バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に勤務先の移転を控え、「連休を早くとるように」との部長命令。1月にボスニア・ヘルツェゴビナに行ったばかりですが、これまた幸いにとブータン行きを決定!ついでにバンコクも楽しんでくるか!<br />ブータンで外国人が一人で移動することは不可。基本一人旅なので、きっちり決められた旅程をガイドとドライバーとフルでこなす自信はなかったのですが…童心にかえり、愉快に穏やかに日々は過ぎ、帰りたくないほど幸せな時間を過ごしました。<br />

【ブータン①】天空の楽園ブータンへ ~バンコクトランジット~

2018/06/02 - 2018/06/03

旅行記グループ 【ブータン】天空の楽園

佐藤C作さん

ドゥルックエアー タイ国際航空

さて。

おや?DELAYしてるね???
    まぁ、バンコクの待ち時間長いから問題なしね。

成田空港第1ターミナル 空港

TG677/02JUN
    NRT-BKK(1725-2155)

久しぶりのTG。
    前回は機内食美味しかったんだよな。

初A380!

出発前、今回もまたオンラインで後方席を行ったり来たり。
    webチェックイン時は空席だったのに、結局となりにほかの人がいたためフルフラットgetならず。

セーフティビデオ。美男美女が登場するが、実際私の区分のサービスにあたったのは頭頂部の寂しいオッサンCA。でも笑顔が素敵な方だった。

A380って、二重窓の窓と窓の間が空いてるんだね。
    どうしても外側のガラスにカメラが映り込んじゃう。

でもきれいな空。

航路とか見るの好き。

19:15。1食目。

あれ、期待ほどではないな。。。

韓国?北朝鮮?

※韓国でした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプーム空港着。
    まだまだ先すぎて、パロ行きの情報はなし。

インフォメーションに聞いてみると、Drukair141便は02:30からチェックイン開始とのこと。しばし免税店で時間つぶし。

タイっぽい。

せっかく来たし
    まだまだ時間あるし

MANGO TREEでトムヤンクンヌードルを。
    底にゴロっと香草の類が。
    本場だね。

ここの皆さんもお久しぶりだな。

スワンナプーム空港って本当に大きい。

こんなのも充実。

トランジットカウンターでチェックイン。左側窓席を確保!ヒマラヤが見えますように…

KB141/03JUN
    BKK-PBH(0500-0830)

キンキンに冷えたバスでオープンスポットへ。

A319。

予備酸素マスクの数多いのね

離陸!

このあと途中でGwahatiというインドの都市に一旦着陸。
    手押しのタラップで数名乗り降りがあり、保安検査が入って再度出発。
    (写真はとらないようにとのアナウンスあり)

機内食。
    ベジタブルかノンベジタブルからチョイス。
    デザートのパイは冷蔵庫の味が…

よーーーく見ると
    ブロッケン現象が。

幸先のよいスタートがきれそうな気がする!

右奥はヒマラヤ??

間もなく着陸!
    山近い!
    途中、山のあちこちに旗がたくさん立っている。
    ブータンに来たことを実感!

管制塔かな?

ブータンに連れてきてくれてありがとう!

パロ空港 (PBH) 空港

仲間たち。

ロイヤルファミリー。

さあ幸せの国に入国です。

• harusuさん 2022/04/25 19:30:00
    反省
    本日(2022/04/25)4traのお題は、『ブータン』でした。
    その『ブータントラベラーランキング』にdwarfさんがトップでしたネ(^○^)
    やっぱい、師匠はレベルが違うネ~、改めて感心……。

戻って、上海旅行記を見ると、上海の奥が深いことに改めて思い知らされた『上海郵政博物館』レトロでいいね(^_-)-☆ たまりませんって! でも、天井の照明がLEDのような気するけど、問題なし。あ~上海に行って何を見てたんだろう? 猿の反省でもしようかな。

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2022/04/27 09:59:02
    し、師匠!?
    旅行できずにふりだしに戻った感がありますよ…

>天井の照明がLED…
    気づきませんでした!そこもこだわってくれたらポイントアップですが、一部まだ郵便局として現役で機能していたからかもしれません。

上海の防疫対策、厳しくなるばかり。今年こそは!と希望を持っていたのに、近くて遠い場所になってしまい、悲しいですね。

harusu

harusuさん からの返信 2022/04/27 13:08:37
    Re: 反省
    本当に最近のコロナウイルス(COVID-19)対策は、上海から最近は北京迄大騒ぎですね~。
     近くて遠いといえば、2年前から2時間で行けるヨーロッパ、ウラジオストックに暖かくなったら(寒いのは苦手なヘタレなので。)行こうとホテル、e-ビザを準備していたのに、コロナのせいでキャンセル。そんなこんなしているうちにウクライナとの影響で今月4日に『非友好国』(日本も該当)の国民に対するビザ発給を制限する法令が交付されたのでe-ビザの発行が難しくなったよう。webでアクセスしたら普通に稼働していたが、どうなのか?
     タマネギ頭のロシア正教会を見たいし、ボルシチも食べたいし平壌レストランにも入ってみたいデス。潜水艦も、シベリア鉄道も写メ撮りたい。いつになったら『ポチッ』できるか?

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2022/04/27 16:43:05
    Re: 反省
    ほんとほんと、私もカザンだかで開催されるエアレース見たかったです。玉ねぎ頭の教会も。

あ、平壌レストランは中国に結構ありますよ。それこそ行きにくいですけれど…

harusu

harusuさん からの返信 2022/04/28 13:55:00
    Re: 反省
    dwarfさん エアレース、見れるといいですね!

↑
     某北の国には直接入国しにくいので、北京に行った際に『平壌レストラン』にスリル?を味わいに夕食がてら行ってみたけど……。
    徒歩圏内のホテルを場所確認してから取ったので散歩しながら向かうと地下鉄望京駅の近くでピンクと赤色のサイン看板がみえた。
    入店すると、北の国の美女が丁寧に丸テーブルに案内してくれたので、周りを見渡すとどうも、紹興酒に酔った韓流の人達に囲まれてこちらを指さしながら何か言っている。反日感情が高い時期だったので、身の危険を感じ携帯電話をするような仕草で店外に出てそのまま、バックレた。
    ・覚えている頼みたかったメニュー
    定番の『冷麺』1杯35元
    下戸なのでコーラを頼もうとしたら、値段が¥300位の高さだったような!
     平壌レストランは、シェムリアップでホテルに向かう車の道中にもあったけど、ホテルから遠いので断念した。その時のリベンジだったのに……(>_<)
    この店は、周りのお店がお世辞にも衛生的とは言えない中で道路から入口前までチリ一つなく掃除が行き届いていたのを覚えています。

佐藤C作さんのトラベラーページ