伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もうすぐ子供が三歳になって色々お金がかかっちゃう。<br /> でもまだ大丈夫。親の趣味に無理やり付き合わせるシリーズ最新作!<br />  今回は木金と強引に休みを取り3泊4日。<br />千歳空港からエアアジアさんでセントレアに飛び、レンタカーで見たいところをつまみ食いします。<br />天気、かなり悪いらしいけど。<br /><br />じゃあ<br /><br />ゴー!

神社城宿場町2018① はじめてのお伊勢さん

2018/07/05 - 2018/07/08

jamk46

jamk46さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/05

もうすぐ子供が三歳になって色々お金がかかっちゃう。
今回は木金と強引に休みを取り3泊4日。
天気、かなり悪いらしいけど。

じゃあ

ゴー!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩

いきなりお宿。
    本日は新千歳空港9:50発の便で中部国際空港に向かい、レンタカーを借りて伊勢に入るという旅程です。
    まず札幌から千歳の高速道路が通行止めという不測の事態でギリッギリのスタートでした。
    なんとか着いたー。ふー。
    チェックイン時間の少し前に着いたので、荷物を預かってもらい車を駐車場に入れて、外宮へゴー!

伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル

とても良いです! by jamk46さん

今回のお宿は伊勢駅前の伊勢神泉さん。
    これは入口。和食のお店と温泉施設と宿泊施設が合わさっているんですね。
    アクセスは最高だなー。

参道を通って。
    お菓子やお酒やお土産がたくさん。
    お腹減ってきたぞ。

若松屋さんで飛竜頭を頂きます!
    具沢山の大きなカマボコ。
    美味しい!

若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン

赤福さんの外宮前特設店にお邪魔します。
    伊勢と言ったら赤福!

赤福 外宮前店 グルメ・レストラン

来たー、うまそう!
    冷たいお茶もたまらん!

赤福氷とパイン大福。
    赤福氷は、抹茶の味のかき氷のなかに餅とこしあんが隠れています。
    パイン大福はなかにパインか隠れています。

ちょっと小腹を満たし、やってきました伊勢神宮外宮。
    表参道火除橋からお邪魔します。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

ちょっと神妙な気持ちで。伊勢神宮外宮、一の鳥居です!

第二鳥居を通ります。
    空はなんとか降らずに持ちこたえてくれています。

外宮で頂いた御朱印。

シンプルー!デザイン化された文字がかっこいい!

ついに正宮が現れました!

さすがに身が引き締まります。
    華美な装飾を排した極めてシンプルな姿がむしろ荘厳さを醸し出します。

おおきな木ー!

正宮をお参りした後は、
    一生懸命石段を登って・・・

豊受大神宮の荒御霊を祀る多賀宮をお参りします。

多賀宮 寺・神社・教会

地主神が鎮座する、土宮。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

隣には全く同じ敷地がもうひとつ。

最後に雨風や天候を司る風宮をお参りします。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮を後に、もうひとつ別宮を
    月夜見宮へ。

月夜見宮 寺・神社・教会

ひとつのお宮に2つの月の神の御霊が祀られています。

御朱印。
    ほとんど同じ。

疲れたー!
    やっとホテルにチェックイン!
    こりゃいいぞ!

広くはないけど快適だー!
    落ち着くなー!

ジャーン!
    ベランダに露天風呂が!
    疲れも癒えるってもんで。
    子供も大はしゃぎだし!
    アメニティは真珠のミキモトさんブランドで
    充実してました。はい。

さあ、楽しみにしていたご飯だ!
    一階の和食亭伊せ吟さんの個室で夕食です。

本日のお品書き。
    わくわくするな。

二人分の前菜!
    まあ映えること映えること。

お造り。
    こちらも映えること映えること。
    もちろん味もすごい!

キター!
    松坂牛溶岩焼き!
    うまーい!
    早く食べないと火が通っちゃうー!

• 煮物<br />鱧と山榎小鍋仕立て。<br />うまい、これうまい。<br />出汁が、出汁が。

煮物
    鱧と山榎小鍋仕立て。
    うまい、これうまい。
    出汁が、出汁が。

夏野菜の石焼ご飯。
    ふり柚子が効いてるなー。、

• 水物<br />白桃アイス<br />プラムのコンポート<br />水ようかん<br /><br />ほとんど子に取られ 食べてないが<br />さぞ美味しかったことでしょう。

水物
    白桃アイス
    プラムのコンポート
    水ようかん

ほとんど子に取られ 食べてないが
    さぞ美味しかったことでしょう。

おいしかったー。
    大人は参道で買った地ビール。

初日はこれにて
    おやすみなさーい。