嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺退蔵院のつぎは、大覚寺大沢池です。<br /><br />5年前に大覚寺を訪れたときの大沢池に蓮が、の記憶が引き金になりました。<br /><br />(2013年8月16日 京都・嵯峨野の大覚寺・祇王寺へ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10802438/ )<br /><br />妙心寺から大覚寺は、丸太町通を西に5Kmほど行ったところです。<br /><br />車で10分くらいでしょうか。<br /><br />今回の大沢池では、蓮の花の蕾はありましたが、咲いている蓮を見ることはありませんでした。<br /><br />それでも嵯峨天皇の離宮だった場所、ちょっと気品のある良い雰囲気を味わうことができました。<br /><br />【写真は、大沢池の蓮の蕾です】

京で蓮ということで、その3.大覚寺大沢池

2018/07/12 - 2018/07/12

のーとくんさん

妙心寺退蔵院のつぎは、大覚寺大沢池です。

車で10分くらいでしょうか。

【写真は、大沢池の蓮の蕾です】

駐車場にくるまを停め、道を大沢池の方に歩いていきます。
    途中、勅使門があります。

大覚寺の東端を流れる小川です。
    この右に大沢池が広がります。

静かに広がる大沢池です。

こちらは大覚寺の南側を流れる小川です。
    先ほどの小川とここで合流します。
    向こうの石橋は、勅使門の前に架かっています。

大覚寺の五大堂を横に見て歩いていきます。

突然お経(たぶん真言)が聞こえてきました。
    みると僧が。

半夏生です。

弘法大師の閼伽井です。

その奥にある聖天堂です。

心経宝塔です。

この大沢池で好きな場所、石仏群です。

かつて嵯峨天皇と弘法大師の会談を見守っていたのでは、というような空想にかられます。

向こうでは、先ほどの僧がまだお勤めをしているようです・

護摩堂です。

石仏をうしろから。
    向こうに護摩堂。

並木道を歩いていきます。

左後ろに、心経宝塔が垣間見えます。

並木が切れ・・・

池が現れますが、蓮の花は・・・
    それは置いておいて、名古曾の瀧跡の方へいきます。

名古曾の瀧跡です。

蓮の花を探しに、池の方へ。

嵐山が良いですね。

咲きかけの蓮を見つけました。

蕾も発見。

このように蕾がところどころに。

五大堂が見えます。

池の周りをまわります。

大願に心経宝塔。

五大堂が大分近くなってきました。

ハグロトンボがいました。

羽根を広げたところです。

こんどはオニヤンマ。

かなりでかい。

駐車場の近くに戻ってきました。
    勅使門の石橋です。

玄関門の屋根です。

玄関門をくぐって、勅使門の方を。
    やはり勅使門、きれいですね。

宸殿の屋根が見えます。

玄関に鳥が。

玄関の鬼瓦。
    大覚寺、今年の10月~11月、戊戌開封法会(ぼじゅつかいふうほうえ)があります。
    60年に一度、戊戌の年に勅使によって開封され、嵯峨天皇をはじめ、後光厳天皇、後花園天皇、後奈良天皇、正親町天皇、光格天皇の勅封般若心経が特別公開されます。
    このとき参拝しようと思っているので、今回はここでUターンします。

玄関門を出たところの松に鳥さんを発見。

こっちを向いてくれました。

もう一羽が、小川におりました。

羽を広げて、水浴びをしているようでした。

(おしまい)

• KEN Yoshimuneさん 2018/07/15 12:14:31
    素晴らしいです!
    いつも ありがとうございます。
    どうしても訪れてみたい場所!
    まさにこちらです。
    長年の夢です。 思っていた以上に感嘆する場所ですね。
    ありがとうございます。 想像だけですが、行ったつもりになる事が出来ました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/07/16 05:39:48
    Re: 素晴らしいです!
    KEN Yoshimuneさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    この場所、好きな所の一つです。
    KEN Yoshimuneさんに、このように言っていただき、とてもうれしいです。
    また、よろしくお願いいたします。

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2018/07/16 09:55:57
    Re: 素晴らしいです!
    おはようございます。
    わざわざのご返信ありがとうございました。m(__)m
    いつかはきっと! 計画して訪れてみたいです。
    近いうちに行けたら! 頑張ります。
    これからも 素敵な日記 宜しくお願いします。

のーとくんさんのトラベラーページ