2025/10/28 - 2025/11/07
mirilinさん
- mirilinさんTOP
友人が深くかかわっているミュージカルが、日本でのヒットを受けてロンドンのウエストエンドで上演されることが決まり、急遽応援観劇に行くことにしました。しかし、いざ準備を始めると立ちはだかったのが、ロンドンの殺人的なホテル代。「劇場の近くに泊まりたい、でも連泊したら破産する……」
悩んだ末に出した答えは、ロンドンには2泊だけ滞在し、残りは物価の安いハンガリーへ「避難」することでした。同じ4つ星ホテルでも、ロンドン1泊分でハンガリーなら3泊できてしまうのです。せっかくの渡欧、1週間未満で帰るのももったいないですしね。
ハンガリーは昨年行きましたが、行きそびれたところ、見落としたところもあるので、リベンジ出来るってのも心惹かれます。
マイルを使い果たした私を救ってくれたJALの格安ビジネス便。ヘルシンキ経由でいざ出発。ヘルシンキでのストップオーバーも挟みつつ、メインのハンガリーではブダペストはもちろん、昨年行きそびれたセゲド、ペーチまで、大好きなアール・ヌーヴォー建築を巡り尽くす11日間の完璧なプラン……のはずでした。
ところが、旅の終盤に最大の悲劇が。
なんと、列車内に一眼レフカメラを置き忘れるという痛恨のミスを犯してしまいました。この時ばかりは「連れがいれば気づいたかも……」と、ひとり旅を少しだけ恨んだものです。
というわけで、今回の旅行記は「写真少なめ」でお届けします。
本当は一眼レフの高画質で、あの繊細な建築装飾の数々を細部までお見せしたかったのですが、メインの写真はすべてカメラと共に消えてしまいました。手元に残ったのは、保険で撮っておいたスマホとコンデジの予備カットばかり。当初は相当落ち込みましたが、それもまた旅の醍醐味。…と思うことにしてます(泣)
ちょっぴりしょっぱくて、でも忘れられない11日間の記録、温かなお心で(笑)お付き合いください。
****************************************
【2日目】
朝の飛行機でヘルシンキからブダペストへ。
一人なので節約して100番のエアポートバスで市内へ。このエアポートバス、シニアは無料です。ハンガリーは空港バスも、長距離列車も、もちろん市内の公共交通機関もすべてシニアは無料。高齢者に優しい国なんです。日本も見習って!!
ホテルは昨年と同じところにしたので、もう地元感覚でバス停から歩いてホテルへ。
ブダペスト初日は、昨年できなかったことをいくつかやりました。
まず、ホテルへのチェックイン時間までは、ブダペスト動物園へ。昨年は入り口の写真だけ撮って中に入らなかったので、世界一綺麗な象舎を見学しなかったんです。その後は、ホテル近くのエリザベート公園にある猛スピードで回る観覧車に挑戦。昨年も、ホテルの近くだから、いつか乗ろうと思っているうちに乗れなかったんです。
ホテルにチェックインしたら、ちょっと休憩してレヒネル・エデンの代表作「郵便貯金局」の屋根を見るために、郵便貯金局の向かいに建つホテルの屋上にあるバーへ。無事、美しい屋根を拝むことができました~
初日にして3つリベンジ出来て大満足の1日でした。
******** 日 程 ********
10/28 羽田 8:25発→ヘルシンキ 14:40着
★10/29 ヘルシンキ→ブダペスト
10/30 ブダペスト→セゲド→ブダペスト
10/31 ブダペスト(ルダッシュ温泉)
11/1 ブダペスト→ペーチ
11/2 ペーチ→ブダペスト
11/3 ブダペスト(ゲデレー宮殿)
11/4 ブダペスト→ロンドン
11/5 ロンドン
11/6 ロンドン 18:30発→
11/7 羽田 17:20着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。
時差ボケなのか、早朝便に乗る緊張からか、まだ夜中の3時に目が覚めてしまいました。
ふと大谷選手の出場するワールドシリーズをやっていることを思い出し、ネットでNHKにつないで観戦しちゃいました(笑) -
さて、このホテルは空港内にあるホテルだけあって、朝食のサービス開始も朝4時から。早起きしすぎちゃった私にも大助かりです。
個々の朝食はとても評判が良かったので楽しみにしていたのですが、その種類の多さたるや!クラリオン ホテル ヘルシンキ エアポート ホテル
オムレツも焼いてくれますし、温かな食事が早朝からたくさんあるのがありがたいです。
当然、こんなにいっぱい食べちゃいました。
昨日は夕食抜きだったのでOKってことで…。
このホテル、立地もいいし、お部屋もきれいで食事もGOOD。絶対おすすめです。
「クラリオンホテル ヘルシンキエアポート」です。 -
シュンゲン内とはいえ、一応国際線なのでフライト2時間前にホテルをチェックアウトしてフィンエアーのチェックインカウンターへ。ヘルシンキからハンガリーまでは初のフィンエアー搭乗です。
フィンランドのナショナルフラッグであるフィンエアーのカウンターの場所なんですが、人が少なくてビックリ。場所間違えているかと思っちゃいました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
保安検査場もほとんど人がいません。
空港内にはムーミンファミリーがいました。さすが、フィンランドです。
ニョロニョロもいっぱい(笑)
さて、フィンエアーのラウンジです。羽田からハンガリーまでのチケットでのストップオーバー中ってことなんで、羽田からヘルシンキ同様、ブダペストまでの2時間半のフライトも、無駄にビジネスなんです。
ラウンジ内はフィンランドらしく北欧家具が置かれています。温かな木のぬくもりを感じました。
相変わらず、人はあまりいませんが… -
シュンゲン内の飛行機なんで、限りなく国内線って感じでお料理の種類は少なめです。
まぁ、ホテルでたらふく食べましたので、全く問題ありません。 -
搭乗口も閑散としてました。
定刻に飛行機は飛び立ち、眼下には森と湖の国フィンランドの国土が広がります。
♪森と~泉に~か~こまれて~♪…これ歌えた方はハンガリーで公共交通機関全て無料が決定です。 -
自然がいっぱいの国、またいつかゆっくり行きたいです。明るい時間に(笑)
ビジネスクラスなんで、短時間飛行ですが、お食事が出ます。
温野菜たっぷりで美味しかったですよ。←ホテルで食べたのにまたちゃんと食べた私。 -
ブダペストには、ほぼ定刻に到着。
昨年来たばかりなんで、勝手知ったる感じで何の迷いもなくバス乗り場へ。昨年は相方も一緒だったのでタクシーを利用しましたが、今回は一人なんで節約してバスにしました。100番のエアポートバスでホテル近くの「デアークフェレンツェ広場」へ向かいます。
このバスは、上の旅行記の概要のところにも書きましたが、かわいい子は無料なんです。乗るときに、パスポートの写真のページを見せるかそのコピーを見せるかで問題なく無料になります。かわいい子だけですよ!
かわいい子=シニアですけど(笑)リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
30分弱で「デアークフェレンツェ広場」に到着しました。終点なので安心です。
ここも昨年1週間以上滞在していた場所なんで、もはや地元な感じです。
違うのは、木が紅葉していることかしら。デアーク フェレンツ広場 広場・公園
昨年もお世話になった「ホテルセントラルバジリカ」に到着です。バス停から歩いて5分ぐらいです。
ホテルのチェックイン時間までの間、荷物を預けて、ブダペスト動物園に行きました。動物園の入口がジョルナイ工房のセラミックで飾られ、アール・ヌーヴォー様式で建てられているということで、昨年も入り口だけは見に行ったのですが、入園料が高かったので、動物はどこでもいっしょだってことで中に入らなかったんです。
でも、実は中の象舎も世界一美しいことで有名だったんです。見落としたことが悔しくて、リベンジに行きました。ブダペスト動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そしてこれが世界一美しい象舎です。
イスラム風の建物で、ドームの屋根は美しいセラミック。入り口もセラミックの象の像や、カバさんが飾られています。
で、中に象さんがいるんですが、その中の装飾もとてもきれいなんです。いっぱい写真撮ったんですが…カメラと共に消え失せました(泣)
またリベンジが必要です。 -
結構たっぷり時間を費やして動物園を楽しみ、動物園の前からトローリーバスで「デアークフェレンツェ広場」へ戻りました。
そして、次なるリベンジは観覧車です。
ホテル近くのエリザベート公園にある観覧車なのですが、猛スピードで回ることで有名なんです。
いつでも乗れると思っていたのに、なんだか乗り損なってしまったので、今回は初日に乗っちゃおうってわけです。 -
ハロウィンも近いので、乗り場にドラキュラさんが立ってました。
この観覧車、乗車券が4900HFL(≒2200円)となかなかのお値段なのですが、グルグルと3周回ってくれます。1周700円くらいと思えば、それほどでもないですよね。
それに、1周目は乗車を楽しみ、2周目は写真を撮って、3周目は動画を撮るといった有意義な乗車ができます(笑) -
横浜のみなとみらいにある観覧車のように大きなものではないものの、上まで上がると、なかなかの景色です。
国会議事堂のドームもよく見えます。 -
ブダの丘に立つマーチャーシュ教会の全景も見えます。
近くに行ったら逆に見えませんからね。 -
そしてブダ王宮も。ただ、逆光で写真は苦労しました。
こちら、イシュトバーン大聖堂側は順光なので、きれいな写真が撮れました。
夜乗ったら、夜景もきれいに見えそうです。
とても楽しかったので、おすすめです。 -
動物園と観覧車リベンジも果たし、ホテルにチックイン。
前回はイシュトバーン大聖堂の見える方の部屋を指定したのですが、今回は2回目なので、中庭側の部屋にしました。
寒くなる時期なので、バスタブ付きの部屋をお願いしておきました。 -
そして、今回最大の目的と言っても過言ではないリベンジ決行!
「レヒネル・エデン」の代表作のひとつ「郵便貯金局」の屋根の見学です。
昨年も来ましたが、道からは美しい屋根が全く見えず、イシュトバーン大聖堂の展望台から遠目で見ていたのですが、その後、建物の向かい側に立つ「ホテルプレジデント」のルーフバーから見えると知り、悔しい思いをしていたのです。
なので、ハンガリーへの逃避を決めた理由の一つが、この屋根を見るというリベンジだったのです。
ただ、「ルーフバー」なので、基本的に夜の営業。オープンは16:00なんですが、日没が16:31。写真を撮るなら急がなければなりません。
てことで、バーのオープンと同時に入店です。
同じことを考えている人もいるようで、同時に3組がエレベータで屋上へ向かい、席に着く前に写真を撮りだしました(笑)郵便貯金局 現代・近代建築
ジャーン!夕焼け空をバックに、美しい屋根をしっかり見ることができました~
こんな美しい屋根が道行く人には見えないんですから、もったいないですよね。
弟子が「せっかくの美しさが見えないですね」と言ったら「だって鳥が見るじゃないか」とレヒネル様がおっしゃったとのエピソードもありますが、鳥さんだけなんてずる過ぎますわ。
何気に後方に国会議事堂も見えてます。 -
1899年から1901年に建設されたこの建物は、空間設計、構成、装飾において、レヒネルの芸術を特徴づける要素がすべて見事に表現された、彼の真の傑作ともいわれています。
最大の傑作を見下ろして、ルーフバーで歓喜の乾杯!…レモネードですが(笑)
やはり郵便貯金局の写真を撮っていたご夫婦が、この写真を撮ってくれました。ホテル プレシデント ホテル
ジョルナイセラミックでできた美しい屋根や装飾がはっきりと見えます。
ホテルのルーフバーに一人で入るのは、ちょっと勇気が必要でしたが、来てよかったです。
それにここ、とってもカジュアルで、料金もお手頃。レモネードが、サービス料込みで1714HUF(≒780円)です。屋根を見るためなら全然許せる金額です。 -
いろいろリベンジを果たして大満足のブダペスト初日。
夕食は、ホテル向かいの韓国スナックの店のプルコギキムパです。
これとっても美味しくて、昨年も何度も食べちゃいました。
明日のセゲド行きに備えて、早寝しま~す。