木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう今日が最終日。<br /><br />今回の旅行はこの宿場町を見たいと思ったのが発端でした。<br /><br />17:30の飛行機まで精一杯回ります!<br /><br />これまでとは打って変わって晴天に恵まれました!<br /><br />見るぞー!<br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー!

神社城宿場町2018④ 木曽路の宿場町を巡る

2018/07/08 - 2018/07/08

jamk46

jamk46さん

とうとう今日が最終日。

今回の旅行はこの宿場町を見たいと思ったのが発端でした。

17:30の飛行機まで精一杯回ります!

これまでとは打って変わって晴天に恵まれました!

見るぞー!

じゃあ

ゴー!

レンタカー

おはようございまーす。

朝食でーす。

和食。ご飯がお腹に吸い込まれていきまーす。

恵那峡グランドホテル 宿・ホテル

こっちは洋食。
    パン、旨かったって。
    腹一杯で出発だー!

さあ、最初の目的地は、桃介橋!
    大正11年に完成した木橋です!
    全然ノーマークだったのですが、前日通りかかった際に気になって来て見ました。

桃介橋 名所・史跡

凄い造形。
    なんか震えがきます。

この日は木曽川が大暴れ。
    橋の持つオーラと川の持つエネルギーに圧倒され、引き寄せられました。

桃介橋からちょっとの移動で
    最大の目的地、妻籠宿にやって来ました。

わっ、やっぱりすごい!

妻籠宿 名所・史跡

街並みに感激します。 by jamk46さん

期待を超える風情と規模です。
    こんなに残っていてすごいなあ!

澤田屋さんで栗きんとんと朴葉巻きを購入。
    軒先で頂くと冷たいお茶を振舞っていただきました。
    うまかったー!

澤田屋 妻籠店 グルメ・レストラン

厩。雰囲気ある建物です。

この宿場で最も高いところにある、光徳寺さんです。

光徳寺 寺・神社・教会

境内。
    静かで落ち着いた雰囲気です。

御朱印を二種頂きました。
    御住職の方、すごい達筆でした。

しかし、すごいなあ。
    ずっと絵になる風景を歩き続けています。

庭木も見事。

わちのやさんでおやきを頂きました。
    くるみ(白あん)となす。
    とても美味しかった!
    子供におもちゃまで頂きました!
    ちなみに北海道でおやきといったら大判焼きのことを指します。

道中おやき本舗 妻籠宿わちのや 専門店

下嵯峨屋。
    三軒長屋の一戸を解体復元した、庶民の住居代表だそうです。

本当に違う時代に来たような。

しかし、結構暑い。
    最終日にして天気に恵まれました。
    しかし喉が渇いたなー。

茶房ゑびやさんでかき氷イチゴと栗きんとん氷を頂きました。
    イチゴは懐かしい味。
    栗きんとん氷はめちゃくちゃうまい!
    初めてこんなの食べました。
    白玉も入っています。

茶房 ゑびや グルメ・レストラン

風情ある水車。
    子供は興味しんしんです。

カナヘビかな?
    久しぶりに会いました。

栗きんとんを頂いた澤田屋さんの前で。
    妻籠宿、本当に来て良かった。
    素晴らしいところでした。

ちょっとゆっくり見過ぎて、スケジュールが!
    急いで次へ行かなければ!

今回の旅行最後の目的地、馬籠宿に到着しました。
    馬籠峠を急いで越えてきた為、妻と子が車に酔ってしまい大変反省しています。

馬籠宿 名所・史跡

これまで見てきた奈良井、妻籠ともまた違い、坂にある宿なんですね。
    また雰囲気が全然違います。

紫陽花がきれい。
    絵になるなあ。

石畳み。きれいです。
    近年整備されたのでしょうか?

うさぎ屋さんで串ぬれおかきを頂きました。
    もちもちしてうまい。

坂道がいい感じですね。

次は栗ふく。栗と栗餡の入った大判焼きのようなもの。これもうまい!

次五平餅。
    今回の旅は五平餅と共にありました。

五平餅を買った白木屋さん。
    今回の旅行もこれにておしまい!
    レンタカーぶっ飛ばしてセントレアに向かいます!

空港到着はいつも通り出発ギリギリ。
    名古屋の空港からの発着なのに名古屋めし一つも食べていません。
    せめて、機内で天むすを。

中部国際空港セントレア 空港

うん、予想通り。満足はしないです。

最後の写真が普通の弁当。
    今回の旅行、3泊4日で総走行距離約800キロ。
    日本が誇るべき沢山の伝統と文化に触れることができ、とっても満足です。
    明日から仕事だー。
    またどこか行けるように頑張らねば。
    最後までお読み頂きありがとうございました。