嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう蓮の時期になってきました。<br /><br />京の蓮で、思い浮かぶのが、まず法金剛院ではないでしょうか。<br /><br />関西花の寺第十三番霊場です。<br /><br />そして「まっぷる京都さんぽ地図」で法金剛院辺りをみていると、近くの妙心寺塔頭の退蔵院、そこに「夏は蓮」の文字が。<br /><br />また、車で10分くらいのところにある大覚寺、そこの大沢池には一面の蓮があったことを思い出しました。<br /><br />ということで、法金剛院→妙心寺退蔵院→大覚寺大沢池とめぐることにしました。<br /><br />まずは法金剛院です。<br /><br />そこは、蓮ばかりでなく、ユリ、桔梗、アジサイ、仏手柑なども咲いています。<br /><br />そして仏殿の、ご本尊である丈六の阿弥陀如来坐像、みごとな仏さまです。<br /><br />さらに地蔵堂、中心に地蔵菩薩坐像、そして両脇には三体ずつ地蔵菩薩立像、すごい空間です。<br /><br />【写真は、法金剛院の蓮です】

京で蓮ということで、その1.法金剛院

2018/07/12 - 2018/07/12

のーとくん

のーとくんさん

もう蓮の時期になってきました。

京の蓮で、思い浮かぶのが、まず法金剛院ではないでしょうか。

関西花の寺第十三番霊場です。

まずは法金剛院です。

【写真は、法金剛院の蓮です】

自家用車

駐車場から中門へ。

受付の近くに、鉢の蓮の花。

その後ろにユリの花。

地面近くに青い桔梗の花が。

少し歩くと白い桔梗の花。

蓮の花、まず蕾が。

きれいに咲く蓮の花。

池の方には白い蓮の花。

蓮の花と礼堂。

薄いピンクが上品ですね。

ブッシュカンの花。

アジサイもまだ主張しています。

白い蓮もきれいですね。

青女の瀧、涼しさが伝わってきます。

「長からむ心も知らず黒髪の乱れてけさはものをこそ思へ」百人一首です。

百人一首で一番菅野的な歌であるとのコメントが。

池の方へ行きます。

池の中には白い蓮の花ばかり。
    蓮はこれからなのでしょうね。

池の向かいに玄関が見えます。

きれいに色づくカエデ。

蓮の花をアップ。

葉もでかい.
    迫力がありますね。

だいぶ池を回ってきました。
    白い蓮の花の向こうに礼堂が。

マンリョウの花が。

こちらにも。

礼堂にあがって。

仏殿から地蔵堂へ行く途中、礼堂の方を見ます。
    阿弥陀如来も地蔵菩薩も素晴らしいです。

再び礼堂に戻って。

駐車場の方へもどる途中、開きかけている蓮の花がありました。
    法金剛院、花も仏像も良かったです。

桔梗の花がサヨナラをしてくれているような気がして・・・

(つづく)