その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、ミャンマーの地方都市ダーウェーを訪れました。<br />メコン経済圏のうち、南部経済回廊は、これまで何回も訪れていますが、ミャンマーのダーウェーまでの延長路線は、いまだ完成しておらず、手付かずの状態でした。<br /><br />ダーウェー郊外には、経済特区ダーウェーSEZの開発が始まっていて、日本企業の参画が望まれていますが、これからでしょう。<br /><br />今回、タイのプーナムロンから、ミャンマーのティーキーに、陸路で入り、ダーウェーまで足を延ばしました。<br />初めてのダーウェーです。<br /><br />いろいろ興味が湧いてきます。

ミャンマーの都市ダーウェーを訪れました。初めてのダーウェー、感激です。

2018/06/15 - 2018/06/29

さいたまさん

初めて、ミャンマーの地方都市ダーウェーを訪れました。

初めてのダーウェーです。

いろいろ興味が湧いてきます。

ヒッチハイク

メコン経済圏のうち、太平洋からインド洋に連接されていない南部経済回廊を延伸し、ダーウェーに繋げようとする計画が進んでいます。

現在の南部経済回廊を確認するとともに、
    ダーウェーへの160kmの陸路を見てきました。

ダーウェーへの160kmが、未舗装もしくは劣悪な状態と聞いています。

タイへの道路上で見た象です。

日常の中で、象が働いているのを見るのは、初めてです。

ダーウェーへの道は、山の中を進みます。

山から切り出した木材です。
    ダーウェーに運ぶのでしょう。

ミャンマー標準時間と日本の標準時間の時差は、2時間30分です。
    日本が、昼12時の時は、ミャンマーは、まだ9時30分です。

ミャンマーの通貨単位は、チャットです。
    MMK(Kyat)と表示し、1MMKは、0.076円です。
    写真の500MMKは、大体40円くらいです。

ダーウェーにおける物価の一例です。

ばらつきがありますが、タイの半分くらいの感じかもしれません。

ミャンマーは、雨が多いです。

ダーウェーは、その中でも、多い方です。

ダーウェーに6月下旬に行きました。雨季にあたります。
    7月が最も雨が多いので、雨季の真っ最中だったのです。

ダーウェーは、海岸沿いで、河口に発達した都市です。

市中の中心街です。

施設が多く集まっています。

ダーウェー空港です。

ダーウェーの開発に先立ち、日本企業誘致の動きが見えます。

空港前の標識です。

陸路で来る人は、いないのでしょう。

日本の研究所です。

進出予定の企業へのアドバイス目的でしょう。

仏教国ミャンマーの寺院です。

ダーウェーにも、寺院が各所にあります。

寺院に入るときは、履物を脱ぐのが習慣です。

注意を受けます。

立派な寺院です。

こちらも立派な寺院です。

ダーウェーの寺院は、各所にあります。

街中の様子です。

学校の校庭の簡易朝市です。

朝から、女性が店の準備をしています。

雨が多いダーウェーにおける登校風景です。

傘が必需品です。

雨が多いダーウェーの学校の廊下の様子です。

生徒が、自ら整頓します。

授業が始まる前に、生徒は、傘を丸め、つるします。

生徒が、自ら、きれいに整頓します。

ダーウェー市内における交通警察のパトロールです。

空いています。

朝のダーウェー市内の道路状況です。

ダーウェー市内のガソリンスタンドです。

ガソリンの給油機です。

約30リッターで、30,000MMKです。
    リッター当たり1,000MMKですので、80円程度でしょうか。
    日本の約1/2程度です。
    ミャンマーは、原油産油国です。
    かなり安いです。

ガソリンの給油機です。

リッター当たり970MMKとの標示です。

日本円では、リッター当たり78円程度でしょう。

道路沿いの花売り屋台です。

ダーウェー川の河口です。

ごみが散乱しています。

ごみの集積所です。

ごみを集積・処理しています。

廃材置き場でしょうか。

ごみ置き場です。

河口の河岸の状況です。

河岸の平坦部分です。

宿泊したホテルです。

1泊2400円の中級ホテルです。

夕食時、隣り合わせたおばあちゃんと孫の食事風景です。

線路はありましたが、列車が通れるような状態ではありません。

線路は、荒れ果てています。

市街地を離れた場所の村落と道路です。

踏切の状態です。

踏切付近の道路の状態です。

市内の旅行代理店です。

観光客は、あまりいません。

同じ場所に、2軒も並んでいます。

ツゥクツゥク、タクシー、ツアーの料金表です。

バス、列車の料金表です。

バス、列車の料金表です。
    少し拡大しましたが、まだ細かくて、見にくいです。

少し拡大しましたが、まだ細かくて、見にくいです。

もう一軒の旅行代理店です。

街中の商店です。

ダーウェーの警察です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る