2018/06/07 - 2018/06/07
佐藤C作さん
ブータンに完全にハートを射抜かれてしまった。ノックアウト。
夢なら永遠に覚めないでくれと願い続けるもむなしく、鉄の箱で現実世界へと引き戻され、身はバンコクに降り立ったが魂をブータンに置き忘れてしまったようだ。
そして中継地バンコクから日本へ持ち帰ったものは…
- 鉄道 船 徒歩
さて。
出発。
有休は最大限に活用し楽しむ主義。
私に「のんびり家で過ごしてました」という選択肢はない。
ホテル付近。パヤタイ通り 散歩・街歩き
BTSでお出かけ。
わかりやすくて良し。空港直結「パヤータイ駅」 by 佐藤C作さんパヤータイ駅 (BTS) 駅
バンコクは何度かトランジットでも来ているけれど、街歩きするのは久しぶり。行きたいスポットもたくさん。路地裏散歩もはずせない。
近代的。
雑踏、蒸し暑さ、バイク。
まさにバンコクのイメージ。ラーチャプラーロップ駅 駅
まずはブランチ。
ピンクのカオマンガイへ。
お店の外に長い行列。でも回転が速く待ち時間はそれほど長くなかった。言葉は通じなそうだが、オジサマが行列を整理している。私と、私のすぐ前の女性に向かって人差し指と中指を立て人数を確認。「1」っすよ。ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理
店内には台湾と思しきお客さんの姿も。
worldfamousなんだね。 -
ミシュランにも掲載されているし、
美味しいことは美味しいけれど
私的には上海の「振鼎鶏」に軍配。
この他にジュースもオーダー。衛生的な氷かどうか一瞬不安になるが、台湾人も飲んでるし、大丈夫だろうと言い聞かせる。しかしこれがあとで悲劇を招く。 -
テイクアウトにも行列。
アジアは果物の種類が豊富。しかも安い。同じ金額払っても千疋屋や大丸だったら一口ぶんしかないぜ。
食後にちょっと寄ってみる
雑多な感じのショッピングセンター「パラディウム」 by 佐藤C作さんパラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター
このあともあちこちで見かけたけれど、こうやって袋に入れるスタイルが多かった。潰れないようにかしら。
ドライフルーツも豊富。
買いたかったけど、スーツケース小さいから断念。 -
少しだけ両替し、南へ。
どんどん車が多くなり、近代的なビルが増えてくる。 -
バンコクでも痛いと評判のMR.FEET。
ナデナデのマッサージでは満足できない。
足・全身マッサージをチョイス。たしか350バーツほど。若いオニイチャンがニベアでグリグリマッサージ。途中、くるぶしのあたりで悶絶。でも痛がったら負け!マッサージ師のお兄さんもチラリとこちらの表情を確認。でも涼しい顔。負けを認めたくない。
そう、マッサージは客と按摩師の戦いなのだ。
そして後半は全身マッサージ。タイの伝統マッサージで、これでもかってくらいエビぞりにされる。ミスター フィート エステ・スパ・マッサージ
川を渡ります。
ついでに水上交通をチェック。 -
できれば明日はワットポーのあたりまで水路で行きたい。
旅では基本、タクシーを使わない主義。ジモティに紛れてジモティの手段にて移動。 -
バンコク名物、大渋滞
タイも信心深い
ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑
伊勢丹の前だけあって若い人の姿が目立つ。
人々の生活に宗教が根付いている
お香。
伊勢丹の前のスペースの屋台
バンコクっ子でにぎわっていた伊勢丹 百貨店・デパート
海のある国ってやはりいい
インドネシア系?
ココナッツ
茹で
目移りして、結局何も食べず。
ん?
ばらまき土産はここで「ビックC」 by 佐藤C作さんビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター
Cの工事中
伊勢丹の中にレジ袋を減らすための展示が。
なかなかの大きさ
MAX VALUEの袋も。
セントラルワールドにナラヤの特設売り場が。中国人多い!!
買い物の予定はなかったけれど、プチ爆買い。中国人にまぎれてプチ爆買い「ナラヤ」 by 佐藤C作さんナラヤ (セントラルワールド店) お土産店
どなたかの旅行記を拝見して試して見たくなった歯磨き粉。帰国後使ってみると、翌朝起きた時もスッキリしていた!オススメの逸品!
Cath Kidsonのボードが。
タイでもレンタサイクル流行ってるのか。これ本当に普及したら便利!
パン パン (レンタルサイクル) レンタル系(レンタカー・バイクなど)
周辺の各商業ビルとつながる長~~い歩道橋をひたすら歩く。
スカイウォーク 現代・近代建築
タイの警察本部だったかな?
途中みえる路地裏。つられて他の人も写真を撮り始めてた(笑)
このあたりに行きたい店があるのだが…
果物の袋詰め
あちこち歩いたけれど、探していたのは君だよ
マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
もち米とマンゴーのデザートが食べたくて。意外だけれど結構イケる組み合わせ!
日本人女性が何組かいたよう。 -
MBKセンターのある交差点へ。
交通量がすごい。マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター
都会~
かわいい
物価の安いタイで、ここはクオリティも値段も高め。wi-fiあり。
サイアム ディスカバリー ショッピングセンター
化粧室を拝借。
Hilton Milleniumみたいw -
「クルアイクルアイ」
ここも行きたかったところの一つ。元はビルの中にあったようだが、中は改装中。さんざん歩いたけれど、マンゴタンゴの並びにあった。クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ
揚げバナナのコンデンスミルクがけ。疲れが回復!
そして夜はアレを見にここへ。
エスプラネード ショッピングセンター
いやあなたではなく…
映画館のある階までのぼり、駐車場へ行くと
思った以上の美しさ!
ザ ワン ラチャダー 市場
写真で見るより鮮やか!
日本人以外のアジア系女子にも人気があるよう。インスタってすごい効果。 -
下へ降りて屋台街へ。
町中、いたるところにこの赤い飲み物のお供えが。何なんだろうか。 -
日本以外のお寿司は受け付けないかな…
並べるとオシャレ
屋台のレギュラーメンバー
とすれば、こちらは異端かも。
ミニタコ。
つまみ食いしたの見たよ
昭和な感じ
器は…
香辛料の試食
どぎつい色の物体が挟まったトーストには中国語が。
串系はやはり定番
ゴヤールやヴィトンも販売
ふと上を見上げると、さっきいた駐車場に写真を撮っている人がいる。
これだけは心惹かれた!
こわくて露店でコンタクトなんて買えないわ
「I?BANGKOK」は見かけなかった。もう人気ないのかね。
これならちょっと食べたいけれど、何の肉なのか不明。
毎日夜働いているのだろうか
一店舗、やたらと人が集まっている店があった。
寄ってみると、華やかな美人がフレッシュジュースを作っていた。それに群がりケータイカメラを向ける世界各国の男達…… -
マンゴー
結局購買意欲を掻き立てられるものもなく、おなか痛いからB級グルメに手を出す気にもならず
ホテルへ退散!鉄道市場へいくにはここで下車「タイランドカルチュラルセンター駅」 by 佐藤C作さんタイランド カルチュラル センター駅 駅
香料が強烈で、全部食べきれなかったグリコ。
【ブータン】天空の楽園
【ブータン①】天空の楽園ブータンへ ~バンコクトランジット~
2018/06/02~
バンコク
【ブータン②】天空の楽園ブータンへ ~空港からティンプー~
2018/06/03~
ティンプー
【ブータン③】天空の楽園ブータンへ ~伝統の残る街・ハ~
2018/06/04~
ハ (ブータン)
【ブータン④】天空の楽園ブータンへ ~聖地タクツァン僧院 トレッキング~
2018/06/05~
パロ
【ブータン⑤】天空の楽園ブータンへ ~最終日 パロ~
2018/06/06~
パロ
【ブータン⑥】傷心のバンコクストップオーバー
2018/06/07~
【ブータン⑦】抜け殻となる
2018/06/08~
バンコク
【ブータン⑧】駆け込み寺へ。
2018/06/09~
成田
旅行記グループをもっと見る