>
    土曜日 5:00~17:00
    日曜~金曜日 5:00~22:00

そして、何と『Alaska Lounge(アラスカラウンジ)』は、
    プライオリティパスで入ることができます (^^♪

2018年4月30日にターミナル7にオープンしたアラスカ航空の
    航空会社ラウンジ『Alaska Lounge(アラスカラウンジ)』の写真。

次回、ANA便でニューヨークを訪問した時の楽しみができました。

※写真はアラスカ航空のウェブサイトから引用

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のエントランス
    の写真。

なお、『ブリティッシュ・エアウエイズファーストクラスラウンジ』は、
    改修工事につき一時閉鎖中でした。
    ファーストクラスご利用のお客様は、『ブリティッシュ・エアウエイズ
    ギャラリラウンジ』を利用することになっています。

ブリティッシュ エアウェイズ テラスラウンジ (JFK空港) 空港ラウンジ

NY・JFK空港にあるANAのラウンジの口コミ by リンリンベルベルさん

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のご案内の写真。

スタアラゴールドのマークが表記されているように、こちらのラウンジは
    スターアライアンスゴールドメンバーも利用できます。

私は帰りのANAビジネスクラスの搭乗券を持っていますが、
    ANAの上級会員(プレミアムメンバー)であるプラチナサービスメンバー
    でもありますので、たとえANAのエコノミークラスに搭乗する場合でも、
    こちらのラウンジに入ることが出来ます (^^♪

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のレセプションの
    写真。

写真左に「ANA」と表記された立て看板があります。
    以前は、こちらのレセプションで希望者にはおにぎり(鮭、梅、昆布)
    又は菓子パンをサービスとして手渡ししていたのですが、現在は
    このサービスはなくなってしまったようです・・・。

ご自由にお取りくださいコーナーには、おにぎりはありません。
    パンとお味噌汁。

ギャラリラウンジ』と記載されているのでそのように統一していきます。

<対象となるお客様>
    1. ANAグループ運航便をファーストクラスでご利用のお客様、および
    同一便にご搭乗のご同行者1名様

2. ANAグループ運航便をビジネスクラスでご利用のお客様。

3. ANAグループ運航便をご利用の、ANA「ダイヤモンドサービス」
    メンバー、ANA「プラチナサービス」メンバー、
    スーパーフライヤーズ会員および同一便にご搭乗のご同行者1名様

4. ANAグループ運航便をご利用の、スター アライアンスゴールド
    メンバー、および同一便をご利用のご同行者1名様

5. プレミアムエコノミーサービスご利用のお客様

「ANA SUITE LOUNGEご利用券」をお持ちのお客様は
    各サービスページをご覧ください。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のビジネスコーナー

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の
    シーティングエリアの写真。

秋っぽい飾りつけ。ハロウイーンでした。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の
    シーティングエリアの写真。

毎年ニューヨークを訪れていますが、約1年前はJAL便利用だったので
    ターミナル1にあるラウンジに行きました。向こうはリニューアルされ
    きれいになっていました。
    JALのエコノミークラスでもプライオリティパスを持っていれば、
    入れますよ↓

<JALプレエコで行くNY ⑭ JFK国際空港の免税ブランドショップで
    お買い物!JAL便利用でJFKの『エールフランスラウンジ』&
    プライオリティパスで『KAL ビジネスクラスラウンジ』へ♪
    JALのプレミアムエコノミークラス(JAL SKY SUITE 777)の
    機内サービス、2015年11月にリニューアルした成田国際空港
    第2ターミナルのカードラウンジ『IASS エグゼクティブ ラウンジ 2』、
    『TEIラウンジ』編>

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の新聞&
    雑誌コーナーの写真。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のフード&
    ビバレッジコーナーの写真。

ひまわり。こちらは夏っぽいですね・・・。

ラテン系フルーツドリンク「Aguas Fresca(アグア・フレスカ)」が
    2種類用意されています。

「アグア・フレスカ」とは、直訳すると「フレッシュウォーター」
    という意味で、新鮮なフルーツと水にちょっぴり砂糖やはちみつ、
    ライムジュースなどを加えて、ブレンダーにかけて作る
    フレッシュウォーターです φ(・ω・。*)カキカキ

写真手前は、シトラス&ライムウォーターと書いてあるけど、
    キュウリが入っています \(◎o◎)/!
    写真奥は、アップルシナモンウォーターです。

バナナ、赤リンゴ、青リンゴ、洋ナシ

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のフードコーナー
    の写真。

フードコーナーの上には、赤リンゴがあります。

また、オレンジもあります。

(地中海沿岸地域におけるアペタイザー)のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

<ローストしたベジタブル>
    人参、カリフラワー、オニオン&マッシュルーム、南瓜(かぼちゃ)

<スプレッド>
    フムス(茹でたヒヨコマメとゴマ油等を加えてすり潰した
    ペースト状の料理)、白豆

パルメザンチーズ、フランスパン

<生野菜スティック>
    キュウリ、人参、パプリカ(ランチドレッシング)

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のコールドミール
    (地中海沿岸地域におけるアペタイザー)の写真。

人参、キュウリ

<生野菜スティック>
    キュウリ、人参、パプリカ(ランチドレッシング)

パルメザンチーズ&フランスパン

(地中海沿岸地域におけるアペタイザー)の写真。

カリフラワー

<スプレッド>
    フムス(茹でたヒヨコマメとゴマ油等を加えてすり潰した
    ペースト状の料理)、白豆

パルメザンチーズ&フランスパン

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のスナック類の
    写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

<チーズ>
    ペコリーノ〔Pecorino〕(イタリア原産の羊の乳を原料としたチーズ)

<スナック>
    クラッカー

<チーズ>
    スモークしたチェダーチーズ

<スナック>
    手作りのポテトチップス

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のホットミール
    の写真。

コーン&チリスープ、チキンヌードル。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の食事の写真。

<サンドイッチ(3種類)>
    ・ ローストしたベジタブル、オリーブ、タプナード(フランス南東部の
    プロヴァンス地方を発祥とするペースト)
    ・ グリュイエールチーズ(スイス・グリュイエール地方原産のチーズ)、
    スモークしたハム、粒マスタード
    ・ スモークサーモン、レッドオニオン、クレームフレーシュ
    (サワークリーム)、エゾネギ

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のドリンクコーナー

<エスプレッソマシーン>
    アメリカーノ、カプチーノ、エスプレッソ、ラテ、ミルク

英国王室御用達茶葉「TWININGS(トワイニング)」のティーバッグ。

<クッキー(4種類)>
    チョコレートチップクッキー、オートミールレーズンクッキー、
    オレオクッキー、アーモンドビスコッティ

ビバレッジコーナーの写真。

こちらの「Pub」では、生ビール&ボトルビールとソフトドリンクを
    いただくことができます。

<ソフトドリンク(4種類)>
    クランベリージュース、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、
    アップルジュース

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のビールサーバー
    の写真。

ニューヨーク・ロングアイランドのビール醸造所「Blue Point
    (ブルーポイント)」社が製造する生ビールです。

こちらの「Pub」では、以下の2種類の地ビールをいただくことが
    できます。

・ Toasted Lager(トーステッドラガー)
    ・ Oktoberfest(オクトーバーフェスト)

オクトーバーフェストビールとは、元々バイエルンの皇太子の婚約を
    祝うために、数百年前に醸造されたビールスタイルであり、
    ブルーポイントでは毎年秋にこのビールを醸造し続けることによって
    伝統を守っています。
    すっきりと飲みやすく、後味にほのかなホップ香りを楽しめるお食事と
    ぴったり合うビールです。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のボトルビール
    (4種類)の写真。

上段と中段は、Blue Point(ブルーポイント)社のボトルビール。

下段のボトルビールは、バドワイザーを造る米国大手ビール会社の
    Anheuser-Busch(アンハイザー・ブッシュ)社が製造する
    ノンアルコールビール「PREMIUM O'DOUL'S(プレミアム・
    オーダウルス)」です。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のバーカウンター

ビバレッジコーナーの写真。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のウイスキーや
    リキュールなどの写真。

冷蔵庫の中には・・・。

ボトルビール(4種類)があります。

大好きなBrooklyn Brewery(ブルックリン・ブルワリー) 社の
    「Brooklyn Lager」のボトルビールもいただくことができます (^^♪

カウンターの上には・・・

• m&m&#39;sチョコレート、ドライフルーツ

m&m'sチョコレート、ドライフルーツ

わさび味の豆、ミニプレッツェル

ワインは白、赤それぞれ4種類ずつあって素晴らしい♪

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の赤ワイン

〇 アヴァロン ナパ カベルネ・ソーヴィニヨン
      (AVALON Napa Cabernet Sauvignon)

米国・カリフォルニア州ナパバレー産の赤ワイン
    (カベルネ・ソーヴィニヨン)。

〇 マーク・ウエスト ブラック モントレー ピノ・ノワール
      (MARK WEST Black Monterey Pinot Noir)

米国・カリフォルニア州ソノマ産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。

〇 シャトー・ラ・グランジ・クリネ
      (Chateau La Grange Clinet)

フランス・ボルドー産の赤ワイン(メルロー、カベルネ・
    ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン)。

〇 トラピチェ ブロッケル マルベック
      (Trapiche Broquel Malbec)

アルゼンチン産の赤ワイン(マルベック)。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の白ワイン

〇 ブランコット・エステート ソーヴィニヨン・ブラン
      (BRANCOTT ESTATE Sauvignon Blanc)

ニュージーランド産の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン)。

〇 バヴァ トゥ・ビアンク ピエモンテ シャルドネ
      (Bava Thou Bianc Piemonte Chardonnay)

イタリア・ピエモンテ州産の白ワイン(シャルドネ)。

〇 ヴィア ヴェネト ラ・コロナ ピノ・グリージョ
      (Via Veneto La Corona Pinot Grigio)

イタリア・ヴェネト州産の白ワイン(ピノ・グリージョ)。

〇 ブラザーフッド ニューヨーク・プレミアム・セレクション
    リースリング
      (Brotherhood New York Premium Selection Riesling)

米国・ニューヨーク州にある1839年創業で残存する米国最古の
    ワイナリー「ブラザーフッド」の白ワイン(リースリング)。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の
    スパークリングワインの写真。

<スパークリングワイン>
    〇 ミオネット プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット
      (MIONETTO Prosecco DOC Treviso Brut)

イタリアのスパークリングワイン「プロセッコ」のフラッグシップ
    であるミオネットからプレステージコレクションとして新発売された
    スパークリングワイン。

スパークリングワインのグラスは、フランスのグラスブランド
    「Chef & Sommelier(シェフ&ソムリエ)」のものです。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』で
    いただいたものの写真。

コーン&チリスープとサンド&サンドイッチ(3種類)。

スパークリングワインで乾杯します。
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

お次は白ワインも飲んでみよう♪

〇 バヴァ トゥ・ビアンク ピエモンテ シャルドネ

イタリア・ピエモンテ州産の白ワイン(シャルドネ)。

赤ワインもいただきます♪

〇 アヴァロン ナパ カベルネ・ソーヴィニヨン

米国・カリフォルニア州ナパバレー産の赤ワイン
    (カベルネ・ソーヴィニヨン)。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』でいただいたもの
    の写真。

白ワインと赤ワインと一緒にチーズ&スナック類をいただきます。

テラスがあります。禁煙マーク。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のトイレの
    アメニティの写真。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』内のアメニティ
    は、英国の高級スパ・スキンケアブランド「Elemis(エレミス)」で
    統一されています。

<アメニティ>
    Elemis(エレミス)のハンドウォッシュとハンドローション

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』にある
    英国の高級スパ・スキンケアブランド「Elemis(エレミス)」のスパ
    【Elemis Travel Spa】のレセプションの写真。

JFK国際空港ターミナル7内の【Elemis Travel Spa】は、
    ブリティッシュ・エアウェイズのファーストクラス又はビジネスクラス
    (Club World)をご利用のお客様、あるいは長距離便をご利用の
    ゴールドメンバーのお客様を対象に、無料の15分トリートメント
    メニューを受けることができます。

<営業時間>
    毎日16:00~22:00

エレミス・トラベル・スパの詳細はこちらをご覧下さい↓

写真の左には、シャワールーム(無料)があります。
    シャワールームをお借りします。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のシャワールーム
    の写真。

混んでいて随分待ちました(汗)早く顔を洗ってすっきりしたい。

の写真。

シャワールームは、計4室あります。

の写真。

シンプルな洗面台です。

シャワールーム内の洗面台の壁には、ヘアドライヤーが
    備え付けられています。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』の
    シャワールーム内の洗面台横に備え付けられたアメニティの写真。

<アメニティ>

の写真。

トイレも併設されています。

扉を開けるとベンチタイプの椅子。バスタオル。

『ブリティッシュ・エアウェイズ ギャラリラウンジ』のシャワーブース
    の写真。

固定タイプとハンドシャワーがあります。

のバスアメニティの写真。

バスアメニティも天然の有効成分配合の「Elemis(エレミス)」
    のものです。

<バスアメニティ>
    Elemis(エレミス)のシャンプーとボディウォッシュ。
    コンディショナーは置いてありません。

シャワーの順番待ちで随分時間を費やしてしまい、もう搭乗開始時間に
    なってしまいました。
    急いでNH109便の搭乗口(9番ゲート)に向かうことにします ヽ(*´∀`)ノ

翌日21:15着)で、搭乗口は9番ゲートです。

搭乗開始時間は17:45だったのですが、既に優先搭乗が
    開始していました \(>_<)/

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

の「ボーイング777-300ER」(計212席)のシートマップの写真。

本日搭乗する全日空NH109便(ボーイング777-300ER)は、
    以下の4つのクラスで構成されています。

<ボーイング777-300ER(計212席)>
    ・ ファーストクラス:8席
    ・ ビジネスクラス:68席
    ・ プレミアムエコノミークラス:24席
    ・ エコノミークラス:112席

ビジネスクラスの座席配置は、1-2-1の4アブレスト仕様で、
    ストレスのない全席通路側の「ANA BUSINESS STAGGERED」
    (スタッガードシート配列)です。

<ビジネスクラス(ボーイング777-300ER)のシート>

ビジネスクラスのお客様向けの新聞の写真。

後程、CAさんが新聞や雑誌を持って各シートまで来てくれるので、
    ここでキープしておく必要はありません。

ファッション誌は無いようだしね・・・。

の「ボーイング777-300ER」(計212席)のビジネスクラスの
    シートマップの写真。

復路も往路と全く同じシートを予約しました (^^♪

ビジネスクラスは全部で68席ありますが、おすすめはファーストクラス
    の真後ろの2列分のエリア(計8席)です!!

このシートは、ファーストクラスのシートのすぐ後ろのブロックにあり、
    ビジネスクラスシートの最前列から2列(1-2-1の配列の計8シート)
    だけギャレーで隔離されているエリアにあることもあり、
    横の通路を通るのはCAさんだけなので、とても落ち着く空間です
    (*^O^*)
    また、トイレもバーコーナーもすぐ近くでとても便利です。

の「ボーイング777-300ER」のビジネスクラスのシートの写真。

ビジネスクラスの最前列に位置するシートです。(すぐ前はFクラス)

シートの上には、枕、コンフォーター(掛け布団)、スリッパ、
    ノイズキャンセリングヘッドホン、アメニティキットが
    用意されています。

私が事前予約をしたシートをカメラのアングルを変えて撮った写真。

ベッドパッドはオットマン(足置き)の上に用意されています。

ビジネスクラスの最前列のシートは、基本的にCAさんしかシート横の
    通路を通らないので、とても落ち着ける空間です。

・ シート幅(アームレスト内側):約19.4インチ(約49.3cm)
    ・ シートピッチ:約44インチ(約111.8cm)

のビジネスクラスのシートの写真。

「ボーイング777-300ER」の機材のシートモニターは、17インチ
    タッチパネル式の大型液晶ワイドスクリーンで、タッチパネル又は
    手元のコントローラーで操作可能です。

「ボーイング787-9」の機材のシートモニターは、18インチ
    タッチパネル式の大型液晶ワイドスクリーンでした。

ちなみに、右上に食事灯があります。

ビジネスクラスの最前列のシート(D, K席)と非常口前のシート
    (D, K席)は、乳児用のバシネット(bassinet)が据えつけられる
    バシネットシートとしても利用可能なことから、シートモニターの
    右横には写真のようなスペースがあり、2つ目の大型サイドテーブル
    として大変役立ちました。

のビジネスクラスのアメニティの写真。

ANAビジネスクラスのベッドパッドは、ANA BUSINESS STAGGERED
    シート用にカスタマイズされた東京西川「エアーサイクロン」、
    コンフォーターは体にフィットするボディラインキルト、また、
    枕は首から後頭部にぴったりフィットする東京西川の中央凹型形状枕
    を取り入れ、3点ともに東京西川の寝具を採用しています。

(写真上)
    <枕>
    首から後頭部にぴったりフィットし、やわらかなクッション性で
    眠りを支える東京西川の中央凹型形状枕。
    中わたには、ふんわりとしたテイジンの中空ポリエステル綿を
    使用しているので、やさしい風合いです。

(写真中央)
    <ベッドパッド>
    2012年グッドデザイン賞をはじめ、名だたるデザイン賞を受賞した
    東京西川「エアーサイクロン」をANA BUSINESS STAGGERED
    シート用にカスタマイズ。
    96%を占める空気層が抜群の通気性と速乾性を発揮し、独自の
    特殊三層構造と適度な反発で寝返りが打ちやすく、また、
    どのような姿勢もエアクッションが気持ち良く支えて、
    雲の上のような最高の寝心地を提供します。
    なお、裏面に滑り止め加工が施され、座った状態でも
    シートクッションとして利用することができます。

<スリッパ&靴べら>
    お馴染みのANAのイメージカラーと同じ濃紺のスリッパです。

(写真下)
    <コンフォーター(掛け布団)>
    2013年9月から新サービスとして提供が始まり、テイジンの
    異形断面ポリエステルを中綿に使用し、東京西川の技術で
    創りあげたボディラインキルトコンフォーター。
    帯電防止繊維が静電気を低減し、薄く暖かいので心地よく休む
    ことができます。

<ヘッドホン>
    成田・羽田発欧米線(ホノルル除く)、シドニー線では
    ノイズキャンセリングヘッドホン(SONY製)が採用されています。
    なお、プレミアムエコノミークラスのヘッドホンも同じです。

<アメニティキット>
    次の写真を参照。

のビジネスクラスのアメニティキットの写真。

アメニティキットは、2016年6月1日よりANAの長距離国際線
    ビジネスクラスにて航空会社として初めて提供されることになった
    アメニティキットです。

1981年に英国初のナチュラルアポセカリー(自然薬局店)
    として設立されたニールズヤードレメディーズは、
    オーガニックコスメやアロマ、ハーブなどを取り揃えた
    女性に人気の高いブランドであり、世界20ヵ国に進出しています。

2016年に国際線就航から30周年を迎えたANAは、これを機に
    これまで採用していたロクシタン(L'OCCITANE)の
    アメニティキットからニールズヤードレメディーズの
    アメニティキットに一新されました。

〇 提供開始日:2016年6月1日(水)
    〇 対象路線・クラス:ヨーロッパ・北米(ホノルル除く)・
    オセアニア路線のビジネスクラス

写真は往路のANAビジネスクラスのアメニティキットです。
    同じニールズヤードレメディーズ(NEAL'S YARD REMEDIES)の
    アメニティキットですが、ポーチの色・デザインが異なっていました。

復路のANAビジネスクラスのアメニティキット(表面と裏面)の写真。

ダサい・・・。

のビジネスクラスのアメニティキットの写真。

ナチュラルアポセカリー(自然薬局店)として設立された
    「ニールズヤードレメディーズ」のアメニティのセットです。

認定オーガニックのエッセンシャルオイルをふんだんに使い、
    自然の成分により肌を綺麗にして潤いをもたらす
    フェイシャルミストのほか、リップクリーム、ハンドクリームの
    3つのアイテムをセットし、ANAオリジナルポーチにて提供。

・ ビーラブリーハンドクリーム 10mL
    ・ ホワイトティフェイシャルミスト 10mL
    ・ シアナッツ&オレンジ オーガニックリップフォーミュラ 4g
    ・ 歯ブラシセット
    ・ アイマスク
    ・ イヤープラグ

※ポーチの形状は時期により異なる場合があります。

• ニールズヤードレメディーズ(NEAL&#39;S YARD REMEDIES)の<br />アメニティキット(3種類)をズームした写真。<br /><br /><アメニティキット><br />・ ビーラブリーハンドクリーム 10mL<br />・ ホワイトティフェイシャルミスト 10mL<br />・ シアナッツ&amp;オレンジ オーガニックリップフォーミュラ 4g

アメニティキット(3種類)をズームした写真。

・ ビーラブリーハンドクリーム 10mL
    ・ ホワイトティフェイシャルミスト 10mL

ANAのビジネスクラスの機内サービス(機内ウエア貸し出しサービス)
    で利用したパジャマ(Mサイズ)とカーディガンの写真。

CAさんにお願いし、持ってきてもらいました。
    冷え性の私はいつもANAの機内で重宝しています。デカイけど。。

夕暮れ時のJFK国際空港の滑走路の写真。

ANAのビジネスクラスのウェルカムドリンクの写真。

ウェルカムドリンクは、スパークリングワインとオレンジジュース
    の2種類です。

これまでウェルカムドリンクはシャンパンと思い込んでいたのですが、
    CAさんに尋ねたらファーストクラスはシャンパンで、ビジネスクラスは
    スパークリングワインだったことが判明しました・・・。
    確かCAVA(=スペインの特定地域でシャンパーニュ式製法を用いて
    生産されるスパークリングワイン)だと言っていました。

スパークリングワインを頂きます。

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

JALなどのビジネスクラスのサービスと比較して、いつも
    思っていたことが「お客様の声」に書いてありました。

ANAは「ビジネスクラスのサービスを楽しみにしていたのですが、
    ウェルカムドリンクをアウトドアレジャーで使うような
    プラスチックカップで提供され、がっかりしました。」という
    「お客様の声」を受けて、2017年6月からビジネスクラスの
    ウェルカムドリンクサービスで使用するプラスチックカップの形状を
    ワイングラス型に変更し、また、ファーストクラスのウェルカム
    ドリンクサービスは、2017年9月からお飲み物に合わせて
    シャンパングラス又はタンブラーグラスで用意するように
    なったとのことです。

全日空NH109便(JFK国際空港 18:15発-羽田空港 翌日21:15着)は、
    予定ではJFK国際空港を18:15発でしたが、搭乗ゲートをスポットアウト
    したのは定刻通りの18:15でした。

サンセットです。さようならNYC ($・・)/~~~

離陸後、シートベルトのサインが消えた後、ファーストクラスと
    ビジネスクラスの間のカーテンが閉じられました・・・。
    いつかカーテンの向こう側のシートに座りたいな ((o(^∇^)o))
    (って座りましたw。今、旅行記を作成中)

のビジネスクラスの新聞サービスの写真。

読売新聞とスポーツ新聞をいただきました。

のビジネスクラスの雑誌サービスの写真。

週刊誌(サンデー毎日、週間新潮)を読みます。

のビジネスクラスのおしぼりサービスの写真。

のビジネスクラスのメニューの写真。

<シャンパン>
    ○ シャンパーニュ・ロンバルディ キュヴェ ブリュット アキシオーム
      (Champagne Lombardi Cuvee Brut Axiome)

グレープフルーツの皮のような香りの中に、焼きたてのパンのような
    香ばしいアロマがほのかに感じられます。強い泡立ちの刺激がすぐに
    控えめな酸味にとりこまれ上品な口当たりです。
    酸味と熟成からくる苦みが余韻に漂う素晴らしい味わいです。

<白ワイン>
    ○ ドラムヘラー シャルドネ コロンビア・ヴァレー 2014
      (Drumheller Chardonnay Columbia Valley 2014)

米国コロンビア・ヴァレー産の白ワイン(シャルドネ)。
    マンゴー、メロン、スイカズラの香りが力強く立ち上がり爽やかな印象。
    空気に触れるとトロピカルなニュアンスが色濃くあらわれます。
    乳酸系の柔らかな酸味とやや強めのアルコール感がしっかり融合し、
    なめらかな味わいを引き出しています。

○ ニンフ・サウスオーストラリア・ネッド・グッドウィン・MW・
    セレクション 2017
      (Nymph South Australia Ned Goodwin MW Selection 2017)

オーストラリア産の白ワイン(フィアーノ/ヴェルメンティーノ/
    シュナン・ブラン/フロンティニャック)。

果皮と共に10日間接されたフィアーノからキレや彩りとともに、
    アプリコット、生姜、マルメロ、アニスなどの溌剌としたアロマが
    生まれ、ライチやフローラル、スパイス香といった変化に富んだ香りを
    放ちます。細やかな質感や温かな口当たりに何層にも重なる波のような
    余韻が続く辛口のワインです。

<赤ワイン>
    ○ ドラムヘラー カベルネ・ソーヴィニヨン コロンビア・ヴァレー
    2014 (Drumheller Cabernet Sauvignon Columbia Valley)

米国コロンビア・ヴァレー産の赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)。
    ブラックカラントやプラムのみずみずしい香り。
    熱感が甘さに変換されてタンニンと相乗し、やや苦甘い味わいを
    造り出しています。アフターフレーバーには溶けたチョコレートの
    ようなしなやかで上品なニュアンスがほのかに漂います。

○ シルフ・サウスオーストラリア・ネッド・グッドウィン・MW・
    セレクション 2017
      (Sylph South Australia Ned Goodwin MW Selection 2017)

オーストラリア産の赤ワイン(グルナッシュ/マタロ/
    テンプラニーリョ/ネロ・ダヴォラ)。
    カルダモンや丁子、南方系香辛料にビングチェリーやブラック・プラム、
    オレンジの風味が寄り添います。
    発酵工程でブドウの茎部分を上手く用いることで、あとをひく
    スパイシーなタンニンをもたらします。

のビジネスクラスの機内サービスのアルコールメニュー
    (ANAスペシャルワインセレクション)の写真。

「以下の6種類の銘柄から1種類を特別にご用意しております。」との
    ことでしたが、往路は⑥の赤ワインが搭載され、復路は③の白ワイン
    &⑥の赤ワインの2種類が搭載されていました。

① メイン・ストリート・シャルドネ 2012
      (Main Street Chardonnay 2012)
    米国産のシャルドネ。

② ブシャール・ペール・エ・フィス マコン・リュニー サン・ピエール
    2014 (Bouchard Pere & Fils Macon-Lugny Saint-Pierre 2014)
    フランス・ブルゴーニュ産のシャルドネ。

③ ビクトール・ベラール ブルゴーニュ シャルドネ 2014
      (Victor Berard Bourgogne Chardonnay 2014)
    フランス・ブルゴーニュ産のシャルドネ。

④ モンテヴェッキオ・ビアンコ ネッド・グッドウィン・MW・
    セレクション 2016
      (Montevecchio Bianco Ned Goodwin MW Selection 2016)
    オーストラリア産のヴェルメンティーノ(イタリア代表品種)。

⑤ セダーバーグ・メルロー・シラーズ 2012
      (Cederberg Merlot Shiraz 2012)
    南アフリカ産のシラーズ。

⑥ シャトー・オー・グリニョン 2013

<日本酒>
    〇 東光 純米吟醸原酒(山形県産)
    熟したリンゴや香草、黒砂糖のような香り。濃厚で柔らかな味わいです。

〇 鶴齢 純米吟醸(新潟県産)
    雪国である魚沼の地で300年続く蔵元。風土と自然の恵みを活かし、
    地元に根ざした酒造りを貫いています。
    ほどよい酸味としっかりした米の旨み。それでいてキレがよく、
    食中酒にぴったりの淡麗な味わいです。

<焼酎>
    〇 芋焼酎「川越」(宮崎県産)
    さつまいも「黄金千貫」を使った、まろやかな口当たりの芋焼酎です。

〇 麦焼酎「華むぎ 杜谷」(大分県産)
    なでしこの花酵母が醸し出す芳しい香り。心地よい余韻が広がる
    綺麗な味わいです。

<梅酒>
    〇 南高梅のこだわり梅(大分県産)
    フルーティーな南高梅の実を選りすぐり、長期熟成したコクのある
    お酒です。

<食前酒&カクテル>
    ドライシェリー、カンパリ(ソーダ/オレンジ)、キール、
    キールロワイヤル、マティーニ、ジントニック、ブラディマリー、
    スクリュードライバー

<スピリッツ>
    シーバスリーガル12年、ジャックダニエルブラック、
    サントリーウイスキー響、ジン、ウォッカ

<ビール>

<食後酒>
    カミュVSOP、ベイリーズオリジナルアイリッシュクリーム、
    コアントロー

のビジネスクラスの機内サービスのノンアルコールメニューの写真。

<ANAオリジナルドリンク>
    ・ 緑茶(温)「八女茶」
    ・ コーヒー
    ・ 紅茶(数種類の銘柄をご用意)
    ・ 香るかぼす(※はちみつ入り)

その他、以下のノンアルコールドリンクがあります。

ハーブティー(カモミール)、ほうじ茶、カフェインレスコーヒー、
    オレンジジュース、アップルジュース、トマトジュース、
    グレープフルーツジュース、コカ・コーラ、コカ・コーラ ゼロ、
    セブンアップ又はスプライト、ジンジャーエール、ミネラルウォーター、
    スパークリングウォーター、牛乳、冷緑茶

のビジネスクラスの機内サービス。

1回目の和食のメニューの写真。

《和食》
    アミューズ、前菜、小鉢、お造り、主菜、御飯、デザート。

<前菜>
    氷頭なます、きんき味噌幽庵焼き、牛肉野菜巻き、
    銀杏素揚げ

煮物

<お造り>
    鮪の炙り、烏賊湯引きといくら

銀鱈西京焼き

<御飯>
    御飯、味噌汁、香の物

のビジネスクラスの機内サービス。

1回目の洋食のメニューの写真。

《洋食》
    アミューズ、アペタイザー、スープ、メインディッシュ、ブレッド、
    デザート

3種のブレッド バターとオリーブオイルとともに

※御飯、味噌汁、香の物もご用意できます。

御飯、味噌汁、香の物

のビジネスクラスの機内エンターテインメントの写真。

〇 映画「THE BIG SICK(原題)」

2017年6月23日より米国で上映されたマイケル・ショウォルター監督、
    クメイル・ナンジアニとゾーイ・カザンが主演のロマンティック・
    コメディ映画で、日本では劇場未公開です。

ちなみに、日本では2018年2月23日より「ビッグ・シック
    ぼくたちの大いなる目ざめ」の映画タイトルで上映されました。

テーブルの上に白いテーブルクロスが敷かれ、ビジネスクラスの
    食事のサービスがスタートしました。

のビジネスクラスの機内サービス。

1回目の食事は、いつものように洋食をチョイスしました。

まず最初はシャンパンをいただきます。

ほんのりとした苦味と若々しいフィニッシュ、グレープフルーツの皮
    のような苦味を伴った香りとブリオッシュの香りが絡み合った
    複雑な味わいが特徴です。

<シャンパン>

《洋食》
    まず最初はアミューズです。アミューズは和食も一緒です。

のビジネスクラスの機内食の写真。

3種類のアミューズをシャンパンと一緒にいただきます。

アミューズは上品な味で全てが美味しい。
    鴨のローストはおいし~☆
    3種類のナッツは、カシューナッツ、アーモンド(皮なし)、
    ローストしたピーカンナッツ。

・ 3種のナッツ

白ワイン(2種類)、赤ワイン(2種類)以外に、帰路はANAスペシャル
    ワインセレクションとして、白ワイン(フランス・ブルゴーニュ産)と
    赤ワイン(フランス・ボルドー産)を1種類ずつ搭載している
    とのことです。

<白ワイン>
    ○ ビクトール・ベラール ブルゴーニュ シャルドネ 2014

○ シャトー・オー・グリニョン 2013

プティ・ヴェルド。

次は、フランス・ブルゴーニュ産の白ワインをいただきます♪

のビジネスクラスの機内食の写真。

フランス・ブルゴーニュ産の白ワインと一緒にアペタイザー&スープ
    をいただきます。

海老とアボカドのクレープ包み 生ハムメロン

海老とアボカドのクレープ包みをカットした写真。

クレープの中には、海老、アボカド、アスパラガスなどが入っていて
    ウマウマです (*´ω`*)

コーンスープは濃厚で意外に美味しい ☆

コーンスープ

ブレッドのサービスがきました。

3種のブレッド バターとオリーブオイルとともに

次に赤ワイン(フランス・ボルドー産)をいただきます♪

○ シャトー・オー・グリニョン 2013

のビジネスクラスの機内エンターテインメントの写真。

〇 映画「MAUDIE(原題)」

2017年4月14日よりカナダで上映された若年性関節リウマチで
    体が不自由ながら絵を描き続けたカナダを代表する画家モード・ルイス
    と彼女を支えた夫の姿を描いた愛の実話を映画化したものであり、
    世界中の映画祭で観客賞を受賞した感動作で、日本では劇場未公開
    でした。

ちなみに、日本では2018年3月3日より「しあわせの絵の具
    愛を描く人 モード・ルイス」の映画タイトルで上映されました。

フランス・ボルドー産の赤ワインと一緒にメインディッシュ、
    ブレッドをいただきます。

牛フィレ肉のステーキの焼き加減は、ウェルダンみたいで
    ちょっとイマイチだった・・・。
    米国・ニューヨーク発の洋食なので、日本発の洋食よりは美味しいだろう
    と期待したのですが、ちょっと期待外れでした・・・。

でも牛フィレ肉のステーキに添えられた野菜は美味しかった。

・ フルーツ

お待ちかねのデザートのワゴンサービスがやってきました。

チーズとフルーツは後程いただくことにして、それ以外のデザート
    をいただきました (^^♪

・ どら焼き

キャラメルチョコレートケーキは見た目以上に美味しかったです☆

・ キャラメルチョコレートケーキ

滋賀県無形文化財・名筆「雲平筆」を作る15世筆師藤野雲平氏の名
    を冠した「雲平さん」 と名付けられた1932年創業の「とも栄」が
    販売しているどら焼きです。

ふっくらと焼き上げた皮に刻み栗入りのつぶ餡がサンドされています。
    まあまあ美味しいです。

・ どら焼き

食後のデザートとして、チョコレートのサービスもやってきました。

ニューヨーク ー 東京間の路線のビジネスクラスの食後デザートとして
    提供されるチョコレートは、ニューヨークの【5th Avenue
    Chocolatiere】(フィフスアベニューショコラティエ)の
    チョコレートで、めちゃめちゃ美味しいのです。
    毎回書いていますが・・・。

しかも、ANAのビジネスクラスで提供されるチョコレートは、
    ニューヨークの【5th Avenue Chocolatiere】では販売されていない
    ANAオリジナルチョコレートで、購入したくても購入することが
    できないのです。

以前は、北米路線のうちニューヨーク ー 東京間の路線でしか
    【5th Avenue Chocolatiere】のANAオリジナルチョコレートは
    提供されていなかったのですが、現在はサンフランシスコ ー 東京間、
    シアトル ー 東京間などの路線でも提供されているとCAさんに
    教えてもらいました。

私が「ニューヨークの【5th Avenue Chocolatiere】では
    販売されていないこのANAオリジナルチョコレートが大好きなんです!」
    と言うと、CAさんが「お好きなだけお取りください」と
    おっしゃってくださったので、遠慮せずに2ついただきました。

TWGの紅茶と一緒にデザートをいただきます。

【5th Avenue Chocolatiere】のANAオリジナルチョコレートですが、
    ちょーおいしいです (*´ω`*)

一時はラベンダーだったか何か変な味が混ざっていましたが、
    やはりジャンドゥーヤというかヘーゼルナッツ系に戻ってよかったです。

のビジネスクラスの機内食の写真。

次はフランス・ボルドー産の赤ワインをお代わりして、赤ワイン一緒に
    チーズプレートをいただきます。
    カットフルーツも一緒にいただきました。

ANAスペシャルワインセレクションの赤ワインなだけあって、
    香り、後味ともに自分好みで、程よい渋み(タンニン)もよいです☆☆

〇 シャトー・オー・グリニョン 2013

・ チーズプレート

チーズ(2種類)、無花果(イチジク)のヌガー、プルーン、
    野菜スティック(キュウリ、人参、セロリ)、
    胡桃(クルミ)&干し葡萄パン、スモークハム

・ チーズプレート

ブルーチーズじゃなくてよかった。

カットフルーツは4種類(メロン、キウイ、パイナップル、
    グレープフルーツ)。

・ フルーツ

1回目の食事&デザートのサービスが済んだ後、ミネラルウォーター
    〔CRYSTAL GEYSER(クリスタルガイザー)〕が配られました。

のビジネスクラスの機内の写真。

照明が落とされて機内が暗くなりました。
    シートコントロールパネルを押して、「アップライトポジション」
    から「ベッドポジション(フルフラット)」の状態にしました。

ベッドパッドは枕をセットし、その下からオットマン(足置き)に
    5~10cm程度入るぐらいの位置に表面(メッシュ素材)が
    上になるように敷きます。
    模様柄の面は裏面(ノンスリップ加工)です。

STAGGEREDシート用にカスタマイズされた東京西川
    「エアーサイクロン」、コンフォーターは体にフィットする
    ボディラインキルト、また、枕は首から後頭部にぴったりフィットする
    東京西川の中央凹型形状枕を取り入れ、3点ともに東京西川の寝具を
    採用しています。

この後乗ったANAのファーストクラスの寝具はさらによかったです☆☆

それではちょっとひと眠りします (-_-)zzz

ニューヨーク(JFK)~東京(羽田)までのANAビジネスクラスの
    トイレの写真。

温水洗浄機能付き便座「ウォシュレット」です。

洗面台に設置されているのは、ANAオリジナルのフォーミング
    ハンドソープです。
    また、トイレのアメニティは、コーセーのAWAKE(アウェイク)です。

・ ハーバル バイタライジング ディープハイドレイター<化粧水>
    ・ ハーバル バイタライジング モイスチュアフルイド<乳液>

TOTO株式会社、株式会社ジャムコ、ボーイング社との共同開発
    による航空機向けの温水洗浄機能付き便座「ウォシュレット」です。

のビジネスクラスの機内サービスの写真。

トイレに行った際にギャレーを覗きに行きました。

ギャレーには、ANAではお馴染みのミックスあられ、赤ワイン等があり、
    いつでも自由にいただけます。
    その他には、いつものANAオリジナルのアメニティグッズも
    用意されています。

<アルコール>
    赤ワイン(3種類)

<ソフトドリンク>
    ミネラルウォーター〔CRYSTAL GEYSER(クリスタルガイザー)〕

<おつまみ>
    ・ ミックスあられ

<チョコ>
    ・ フィフスアベニューショコラティエ

<アメニティグッズ>
    機内用保湿マスク、 マウスリフレッシュ、 フェイス&ボディシート、
    アイマスク、イヤプラグ(耳栓)、 フェイス&ハンドクリーム、くし

<ANAオリジナルアロマカード>
    アロマカード(Relax/Refreshの2種類)

のビジネスクラスの機内サービス。

お好きな時にいただく「軽めのお食事」のメニュー(軽食メニュー)
    の写真。

ご希望のお客様には、お好きな時間に召し上がっていただける
    軽めのお食事をご用意しております。
    1回目のお食事終了後、ご希望の時間にお知らせください。

・ ANA オリジナルチキンカレー

・ コーンスープ
    ・ 茅乃舎 野菜だしスープ
    ・ うかい名物 豆水とうふ

・ きつねうどん

・ ガーデンサラダ トマトドレッシング
    ・ チーズプレート(サンタンドレ、マンチェゴ)

<おつまみ>
    ・ ミックスナッツ
    ・ ミックスあられ
    ・ フォンダンビスキュイ
    ・ あられ(ベジタリアン・ハラール認証済)

お気に入りのANAオリジナルドリンクの「香るかぼす」を
    いただきました。

機内でほとんど眠らない私は、映画を観るか、飲んで食べるしかない。

「軽めのお食事」(軽食メニュー)より、
    野菜のキッシュ、茅乃舎 野菜だしスープ、カットフルーツを
    いただくことにします (*^O^*)

機内食の写真。

野菜のキッシュは、かぼちゃ、オニオン、ホウレン草などの野菜が
    使用されていてとても上品なお味です。
    ブロッコリーソースがうま~ (^^♪

カットフルーツは4種類(メロン、キウイ、パイナップル、
    グレープフルーツ)。

のビジネスクラスの機内エンターテインメントの写真。

〇 映画「MY LITTLE BROTHER(原題)」

2017年2月15日より韓国で上映された血縁など知らないふりをしてきた
    3人兄弟に、末っ子の弟が予告なしに現れることから展開していく
    熾烈な家族の誕生記を描いた女優イ・ヨウォン主演のコメディ映画
    「そう、家族(2017年)」で、日本では劇場未公開です。

のビジネスクラスの機内食の写真。

映画を観た後、軽食メニューの中から、以下のものをオーダーしました。
    ハンバーガーと一緒に、再びANAオリジナルドリンクの「香るかぼす」を
    いただきました (^^♪

・ アンガスビーフ チーズ ハンバーガー

アンガスビーフのチーズハンバーガーをカットしてみました。

肉厚のアンガスビーフ、甘く煮詰めたオニオン、レタス、トマト、
    チーズがサンドされています。
    とてもボリュームがあり、お腹がいっぱいになってしまいました (^_^;)

それでも小休止した後、まだまだ食べますよ~ (*´ω`*)
    あ、ひとりで食べているわけではありませんよ!!
    久しぶりに一風堂ラーメンを食べたくなりました。
    ハーゲンダッツのアイスクリームもオーダーします。

のビジネスクラスの機内食の写真。

一風堂ラーメン、食後のアイスクリームをオーダーし、冷緑茶と一緒に
    いただきます。

・ バニラアイスクリーム

いつもお店で食べているものとは違うけど・・・。

・ 一風堂ラーメン コク極まる味噌「大地」

ハーゲンダッツのアイスクリーム(ミニカップ)の写真。
    フレーバーはバニラのみです。

ちなみに、日本発の往路便は「Ben & Jerry’s アイスクリーム」で、
    チョコレート味とバニラ味の2種類からチョイスすることができました。

・ バニラアイスクリーム

ハーゲンダッツのアイスクリーム(ミニカップ)は、ちょうどよい硬さで
    食べやすいです ☆

テーブルの上に白いテーブルクロスが敷かれ、ビジネスクラスの
    到着前の食事のサービスがスタートしました。(19:10)

• お目覚め用にブレンドハーブティーをいただきました ( ^-^)_旦&quot;&quot;<br /><br />【5th Avenue Chocolatiere】のANAオリジナルチョコレートも<br />1つ添えていただきました (^^♪<br /><br /><ANAオリジナルドリンク><br />・ ブレンドハーブティー(ローズ、ジャスミン、ペパーミント)

お目覚め用にブレンドハーブティーをいただきました ( ^-^)_旦""

1つ添えていただきました (^^♪

<ANAオリジナルドリンク>

のビジネスクラスの機内サービス。

到着前のメニューの写真。

チーズ入りサッケッティーニと鴨肉のラグーソース

バターとジャムとともに

のビジネスクラスの機内サービス。

到着前のメニューの写真。

《和食》

玉子豆腐

鯖の梅煮、野菜煮、白御飯

味噌汁

のビジネスクラスの機内食の写真。

到着前の食事は、日本食に惹かれて和食をチョイスしました。
    大好きな「香るかぼす」と一緒にいただきます。
    「香るかぼす」ですが、既に3回目ですね (;^ω^)

白御飯は、写真のように白い紙のパッケージで包まれています。

玉子豆腐

鯖の梅煮、野菜煮、白御飯

味噌汁

<フルーツ>

白い紙のパッケージを開けて、御飯の中身を出してみました。
    ANAのビジネスクラスの和食ではお馴染みの俵御飯ですね (^^♪

鯖の梅煮がなかなかです!
    野菜煮(人参、しいたけ、シメジ、大根、ホウレン草)もお味が
    しっかりしています。
    味噌汁は大根の具でした。

到着前のお食事のカットフルーツは2種類(メロン、パイナップル)。

そろそろ羽田空港国際線旅客ターミナルに到着です。

羽田空港国際線旅客ターミナル

JFK国際空港を定刻通り飛び立ちましたが(18:15発)、
    羽田空港国際線旅客ターミナルの144番ゲートに15分遅れで
    到着しました。(21:30着)
    (フライト時間は予定通り、14時間15分)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JFK国際空港ターミナル7の【DUTY FREE AMERICAS】で購入した
    バラマキ土産の写真。

〇 GODIVAのチョコの詰め合わせ 15ドル

ようやく2017年10月のニューヨーク旅行記が完成しました。
    サンフランシスコの旅行記作成に取りかかります。
    これから秋のニューヨークに行かれる方は参考になさってください↓

東京・六本木に初上陸! あの映画にも登場したNYのカフェ
    SNS映えに認定スイーツ 『ザ・リッツ・カールトン東京』の
    ハロウィーン♪ NEWリッツライオン>

クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    『スカイラウンジアネックス』(^^♪>

<② 羽田国際空港-JFK国際空港間の全日空ビジネスクラス
    食事&デザート&アルコール♪ ラウンジでセーブした分、
    今回も思う存分飲みまくり&食べまくります (*´ω`*)>

<③ NY到着後はJFKからブルックリンへ移動!
    2016年9月にウィリアムズバーグにオープンした
    のスタイリッシュな5つ星ホテルのお部屋からの眺望&
    最上階22階にあるブルックリンで話題のルーフトップバー
    【Westlight(ウェストライト)】>

<④ ブルックリン・ウィリアムズバーグのウォールアート、
    ビール醸造所『ブルックリン・ブルワリー』&
    (ギャラガーズ・ステーキハウス)】、5つ星ホテル
    NY摩天楼の夜景☆彡>

<⑤ DUMBOの新名所をご紹介♪ 全米人気ドラマ「GIRLS」の
    ロケ地としてブルックリンで話題のレストラン【Five Leaves
    (ファイブ リーブス)】、ダンボ地区で注目の新スポット
    『Empire Stores(エンパイアストアーズ)』、ブルックリン発の
    インテリアショップ【west elm(ウエストエルム)】、
    ブルックリンから『ブルックリンブリッジ』を歩いて渡り
    マンハッタンでお買い物、「自由の女神」もパチリ!
    5番街で購入した物 ($・・)>

リンリンベルベルさんの関連旅行記